УДК634.23
ИНТРОДУКЦИЯ GBRUUSBBUBU В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
СМ Шевченко В.Н. Сорокопудов ИА Навальнева
Белгородский
государственный
университет,
Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
E-mail:
Изучены морфологические особенности плодов вишни песчаной в условиях Белгородской области. Продление срока хранения свежих плодов показало, что способ заморозки плодов обеспечивает сохранность витамина С через 6 месяцев хранения в среднем на 75-97%. Это дает возможность замораживать свежесобранные плоды вишни песчаной и употреблять ее после разморозки в зимнее время в качестве продукта питания, как дополнительный источник аскорбиновой кислоты.
Ключевые слова: Cerasus besseyi, микровишня песчаная, урожайность, морфометрические параметры, аскорбиновая кислота, антоцианы.
Введение
Микровишня песчаная — Cerasus besseyi (Bail.) Sok., относится к подроду Spiraeopsis [1]. Она происходит из районов с суровыми климатическими условиями канадских прерий. В диком виде произрастает в Северной Америке — в канадской провинции Манитоба и в штате Миннесота (США) по песчаным берегам рек и озер. В странах СНГ произрастает на Украине, в Молдавии, на юге Казахстана, на среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири. Небольшой раскидистый куст, 30-120 см высоты с тонким гладким стволом. Ветви тонкие, гладкие, буровато-чёрные. Листья густо расположенные, мелкие — 6 см длины, 2.5 см ширины, толстые, упругие, широколанцетовидные, вершина листа короткозаостренная. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, гладкая [2].
Цветы мелкие, белые, диаметром до 1 см, собраны по 2-5 в сидячие зонтики.
Микровишня песчаная исключительно скороплодная. В плодоношение вступает на 2-3-й год после всходов, генеративные почки закладывает на однолетних побегах. Плодоносит обильно и регулярно. Дает много поросли. Плоды диаметром 1,25 см, круглые, желтые, пёстрые или пурпурно-чёрные, более или менее вяжущие. Косточка большая, округлая, несколько сжата с боков. Мякоть плодов нежная и сочная. Масса плода 1.3 г. Созревает в июле. Плодоносит обильно, но нерегулярно. Встречаются ароматные и вкусные плоды, выделены формы с плодами очень хорошего вкуса [1,3].
Содержание сухих веществ в плодах 14-23%, сахаров 6.1-10.3, кислот 0.72-1.2%, аскорбиновой кислоты 4-32 мг%, полифенолов 250-870мг%. В засушливые годы содержание сахаров, аскорбиновой кислоты и полифенолов в плодах снижается [4].
Благодаря комплексу признаков: хорошей всхожести семян, легкой укореняемо-сти побегов, высокой морозостойкости корневой системы и хорошей совместимости с представителями рода Prunus при вегетативном размножении, микровишня песчаная используется как универсальный подвой для косточковых культур, также может применяться для отдаленной гибритизации. [5]. К сожалению, эта вишня пока широко не используется. Ее можно найти на Лесостепной опытной станции садоводства (ЛОСС) в Липецкой области, в некоторых дендрариях Москвы и Московской области [6].
Объект и методика исследований
Объекты исследования - 7 форм вишни песчаной. Исследования проводились в ботаническом саду Белгородского государственного университета. В течение 20082009 гг. исследуемые формы оценивали по устойчивости к биотическим и абиотическим факторам в богарных условиях. Морфометрические параметры плодов исследовали путем их измерений и взвешивания, наблюдения за периодом вегетации растений в условиях г. Белгорода согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999г)» [7].
Биохимический анализ ягод проводили следующими методами:
1. Содержание сахаров и сухих растворимых веществ проводили рефрактометрическим методом, основанным на определении показателя преломления исследуемого раствора с использованием рефрактометра типа ИРС-454Б2М (ГОСТ 28562-90).
2. Суммарное определение содержания антоцианов проводили спектрофотометрически на спектрофотометре типа СФ-102. Метод основан на реакции 0,1н соляной кислоты с антоцианами ягод и плодов [8].
3. Содержание аскорбиновой кислоты определяли спектрофотометрически с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенола. Метод основан на редуцирующих свойствах аскорбиновой кислоты. Раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола синего цвета (краска Тильманса) восстанавливается в бесцветное соединение экстрактами растений, содержащими аскорбиновую кислоту, при избытке краски в кислой среде кислотные вытяжки из плодов и ягод приобретают слабо-розовое окрашивание [9].
Результаты исследований и их обсуждение
Основными критериями производственно-биологической оценки изучаемых форм является урожайность. Учет урожайности проводили в килограммах с одного дерева. Схема посадки 3x1,5 метра. В результате полученных данных нами установлено, что средняя урожайность за 2008-2009 гг. по исследуемым формам составила 1,35 кг/куст. Наибольшую урожайность показали формы П-2 (1,65 кг/куст) и П-6 (1,60 кг/куст). Менее урожайной оказалась форма П-5 - 0,65 кг/курс.
Таблица 1
Урожайность вишни песчаной за 2008—2009 гг.
Название формы Урожайность, кг/куст Масса плода, г Масса косточки средняя, г Доля косточки, %
средняя тах
П-1 1.40 0.56±0.05 0.6 0.10±0.00 18.00
П-2 1.65 0.54±0.05 0.6 0.10±0.00 18.67
П-3 1.50 0.44±0.05 0.5 0.10±0.00 23.00
П-4 1.15 0.48±0.04 0.5 0.10±0.00 21.00
П-5 0.65 0.52±0.07 0.6 0.10±0.00 19.67
П-6 1.60 0.54±0.05 0.6 0.10±0.00 19.17
П-7 1-45 0.40±0.00 0.4 0.10±0.00 25.00
ср.знач. 1-35 0.50±0.04 0.5 0.10±0.00 20.64
Из элементов продуктивности в исследованиях были изучены: масса плода и косточки, доля косточки, морфометрические параметры плода и косточки, длина плодоножки.
Форма плодов различна: тупо-сердцевидная, округлая, яйцевидная и овальная. Рельеф плода ровный, боковой шов мало заметен. Основание пестика довольно сильно заметно, оно лежит в глубокой, гладкой воронке. Окраска — коричнево-черная, почти черная, глянцевоблестящая, ровная по всему плоду; кожица плотная, эластичная, легко поддается разрыву.
В результате исследования массы плода и косточки установлено, что средняя масса плодов составила 0.50±0.04 г. Наименьшая масса плода отмечена для формы П-7 (0.40±0.00 г). Самая большая масса зафиксирована для формы П-1 (0.56±0.05 г). Масса косточки зарегистрирована на уровне 0.10 г. Доля косточки составляет в среднем пятую часть от массы плода (20.64%). Наиболее мелкая косточка зафиксирована для формы П-1 (18%), наиболее крупная - П-7 (25%). Максимальная масса плода варьировала от 0.4 до 0.6 г, и в среднем по формам составила 0.5 г. Лучшие формы с максимальной массой плода отмечены П-1, П-2, П-5, П-6 (0.6 г) (табл. 1).
Средние морфометрические параметры (высота, ширина и толщина) плода -0.97±0.04х0.89±0.02х0.94±0.04 см. Высота плодов варьирует от 0.94±0.05 (формы П-
3, П-4) до 1.00±0.00 см (П-1). Ширина плодов находится в пределах от 0.80±0.00 (П-7)
до 0.96±0.05 (П-5, П-6) см, а толщина изменяется от 0.82±0.04 (П-7) - 1.02±0.04 (П-5) см. В результате изучения морфометрических параметров плодов вишни песчаной можно сделать вывод, что плод микровишни песчаной (форма П-6) имеет практически правильную округлую форму (см. табл. 2).
Косточка — овальной или округлой формы, красноватого цвета; оба ребра, как тупое, так и острое, выражены не сильно, от острого ребра отходят в сторону небольшие острые ребрышки, тупое ребро выражено сильно только в верхней части косточки, где она выступает в виде довольно большого клюва.
Средние размеры морфометрические параметры (высота, ширина и толщина) косточки плода - 0.71±0.02х0.50±0.01х0.44±0.01 см. Высота косточки варьирует от 0.68 (формы П-4, П-6) до 0.77 (П-7) см, ширина изменяется от 0.48 (П-7) до 0.52 (П-5) см, толщина косточки находится в пределах от 0.40 (П-1, П-3, П-7) до 0.49 (П-4, П-5) (см. табл. 2).
Плодоножка достигает длины (в среднем) 1.32±0.09 см, имеет зеленоватую окраску. Плодоножка находится в глубокой, широкой, довольно правильной воронке; прикреплена она к плоду довольно прочно. На самой короткой плодоножке сидят плоды следующих форм П-3 и П-7 (1.22 см), П-5 отличается наиболее длинной плодоножкой - 1.54 см (табл. 2).
Таблица 2
Особенности морфологии плода вишни песчаной (2008—2009 гг.)
Форма Параметры плода, см Параметры косточки, см длина плодоножки, см
высота ширина толщина высота ширина толщина
П-1 1.00±0.00 0.90±0.00 0.98±0.04 0.70±0.00 0.50±0.00 0.40±0.00 1.30±0.06
П-2 0.98±0.04 0.90±0.00 0.98±0.04 0.75±0.04 0.50±0.00 0.45±0.03 1.30±0.14
П-3 0.94±0.05 0.84±0.05 0.88±0.04 0.70±0.00 0.50±0.00 0.40±0.00 1.22±0.11
П-4 0.94±0.05 0.90±0.00 0.96±0.05 0.68±0.02 0.50±0.00 0.49±0.02 1.32±0.07
П-5 0.98±0.04 0.96±0.05 1.02±0.04 0.71±0.02 0.52±0.02 0.49±0.02 1.54±0.08
П-6 0.96±0.05 0.96±0.05 0.96±0.05 0.68±0.04 0.51±0.02 0.47±0.02 1.32±0.11
П-7 0.97±0.04 0.80±0.00 0.82±0.04 0.77±0.02 0.48±0.02 0.40±0.00 1.22±0.07
ср. зн. 0.97±0.04 0.89±0.02 0.94±0.04 0.71±0.02 0.50±0.01 0.44±0.01 1.32±0.09
В задачу изучения качества плодов входило определение содержания сахаров и антоцианов, содержания витамина С в динамике (в момент сбора и после хранения в замороженном виде).
По содержанию биологически активных веществ нами были проанализированы пять форм вишни песчаной. Количественное содержание аскорбиновой кислоты проводилось нами в момент сбора и после 6 месяцев хранения в морозильной камере.
Замораживание плодов проводили согласно ГОСТ 29187-91 [10].
Количественное определение содержания витамина С, как наиболее необходимого БАВ для питания людей, проводили в момент сбора плодов, находящихся в стадии технической зрелости и после шести месяцев хранения в морозильной камере. Содержание аскорбиновой кислоты в свежих плодах составило в среднем 89.28±9.13 мг%, которое соответствует следующим формам вишни песчаной: П-2, П-5 и П-7. Форма П-1 охарактеризовалась достаточно низким количеством витамина С в плодах, всего 76.78 мг%. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты отмечается у формы П-6, которое превысило 100 мг% (табл. 3).
Полученные результаты в незначительной степени превышают данные полученные М.Н. Саламатовым [5] - 17.6-60.4 мг%, что может быть обусловлено спецификой погодных условий в период созревания плодов.
Через полгода после замораживания было проведено повторное измерение количественного содержания витамина С в плодах вишни песчаной. Установлено, что среднее содержание аскорбиновой кислоты после хранения составило 76.07±2.82 мг%, что составляет 14.05% от исходного среднего содержания витамина С во время сбора плодов. Самая высокая потеря витамина С отмечена для формы П-6 - 26.13% от исходного, содержание аскорбиновой кислоты в которой снизилось до 77.95±2.89 мг%.
Наименьшее разрушение аскорбиновой кислоты отмечено для формы П-1 - 3.41% от исходного количества и составило 73.87 мг% (табл. 3).
Полученные результаты говорят о том, что данный способ заморозки плодов обеспечивает сохранность витамина С в среднем на 75-97%. Это дает возможность замораживать свежесобранные плоды вишни песчаной и употреблять ее после разморозки в зимнее время в качестве продукта питания, как дополнительный источник аскорбиновой кислоты.
Таблица 3
Оценка плодов вишни песчаной по содержанию аскорбиновой кислоты
в динамике
Название формы Содержание аскорбиновой кислоты, мг% Доля потери, %
в момент сбора после хранения
П-1 7б.48±7.82 73.87±2.74 3.41
П-2 87.59±8.9б 71.51±2.65 18.36
П-5 87.43±8.94 78.98±2.93 9.66
П-6 105.52±10.79 77.95±2.89 26.13
П-7 89.38±9.14 78.03±2.89 12.69
ср.знач. 89.28±9.13 7б.07±2.82 14.05
Для потребления в свежем виде важны вкусовые качества плодов, где из составляющих является содержания сахаров, поэтому было проведено определение содержания суммы сахаров и количество антоцианов после хранения в замороженном состоянии.
Содержание антоцианов. Среднее количество антоцианов в плодах вишни песчаной составило 362.5 мг на 100 г. Наименьшее их содержание отмечено для формы
П-7 - 295.8 мг на 100 г. Лидером является форма П-6 - 534.3 мг на 100 г (табл. 4).
Содержание сахаров составило в среднем 6,88%. Наименьшее количество отмечено формы П-5 - 5,66%. Наибольшее содержание сахаров зафиксировано для формы П-6 - 8.73%. Полученные данные соответствуют литературным - 7.8-11.8% [1] (см. табл. 4).
Комплекс, состоящий из аскорбиновой кислоты и антоцианов, является прекрасным средством, которое тонизирует, укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. В связи с этим плоды вишня песчаной могут использоваться в качестве общерегуляторного и укрепляющего средства.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
выделены перспективные формы по комплексу признаков, которые могут
использоваться для дальнейшей селекции;
плоды микровишни можно замораживать и использовать в свежем и переработанном виде во внесезонное время, как дополнительный источник биологически активных веществ.
Таблица 4 Содержание антоцианов и сахаров в плодах вишни песчаной после заморозки
Название формы Содержание некоторых БАВ после заморозки
антоцианов, мг на 100 г. сахара, %
П-1 344-2 5.95
П-2 315.0 6.74
П-5 323.1 5.66
П-6 534.3 8.73
П-7 295.8 7.31
ср.знач. 362.5 6.88
Список литературы
1. Жуков, О.С. Селекция вишни. - М.: Агропромиздат, ВАСХНИЛ, 1988. - 141 с.
2. Дускабилова, Т.И. Вишня на юге Средней Сибири / РАСХН. Сиб. Отд-ние. ГНУ НИИАП Хакасии. - Новосибирск, 2007. - 156 с.
3. Карпель Б.А. Вишня в Якутии. Рекомендации любителям-садоводам. Изд-ва СО РАН. - Якутск 2000. - 10 с.
4. Петрова В.Н. Дикорастущие плоды и ягоды. - М.: Лесн. пром-сть, 1987. - 248 с.
5. Саламатов М.Н. Биологические особенности интродуцированных косточковых плодовых растений и их акклиматизация в сибирских условиях // Интродукция и акклиматизация культурных растений Сибири. - Новосибирск, 1972. - С. 5-24.
6. Юшев, А.А. Вишня, черешня: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Издательство «Ниола-Пресс»; Издательский дом «ЮНИОН-паблик», 2007. - 224 с.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н.Седова. - Орел. 1999. - 608 с.
8. Саенко, И.И. Антоцианы Белгородской флоры - для профилактики ретинопатии // «Современный наукоемкие лечебные и фармацевтические технологии для офтальмологии» для молодых ученых / Сборник материалов Всероссийской школы-семинара (Белгород, 28 сентября - 1 октября 2009 года) - Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2009. - С. 114-126.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А.Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 496 с.
10. Справочник технолога плодоовощного консервного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. - 408 с.
INTRODUCTION OF CERASUS BESSEYI IN THE CONDITIONS OF BELGOROD REGION
Morphological features of fruits of a sandy cherry in the conditions of Belgorod region are studied. Prolongation of a period of storage of fresh fruits has shown that the way of fruit frosting provides safety of average 75-97 % of vitamin C in 6 months of storage. It gives the chance to freeze the fresh fruits of a sandy cherry and to use them after freezing during wintertime as a foodstuff, as an additional source of ascorbic acid.
E-mail:
Key words: Cerasus besseyi, sandy microcherry, productivity, morphology parameters, ascorbic acid, anthocyans.