Научная статья на тему 'ИППОТЕРАПИЯ И ИППОВЕНЦИЯ'

ИППОТЕРАПИЯ И ИППОВЕНЦИЯ Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
17
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
иппотерапия / ипповенция.

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Халфина Регина Робертовна, Никитина Наталья Анатольевна, Никитина Анастасия Андреевна, Ардашова Анастасия Анатольевна, Насирдинова Наргиса Аскаровна

В статье рассматриваются основные понятия об иппотерапии и ипповенции и описывается работа авторского коллектива по проекту «Подкованные доктора», реализованному в Республике Башкортостан для членов семей самих медицинских работников, работавших с пациентами, страдавшими пневмониями, вызванными вирусом SARS-CoV-2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Халфина Регина Робертовна, Никитина Наталья Анатольевна, Никитина Анастасия Андреевна, Ардашова Анастасия Анатольевна, Насирдинова Наргиса Аскаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИППОТЕРАПИЯ И ИППОВЕНЦИЯ»

ИППОТЕРАПИЯ И ИППОВЕНЦИЯ

Халфина Регина Робертовна

Башкирский государственный университет Никитина Наталья Анатольевна Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов РБ

Никитина Анастасия Андреевна Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов РБ

Ардашова Анастасия Анатольевна Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов РБ

Насирдинова Наргиса Аскаровна Андижанский государственный медицинский институт

Ахмадеева Лейла Ринатовна Башкирский государственный медицинский университет

В статье рассматриваются основные понятия об иппотерапии и ипповенции и описывается работа авторского коллектива по проекту «Подкованные доктора», реализованному в Республике Башкортостан для членов семей самих медицинских работников, работавших с пациентами, страдавшими пневмониями, вызванными вирусом SARS-CoV-2.

Ключевые слова: иппотерапия, ипповенция.

ИППОТЕРАПИЯ ВА ИППОВЕНЦИЯ

Маколада иппотерапия ва ипповенция асосий тушунчалари куриб чикилмокда ва Башкортостан Республикасида SARS-CoV-2 вируси билан чакирилган пневмония билан хасталанган беморлар билан ишлаган тиббиёт ходимлари оила аъзолари учун тадбик килинган "Подкованные доктора" проекти буйича муаллифлар коллективи фаолияти курсатилмокда.

Калит сузлар: иппотерапия, ипповенция.

HIPPOTHERAPY AND HIPPOVENTIA

This paper gives the basic ideas about hippotherapy and hippovention and talks about the work of the authors in the project called "Shod doctors". This project was applied in Bashkortostan Republic and invited families of health care workers who were working with patients with SARS-CoV-2-associated pneumonias, including physicians.

Keywords: hippotherapy, hippoventia.

Воздействие лошади на организм, или, что такое иппотерапия.

Можно ли лечение сделать радостным? Можно, когда твой «врач» - лошадь!

Занятие на послушной, добронравной лошади снимает нервное напряжение (в каком бы состоянии всадник ни был!), улучшает настроение, повышает общий тонус организма, все системы органов получают возможность «работать в здоровом ритме», не перенапрягаясь, не испытывая утомительной нагрузки, как это бывает во время тренировок на тренажерах или на занятиях в спортзале.

Иппотерапия является высокоэффективным и экологичным методом реабилитации для детей и молодежи с нарушениями развития и просто оздоровления человека.

О положительном влиянии лошади на здоровье человека знали ещё во времена античного врача Гиппократа, который утверждал, что больные и раненые поправляются быстрее и успешнее, если занимаются верховой ездой. Особо он отмечал, что верховая езда, кроме общеукрепляющего, обладает ещё и благотворным психологическим воздействием, и поэтому советовал меланхоликам заниматься верховой ездой, чтобы она освобождала всадников от «тёмных мыслей» и привлекала мысли весёлые и ясные. А ещё учёный

придавал большое значение положительному влиянию «ритмичного и плавного» движения лошади на шагу. В каждую эпоху считалось признанным, что физические упражнения являются наиболее надежным и наиболее эффективным способом поддерживать пошатнувшееся здоровье. И среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде.

Лошадь, как никакое другое животное, связывает нас с природой, помогает укреплять здоровье, адаптироваться к стремительному темпу жизни, полноценно отдыхать.

Иппотерапия эффективно применяется при психосоматических расстройствах, нарушениях интеллектуального развития, аутизме, неврозах, панических состояниях и маниях.

Положительные эмоции от общения с чутким и благородным созданием, поддерживает и питает эмоциональный мир человека.

Лошадь восприимчива ко многим эмоциональным реакциям человека. У нее хорошая память и ее поведение достаточно предсказуемо - следовательно, хорошо подготовленная лошадь может давать всаднику ощущение стабильности. Это ощущение - основа для снятия страхов у людей.

Ипповенция - метод, позволяющий достигать максимального психолого-терапевтического эффекта в процессе общения с лошадью. Ипповенция - инновационный подход к развитию личности, представляющий собой взаимодействие с лошадью без посадки на неё верхом, направление в рамках модели «терапевтическое взаимодействие человек-лошадь», в котором объединяются различные виды контакта человека с лошадью, имеющие выраженный психотерапевтический и развивающий личность потенциал.

Лошадь требует постоянного к себе внимания и за счет этого возрастают способности человека адаптироваться к реальности, к состоянию «здесь и сейчас».

Особенностью ипповенции служит общение человека с лошадью, через которое происходит осознание своего состояния, своих мыслей, образов, ощущений, чувств, ассоциаций.

В ипповенции представлен выбор терапевтических видов работы с лошадьми, которые могут применяться как самостоятельной практикой, так и в комбинации, например: наблюдение и созерцание за лошадьми, ежедневный уход, кормление, вождение в поводу и взаимодействие без повода, то есть «мягкие техники» работы с лошадью, работа с образом лошади, в рамках проективных техник, с использованием сказкотерапии, куклотерапии, звукотерапии, арт-терапевтические, фото-терапевтические техники, движение верхом на лошади, а также психотерапевтическое обучение верховой езде.

Человек часто путается в собственных сложных мыслях и действиях. Ипповенция помогает идти от простого к сложному. Контакт с лошадьми помогает нам действенным образом отбрасывать всё ложное, контролировать эмоции, учиться быстро ориентироваться в происходящем в пользу ситуации и оставлять «умственную жвачку», потому что это мешает быть в моменте и чувствовать себя.

При иппотерапии и ипповенции происходит развитие базового доверия личности к себе и миру, развитие самопонимания и самопринятия, регуляцию своих состояний, снятие стресса и напряжения, и в целом - на развитие психологического благополучия личности.

В ипповенции выделяют психотерапевтические и развивающие технологии разного типа: индивидуальные (клиент-лошадь-психотерапевт) и групповые техники (группа людей -группа лошадей - специалист по ипповенции).

По способам взаимодействия с лошадью можно выделить техники, основанные на обучении верховой езде - психотерапевтическая верховая езда; техники, основанные на взаимодействии с лошадью «на земле» (без езды на лошади); техники работы с образом лошади или наблюдение за лошадьми, без контакта с лошадьми, и комплексные техники.

По целевому назначению можно выделить следующие направления: психотерапевтическое, консультационное, социально-психологическое (куда относятся организация различных социально-психологических тренинговых программ на основе общения с лошадьми), а также направление иппопедагогики. Комплексное направление представлено моделью «терапия средой конюшни, которую можно реализовать как иппопедагогическую, так и психотерапевтическую.

Реализация проекта «Подкованные доктора»

Региональная общественная организация «Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов» Республики Башкортостан, с февраля по июнь 2022 г. реализовала проект «Подкованные доктора», который стал победителем I конкурса 2022 года Фонда президентских грантов.

Проект направлен на профилактику эмоционального выгорания у медицинских работников и волонтеров, участвовавших в оказании медицинской помощи пациентам с пневмониями, вызванными новой коронавирусной инфекций методом ипповенции.

По проекту каждый месяц формировалась группа семей медицинских работников в количестве 24 человека. Занятия проводили 4 сертифицированных инструктора. Привлеченными специалистами проекта, в каждом месяце было проведено по 3 вебинара: «Ипповенция как способ физической и психологической регуляции»; «Нейрографика как вид арттерапии"; «Лошадь через призму фотоаппарата». Занятия по ипповенции проводили 4 сертифицированных инструктора центра иппотерапии по индивидуальному расписанию. Все занятия были направлены на коррекцию психофизического состояния, профилактику эмоционального выгорания, личностный рост, что, по нашему мнению, должно способствовать улучшению психологического климата внутри семьи, взаимодействию родителей со своими детьми и с другими членами своих семей. Проводилось анкетирование принявших участие в проекте лиц и сравнение результатов с контрольной группой. После завершения сбора и анализа полученных данных мы планируем их опубликовать.

В зарубежных странах психотерапевтическое направление взаимодействия «человек-лошадь» является более развитым и проработанным методологически по сравнению с развивающим личность и педагогическим направлениями.

Наша позиция в анализе механизмов психологической динамики при взаимодействии человека с лошадью относится к методологии экопсихологического подхода.

Экопсихологический подход выступает наиболее широким методологическим основанием для осмысления механизмов и процессов психической динамики, которая может происходить при соответствующей организации взаимодействия человека с лошадью.

В техниках ипповенции главным является механизм осознавания (с помощью специалиста-психолога, психотерапевта, педагога) актуализирующихся процессов в психике человека при его контакте с лошадью, во-первых, как с крупным, сильным, чутким, эмоциональным и интеллектуально развитым животным (в данном контексте ипповенция представляет собой раздел анималотерапии), во-вторых, как с объектом природы, семантически отражающим связи человека и природы, в третьих, как с мощным архетипическим символом, единым во всех культурах, а кроме того, лошадь еще и субъективно значимый «другой», объект рефлексии, идентификации, субъект межличностных отношений.

Зачем, спросите вы, нужна ипповенция, если есть столько методов восстановления и коррекции как для детей, так и для взрослых?

Содействие лошадей в развитии человека в современном мире является необходимостью, так как люди стали забывать о своём природном происхождении!

И чем чаще он общается с лошадью, тем быстрее происходит восстановление внутренних ресурсов. Иппотерапия позволяет посмотреть на мир с другого ракурса и начать улучшать свою жизнь. Изменения, которые ожидают человека, контактирующего с лошадью,

можно продолжать, однако, стоит попробовать сделать первый шаг и на себе убедиться, что ипповенция - естественный метод, который позволяет быть в соединенности с природой.

Были выбраны формы занятий:

Индивидуальная:.

В жизни любого человека бывают периоды, когда необходима поддержка, требуется разобраться с происходящими эмоциональными, социально-психологическими, личностными кризисами. Взаимодействие с лошадью даёт возможность экологично высвободить внутреннее напряжение и освоить полезные навыки для решения жизненных задач.

Цель таких занятий: личностное развитие, познание себя, коррекция и создание устойчивых моделей поведения во время стрессовых ситуаций.

Семейная:

Каждая семья проходит определенные стадии изменений, которые пары не учитывали в момент вступления в серьёзные брачные отношения и конечно же с рождением каждого последующего ребёнка эмоционально-психологический климат ещё больше может осложниться. Поэтому занятия семьи с лошадьми даёт возможность по-другому взглянуть друг на друга, увидеть свои отношения, «тонкие» места, на что обратить внимание, чтобы не сделать больно друг другу. Лошади дают быструю обратную связь на эмоции и настроение человека, в тот момент, когда другой человек может перетерпеть боль, промолчать. А дети порой вообще не могут дать конструктивную обратную связь, потому что они зависимы от родителей. При правильно выстроенном общении с лошадью пары учатся прислушиваться к себе, к другим, развивают чуткость и сенситивность, эмпатию, осознают свои чувства и действия, доверие во взаимоотношениях с близкими.

Цель таких занятий - внутриличностное развитие в кругу семьи, познание себя в семейной системе, коррекция и создание устойчивых моделей поведения во время стрессовых ситуаций.

Детско-юношеская.

Дети близки к природе, поэтому взаимодействие с лошадьми для них естественный процесс. На занятиях это происходит в простых условиях, где дети учатся направлять свою энергию в созидание, в развитие, в познание себя, другого и мира. Ребенок, подрастая, также проходит важные этапы становления и здесь лошадь становится экологичным партнером становления личности, где мягко проходит социализация. Ребенок напрямую получает обратную связь и опыт, который потом может транслировать в процессе становления и взаимодействия в социуме.

Цель таких занятий - личностное развитие, познание себя, социализация, коммуникация, коррекция и создание устойчивых моделей поведения во время стрессовых ситуаций.

Нами регулярно проводятся занятия с обучающимися в медицинском университете, медицинскими работниками, семьями, в которых имеются дети или взрослые с заболеваниями, требующими медицинской и психолого-социальной коррекции. Мы планируем развитие данного направления в Республике Башкортостан и обмен опытом с другими странами и регионами России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахмадеева Л.Р., Гизатуллин Р.Р., Гизатуллин Р.Х., Хох И.Р., Войтенков В.Б., Екушева Е.В., Никитина Н.А., Робинсон С. Иппотерапия в медико-психологической реабилитации при рассеянном склерозе // Вестник восстановительной медицины, 2020, № 6(100), C. 114-119.

2. Баймурадов Р.С., Чориева Ф.И. Иппотерапия как лечебное средство при заболеваниях позвоночника // Биология и интегративная медицина, 2019, №2(30), С. 245-251

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.