Научная статья на тему 'Повышение количественных и качественных показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в их рационах триптофана и "Хондро Тан"'

Повышение количественных и качественных показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в их рационах триптофана и "Хондро Тан" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВАЯ МАССА / АМИНОКИСЛОТА / МЫШЦЫ / БЕЛКИ / ТУШКА / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ГРУППА / КОРМОВАЯ СМЕСЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А.Ф., Злепкина Н.А., Гашук Р.А.

В научно-производственном исследовании определено, что предубойная живая масса молодняка птиц мясного направления у опытных групп увеличилась на 46,16; 107,51 и 63,51 г, масса потрошеной тушки на 36,43; 92,41 и 52,76 г, убойный выход на 0,12; 0,57 и 0,25 % в сравнительном анализе с контролем. Мышечная ткань у аналогов опытных групп увеличилась, по сравнению с контрольной группой, аналогично на 2,13; 5,43 и 3,07 %. По массе грудных мышц опытные группы были больше контроля аналогично на 2,17; 5,63 и 3,20 %, по бедренным на 2,22; 5,74 и 3,32 %, по мышцам голени на 2,19; 5,59 и 3,29 %. Известно, что содержание сухого вещества в грудных мышцах молодняка опытных групп увеличилось, аналогично на 0,09; 0,15 и 0,13 %, органического вещества 0,10; 0,15 и 0,13 %, белка на 0,12; 0,40 и 0,19 %, если сравнивать с контрольной группой. Такая же обоснованность по химическому составу получена по мышцам голени и бедра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А.Ф., Злепкина Н.А., Гашук Р.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение количественных и качественных показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в их рационах триптофана и "Хондро Тан"»

8. Tret'yakova, O. L. Zakazchikam nuzhny ne programmy, a resheniya [Tekst]/ O. L. Tret'yakova, N. V. Mihajlov, G. I. Fedin // Perspektivnoe svinovodstvo: teoriya i praktika. - 2011. -№6. - S. 2.

9. Tret'yakova, O. L. Kak ocenit' prodolzhitel'nost' plemennogo ispol'zovaniya svinomatok? [Tekst]/ O. L. Tret'yakova // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2001. - №5. - S.

10. Tret'yakova, O. L. Rezul'tativnost' indeksnoj selekcii [Tekst]/ O. L. Tret'yakova, M. Yu. Kostin, E. N. Vas'kova // Selekciya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i tehnologiya proizvodstva produkcii zhivotnovodstva: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - pos. Per-sianovskij, 2015. - S. 86-89.

11. Filatov, A. S. Produktivnye i nekotorye biologicheskie osobennosti svinej kanadskoj selekcii v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] / A. S. Filatov, I. Yu. Kukushkin // Glavnyj zootehnik. -2011. - № 6. - S. 31-34.

12. Shahbazova, O. P. Faktory povysheniya intensivnosti rosta remontnyh svinok i vospro-izvoditel'nyh sposobnostej svinomatok [Tekst]/ O. P. Shahbazova // Veterinarnaya patologiya. - 2010.

- №4. - S. 96-100.

13. Shahbazova, O. P. Sravnitel'naya ocenka otkormochnyh i myasnyh kachestv chistoporod-nyh i gibridnyh podsvinkov [Tekst]/ O. P. Shahbazova // Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - 2011. - №6. - S. 46-48.

E-mail: niimmp@mail.ru

УДК 636.5.085.7.612.10/12

ПОВЫШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ТРИПТОФАНА И «ХОНДРО ТАН»

INCREASE OF QUANTITATIVE AND QUALITATIVE INDICATORS OF CHICKEN-BROILERS MEAT PRODUCTIVITY WHEN USING TRIPTOFAN AND HONDRO TAN IN THEIR RATES

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.А. Злепкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Р.А. Гашук, аспирант

A.F. Zlepkin, O.N. Zlepkina, R.A. Gashuk

Волгоградский государственный аграрный университет

Volgograd State Agrarian University

В научно-производственном исследовании определено, что предубойная живая масса молодняка птиц мясного направления у опытных групп увеличилась на 46,16; 107,51 и 63,51 г, масса потрошеной тушки - на 36,43; 92,41 и 52,76 г, убойный выход - на 0,12; 0,57 и 0,25 % в сравнительном анализе с контролем. Мышечная ткань у аналогов опытных групп увеличилась, по сравнению с контрольной группой, аналогично на 2,13; 5,43 и 3,07 %. По массе грудных мышц опытные группы были больше контроля аналогично на 2,17; 5,63 и 3,20 %, по бедренным

- на 2,22; 5,74 и 3,32 %, по мышцам голени - на 2,19; 5,59 и 3,29 %. Известно, что содержание сухого вещества в грудных мышцах молодняка опытных групп увеличилось, аналогично на 0,09; 0,15 и 0,13 %, органического вещества - 0,10; 0,15 и 0,13 %, белка - на 0,12; 0,40 и 0,19 %, если сравнивать с контрольной группой. Такая же обоснованность по химическому составу получена по мышцам голени и бедра.

In the scientific-production study it is certain that the pre-slaughter live weight of young meat of the meat direction in the experimental groups increased by 46.16; 107.51 and 63.51 g, the weight of gutted carcass - by 36.43; 92.41 and 52.76 g, the slaughter yield is 0.12; 0.57 and 0.25% in the comparative analysis with the control. The muscle tissue of the analogues of the experimental groups in-

creased in comparison with the control group, similarly by 2.13; 5.43 and 3.07%. By the mass of pectoral muscles, the experimental groups had more control similarly at 2.17; 5.63 and 3.20%, on the femoral - by 2.22; 5.74 and 3.32%, in the calf muscles - by 2.19; 5.59 and 3.29%. It is known that the dry matter content in the pectoral muscles of the young growth of the experimental groups increased, similarly by 0.09; 0,15 and 0,13%, organic matter - 0,10; 0,15 and 0,13%, protein - by 0,12; 0.40 and 0.19% when compared with the control group. The same validity in chemical composition is obtained for the muscles of the shin and thigh.

Ключевые слова: живая масса, аминокислота, мышцы, белки, тушка, цыплята-бройлеры, группа, кормовая смесь.

Key words: live weight, amino acid, muscles, proteins, carcass, broiler chickens, group, fodder mixture.

Введение. Птицеводство сегодня - одна из быстро развивающихся и экономически выгодных сфер деятельности АПК - представляет собой сложную интегрированную систему, оснащенную всеми процессами от начала - воспроизводства птицы - и до конца - производства готовой продукции и её реализации [9].

Сбалансированные корма, состоящие из необходимых питательных веществ, особенно аминокислоты и протеин, связаны с интенсивностью птицеводства. Нехватка в рационах незаменимых аминокислот и говорит о том, что потребление количества протеина возрастает. В связи с этим, в корм птиц надо вводить синтетические препараты аминокислот [7].

Самая востребованная аминокислота в рационах сельскохозяйственных птиц и животных - это триптофан, который является предшественником в синтезе биологически активных соединений. Недостаточное количество триптофана оказывает негативное воздействие на применение питательных веществ корма и энергетический обмен [1, 8].

Дефицит триптофана в организме сказывается также на росте и развитии молодого организма и в результате увеличиваются затраты кормов на производство продукции. Нехватка данной аминокислоты может образоваться из-за разнообразия кормов с разным усвоением её. При вводе в рацион таких кормов, как зернобобовые, подсолнечный шрот, мясокостная мука и т.д. ввиду меры триптофана в рационе возможно возникновение нехватки в организме птицы по причине плохой его усвояемости. Дефицитность триптофана проявляется при применении комбикормов с повышенным массо-содержанием кукурузы [10].

Для того, чтобы увеличить усваивание минеральных веществ в организме птицы, требуется применять препараты, имеющие в числе своих качеств хондропротектор-ные свойства.

Материалы и методы. Для изучения влияния триптофана совместно с кормовой добавкой «Хондро Тан» на качественные и количественные данные мясной продуктивности молодняка птиц мясного направления осуществили научно-хозяйственный опыт в Иловлинском районе Волгоградской области на базе АО «Птицефабрика Краснодонская».

С целью выполнения опыта суточных цыплят-бройлеров, составили в подопытные группы по принципу аналогов. Образованы 4 группы молодняка птиц мясного направления кросса «Кобб-500» (контрольная - одна группа, опытные - три группы) по 50 голов в каждой группе. Период выращивания молодняка получился 40 дней.

Результаты. В убойном возрасте подопытного молодняка птицы мясного направления (40-дней), для анализа влияния введения в комбикорм аминокислоты триптофана совместно с кормовой добавкой «Хондро Тан» на данные мясных и убойных качеств молодняка птиц мясного направления, провели контрольный убой. Результаты этого показаны в таблице 1.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (49), 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя (п=6) (М±т)

Группа Предубойная живая масса, г Масса потрошеной тушки, г Убойный выход, %

Контрольная 2433,50±5,38 1763,80±8,77 72,48

I опытная 2479,67±11,35** 1800,24±9,59* 72,60

II опытная 2541,00±11,13*** 1856,20±9,64*** 73,05

III опытная 2497,00±2,59*** 1816,57±5,52** 72,75

По представленным данным видно, что предубойная живая масса молодняка птиц мясного направления у опытных групп, в сравнительном анализе с контроле, выше соответственно на 46,17 (1,90 %; Р<0,01); 107,50 (4,42 %; Р<0,001) и 63,50 г (2,61 %; Р<0,001).

Молодняк птиц мясного направления опытных групп по предубойной живой массе показали преимущество цыплят-бройлеров II группы, предубойная живая масса у них была выше, чем у аналогов I и III групп, также на 61,33 (2,47 %; Р<0,01) и 44,0 г (1,76 %; Р<0,01).

Показатель массы потрошеной тушки цыплят опытных групп также был выше контрольной группы на 36,44 (2,07 %; Р<0,05); 92,40 (5,24 %; Р<0,001) и 52,77 г (2,99 %; Р<0,001). Молодняк птиц мясного направления II опытной группы по данному показателю был выше, чем у аналогов I и III опытных групп, соответственно на 55,96 (3,11 %; Р<0,01) и 39,63 г (2,18 %; Р<0,01).

Существенным показателем, характеризующим убойные качества подопытных цыплят, является убойный выход.

В опыте доказано, что убойный выход также был более высокий у цыплят-бройлеров опытных групп. Так, опытная группа по убойному выходу превзошла цыплят-бройлеров контрольной группы соответственно на 0,12; 0,57 и 0,27 %.

Цыплята II группы показали преимущество по данному показателю между опытными группами и превосходили по убойному выходу I и III группу соответственно на 0,45 и 0,30 %.

Все это показывает, что введение в основной рацион цыплятам-бройлерам опытных групп аминокислоты триптофана и кормовой смеси «Хондро Тан» содействует повышению предубойной живой массы, массы потрошеной тушки и убойного выхода, в сравнительном анализе с контрольной группой. Самые лучшие показатели отмечены у цыплят-бройлеров II группы.

Категория тушек подопытных цыплят-бройлеров представлена в таблице 2. Результаты были получены в соответствии с ГОСТом 31962-2013 «Мясо цыплят-бройлеров».

Данные результаты таблицы показывают, что по численности тушек первого сорта молодняк мясного направления опытных групп превосходил аналогов контрольной группы соответственно на 1,88; 2,79 и 2,03. Численность тушек 2 сорта получилась: в контрольной - 6,30; в I опытной - 4,42; во II опытной - 3,51 и в III опытной группе -4,27 %.

Таблица 2 - Категория тушек подопытных сельскохозяйственных птиц, %

Сорт тушек Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1 93,70 95,58 96,49 95,73

2 6,30 4,42 3,51 4,27

Тощие - - - -

Для заключительного анализа мясной продуктивности выполнили анатомическую разделку тушек подопытных цыплят.

Самый важный признак мясных качеств у молодняка птиц представлен выходом съедобных частей тушки и мышечной ткани.

Результат анатомической разделки потрошеных тушек цыплят опытных групп выявил, что в их организме под воздействием потребления кормов с внесением проверяемых кормовых добавок появились количественные изменения.

В течение опыта получили, что молодняк мясного направления I, II и III опытных групп по массе мышечной ткани превышал цыплят контрольной группы на 24,19 (2,13 %; Р<0,05); 61,75 (5,43 %; Р<0,001) и 34,95 г (3,07 %; Р<0,001).

По этому же показателю цыплята II опытной группы были выше аналогов из I и III опытных групп аналогично на 37,56 (3,23 %; Р<0,01) и 26,80 г (2,29 %; Р<0,01).

Молодняк мясного направления I, II и III опытных групп по массе грудных мышц в свою очередь преобладали над цыплятами контроля аналогично на 10,78 (2,17 %; Р<0,05); 27,92 (5,63 %; Р<0,001) и 15,87 г (3,20 %; Р<0,001), бедренных мышц - на 4,68 (2,22 %; Р<0,05); 12,10 (5,74 %; Р<0,001) и 7,0 г (3,32 %; Р<0,001), голени - на 3,37 (2,19 %; Р<0,05); 8,58 (5,59 %; Р<0,001) и 5,05 г (3,29 %; Р<0,001).

Молодняк II опытной группы по массе грудных мышц был выше, чем у аналогов I и III опытных групп, так же на 17,14 (3,38 %; Р<0,01) и 12,05 г (2,35 %; Р<0,01), бедренных - на 7,42 (3,44 %; Р<0,01) и 5,10 г (2,34 %; Р<0,01), голени - на 5,21 (3,32 %; Р<0,01) и 1,68 г (1,07 %; Р<0,01) [3, 4].

В достижении опыта было получено, что масса съедобных частей тушки у молодняка мясного направления I, II и III опытных групп была выше, в сравнении с контрольной группой, аналогично на 31,10 (2,11 %; Р<0,05); 84,10 (5,72 %; Р<0,001) и 46,25 г (3,14%; Р<0,001).

Разница опытных групп по этому показателю подчеркнула лучшие показатели аналогов II группы, которая превосходила по массе съедобных частей тушки молодняк I и III групп так же на 53,0 (3,53%; Р<0,001) и 37,85 г (2,50%; Р<0,01).

Аналоги контрольной группы по соотношению грудных мышц ко всем мышцах по всем показателям были меньше всех I опытных групп аналогично на 0,02; 0,08 и 0,05 %.

Их отношение съедобных частей тушки к несъедобным была в контрольной 5,01, а в опытных группах - 5,03 - 5,15.

Однако, ввод в комбикорм цыплятам опытных групп аминокислоты триптофана и кормовой смеси «Хондро Тан», в сопоставлении с контролем, увеличивает мясную продуктивность. К тому же наилучшие показатели по мясной продуктивности получены у цыплят-бройлеров II опытной группы.

Качественные показатели мяса молодняка птицы мясного направления в наибольшей степени взаимосвязаны с соотношением входящих в него тканей, и зависят от рациона. В связи с этим, объективную оценку исследования мяса дает проведение биохимического анализа [2, 3, 6].

Можно сказать, что точным методом оценки качества мяса является анализ его химического состава.

В таблице 3 полученные данные по химическому составу и энергетической питательности мышц опытных цыплят.

Во время опыта получено, что содержание сухого вещества в грудных мышцах опытных групп стало выше по отношению к аналогам контроля аналогично на 0,09; 0,15 (Р<0,05) и 0,13 % (Р<0,05), органического вещества - на 0,10; 0,15 (Р<0,05) и 0,13 %.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (49) 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Энергетическая питательность и химический состав мышц, % (п=6) (М±т)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Грудные мышцы

Влага 73,51±0,05 73,42±0,05 73,36±0,03* 73,38±0,03*

Сухое вещество 26,49±0,05 26,58±0,05 26,64±0,03* 26,62±0,03*

Органическое вещество 25,50±0,05 25,60±0,05 25,65±0,04* 25,63±0,04

Белок 22,58±0,06 22,70±0,05 22,98±0,09** 22,77±0,04*

Жир 2,92±0,09 2,90±0,03 2,67±0,11 2,86±0,04

Зола 0,99±0,01 0,98±0,01 0,99±0,01 0,99±0,01

Энергетическая питательность, МДж/кг 5,01±0,03 5,02±0,01 4,98±0,03 5,02±0,01

Бедренные мышцы

Влага 73,77±0,06 73,69±0,09 73,53±0,05* 73,57±0,04*

Сухое вещество 26,23±0,06 26,31±0,09 26,47±0,05* 26,43±0,04*

Органическое вещество 25,25±0,06 25,32±0,09 25,48±0,04* 25,43±0,05

Белок 21,65±0,05 21,85±0,05* 21,93±0,06** 21,90±0,07*

Жир 3,60±0,09 3,47±0,09 3,55±0,05 3,53±0,10

Зола 0,98±0,01 0,99±0,01 0,99±0,02 1,00±0,02

Энергетическая питательность, МДж/кг 5,11±0,03 5,10±0,04 5,14±0,02 5,13±0,03

Мышцы голени

Влага 73,94±0,04 73,78±0,06* 73,65±0,04*** 73,68±0,05**

Сухое вещество 26,06±0,04 26,22±0,06* 26,35±0,04*** 26,32±0,05**

Органическое вещество 25,07±0,06 25,21±0,06 25,35±0,05** 25,32±0,07*

Белок 21,52±0,05 21,78±0,06** 21,86±0,09** 21,80±0,07**

Жир 3,55±0,06 3,43±0,09 3,49±0,11 3,52±0,10

Зола 0,99±0,02 1,01±0,01 1,00±0,02 1,00±0,02

Энергетическая питательность, МДж/кг 5,07±0,02 5,07±0,03 5,11±0,03 5,11±0,03

Однако молодняк мясного направления опытных групп преобладал над цыплятами контрольной группы по содержанию белка в грудных мышцах аналогично на 0,12; 0,40 (Р<0,01) и 0,19% (Р<0,05).

Различия по опытным группам: превосходство по содержанию сухого вещества в грудных мышцах показали аналоги II группы, превосходя I и III опытную группу по этому показателю аналогично на 0,06 и 0,02 %, органического вещества - на 0,05 и 0,02 %, белка - на 0,28 (Р<0,05) и 0,21 %.

По содержанию жира в грудных мышцах контрольная группа превышала аналогов опытных групп соответственно на 0,02; 0,25 и 0,06 %. Но результаты у подопытного молодняка по этому показателю были статистически недостоверными.

Однако отличий по энергетической питательности грудных мышц у молодняка птиц мясного направления сравниваемых групп не показали.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одинаковая закономерность у опытных цыплят показана и по химическому составу бедренных мышц. Так I, II и III опытные группы преобладали над аналогами контроля по содержанию сухого вещества в бедренных мышцах аналогично на 0,08; 0,24 (Р<0,05) и 0,20 % (Р<0,05), органического вещества - на 0,07; 0,23 (Р<0,05) и 0,18 %, белка - на 0,20 (Р<0,05); 0,28 (р<0,01) и 0,25 % (Р<0,05).

Наилучшие показатели по полученным результатам показаны у аналогов II опытной группы.

Показатель содержание жира в бедренных мышцах у контроля был выше, чем у молодняка мясного направления I, II и III опытных групп на 0,13; 0,05 и 0,07 %. По этому показателю у опытных цыплят статистически достоверной разницы не найдено.

По показателю энергетическая ценность бедренных мышц у опытных цыплят явных различий не выявлено.

Обсуждение. В опыте получено, что аналоги I, II и III опытных групп преобладали над контролем по содержанию сухого вещества в мышцах голени аналогично на 0,16 (Р0,05); 0,29 (Р<0,001) и 0,26 % (Р<0,01), органического вещества - на 0,14; 0,28 (Р<0,01) и 0,25 % (Р<0,05), белка - на 0,26 (р<0,01); 0,34 (Р<0,01) и 0,28 % (Р<0,01).

Показатели по опытным группам по содержанию сухого вещества в мышцах голени были лучше у II группы, которые по данному показателю превышали аналогов I и III групп аналогично на 0,13 и 0,03 %, органического вещества - на 0,14 и 0,03 %, белка -на 0,08 и 0,06 %.

В это же время по энергетической питательности мышц голени цыплята-бройлеры II и III опытных групп были выше контроля аналогично на 0,04 и 0,04 МДж/кг без статистически достоверной разницы.

Практически одинаковым был показатель содержания золы в мышцах голени у опытных групп.

Именно поэтому ввод в комбикорма аминокислоты триптофан и определенных доз кормовой смеси «Хондро Тан» содействует улучшению качественных показателей мяса молодняка опытных групп.

Заключение. Следовательно, использование в рационах цыплят-бройлеров препарата триптофана совместно с разным количеством кормовой добавки «Хондро Тан», способствовало повышению количественных и качественных показателей мясной продукции. Самые высокие показатели получены при вводе в рацион цыплятам-бройлерам II опытной группы аминокислоты триптофана совместно с кормовой смесью «Хондро Тан» в количестве 400 и 350 г на 1 т корма.

Библиографический список

1. Гегер, Л. Обеспечение требуемой питательности кормов для бройлеров [Текст] / Л. Гегер // Комбикормовая промышленность. - 1998. -№ 31. - С. 28-30.

2. Злепкин, Д.А. Рыжиковый жмых в комбикормах цыплят-бройлеров, их продуктивность и качество мяса [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2013. - С. 186-188.

3. Злепкин, А.Ф. Физико-химический состав и кулинарно-технологические свойста мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах треонина и минеральных добавок [Текст] / А.Ф. Злепкин, Л.Ю. Сафронова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №1 (24). - С. 75-78.

4. Злепкин, В.А. Применение новой кормовой добавки «биштреон» и ее влияние на мясные качества цыплят-бройлеров [Текст] / В.А. Злепкин, Л.Ю. Сафронова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №4 (28). - С. 94-99.

5. Злепкин, Д.А. Влияние кормовой добавки «биштреон» на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин, Л.Ю. Иванова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2012. - №4 (28). - С. 116-119.

6. Злепкин, А.Ф. Химический состав, энергетическая и биологическая ценность мышц цыплят-бройлеров при включении в их рационы разное количество триптофана [Текст] / А.Ф. Злепкин, Р.А. Гашук // Аграрная наука: поиск проблемы, решения: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию профессора В.М. Куликова. 8-10 декабря 2015 года. - Волгоград, 2016. - Т. 2. - С. 113-117.

7. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании триптофана совместно с «Хондро Тан» [Текст] / Р.А. Гашук, В.П. Зволинский, В.В. Саломатин, В.А. Злепкин, А.Ф. Злепкин // Современные тенденции развития аграрного комплекса: Международная научно-практическая конференция. 11-13 мая 2016 года/ ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия». - с. Соленое Займище, 2016. - С. 1088-1091.

8. Саломатин, В.В. Сравнительная характеристика качества мяса свиней, получавших в рационах треонин и ферментные препараты [Текст] / В.В. Саломатин, В.А. Злепкин, О.В. Будтуев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №2 (18). - С. 115-119.

9. Фисинин, В.И. Современные подходы к кормлению птицы [Текст] / В. Фисинин, И. Егоров // Птицеводство. - 2011. - №3. - С. 7-9.

10. Харламов, К.В. Влияние триптофана на продуктивные качества цыплят-бройлеров [Текст] / К.В. Харламов // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №8. - С. 51-52.

Reference

1. Geger, L. Obespechenie trebuemoj pitatel'nosti kormov dlya brojlerov [Tekst] / L. Geger // Kombikormovaya promyshlennost'. - 1998. -№ 31. - S. 28-30.

2. Zlepkin, D. A. Ryzhikovyj zhmyh v kombikormah cyplyat-brojlerov, ih produktivnost' i kachestvo myasa [Tekst] / D. A. Zlepkin, T. S. Kolobova // Nauchnye osnovy strategii razvitiya APK i sel'skih territorij v usloviyah VTO: materialy Mezhdunar. nauch. -- prakt. konf. - Volgograd, 2013. -S. 186-188.

3. Zlepkin, A. F. Fiziko-himicheskij sostav i kulinarno-tehnologicheskie svojsta myasa cyplyat-brojlerov pri ispol'zovanii v racionah treonina i mineral'nyh dobavok [Tekst] / A. F. Zlepkin, L. Yu. Safronova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - №1 (24). - S. 75-78.

4. Zlepkin, V. A. Primenenie novoj kormovoj dobavki "bishtreon" i ee vliyanie na my-asnye kachestva cyplyat-brojlerov [Tekst] / V. A. Zlepkin, L. Yu. Safronova // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - №4 (28). - S. 94-99.

5. Zlepkin, D. A. Vliyanie kormovoj dobavki "bishtreon" na produktivnye kachestva i sohrannost' cyplyat-brojlerov [Tekst] / D. A. Zlepkin, L. Yu. Ivanova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - №4 (28). - S. 116-119.

6. Zlepkin, A. F. Himicheskij sostav, ]nergeticheskaya i biologicheskaya cennost' myshc cyplyat-brojlerov pri vklyuchenii v ih raciony raznoe kolichestvo triptofana [Tekst] / A. F. Zlepkin, R. A. Gashuk // Agrarnaya nauka: poisk problemy, resheniya: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyaschennoj 90-letiyu professora V. M. Kulikova. 8-10 dekabrya 2015 goda. - Volgograd, 2016. - T. 2. - S. 113-117.

7. Myasnaya produktivnost' i kachestvo myasa cyplyat-brojlerov pri ispol'zovanii triptofana sovmestno s "Hondro Tan" [Tekst] / R. A. Gashuk, V. P. Zvolinskij, V. V. Salomatin, V. A. Zlepkin, A. F. Zlepkin // Sovremennye tendencii razvitiya agrarnogo kompleksa: Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya. 11-13 maya 2016 goda/ FGBNU "Prikaspijskij NII aridnogo zemledeliya". - s. Solenoe Zajmische, 2016. - S. 1088-1091.

8. Salomatin, V. V. Sravnitel'naya harakteristika kachestva myasa svinej, poluchavshih v racionah treonin i fermentnye preparaty [Tekst] / V. V. Salomatin, V. A. Zlepkin, O. V. Budtuev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2010. - №2 (18). - S. 115-119.

9. Fisinin, V. I. Sovremennye podhody k kormleniyu pticy [Tekst] / V. Fisinin, I. Egorov // Pticevodstvo. - 2011. - №3. - S. 7-9.

10. Harlamov, K. V. Vliyanie triptofana na produktivnye kachestva cyplyat-brojlerov [Tekst] / K. V. Harlamov // Dostizheniya nauki i tehniki APK. - 2010. - №8. - S. 51-52.

E-mail: zootexnia@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.