НАШ И
УДК 638.144
DOI 10.36508fRSATU.2021.67.80.001
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ УГЛЕВОДНЫХ
ПОДКОРМОК В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
БЫСТРОВА Ирина Юрьевна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]
КОЛЧАЕВА Ирина Николаевна, мл. научн. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», [email protected]
Проблема и цель. Целью исследований явилось изучение влияния углеводных подкормок, обогащенных белково-витаминным комплексом, на развитие пчелиных семей.
Методология. Для достижения цели исследования проводились на опытной группе пчелиных семей экспериментальной пасеки ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства». Были сформированы 4 группы по 5 пчелиных семей в каждой. Подбор пчелиных семей производился по принципу пар-аналогов с учетом года происхождения маток, все пчелиные матки были 2019 г. Пчелам первой опытной группы в качестве подкормки давали сахарный сироп, второй группы - инвертированный сироп. В третьей группе пчел подкармливали инвертированным сиропом, обогащенным 5 % белко-во-витаминным комплексом (далее БВК), в четвертой - инвертированным сиропом, обогащенным 10 % БВК. В течение опыта производили учет основных показателей пчелиных семей. Результаты. Результаты настоящего исследования показали, что углеводные подкормки пчелиных семей, обогащенные БВК на основе ферментолизата пыльцевой обножки, положительно влияют на развитие пчелиных семей, а также на их подготовку к зимовке.
Заключение. Наиболее эффективной подкормкой оказался инвертированный сироп с добавлением 10 % БВК. Среднесуточная яйценоскость маток в первой группе отличалась на 10,45 % по сравнению с последней группой. Разница в темпе роста пчелиной семьи между первой и четвертой группами составила 43,58 %. Степень развития гипофарингеальных желез у пчел первой группы оказалась меньше в 3,4 раза по сравнению с показателем в четвертой группе.
Ключевые слова: углеводные подкормки, медоносная пчела, пыльцевая обножка, гипофаринге-альные железы, ферментолизат пыльцевой обножки
Введение
Медоносная пчела принадлежит к насекомым с узкоспециализированным питанием. Эти социальные насекомые находятся в тесных отношениях с окружающей средой, которую они используют обычно в симбиотическом обмене пищи для опыления. Для оптимального развития пчелиных семей необходим полноценный корм. Широкое применение в последнее время получают биостимуляторы, которые дают реальные возможности на развитие и рост пчелиных семей и тем самым открывают интересные перспективы развития отрасли. Развитие пчелиных семей зависит от целого ряда биотических и абиотических факторов: качества пчелиной матки, силы семьи после выхода из зимовки и наличия корма, углеводного и белкового. В весенний период развитие семьи напрямую зависит от продуктивности пчелиной матки, которая оценивается по яйценоскости [11,2,3]. Для выращивания расплода недостаточно кормить пчелиные семьи сахарным сиропом. Для увеличения эффективности корма нужно к нему примеши-
вать добавки, повышающие его питательность.
В настоящее время проведено много работ по использованию инвертированных сиропов, замене ими сахарного сиропа, а также по влиянию различных подкормок на яйценоскость пчелиных маток [4]. Группы зарубежных исследователей отметили отрицательное влияние на продолжительность жизни и физиологическое состояние пчел-кормилиц подкормок сахарным сиропом без добавок. При проведении исследований они отметили важность микроэлементов, которые поступают в корм из пыльцы. Обеспечение оптимального питания является перспективным способом влияния на здоровье [8,9]. Результаты исследований Винсента А. Рикильяно и Майкла Симоне-Фин-стром показывают, что спирулина имеет значительный потенциал в качестве кормовой добавки или замены пыльцы благодаря ее питательному содержанию и влиянию на физиологию пчелы среднего возраста. Эта оценка основана на экспериментах с лабораторно-воспитанными пчелами и, как таковая, обеспечивает положительное воз-
© Быстрова И. Ю., Колчаева И. Н., 2021г.
действие на рабочих пчел [10,16].
Также известна потребность пчел в белке, как пластичном материале для обеспечения собственных нужд организма до семидневного возраста. Только что вышедшие молодые пчелы потребляют в первые дни жизни очень много пыльцы, благодаря чему у них развиваются железы, вырабатывающие пчелиное молочко и воск, и жировое тело, от развития которого зависит продолжительность их жизни.
Франсуа Дюклоз и Дидье Краузер выявили связь между белково-пищевым питанием и иммунитетом у медоносных пчел и подчеркивают важнейшую роль наличия ресурсов в их здоровье. Кроме того, существует ряд экологических факторов, влияющих как на кормление медоносных пчел, так и на питание, которым можно манипулировать. Например, потребности в питании медоносных пчел меняются с возрастом - личинки требуют большого количества белка, в то время как взрослые особи рабочих пчел питаются главным образом углеводами [12,13,14]. Секреторная деятельность гипофарингеальных желез рабочих пчел не может быть обеспечена при питании только сахарным сиропом или медом. При недостатке белка, источником которого является пыльца, ги-пофарингеальные железы пчел довольно быстро истощаются; недостаток пыльцы, который может быть в любое время года, тормозит рост и развитие пчелиных семей и их продуктивность [15,5].
Объекты и методы
Цель нашего исследования заключалась в определении степени влияния обогащенных углеводных подкормок на развитие пчелиных семей в течение сезона. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: в течение активного периода проследить за развитием пчелиных семей, а также выяснить влияние различных углеводных подкормок на среднесуточную яйценоскость пчелиных маток, количество выращиваемого расплода рабочими пчелами, и физиологические показатели рабочих пчел.
В качестве компонента для обогащения углеводных подкормок был выбран ферментолизат пыльцевой обножки. Из пыльцы извлекают водорастворимый БВК, в состав которого входят витамины группы В, витамин С, флавоноиды, микро- и макроэлементы, свободные аминокислоты, ферменты, в том числе инвертаза, пептиды и прочие биологически активные вещества [6].
Для проведения опыта были сформированы 4 группы по 5 пчелиных семей в каждой. Подбор пчелиных семей производился по принципу пар-аналогов с учетом года происхождения маток. Все пчелиные матки были 2019 г. Опыт проводился дважды в течение сезона - в мае и августе перед подготовкой пчелиных семей к зимовке. На протяжении опыта учитывали соответствующие показатели: сила пчелиной семьи определялась количеством улочек, занятых пчелами; запас углеводных кормов в семье - путем взвешивания медовых рамок с последующим вычетом массы рамки (светлая рамка весит 400 г, темная рамка - 600 г.). На рамке с расплодом количество меда устанавливали по занимаемой им площади, учитывая, что рамка, занятая медом, весит 3,5 кг. Количество перги (белковых запасов) определяли, подсчитывая количество квадратов рамки-сетки, занимаемых пергой; с помощью рамки-сетки определяли количество печатного расплода. Среднесуточную яйценоскость маток определяли 1 раз в три дня подсчетом яиц в семье при помощи рамки-сетки по числу квадратов, (1 квадрат 5х5 см вмещает 100 ячеек) и последующим делением полученных данных на 3; летную активность пчел подсчитывали с помощью видеофиксации в течение трех минут прилетающих пчел в период активного лета (с 10 до 11 ч).
Для контроля физиологического состояния рабочих пчел были отобраны генетически однородные пчелы и помечены в количестве 300 штук для каждой семьи. Степень развития гипофарин-геальных желез определяли по шкале Гессе; степень развития жирового тела - по А. Маурицио, пробы отбирались от каждой семьи в количестве 30 шт. Раздача углеводных подкормок опытным семьям осуществлялась по 2 л. во внутриулевых кормушках каждые 3 дня по схеме: первая группа
- сахарный сироп (далее С.С.); вторая группа - инвертированный сироп (далее И.С.); третья группа
- инвертированный сироп + 5 %-й БвК (далее И.С. + 5 % БВК); четвертая группа - инвертированный сироп + 10 %-й БВК (далее И.С. + 10 % БВК [1,3,7].
Экспериментальная часть В течение опыта среднесуточная яйценоскость маток в опытных группах менялась в зависимости от потребляемого корма. Так, в начале опыта этот показатель во всех группах был примерно на одном уровне. На третий учет уровень яйценоскости пчелиных маток по группам стал различаться (рис. 1).
Рис. 1 - Среднесуточная яйценоскость маток в опытных группах
Как видно из рисунка 1, в группе пчелиных семей, потреблявших сахарный сироп, яйценоскость маток была меньше, чем в группе семей, получавших инвертированный сироп с добавлением бел-ково-витаминного комплекса.
Связано это с тем, что на переработку сахарного сиропа рабочие пчелы затрачивают больше энергии, и, как следствие, быстрее изнашиваются их гипофарингеальные железы и снижается количество выкармливаемого ими расплода (рис. 2). Учет количества печатного расплода показывает, что группы пчелиных семей, в рацион которых входил инвертированный сироп с добавками различной концентрации, развивались заметно лучше, чем группы пчелиных семей, в рацион которых входил сахарный сироп и инвертированный
сироп без добавок. Разница в количестве печатного расплода в конце опыта составила 43,6 % между 1 и 4 группами. При этом различие между 2 и 4 группой составили всего 12,8 %. Стоит отметить, что в течение опыта от групп, подкармливаемых И.С.+ 5 % БВК и И.С.+ 10 % БВК, отбирались рамки с расплодом для развития отводков.
На протяжении всего опыта для контроля физиологического состояния рабочих пчел были отобраны меченые пчелы. Степень развития гипофа-рингеальных желез была на 0,6 балла меньше в первой группе по сравнению с другими опытными группами. Степень развития жирового тела была на 1,2 балла меньше в первой группе по сравнению с четвертой опытной группой.
Рис. 2 - Количество печатного расплода в течение опыта
Л-3
3) & 1
■ III
Жировое тело
■ Гипофарингеальные
И.С. + 6 % И.С. + 10 % БВК БВК
С.С. И.С.
группы
Рис. 3 - Степень развития жирового тела и гипофарингеальных желез рабочих пчел (май)
Рис. 4 - Степень развития жирового тела и гипофарингеальных желез рабочих пчел (август)
Из полученных данных следует, что гипофарин- ванный сироп с добавлением белково-витамин-геальные железы и жировое тело рабочих особей ного комплекса из пыльцевой обножки различной групп пчелиных семей, потреблявших инвертиро- концентрации, не изнашивались. В группе пчели-
ных семей, потреблявших сахарный сироп, износ гипофарингеальных желез был заметен больше всего, так как рабочим пчелам приходилось расходовать больше ферментов на переработку сиропа. Углеводные подкормки, обогащенные фермен-
толизатом пыльцевой обножки, в свою очередь, повышают степень развития жирового тела. Средняя летная активность пчелиных семей по группам за опыт представлена на рисунках 5 и 6.
130
■ сс 111С
ас. -5 %БВЕ 1И.С. - 10 %БВК
01.05.
13.05. 26.05.
Даты учета
07.06.
Рис. 5 - Летная активность пчел в опытных группах по датам учета
Группа пчелиных семей, в рацион которых входил сахарный сироп, отличалась наименьшей летной активностью; наибольшая летная активность была в группе пчелиных семей, в рацион которых входил инвертированный сироп с добавлением белково-витаминного комплекса концентрацией 10 %. Группа пчелиных семей, в рацион которых входил инвертированный сироп с добавлением белково-витаминного комплекса концентрацией 5 %, занимает промежуточное положение по летной активности между второй и четвертой группами. Группа пчелиных семей, потреблявших
инвертированный сироп без добавок, отличалась лучшей летной активностью по сравнению с группой семей, потреблявших сахарный сироп. Подобное различие в летной активности опытных групп связано с питательностью корма. В группах, которые получали обогащенные подкормки на основе пыльцевой обножки, содержащей необходимые аминокислоты, обеспечивается готовность пчел-сборщиц к сбору нектара и продолжительному полету. Полученные данные показывают, что семьи из третьей и четвертой групп были подготовлены к медосбору в лучшей степени.
Рис. 6 - Летная активность пчел в опытных группах
Результаты и выводы
1. Среднесуточная яйценоскость пчелиных маток в опытных группах отличалась значительно. Первая группа, в рацион которой входил чистый сахарный сироп, отличалась по данному показателю на 10,45% в меньшую сторону по сравнению с последней группой, которой скармливали инвертированный сироп, обогащенный 10 % БВК на основе пыльцевой обножки.
2. Обогащение углеводных подкормок влияет также на темп роста пчелиной семьи, так как от поступления питательных веществ с кормом зависит количество выращиваемого расплода пчелами-кормилицами. Семьи, питавшиеся сахарным сиропом, развивались на 43,58 % медленнее по сравнению с семьями, получавшими питательные подкормки.
3. Летная активность пчелиных семей, которые
потребляли обогащенные подкормки, оказалась заметно больше, что свидетельствует о лучшей подготовленности к медосбору.
4. Потребление углеводных подкормок рабочими особями влияет на их физиологическое состояние, от которого зависит не только возможность выращивать расплод, но и наращивание силы семьи перед зимовкой. Одним из показателей подготовленности пчелиной семьи к зимовке является степень развития жирового тела. Экспериментальным путем было установлено, что только последняя группа пчелиных семей благополучно перезимует.
Список литературы
1. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве / Рос. акад. с.-х. наук. Гос. учреждение "Науч.-исслед. ин-т пчеловодства"; [А.В. Бородачёв и др.]. - Рыбное : Гос. учреждение "Науч.-исслед. ин-т пчеловодства", 2002. -156 с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 5-900205-35-5. URL: https://search.rsl.ru/ru/search#q=Методы%20прове-дения%20научноисследовательских%20работ%20 в%20пчеловодстве
2. Лебедев, В. И. Биология медоносной пчелы: учебник и практикум для вузов / В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш. - 3-е изд. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 253 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10630-5. -Текст : электронный // ЭБС Юрайт. URL: https://urait.ru/bcode/475693
3. Новое в пчеловодстве [Текст] : - Москва :Сельхозгиз, 1958. - 446 с. : ил.;URL: https://search. rsl.ru/ru/record/01006178294
4. Шишканов, Д.В.Стимулирование развития семей пчел / Д.В. Шишканов, И.Ю. Вереща-ка // Пчеловодство. - 2004 - № 8. - С 14-15.URL: https: //beejoumal.ru/razvedenie-i-soderzhame/3298-stimulirovanie-razvitiya-semej-pchel
5. Ярошевич, Г.С. Влияние биологически активных веществ на репродуктивную функцию пчелиных маток в весенний период развития пчел в зависимости от медосбора/ Г. С. Ярошевич, Г. С. Мазина, А. А. Кузьмин // Известия Санкт-Петербургского ГАУ. - 2020. - № 61. - С. 130-138 DOI: 10.24411/2078-1318-2020-14130
6. Патент на изобретение № 2615821 А23К50/90 Углеводный корм для пчел и способ получения углеводного корма для пчел. РФ / Н. Г. Билаш, С. С. Сокольский, заявл. 28.12.2015. опубл. 04.11.2017. Бюл. № 11. 2с. URL: https: //patenton.ru/patent/ RU2615821C1
7. Retschnig, G. You are what you eat: relative importance of diet, gut microbiota and nestmates for honey bee, Apismellifera, worker health./ G. Retschnig, J. Rich, K. Crailsheim // Apidologie. - 2021. - T. 52. -P. 632-646. D0l:10.1007/s13592-021-00851-z
8. Renzi, M. T. Combine defect of pollen quality and thiamethoxam on hypopharyngeal gland development and protein content in Apismellifera / M. T. Renzi, N. Rodriguez-Gasol, P. Medrzycki // Apidologie. - 2016. -T. 47. - P. 779-788. DOI:10.1007/s13592-016-0435-9
9. Ricigliano, V. A. Nutritional and prebiotic efficacy of the microalga Arthrospira platensis (spirulina) in honeybees / V. A. Ricigliano, M. Simone-Finstrom // Apidologie. - 2020. -T. 51. - P. 898-910. DOI: 10.1007/ s13592-020-00770-5
10. Garrido C., Nanetti A. Welfare of Managed Honey Bees. In: Carere C., Mather J. (eds) The Welfare of Invertebrate Animals. Animal Welfare, vol 18. Springer, Cham. URL: DOI: 10.1007/978-3-030-13947-6_4
11. Cedric, A. Diet effects on honeybee immunocompetence / A. Cedric, F. Ducloz, D. Crauser, Y. Le Conte // Biology Letters. - 2010. - T. 6 (4). - P. 562-570. DOI: 10.1098/rsbl.2009.0986
12. Dolezal, A. G. Feedbacks between nutrition and disease in honey bee health / A. G. Dolezal, A. L. Toth // Current Opinion in Insect Science. - 2018. - T. 26.
- P. 114-119. URL: DOI: 10.1016/j.cois.2018.02.006
13. Remolina, S. C. Evolution and mechanisms of long life and high fertility in queen honey / S. C. Remolina, K. A. Hughes // National Library of Medicine. - 2008.
- T. 30. - P. 177. DOI: 10.1007/s11357-008-9061-4
14. Cho, E.J. Bioconversion of Onion Waste to Valuable Biosugar as an Alternative Feed Source for Honey Bee. / E. J. Cho, Y. S. Choi, H. J. Bae // Waste Biomass Valor. - 2021. - T. 12. - P. 4503-4512. DOI: 10.1039/C6FO00251J
15. Khalid, A. K. Honey bee (Apismellifera) preference towards micronutrients and their impact on bee colonies / A. K. Khalid, A. Hamed, G. Z. Ahmad, A. A. Mogbel // Saudi Journal of Biological Sciences. - 2021. - T. 6. - P. 789-795. DOI:10.1016/j. sjbs.2021.02.084
16. Micheu, S. Importance of proline and other aminoacids during honey beeflight / S. Micheu, K. Crailsheim, B. Leonhard //. Amino Acids. - 2000. - T. 18. - P. 157-175. DOI: 10.1007/s007260050014
THE USE OF PROTEIN-VITAMIN COMPLEX FOR ENRICHMENT OF CARBOHYDRATED FEEDINGS IN BEEKEEPING
Bystrova Irina Yu., Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Animal Science and Biology, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostycheva, [email protected]
Kolchaeva Irina N., Junior Researcher, FGBNU "Federal Scientific Center of Beekeeping" anikanova1994@ mail.ru
Problem and goal. The aim of the research was to study the effect of carbohydrate feeding enriched with a protein-vitamin complex on the development of bee colonies.
Methodology. To achieve this goal, the research was conducted on an experimental group of bee families of the experimental apiary of the Federal State Budgetary Institution "Federal Scientific Center for Beekeeping". 4 groups of 5 bee colonies were formed in each group. The selection of bee colonies was carried out on the principle of pairs of analogues, taking into account the year of origin of queens. All queen bees were 2019. The first group was given sugar syrup as a top dressing, the second group was given inverted syrup, the third
group was fed inverted syrup enriched with 5% protein-vitamin complex (hereinafter BVK), the fourth group was fed inverted syrup enriched with 10 % BVK. During the experiment, the main indicators of bee colonies were taken into account.
Results. The results of this study have shown that carbohydrate feeding of bee colonies enriched with BVA based on pollen pollenfermentolysate has a positive effect on the development of bee colonies, as well as on their preparation for wintering.
Conclusion. The most effective feeding turned out to be inverted syrup with the addition of 10% BVK. The average daily egg production of queens in the first group differed by 10.45% in comparison with the last group. The difference in the growth rate of the bee colony between the first and fourth groups was 43.58%. The degree of development of the hypopharyngeal glands in the first group was 3.4 times less than in the fourth group.
Key words: carbohydrate feeding, honey bee, pollen pollen, hypopharyngeal glands, pollen pollenfermentolysate
Literatura
1. Metody provedeniya nauchno-issledovatel'skih rabot v pchelovodstve / Ros. akad. s.-h. nauk. Gos. uchrezhdenie "Nauch.-issled. in-t pchelovodstva"; [A.V. Borodachyov i dr.]. - Rybnoe : Gos. uchrezhdenie "Nauch.-issled. in-t pchelovodstva", 2002. -156 s.: il., tabl.; 20 sm.; ISBN 5-900205-35-5. URL: https://search. rsl.ru/ru/search#q=Metody%20provedeniya%20nauchnoissledovatel'skih%20rabot%20v%20pchelovodstve
2. Lebedev, V. I. Biologiya medonosnoj pchely: uchebnik i praktikum dlya vuzov / V. I. Lebedev, N. G. Bilash. - 3-e izd. - Moskva: Izdatel'stvo YUrajt, 2021. — 253 s. — (Vysshee obrazovanie). — ISBN 978-5534-10630-5. -Tekst: elektronnyj//EBS YUrajt. URL: https://urait.ru/bcode/475693
3. Novoe v pchelovodstve [Tekst] : - Moskva :Sel'hozgiz, 1958. - 446 s. : il.;URL: https://search.rsl.ru/ru/ record/01006178294
4. SHishkanov, D.V.Stimulirovanie razvitiya semej pchel / D.V. SHishkanov, I.YU. Vereshchaka // Pchelovodstvo. - 2004 - № 8. - S 14-15.URL: https: //beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie/3298-stimulirovanie-razvitiya-semej-pchel
5. YAroshevich, G.S. Vliyanie biologicheski aktivnyh veshchestv na reproduktivnuyu funkciyu pchelinyh matok v vesennij period razvitiya pchel v zavisimosti ot medosbora/ G. S. YAroshevich, G. S. Mazina, A. A. Kuz'min // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo GAU. - 2020. - № 61. - S. 130-138 DOI: 10.24411/2078-13182020-14130
6. Patent na izobretenie № 2615821 A23K50/90 Uglevodnyj korm dlya pchel i sposob polucheniya uglevodnogo korma dlya pchel. RF / N. G. Bilash, S. S. Sokol'skij, zayavl. 28.12.2015. opubl. 04.11.2017. Byul. № 11. 2s. URL: https: //patenton.ru/patent/RU2615821C1
7. Retschnig, G. You are what you eat: relative importance of diet, gut microbiota and nestmates for honey bee, Apismellifera, worker health./ G. Retschnig, J. Rich, K. Crailsheim //Apidologie. - 2021. - T. 52. - R. 632646. D0I:10.1007/s13592-021-00851-z
8. Renzi, M. T. Combine defect of pollen quality and thiamethoxam on hypopharyngeal gland development and protein content in Apismellifera / M. T. Renzi, N. Rodriguez-Gasol, P. Medrzycki //Apidologie. - 2016. - T. 47. - R. 779-788. D0I:10.1007/s13592-016-0435-9
9. Ricigliano, V. A. Nutritional and prebiotic efficacy of the microalga Arthrospira platensis (spirulina) in honeybees / V. A. Ricigliano, M. Simone-Finstrom // Apidologie. - 2020. -T. 51. - R. 898-910. DOI: 10.1007/ s13592-020-00770-5
10. Garrido C., Nanetti A. Welfare of Managed Honey Bees. In: Carere C., Mather J. (eds) The Welfare of Invertebrate Animals. Animal Welfare, vol 18. Springer, Cham. URL: DOI: 10.1007/978-3-030-13947-6_4
11. Cedric, A. Diet effects on honeybee immunocompetence /A. Cedric, F. Ducloz, D. Crauser, Y. Le Conte //Biology Letters. - 2010. - T. 6 (4). - R. 562-570. DOI: 10.1098/rsbl.2009.0986
12. Dolezal, A. G. Feedbacks between nutrition and disease in honey bee health / A. G. Dolezal, A. L. Toth //Current Opinion in Insect Science. - 2018. - T. 26. - R. 114-119. URL: DOI: 10.1016j.cois.2018.02.006
13. Remolina, S. C. Evolution and mechanisms of long life and high fertility in queen honey / S. C. Remolina, K. A. Hughes // National Library of Medicine. - 2008. - T. 30. - R. 177. DOI: 10.1007/s11357-008-9061-4
14. Cho, E.J. Bioconversion of Onion Waste to Valuable Biosugar as an Alternative Feed Source for Honey Bee. / E. J. Cho, Y. S. Choi, H. J. Bae // Waste Biomass Valor. - 2021. - T. 12. - R. 4503-4512. DOI: 10.1039/ C6FO00251J
15. Khalid, A. K. Honey bee (Apismellifera) preference towards micronutrients and their impact on bee colonies / A. K. Khalid, A. Hamed, G. Z. Ahmad, A. A. Mogbel // Saudi Journal of Biological Sciences. - 2021. - T. 6. - R. 789-795. DOI:10.1016/j.sjbs.2021.02.084
16. Micheu, S. Importance of proline and other aminoacids during honey beeflight/S. Micheu, K. Crailsheim, B. Leonhard//. Amino Acids. - 2000. - T. 18.- R. 157-175. DOI: 10.1007Ys007260050014