Научная статья на тему 'Дикорастущие и интродуцированные виды растений как источник аскорбиновой кислоты в Якутии'

Дикорастущие и интродуцированные виды растений как источник аскорбиновой кислоты в Якутии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
487
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ДИКОРАСТУЩИЕ И ИНОРАЙОННЫЕ ВИДЫ / ХРАНЕНИЕ / ЗАМОРАЖИВАНИЕ / ASCORBIC ACID / DOMESTIC WILD AND OTHER REGIONS SPECIES / STORAGE / FREEZING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коробкова Татьяна Сергеевна

Представлены результаты изучения содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в свежих, а также замороженных и длительно хранящихся ягодах местных и инорайонных видов растений. Установлено, что зимой в замороженных плодах и ягодах местных, а также успешно интродуцированных видов витамин С содержится в значительных количествах по сравнению со свежими привозными фруктами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of study of vitamin C(ascorbic acid) contents in fresh and frozen and long-term kept berries of local and other regions plant species are presented. It is established that in winter the vitamin C content in frozen fruits and berries of local and successfully introduced species is in significant amounts in comparison with fresh fruits delivered to Yakutia from other regions.

Текст научной работы на тему «Дикорастущие и интродуцированные виды растений как источник аскорбиновой кислоты в Якутии»

Сем. Crassulaceae - Толстянковые Sedum telephium L. - Очиток обыкновенный. Сухой луг.

Сем. Geraniaceae - Гераниевые Geranuim рratense L. - Герань луговая. Образует небольшие заросли на разнотравно-злаковом лугу.

Сем. Iridaceae - Кассатиковые Iris laevigata Fisch. еt C.A. Mey. - Ирис гладкий. Компонент прибрежно-водного сообщества на берегу Атласовского озера. Популяция находилась в критическом состоянии, проведены ре-интродукционные мероприятия, численность восстановлена.

Сем. Ranunculaceae - Лютиковые Anemone sylvestris L. - Ветреница лесная. Зла-ково-разнотравный луг.

Delphinium grandiflorum var. Grandiflorum L. -Живокость крупноцветковая. Вследствие реин-тродукционных работ по восстановлению численности ценопопуляции доминирует в разнотравно-злаковой степи.

Сем. Rosaceae - Розоцветные Spiraea salicifolia L. - Таволга иволистная. Небольшие заросли в восточной части сада.

Сем. Scrophulariaceae - Норичниковые Veronica incana L. - Вероника седая. Разнотравно-злаковая степь.

Сем. Valerianaceae - Валериановые Valeriana alternifolia Ledeb. - Валериана oчереднолистная. Разнотравный луг, необильно.

В заключение можно отметить, что сохранение диких родичей культурных растений Якутии на природных территориях ботанических садов, наряду с интродукцией, является одним из реальных путей решения проблемы сохранения их генофонда.

Работа выполнена в рамках Госзадания МоиНРФ (4.979.2011).

Литература

1. Модельный Закон Содружества Независимых Государств от 3 декабря 2009 г. «О сохранении генетических ресурсов культурных растений и их рациональном использовании» (принят на XXXIII пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Постановлением от 3 декабря 2009 года №33-8).

2. Дикие родичи культурных растений России. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 766 / Сост. Т.Н. Смекалова, И.Г. Чухина. - СПб.: ООО «КопиР», 2005. - 54 с.

3. Данилова Н.С., Коробкова Т.С., Семенова В.В. Дикие родичи культурных растений Якутии. - Новосибирск: Наука, 2013. - 34 с.

4. Данилова Н.С., Иванова Н.С., Афанасьева Е.А., Борисова С.З. Реинтродукция Iris laevigata Fisch. et Mey. В окрестностях г. Якутска // Наука и образование. - 2010. - № 4 (60). - С. 88-92.

5. Данилова Н.С., Борисова С.З., Иванова Н.С., Афанасьева Е.А. Реинтродукция Delphinium gran-diflorum // Ботанические сады в современном мире: теоретические и прикладные исследования: мат-лы Всерос. научной конф. с международным участием, посвященной 80-летию со дня рождения акад. Л.Н. Андреева (5-7 июля 2011 г., Москва). - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. - С. 158-160.

6. Красная книга РС(Я). - Т.1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов / М-во охраны природы РС(Я). - Якутск: НИПК «Сахаполиграфиздат», 2000. - 256 с.

7. Данилова Н.С. Сорнополевые растения Ботанического сада ЯГУ // Эколого-ботанические исследования в Якутии. - Якутск: НИПК «Сахаполиграф-издат», 2004. - С.45-50.

8. Ефимова М.И. Флора Ботанического сада ЯГУ // Проблемы изучения растительного покрова Якутии. - Якутск: НИПК «Сахаполиграфиздат», 2004. -С. 100-104.

Поступила в редакцию 03.10.2013

УДК581.6:543.2

Дикорастущие и интродуцированные виды растений как источник аскорбиновой кислоты в Якутии

Т.С. Коробкова

Представлены результаты изучения содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в свежих, а также замороженных и длительно хранящихся ягодах местных и инорайонных видов растений. Установлено, что зимой в замороженных плодах и ягодах местных, а также успешно интродуцирован-ных видов витамин С содержится в значительных количествах по сравнению со свежими привозными фруктами.

КОРОБКОВА Татьяна Сергеевна - к.б.н., директор Ботанического сада ИБПК СО РАН, [email protected].

Ключевые слова: аскорбиновая кислота, дикорастущие и инорайонные виды, хранение, замораживание.

The results of study of vitamin C(ascorbic acid) contents in fresh and frozen and long-term kept berries of local and other regions plant species are presented. It is established that in winter the vitamin C content in frozen fruits and berries of local and successfully introduced species is in significant amounts in comparison with fresh fruits delivered to Yakutia from other regions.

Key words: ascorbic acid, domestic wild and other regions species, storage, freezing.

Введение

Известно, что нормы потребления аскорбиновой кислоты варьируют в зависимости от пола, возраста, характера выполняемой работы, стресса, климатических условий. В среднем рекомендуемая доза в сутки составляет 35 мг для детей до 3 лет, 80-100 мг для взрослых. Для жителей Севера потребность в витамине, по мнению ряда авторов, увеличивается до 150 мг [1, 2]. Однако работы академика Л.Е. Панина [3] и других ученых Сибирского отделения РАМН показали, что экстремальные факторы природной среды приводят к изменению всех видов обмена веществ, и, прежде всего, к преимущественному использованию в обмене белков и жиров и уменьшению доли углеводов. Изменяется потребность в водо- и жирорастворимых витаминах в сторону преобладания жирорастворимых. В Якутии традиционный пищевой рацион коренных жителей Севера состоит из мясных, рыбных и молочных продуктов, вследствие чего формируется белково-липидный тип обмена [4], что также увеличивает потребность в жирорастворимых витаминах.

В современных условиях происходит изменение традиционного типа питания на углеводный, при этом наблюдаются эндокринные, психоэмоциональные, метаболические проявления стресс-реакции, что свидетельствует о значительном снижении стрессоустойчивости людей на Севере. Для уравновешивания внутренней среды организма с экстремальными факторами геоэкологической среды высоких широт возрастают потребности организма в пластических и энергогенных веществах, в том числе и витаминах водорастворимой группы [5].

Самый естественный способ увеличения количества витаминов в рационе, это потребление их с пищей. Если жирорастворимые витамины можно получить из производимых на месте мясных, рыбных и молочных продуктов, то поступление аскорбиновой кислоты с пищевыми продуктами связано с рядом проблем. Прежде всего, это ограниченный набор сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Якутии. Восполнение дефицита витамина С привозными фрук-

тами и овощами также имеет свои недостатки. Отдаленность региона и сложность транспортировки приводят к тому, что овощи и фрукты собираются незрелыми, и во время перевозки и хранения они теряют те немногие витамины, которые были в плодах. Поэтому предпочтение следует отдавать дикорастущим ягодам, плодам, овощам местного выращивания, а также продуктам их переработки.

Якутия относится к территориям с крайне суровыми условиями жизни не только людей, но и растений. Период с отрицательными температурами длится 7-8 месяцев, при этом на жестко-морозную (-32,5°С, -42,4°С) и крайне морозную погоду (средняя суточная температура ниже -45,2°С) в зимние месяцы приходится от 7 дней в октябре до 25-30 дней в декабре-январе. Кроме низких температур и их продолжительного воз-действия факторами, ограничивающими рост растений в данном регионе, являются краткий период вегетации, засушливое короткое лето, высокая солнечная инсоляция в весенне-летний период. Безморозный период в Якутске изменя-ется по годам от 93 до 128 дней, за год выпада-ет 180-270 мм осадков [6, 7].

Климатические и погодные условия Центральной Якутии не могут обеспечить потребное количество тепла и продолжительность вегетации многим традиционным плодовым растениям. В то же время положительным фактором для роста и развития сельскохозяйственных культур в Якутии является соотношение тепла и света, которое, несмотря на короткий безморозный период и летние заморозки, позволяет выращивать скороспелые, скороплодные и среднеспелые сорта зерновых, овощных культур, картофеля и плодово-ягодных растений [8]. Продолжительность солнечного сияния составляет в апреле 281 ч, мае - 291, июне - 338, июле - 337, в августе - 260 (всего 1507 ч).

С учетом почвенно-климатических условий территории Якутия разделена на 6 агроклиматических зон, из которых в центральной, юго-западной и юго-восточной зонах сумма температур воздуха выше 10°С составляет 1330-1565°С, что вполне достаточно для культивирования здесь ряда плодовых и ягодных культур. Это

находит свое подтверждение в том факте, что во флоре Якутии произрастает до 45 видов ягодных культур [9].

Большинство видов, имеющих пищевое значение, относятся к семействам: Grossulariaceae DC, Rosaceae Juss., Empetraceae L., Vaccinium L., Caprifoliaceae Juss. Традиционно возделыва-ются в личных хозяйствах, а теперь и в промышленном садоводстве смородина черная и красная, малина [10, 11]. Повсеместно собираются брусника, земляника, голубика.

В последнее десятилетие благодаря разработкам Якутского ботанического сада (ЯБС) широко используется такие дикорастущие виды, как жимолость съедобная, рябина сибирская, шиповник иглистый, боярышник кроваво-красный, черемуха азиатская, а также виды из других регионов, успешно интродуцированные в Центральной Якутии [12]. К ним относятся вишня песчаная (Бессея), облепиха крушиновая, яблоня ягодная, барбарис канадский, гибриды черемухи виргинской, а также сорта традиционных и новых видов ягодных растений [13]. Все это создает предпосылки для использования дикорастущих и интродуцированных видов в качестве источника аскорбиновой кислоты.

Материалы и методы

Целью данной работы было исследование сохранности аскорбиновой кислоты в зимнее время в привозных фруктах, а также в дикорастущих и интродуцированных ягодных и плодовых культурах.

Дикорастущие виды представлены Брусникой - Vaccinium vitis - idea L., Рябиной сибирской -Sorbus sibirica Hedl., Шиповником иглистым и Ш. якутским - Rosa acicularis Lindl, R.jacutica Jus. Интродуцированные виды представлены видами, наиболее часто выращиваемыми на приусадебных участках якутян: Яблоня ягодная - Malus baccata (L.) Borkh., Вишня песчаная - Prunus besseyi Bailey. Все растения выращиваются в плодово-ягодном питомнике Ботанического сада. Брусника собрана также в Ботаническом саду в окрестностях г. Чучур-Мурана.

Из привозных плодов использовали свежие яблоки сортов «Гренни Смит» и «Джонатан», грушу китайскую «Иа», апельсины марокканские, киви сорт «Хейвард», лимон сорт неизвестен.

Определение аскорбиновой кислоты выполняли общепринятым методом с применением краски Тильманса

[14] сразу после сбора плодов и через 4 месяцев хранения.

Для хранения целые ягоды без признаков болезни после сбора помещали в морозильную камеру при температуре -18°С. Плоды шиповника высушивали без термообработки в хорошо проветриваемом темном помещении.

Результаты и обсуждение

В качестве первичных показателей количества аскорбиновой кислоты в привозных плодах использовались значения, приведенные в [15].

Данные табл. 1 показывают, что в фруктах, реализуемых населению Якутска в декабре, остается от 40-60% витамина С в цитрусовых культурах, до 10-15% в яблоках.

Конечно, эти цифры приблизительные, т.к. мы не имели возможности определения аскорбиновой кислоты в плодах непосредственно после сбора. Количественные показатели могут меняться в зависимости от степени спелости фруктов, реального времени, прошедшего от их сбора до поступления в продажу, условий хранения. Тем не менее фактическое содержание витамина С зимой в завозимых фруктах невелико и не покрывает суточной потребности в нем.

Исходя из норм потребления витамина С, которые зависят от физиологии человека и составляют у взрослых мужчин (в зависимости от энергозатрат) 70-100 мг, женщин - 70-80 мг, для получения суточной дозы витамина С яку-тянам зимой надо съедать 3-4 кг свежих яблок, груш, 0,5 кг мандарин.

Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах дикорастущих видов является, в первую очередь, видовым признаком (табл. 2). Наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты среди исследованных дикорастущих видов отмечалась у

Т а б л и ц а 1

Содержание витамина С в свежих ягодах и плодах (декабрь)

Вид, сорт Количество аскорбиновой кислоты, мг/100 г* Количество аскорбиновой кислоты, мг на 100 г сырой массы Потери витамина С, %

Апельсин (Марокко) 60 40 34

Лимон 40-60 30 25-50

Груша «Иа» (Китай) 8 2,4 70

Яблоки «Джонатан» (Китай) 15 2,2 86

Яблоки «Гренни Смит» (Новозеландия) 30 3,1 90

Мандарины 50 21 60

Киви «Хейвард» 90-100 35 62-65

Виноград кишмиш белый овальный (Узбекистан) 4 1,3 67,5

Литературные данные.

Т а б л и ц а 2

Содержание витамина С в плодах дикорастущих видов во время технологической зрелости и после 4 месяцев хранения при -18°С

Вид Количество аскорбиновой кислоты, мг/100 г Потери витамина С,%

во время сбора 2.09/ 18.08* во время хранения 25.12/ 20.12**

Vaccinium vitis - idea 15±0,08 12±0,26 20

Sorbus sibirica 51 ±0, 11 21±0,20 58

Lonicera edulis 65±0,06 48±0,15 26

Rosa acicularis 2920±0,54 2037±1,10 30,3

R.jacutica 2588±0,85 1984±0,56 23,4

' В числителе приведена дата сбора ягод всех видов, в знаменателе

дата сбора жимолости съедобной; анализа жимолости.

в знаменателе приведена дата

шиповника иглистого, шиповник якутскии уступал ему по содержанию витамина С, меньше всего ее было в ягодах брусники.

При замораживании и последующем хранении ягоды теряют от 20 (брусника) до 58% витамина (рябина сибирская). Потери шиповника составляют 23,4-30,3%, если определение проводилось сразу в замерзших плодах. При оттаивании аскорбиновая кислота очень быстро разрушается (до 150 мг/г).

Традиционным способом сохранения плодов шиповника является его высушивание. По нашим данным (табл.3) в высушенных плодах сохраняется от 59 до 86% витамина С.

Приведенные выше данные свидетельствуют, что местные виды ягодных культур не уступают, а в некоторых случаях превышают по содержанию аскорбиновой кислоты завозимые в Якутию фрукты.

Развитие любительского садоводства расширило сортимент культур, используемых как в свежем виде, так и в различной консервации.

Яблоня ягодная - Malus baccata (L.) Borkh., в природной флоре Якутии не встречается, но, выращиваемая изначально в культуре, натурализовалась и может расти на заброшенных участках. Морозостойка, в культуре долговечна (более 40 лет), цветет и плодоносит ежегодно. В местных условиях служит подвоем для выращивания сибирских ранеток и полукультурок. Во время цветения и плодоношения очень декоративна. Яблочки мелкие, не более 1,5 см, масса 1 плода - 2,5 г, урожайность одного дерева может достигать 4 кг, в среднем 2,2 кг. Плоды съедобные с кислинкой, замороженные и в виде варенья очень вкусные.

Другим интродуцированным видом плодовых растений, вошедшим в практику любительского садоводства, является Вишня

песчаная, микровишня песчаная (Слива Бессея) - Cerasus besseyi (Bail.) Linell, (Prunus besseyi Bailey), относится к косточковым культурам, которые выделены в особый ботанический род Микровишня -Microcerasus Webb.emend Spech, подрод Spiraeopsis. По биологии вид очень близок к сливе.

Микровишня привлекает внимание ско-роплодностью, высокой урожайностью, быстрым ростом, не требовательностью к почве, зимостойкостью, засухоустойчивостью. Она не поражается грибными болезнями (коккомикоз, монилиоз), не образует поросли. В ЯБС выделены пять форм микровишни песчаной, которые могут использоваться в любительском садоводстве Якутии. Начиная с 4-летнего возраста, микровишня регулярно плодоносит, максимальный урожай составил 2,11 кг/куст, средний - 1,50 кг/куст. Плоды максимальной массой 1,54 г, средней -1,33 г. Отличаются сладким вкусом с легкой терпкостью, пригодны для употребления в свежем виде, для замораживания и переработки.

Инорайонные культуры не теряют в условиях Якутии своего значения как источники витамина С. Вишня песчаная даже превосходит по количеству витамина традиционную дикорастущую бруснику (табл.4). Потери аскорбиновой кислоты при хранении и переработки в плодах ино-районных видов, выращиваемых в Якутии, значительно ниже потерь в сортовых заводимых плодах, а яблочки яблони ягодной содержат в замороженном виде больше витамина, чем свежие крупноплодные сорта яблок зимой.

Т а б л и ц а 3 Потери витамина С в сушеных ягодах шиповника

Вид Свежий плод, мг/100 г сырой массы Высушенный плод, мг/100 г Потери витамина С в сухих плодах

на сухую массу на сырую массу мг/100 г от сырой массы %

Rosa acicularis 2920±0,54 5436±0,8 1702±1,25 1218 41,7

R.jacutica 2588±0,85 7161±0,8 2234±0,65 354 13,7

Т а б л и ц а 4

Потери витамина С в замороженных плодах интродуцированных растений

Вид Количество аскорбиновой кислоты, мг/100 г Потери витамина С,%

свежие плоды замороженные

Malus baccata 5,9±0,05 3,7±0,02 38

Cerasus besseyi 33,0±0,06 22,5±0,05 32

ВЛИЯНИЕ АГРОФОНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯГОД СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ

Заключение

По данным исследования аскорбиновая кислота содержится в дикорастущих ягодных растениях в количестве, достаточном для использования их в качестве альтернативного привозным плодам источника витамина. Суточная норма витамина С покрывается 100 г жимолости съедобной, 2-3 ягодами шиповника. Потери витамина при хранении плодов дикорастущих видов в замороженном виде составляют в среднем 29%, тогда как в свежих неместных плодах могут достигать 90%.

Для шиповника, наиболее богатого аскорбиновой кислотой (2920 мг/г), высушивание плодов сохраняет больше витамина, чем замораживание.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Инорайонные плодовые виды растений (яблоня ягодная и вишня песчаная) также содержат достаточное количество витамина С и могут быть рекомендованы для выращивания в Якутии в качестве источника аскорбиновой кислоты.

Литература

1. Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Колос, 1975. - С. 471-483.

2. Романовский В.Е., Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. -320 с.

3. Панин Л.Е. Уточнение физиологических норм в пищевых веществах и энергии для различных климатических зон Востока СССР / Л.Е. Панин, П.Д. Березовиков, Т.И. Андронова // Медико-биологические аспекты продовольственной программы на Востоке СССР. - Новосибирск, 1983. - С. 3 - 21

4. Кривошапкин В.Г. Очерки клиники внутренних болезней на Севере / В.Г. Кривошапкин. - Якутск: изд. Департамента НиСПО МО РС(Я), 2001. - 128 с.

5. Хаснулин В.И. Синдром полярного напряжения // Медико-экологические основы формирования, лечения и профилактики заболеваний у коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа. -Новосибирск, 2004. - С. 24-35.

6. Агроклиматические ресурсы Якутской АССР. -Л.: Гидрометеоиздат, 1973. - 109 с.

7. Гаврилова М.К. Агробиологические ресурсы Якутской АССР. - Якутск, 1973. - 118 с.

8. Черткова М.А., Готовцева Л.П. Плодово-ягодные культуры в Якутии. - Новосибирск, 2004. -152 с.

9. Тимофеев П.А. Деревья и кустарники Якутии. -Якутск, 2003. - 60 с.

10. Сабарайкина С.М. Сохранность витамина С в продуктах переработки черной и красной смородины // Интеллектуальный потенциал молодежи - селу XXI века / Якут. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. -Якутск, 2004. - С. 209-211.

11. Коробкова Т.С. Жимолость - новая перспективная культура в садоводстве Крайнего Севера // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -2009. - № 5. - С.44-49.

12. Коробкова Т.С. Популяционное разнообразие и интродукционные ресурсы дикорастущих ягодных видов в Якутии // Мат-лы Межд. конф. памяти Е.Н. Синской «Генетические ресурсы культурных растений». - 9-11 декабря 2009 г. - С.84-87.

13. Горохова О.Г., Коробкова Т.С., Чевычелов А.П. Урожайность и содержание аскорбиновой кислоты в ягодах смородины черной, произрастающей в Якутии // Плодоводство и ягодоводство России. - 2010. -Т.23, №1. - С. 155-162.

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: Изд-во ВНИИ селекции плодовых культур, 1999. - 608 с.

15. Ягодные культуры. Полный сортовой каталог России. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 416 с.

Поступила в редакцию 12.05.2014

УДК 634.723.1

Влияние агрофона на продуктивность и качество ягод смородины красной,

произрастающей на мерзлотной почве

О.Г. Горохова, А.П. Чевычелов, С.М. Сабарайкина

В полевых опытах показано положительное влияние применения удобрений на продуктивность и качество ягод красной смородины, произрастающей на мерзлотной почве. Определено влияние удобрений на прохождение фенологических фаз, прирост однолетних побегов, урожайность, морфоструктурные компоненты, площадь листовой поверхности и содержание в ягодах смородины красной витаминов С и Р, сахаров. Выявлены максимальные прибавки компонентов продуктивности

ГОРОХОВА Ольга Гаврильевна - к.б.н., м.н.с. ИБПК СО РАН, [email protected]; ЧЕВЫЧЕЛОВ Александр Павлович - д.б.н., зав. лаб. ИБПК СО РАН, [email protected]; САБАРАЙКИНА Светлана Михайловна - к.б.н., н.с. Ботанического сада ИБПК СО РАН, [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.