Научная статья на тему 'Использование биологически активной добавки «Хлебина» при выращивании цыплят-бройлеров'

Использование биологически активной добавки «Хлебина» при выращивании цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕД / ПЕРГА / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МЯСО / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Талдыкин Сергей Николаевич, Бойко Иван Александрович

В последние годы в животноводстве многих странах мира начали широко применять апипрепараты. Продукция пчеловодства известна своими целебными и энергетическими свойствами, ценность которых, прежде всего в натуральном происхождении. Биологически активная добавка «Хлебина» способствует увеличению мясной продуктивности птицы. Применение «Хлебина» увеличивает содержание протеина в грудных и бедренных мышцах и повышает тем самым потребительские свойства готовой продукции и технологические качества мяса бройлеров как сырья

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Талдыкин Сергей Николаевич, Бойко Иван Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование биологически активной добавки «Хлебина» при выращивании цыплят-бройлеров»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ХЛЕБИНА» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

С.Н. Т алдыкин, И. А. Бойко

Аннотация. В последние годы в животноводстве многих странах мира начали широко применять апи-препараты. Продукция пчеловодства известна своими целебными и энергетическими свойствами, ценность которых, прежде всего в натуральном происхождении. Биологически активная добавка «Хлебина» способствует увеличению мясной продуктивности птицы. Применение «Хлебина» увеличивает содержание протеина в грудных и бедренных мышцах и повышает тем самым потребительские свойства готовой продукции и технологические качества мяса бройлеров как сырья.

Ключевые слова: мед, перга, цыплята-бройлеры, мясо, биологически активная добавка.

Птицеводство представляет собой наиболее динамичную отрасль сельского хозяйства.

Одним из важных стратегических приоритетов сельскохозяйственного производства на ближайшую перспективу является обеспечение населения высококачественными, безопасными продуктами питания.

Полнорационное кормление птицы остается одной из главных проблем в отрасли. Современный уровень ведения животноводства, генетический потенциал животных требуют использования кормов, сбалансированных по всем питательным веществам [1.-С.3].

В последние три десятилетия селекция позволила существенно улучшить продуктивность цыплят-

бройлеров. Достигнуты высокие показатели интенсивности роста, лучшая мясная продуктивность и более высокая доля грудного мяса от его общей массы.

Разработка рецептуры кормов с включением нового класса биологических добавок природного происхождения с выраженным действием на повышение сохранности и продуктивности птицы становится все более актуальной. В большинстве европейских стран взамен кормовых антибиотиков в птицеводстве начали применять природные добавки, обладающие ростостимулирующим эффектом [2.-С.3].

Значительный интерес в этом представляет биологически активная добавка «Хлебина». В ее составе такие продукты пчеловодства как перга, мед и витамин C [3.-С.88].

Для определения эффективности биологически активной добавки «Хлебина» в условиях учебно-научной птицефабрики Белгородской государственной сельскохозяйственной академии проведен научнохозяйственный опыт. В качестве объекта исследования использовали цыплят-бройлеров кросса «Hubbard F15». Для проведения эксперимента по принципу аналогов было сформировано 5 групп цыплят в суточном возрасте: 1 контрольная и 4 опытных по 35 голов в каждой. В первой (контрольной) группе цыплята получали основной рацион, согласно нормам, опытные группы через систему ниппельного поения получали биологически активную добавку «Хлебина» 0,25 г вторая, 0,5 г - третья, 0,75 г - четвертая в расчете на 1 кг комбикорма с

начала до конца выращивания. В пятой группе - 0,5 г «Хлебина» на 1 кг комбикорма до 28 дней выращивания.

Птицу содержали в одинаковых условиях с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата. В ходе опыта вели учет мясной продуктивности цыплят, а так же количественные и качественные показатели мяса.

Включение добавки «Хлебина» в рацион птицы оказало положительное влияние на продуктивные качества цыплят-бройлеров (таблица 1).

Из таблицы 1 видно, что цыплята опытных групп, получавшие добавку, превосходили по живой массе контрольную. Лучшие результаты наблюдались в 4-й опытной группе, где средняя масса цыпленка составила 2185 г, что на 283 г превышает контрольную. В 3-й и 5й группе разница между живой массой не существенная, 2097 г и 2090 г соответственно, что на 195 г в 3-й и 188 г в 5-й группах превышала контроль. Во 2 группе показатели живой массы тоже выше контроля, но ниже, чем в остальных опытных группах и составили в конце опыта 2069 г.

Среднесуточный прирост - показатель интенсивности роста цыплят-бройлеров. В нашем эксперименте он был достоверно выше (Р>0,99) в опытных группах, чем в контрольной на 9% во 2-й, 10,4% в 3-й, 15,1% в 4-й, 10,2% в 5-й.

Группа цыплят, потреблявшая «Хлебина» в течение всего опытного периода в дозе 0,75 г на кг комбикорма имела лучшие показатели абсолютного прироста, который составил 2144,6 г, что выше, чем в контрольной на 283,0 г или на 15,2% (Р>0,99). В остальных опытных группах, он также выше контрольной во 2-й, 3-й, и 5-й соответственно на 167,0 г или на 9%, 195,0 г или на 10,5%, 188,0 г или на 10,1%.

Использование биологически активной добавки «Хлебина» в период опыта положительно сказалось на повышении убойного выхода бройлеров. Если при кормлении основным рационом без включения «Хлебина» у цыплят контрольной группы убойный выход составил 66,9 %, то в опытных группах, где выпаивали добавку 0,25 г (2 группа), 0,5 г (3 группа), 0,75 г (4 группа) в расчете на 1 кг комбикорма и 0,5 г на 1 кг комбикорма до 28 дней выращивания (5 группа), убойный выход увеличился соответственно до 68,4%; 69,5%; 70,8%; 69,1%.

Анализируя таблицу 1 видно, что в четвертой опытной группе все показатели выше не только контроля, но и остальных подопытных групп.

Одним из наиболее объективных показателей питательной ценности мяса является его химический состав. По достижении 38 дней проводили контрольный убой поголовья птицы. Для оценки качества мяса цыплят определяли химический состав их грудных и бедренных мышц (таблица 2).

Анализ полученных данных показал, что включение в рацион бройлеров биологически активной добавки «Хлебина» способствовало увеличению, во всех опытных группах по сравнению с контролем, количест-

Т аблица 1 - Живая масса и прирост цыплят-бройлеров

Показатели Группы

I Контрольная Подопытные

II III IV V

Живая масса на начало опыта, г 40,2±0,3 40,3±0,4 40,4±0,5 40,4±0,4 40,3±0,3

Живая масса 1 гол. на конец опыта, г 1902±34,7 2069±37,6** 2097±45,8** 2185±45,2*** 2090±49,2**

Среднесуточный прирост, г 49,0±0,62 53,4±0,63** 54,1±0,65** 56,4±0,68** 54,0±0,64**

Абсолютный прирост, г 1861,8±22,3 2028,7±24,7** 2056,6±25,1** 2144,6±25,5** 2049,7±24,4**

Масса потрошенной тушки, г 1273±17,9 1430±12,5** 1457±17,7** 1547±19,1 *** 1430±18,2**

Убойный выход, % 66,9 68,4 69,5 70,8 69,1

Примечание: различие с контролем достоверно при *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999.

Т аблица 2 - Химический состав мяса цыплят-бройлеров, %

Группы

Показатели I Подопытные

Контрольная II III IV V

Г рудные мышцы

Сухое вещество 24,23±0,12 24,48±0,29 24,74±0,14* 25,04±0,12** 24,97±0,18*

Протеин 21,32±0,28 23,81±0,30** 24,25±0,28** 24,50±0,25** 24,0±0,37**

Жир 1,66±0,04 2,03±0,07** 2,20±0,05** 2,42±0,07*** 2,27±0,09**

Зола 1,10±0,08 1,28±0,04 1,35±0,07* 1,42±0,07* 1,37±0,05*

Бедренные мышцы

Сухое вещество 28,82±1,37 29,93±0,58 30,95±0,72 32,28±0,25 31,88±0,21

Протеин 17,65±0,25 17,87±0,27 18,26±0,28 19,15±0,32* 18,87±0,29

Жир 10,12±0,05 10,73±0,07** 11,06±0,02*** 13,02±0,07*** 12,06±0,05***

Зола 0,94±0,03 0,99±0,01* 1,02±0,05 1,07±0,08 1,05±0,03

Примечание: различие с контролем достоверно при *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999.

ва сухого вещества, протеина, жира и золы. В грудных мышцах, во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й опытных групп, сухого вещества соответственно на 0,25%, 0,51%, 0,81% и 0,74%, больше, чем в контроле, в бедренных - на 1,11%, 2,13%, 3,46% и 3,06%. Содержание протеина в грудных мышцах опытных групп выше, чем в контроле на 2,49% - во 2-й, 2,93% - в 3-й, 3,18% - 4-й и 2,68% - 5-й группах. При этом количество жира у птицы, которая получала биологически активную добавку, было тоже выше контроля, во 2-й группе на 0,37%, в 3-й на 0,54%, в 4-й на 0,76%, в 5-й на 0,61%. При исследовании бедренных мышц содержание протеина в опытных группах превышало контроль на 0,22% во второй, 0,61% в третьей, 1,5% в четвертой, 1,22% в пятой группах. Т ак же отмечалось повышение количества жира по сравнению с контрольной во 2-й группе на 0,61%, в 3-й на 0,94%, в 4-й на 2,9%, в 5-й на 1,94%.

Таким образом, из анализа таблицы 2 видно, что применение «Хлебина» не оказало негативного влияния на химический состав грудных и бедренных мышц цы-плят-бройлеров.

На основании полученных данных можно предположить, что витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав добавки «Хлебина», активизируют обмен веществ в организме птицы, что оказывает поло-

жительное влияние на скорость роста, увеличение живой массы, а так же выход и качество мяса птицы.

Список использованной литературы

1 Гаврикова, Л.М. Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек: автореферат дис. на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук: 06.02.04 ; 06.02.02 / Л.М. Гаврикова. - Новосибирск, 2007. - 49 с.

2 Салгереев, С.М. Природные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров: автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.02 / С.М. Салгереев. - Сергиев Посад, 2008. - 21 с.

3 Хисматуллина, Н. 3. Апитерапия / Н.З. Хисматуллина. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.

Информация об авторах

Талдыкин Сергей Николаевич, аспирант ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА», E-mail: ligroin@mail.ru , 8-950-716-4982.

Бойко Иван Александрович, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой зоогигиены и кормления ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА»,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.