Научная статья на тему 'ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ (ЧАСТЬ 2. ПЛОДОВИТОСТЬ ОВЕЦ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ)'

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ (ЧАСТЬ 2. ПЛОДОВИТОСТЬ ОВЕЦ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОРОДА / ПЛОДОВИТОСТЬ / СПЕРМА / ОСЕМЕНЕНИЕ / ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ / СОХРАННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Айбазов А.-М.М., Мамонтова Т.В.

В статье рассматриваются факторы, влияющие на плодовитость овец как интегрального показателя воспроизводительной способности и, в конечном счете, эффективного воспроизводства и рентабельности овцеводства Ставропольского края. Указывается, что, несмотря на высокую генетическую обусловленность этого сложного биологического признака и ее консервативность, плодовитость овец зависит от породы, возраста, времени случки и появления охоты, от условий содержания, кормления и многих других факторов. Рассматриваются методы повышения плодовитости овец как селекционно-генетическими методами, так и практическими мероприятиями, накопленными в массовом опыте в отечественном и зарубежном овцеводстве. Приводятся основные биологически обоснованные подходы, влияющие на плодовитость: стимуляция фолликулогенеза у овцематок, создание условий для максимальной имплантации эмбрионов и их успешного внутриутробного развития, а также получение здорового молодняка и его высокая сохранность. Делается вывод о том, что большинство отечественных пород овец имеет высокую генетически обусловленную плодовитость, которую необходимо реализовать созданием необходимых условий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Айбазов А.-М.М., Мамонтова Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTENSIFICATION OF SHEEP REPRODUCTION IN THE STAVROPOL TERRITORY (PART 2. SHEEP FECUNDITY AND WAYS OF ITS INCREASE)

The article deals with the factors which influence on the fecundity of sheep as an integral indicator of reproductive capacity and, ultimately, effective reproduction and profitability of sheep breeding in the Stavropol Territory. It is indicated that despite the high genetic determination of this complex biological trait and its conservation, the fecundity of sheep depends on the breed, age, mating time, estruation, the conditions of keeping and feeding and many other factors. The considered methods of increasing the fecundity of sheep are both genetic selection methods and practical actions which were gained from the mass experience of local and foreign sheep breeding. The main biologically based approaches influencing fecundity are presented: stimulation of folliculogenesis in ewes, creating conditions for maximal implantation potential of embryos and their successful intrauterine growth as well as getting healthy offspring and their high survivability. It is concluded that the majority of indigenous sheep breeds have high genetically determined fecundity which should be achieved by creating the necessary conditions.

Текст научной работы на тему «ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ (ЧАСТЬ 2. ПЛОДОВИТОСТЬ ОВЕЦ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ)»

Abilov Batyrkhan Tyulimbaevich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Feeding and Fodder Production Department, Federal State Budgetary Scientific Institution "North-Caucasus Federal Agricultural Research Center", 356241, Mikhailovsk, Nikonov St., 49, tel. 8(918)791-89-15, Е-mail - abilovbt@mail.ru

Marynich Alexander Pavlovich, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Chief Researcher of the Feeding and Fodder Production Department, Federal State Budgetary Scientific Institution "North-Caucasus Federal Agricultural Research Center", 356241, Mikhailovsk, Nikonov St., 49, tel. 8(918)768-42-40, Е-mail - marap61t@yandex.ru

Halimbekov Zubairu Abakarovich, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Feeding and Fodder Production Department, Federal State Budgetary Scientific Institution "North-Caucasus Federal Agricultural Research Center", 356241, Mikhailovsk, Nikonov St., 49, tel. 8(919) 748-23-31

DOI 10.25930/2687-1254/003.4.13.2020 УДК: 636.32/38.082.453.5

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ (Часть 2. ПЛОДОВИТОСТЬ ОВЕЦ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ)

А.-М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова

В статье рассматриваются факторы, влияющие на плодовитость овец как интегрального показателя воспроизводительной способности и, в конечном счете, эффективного воспроизводства и рентабельности овцеводства Ставропольского края. Указывается, что, несмотря на высокую генетическую обусловленность этого сложного биологического признака и ее консервативность, плодовитость овец зависит от породы, возраста, времени случки и появления охоты, от условий содержания, кормления и многих других факторов. Рассматриваются методы повышения плодовитости овец как селекционно-генетическими методами, так и практическими мероприятиями, накопленными в массовом опыте в отечественном и зарубежном овцеводстве. Приводятся основные биологически обоснованные подходы, влияющие на плодовитость: стимуляция фолликулогенеза у овцематок, создание условий для максимальной имплантации эмбрионов и их успешного внутриутробного развития, а также получение здорового молодняка и его высокая сохранность. Делается вывод о том, что большинство отечественных пород овец имеет высокую генетически обусловленную плодовитость, которую необходимо реализовать созданием необходимых условий.

Ключевые слова: овцы, порода, плодовитость, сперма, осеменение, оплодотво-ряемость, сохранность.

INTENSIFICATION OF SHEEP REPRODUCTION IN THE STAVROPOL TERRITORY (Part 2. SHEEP FECUNDITY AND WAYS OF ITS INCREASE)

А.-M.M. Aybazov, T.V. Mamontova

The article deals with the factors which influence on the fecundity of sheep as an integral indicator of reproductive capacity and, ultimately, effective reproduction and profitability of sheep breeding in the Stavropol Territory. It is indicated that despite the high genetic de-

termination of this complex biological trait and its conservation, the fecundity of sheep depends on the breed, age, mating time, estruation, the conditions of keeping and feeding and many other factors. The considered methods of increasing the fecundity of sheep are both genetic selection methods and practical actions which were gained from the mass experience of local and foreign sheep breeding. The main biologically based approaches influencing fecundity are presented: stimulation of folliculogenesis in ewes, creating conditions for maximal implantation potential of embryos and their successful intrauterine growth as well as getting healthy offspring and their high survivability. It is concluded that the majority of indigenous sheep breeds have high genetically determined fecundity which should be achieved by creating the necessary conditions.

Key words: sheep, breed, fecundity, sperm, insemination, impregnation capacity, sur-vivability

В овцеводстве для достижения высокой эффективности воспроизводства необходимо комплексное решение ряда взаимосвязанных селекционно-генетических, технологических, организационно-хозяйственных и других задач. При всей важности этого ряда наибольшее значение для рентабельности отрасли имеют определенные параметры, в первую очередь, такие, как экономически оправданные трудовые и материальные затраты на воспроизводство, получение не менее одного ягненка от каждой матки, идущей в случку, высокая сохранность ягнят от рождения до возраста хозяйственного их использования, например, до убоя или случки. И главное - производимая продукция по качеству и цене реализации должна быть конкурентоспособной и экономически выгодной.

Известно, что интегральным показателем воспроизводительной способности овец является их плодовитость, которая в широком смысле понимается как способность к воспроизводству и определяется количеством приплода, полученного от маток за одно рождение или за определенный период. Она зависит и от способности самок к оплодотворению и зачатию, и от их многоплодия. Овцы занимают промежуточное место между однородящими и многородящими животными, но их плодовитость может изменяться в значительных пределах как в зависимости от способности к оплодотворению, так и в связи с многоплодием. Известную роль в данном случае может играть и сокращение сервис-периода путем проведения уплотненных окотов.

С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивается производство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство. Выяснено, что матка с двумя ягнятами на каждый килограмм произведенной баранины затрачивает корма на 35-50% меньше, чем матка с одним ягненком.

Методы повышения плодовитости овец могут быть разнообразными, в первую очередь - селекционно-генетическими. В настоящее время используются следующие основные методы повышения плодовитости:

- внутрипородная селекция непосредственно на плодовитость или на признаки, связанные с ней;

- использование потенциала многоплодных пород путем скрещивания или выведения новых пород на основе скрещивания;

- использование гена высокой нормы овуляции, присущего овцам типа бурула;

- гормональная стимуляция плодовитости овец.

Однако эти мероприятия сложные, растянутые во времени и зачастую с непредсказуемым результатом. Поэтому на сегодняшний день основными практическими мероприятиями, направленными на повышение плодовитости и быстрейшее воспроизвод-

ство стада овец, следует считать снижение бесплодия и перегула и повышение многоплодия при непременном условии сохранения всего рождающегося молодняка. Все мероприятия по быстрейшему воспроизводству стада должны основываться на точном знании физиологии размножения животных и проводиться с учетом породы и конституции овец, требований к условиям окружающей среды, а также климатических особенностей каждого района.

Факторы, влияющие на многоплодие овец. Плодовитость овец зависит от породы, возраста, времени случки и появления охоты, от условий содержания и кормления. Точных экспериментальных работ, которые устанавливали бы в строгом опыте роль каждого из указанных факторов при однородности остальных условий, имеется очень ограниченное количество. Однако в массовом опыте, накопленном в овцеводстве как нашей страны, так и различных стран, все же можно найти по этому вопросу значительный материал.

Зависимость плодовитости от породы. Установлена достаточно четкая зависимость плодовитости от породы овец. Это свидетельствует о том, что плодовитость является интегрированным, обобщенным показателем множества составляющих, но в первую очередь обусловлена генетическими факторами и является достаточно консервативным признаком.

Большинство отечественных и зарубежных пород овец характеризуется относительно низкими показателями многоплодия: каракульские и большинство мясосальных пород - 105-110%, северокавказская мясошерстная - 130-150%, куйбышевская - 130%, волгоградская - 125%, суффольк - 130-157%, гемпшир - 115-156%, корридейл - 100%, ромни-марш - 118-135%, линкольн - 111-139%, шевиот - 122-177% [1-6].

Некоторые породы овец обладают генетически детерминированной высокой плодовитостью, например, романовская (210-260%) и финский ландрас (165-250%).

Большие различия овец разных пород по плодовитости свидетельствуют о генетической обусловленности этого сложного биологического признака. Наряду с этим плодовитость подвержена значительным изменениям под влиянием факторов внешней среды: света, температуры воздуха, условий кормления, содержания и др. Поэтому коэффициент наследуемости плодовитости низкий - от 0 до 20%, что характеризует незначительное генетическое разнообразие животных по этому показателю.

По данным многих отечественных ученых и по собственным многолетним наблюдениям, генетически обусловленная плодовитость основных тонкорунных пород овец, разводимых в Ставропольском крае, составляет 145-150% [7]. Следует, однако, признать, что тотальная «австрализация» популяций всех пород овец на Ставрополье привела не только к положительным результатам (достаточно достоверное улучшение некоторых показателей продуктивности). Долголетнее прилитие крови баранов австралийской селекции вызвало заметное изменение некоторых важных показателей воспроизводительных функций. Например, на 10-15% снизилась плодовитость овцематок, произошло уменьшение половой активности (либидо) баранов-производителей, упали на 15-20% параметры спермопродукции (подвижность и концентрация спермиев, объем эякулята) у баранов-производителей [8].

В последние годы в связи с переводом овцеводства страны на приоритетное развитие мясного направления в Российскую Федерацию интенсивно завозится зарубежный генофонд мясных овец, в частности, бараны-производители пород Дорпер, Шаро-ле, Иль-де-франс, Цвартблес, Свифтер, Тексель, Лейстер, Полл дорсет, Мериноленд.

Некоторые из этих пород (Тексель, Полл-дорсет) были в свое время занесены в Госреестр. В 2020 году государственную регистрацию получила порода Дорпер.

Остальные породы, несмотря на широкое использование для улучшения мясной продуктивности отечественных пород овец, пока не зарегистрированы в Госреестре. Соответственно, неизбежно использование лучших мясных пород зарубежной селекции, во-первых, в селекционных целях для создания отечественных мясных пород овец, во-вторых, для создания в разных регионах страны массивов мясных овец методом промышленного скрещивания с овцематками отечественных пород. Собственных исследований реализации репродуктивной функции у этих пород нет, поэтому мы будем ориентироваться на зарубежный опыт.

Утверждается, что у породы Дорпер хорошая плодовитость - 150-225%. Половое созревание происходит рано: бараны созревают уже в 4-5,5 месяцев, а ярки - в 7-8 месяцев. В случку можно пускать в 7-10 месяцев. Подчеркивается, что первоокотки приносят, как правило, одного ягненка.

Порода Иль-де-франс - одна из наиболее популярных мясных пород в мире. Широко используется и для интенсивного внесезонного производства ягнят, и для продукции пастбищных ягнят от ранневесенних окотов. Эта порода позиционируется как лидирующая в улучшении генетики материнских качеств овцематок и отцовских свойств баранов. Продолжительность жизни маток 9-10 лет. Ярок пускают в случку в возрасте 7-12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг. Средняя плодовитость - 130 ягнят на 100 маток, однако, встречаются исследования, в которых данный показатель составлял 150-160%.

Порода Шароле - мясо-шерстная порода, комолая. Плодовитость маток составляет 145-220%. Выяснено, что при осеменении в половой сезон плодовитость достигает в среднем 210-220%, при весеннем осеменении и ноябрьском ягнении плодовитость - 180%. До 80% ярок готовы к спариванию уже в возрасте 7 месяцев и плодовитость их - 130-140%.

Плодовитость маток порода Полл дорсет (дорсет комолый) исчисляется 120150%. Ярки рано достигают половой и физической зрелости - первую случку возможно проводить в возрасте 7-8 месяцев.

Цвартблес - животные мясо-шерстного направления. В большинстве исследований утверждается, что плодовитость варьируется в достаточно широких пределах - от 150 до 230%.

Выведенная в Голландии в 1970-х годах путём скрещивания породы Тексель с молочными фламандскими овцами порода Свифтер является высокопродуктивной мясо-шерстной породой. Плодовитость маток составляет до 250%.

Порода Тексель появилась в Нидерландах путем скрещивания местных маршевых овец с английскими породами лейстер и линкольн. В исследованиях большинства ученых плодовитость маток составила 170-190 ягнят на 100 овцематок.

Лейстер Голубомордый - длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности, выведена в ХХ веке в Англии. Овцематки породы отличаются высокой плодовитостью - 220-250%.

Порода Мериноленд позиционируется как наиболее распространенная в Германии порода овец благодаря многим продуктивным показателям, в том числе высокой плодовитости - 150-170% и быстрому половому созреванию: ярок можно пускать в случку в год рождения в возрасте 7-8 месяцев. Правда, при этом утверждается, что плодовитость составит 100-110%.

Говоря о популярном в России генофонде зарубежных пород, нельзя не упомянуть французскую породу Лакон. Это длинномощехвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Порода позиционируется как лучшая молоч-

ная. Порода Лакон относится к числу скороспелых - до 60% ярок идет в случку в 7-10-месячном возрасте, а средняя плодовитость - 130 ягнят на 100 маток.

Роль возраста животных в многоплодии. Оценивая плодовитость овец по породам, нельзя упускать из виду, что есть основания утверждать, что плодовитость овец изменяется с возрастом. В то же время следует отметить, что в этом вопросе и у ученых, и у практиков нет единого мнения. Единственно, в чем сходится подавляющее большинство авторов, так это то, что ярки (переярки), т.е. животные, впервые идущие в случку, дают меньший процент ягнят, чем взрослые матки. По данным авторитетного исследователя, профессора Лопырина А.И., плодовитость мериносов в возрасте 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 лет составила 113, 125, 134, 140, 142, 148 и 138% соответственно. Но в литературе имеются и примеры совершенно противоположного плана. Так, в некоторых исследованиях указывается, что «первоокотки давали наибольший процент двоен» [9].

Тем не менее, на основании многолетних собственных исследований и обобщений передового опыта многих хозяйств с известной долей уверенности можно утверждать, что при однородных условиях кормления и содержания плодовитость у перво-окоток на 15-25% ниже, чем у взрослых животных, а плодовитость овец, достигших трехлетнего возраста, довольно устойчиво держится приблизительно на одном уровне и колеблется в зависимости от условий содержания и кормления.

Влияние времени случки на многоплодие. Многоплодие овец зависит от сезона проведения случки. Среди практиков-овцеводов сложилось довольно прочное представление о том, что ранний окот как следствие ранней случки богаче двойнями, чем поздний окот. Каковы же реальные, достоверные научные данные по этой проблеме?

По одним исследованиям, в условиях Ставропольского края смещение периода случки с ноября на сентябрь-октябрь приводит к увеличению выхода ягнят на 8,5-10%. По результатам других исследований, проведенных в Ростовской области, сообщается, что у тонкорунных и мясошерстных овец при сентябрьской случке выход ягнят повышается на 23,7-31,6% по сравнению с плодовитостью маток, слученных ноябре.

Опытами доказано, что у слученных ранней осенью овец количество двоен превысило на 20-32% число двойневых окотов овец, слученных поздней осенью. Например, в отарах, пущенных в случку в конце октября, процент полученных к 15 апреля ягнят составил 123%, в то время как от овец, пущенных в случку 10 ноября, к 1 мая было получено в среднем 114% ягнят [7].

В то же время имеется значительное количество достаточно четко поставленных экспериментов, результаты которых недвусмысленно свидетельствуют о том, что тенденции к снижению двоен и троен от начала окота к концу уловить нельзя. Существуют и противоположные сведения, в которых установлено, что смещение сезона случки маток с осенних на летние месяцы, наоборот, ведет к уменьшению выхода двоен.

В опытах, проведенных на двух отарах овец, обслуживаемых одной бригадой, были проверены оплодотворяемость и многоплодие овец при различных сроках осеменения. Овец одной отары осеменяли в августе, а животных второй отары - в октябре. При летней случке овцы содержались на целинном пастбище и дополнительно выпасались на специальных посевах кукурузы, потребляя большое количество сочной зеленой массы. При проведении осенней случки овцы содержались только на высохших целинных пастбищах и никакой сочной подкормки не получали. Остальные условия содержания, в том числе и кормление в суягный период, в обеих отарах были одинаковыми.

Результаты эксперимента показали, что при летнем осеменении оплодотворяе-мость овец была ниже, чем при осеннем, на 13,5%, а выход молодняка, наоборот, оказался выше при январском окоте почти на 15%. Объясняется это тем, что сочный корм

стимулировал генеративную функцию яичников, в которых созревало большее количество полноценных яйцеклеток. Отсутствие сочного корма у овец осеннего осеменения по тем же причинам снижало созревание и выход женских гамет и, соответственно, привело к низкой плодовитости овец.

С другой стороны, в начале полового сезона бараны-производители выделяют сперму недостаточно высокого качества, поэтому ее оплодотворяющая способность значительно ослаблена, чем и объясняется низкая оплодотворяемость самок при летнем осеменении.

Таким образом, можно утверждать, что решающим фактором при выборе сроков начала проведения искусственного осеменения овец являются кормовые условия на протяжении случного сезона. Если перенесение срока случки совпадает одновременно и с улучшением качества выпасов, можно ожидать и хороших результатов ягнения; а перенесение срока случки с ноября на август, например, в засушливых условиях не может дать положительного эффекта в смысле увеличения процента двоен. В практической работе этот момент должен обязательно учитываться.

Среди овцеводов распространено мнение, что к концу ягнения неизбежно снижается выход двоен и что матки, оплодотворившиеся от повторного осеменения, обычно приносят одинцовых ягнят. Такое мнение не лишено известных оснований. Важно дать правильное объяснение наблюдаемым фактам и найти способы, позволяющие сохранять высокое многоплодие овец, не оплодотворившихся при первом осеменении. Считается, что наблюдаемые во время ягнения существенные колебания показателя многоплодия обусловлены, в первую очередь, сезонными изменениями физиологической функции яичников. С таким мнением можно согласиться, если рассматривать сезонные колебания физиологической функции яичников во взаимосвязи с сезонными изменениями состава и питательности пастбищной растительности. В наших исследованиях у тонкорунных 1,5 переярок, прооперированных в сентябре, имелось 34% двойных овуляций, а у таких же ярок, прооперированных в январе, двойной овуляции не было зарегистрировано ни в одном случае. Однако нужно иметь в ввиду, что ярки первой группы пользовались сочными зелеными пастбищами, а животные второй группы содержались на сене и концентратах. Не подлежит сомнению, что в данном случае снижение функциональной деятельности яичников у ярок, исследованных зимой, могло быть обусловлено не только сезонными колебаниями в интенсивности генеративных процессов или, к примеру, влиянием фотопериода, температуры окружающей среды и т.п., но и составом кормового рациона.

С полным основанием можно утверждать, что наблюдающееся нередко уменьшение выхода двоен к концу ягнения обусловлено снижением продуктивности пастбищ, расположенных вблизи пунктов искусственного осеменения, при длительном содержании на них маточных отар.

Таким образом, можно сделать следующий общий вывод: ранние окоты во многих хозяйствах дают более высокие выходы ягнят, чем поздние окоты. Есть достоверные основания полагать, что падение выхода ягнят от начала к концу окота стоит в зависимости от двух факторов негенетического происхождения: от лучшего состояния пастбища в начале случной кампании и от большей продуктивности яйцеклеток в первой половине или даже в первой 2/3 периода полового цикла, чем во второй половине, или к концу полового сезона.

Кормление и многоплодие. В регулировании многоплодия огромное значение имеют условия кормления. Корм - это то основное звено, через которое осуществляется тесная взаимосвязь между организмом и внешней средой. Количество потребляемой

пищи и состав кормового рациона оказывают мощное влияние на функциональную деятельность нервной системы, внутренних органов, на интенсивность обменных процессов, а при длительном действии и на тип обмена веществ. Все это отражается на течении физиологических процессов, связанных с размножением.

В узком физиологическом понимании многоплодие овец зависит от двух основных причин: во-первых, от функционального состояния яичников и количества выделяющихся во время охоты яйцевых клеток и, во-вторых, от числа выношенных до конца суягности зародышей. Каждый из этих очень сложных и регулируемых нервной системой процессов осуществляется во взаимосвязи с другими функциональными отправлениями организма. Жизнедеятельность организма связана с возрастом, развитием, здоровьем, упитанностью, количеством и качеством потребляемого корма. Именно этим и объясняются большие колебания показателя многоплодия овец, отличающихся между собой по физиологическому состоянию и содержащихся в различных условиях [10].

В пределах любой породы наибольшим многоплодием обладают самые крепкие, хорошо упитанные матки. Установлено, что у маток вышесредней упитанности количество двоен достигало 51,2%. Матки средней упитанности принесли 47,6% двоен, а овцы нижнесредней упитанности - всего лишь 18,3%. В других опытах тонкорунные овцы весом от 38 до 42 кг дали при ягнении 22,4% двоен. С увеличением веса до 46 кг выход двоен повысился до 28,4%. Овцы весом от 46 до 50 кг принесли при ягнении 38,9% двоен, а матки весом от 50 до 54 кг и от 54 до 58 кг - соответственно 40,3% и 57,1% двоен.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что повышение живого веса и упитанности овец является важнейшим мероприятием, обеспечивающим высокий выход молодняка.

На многоплодие овец положительное влияние оказывает усиленная подкормка их перед началом и в период проведения случки. Так, подкормка тонкорунных маток в течение 37 дней предслучного и случного периодов концентрированными кормами по 250-500 г в сутки на голову повысила число двойневых ягнений на 10%, по сравнению с контрольной группой маток, пользовавшихся исключительно естественным выпасом. Доказано, что условия и характер кормления существенно влияют на многоплодие, а также делается вывод о специфическом влиянии некоторых видов корма на репродуктивную функцию.

Так, тонкорунные матки, содержавшиеся на целинном пастбище, получавшие по 0,2 кг концентратов и дополнительно выпасавшиеся в предслучной и случной периоды по всходам озимого ячменя, дали при ягнении 162,8% ягнят, тогда как овцы, пользовавшиеся исключительно целинными выпасами с менее сочной растительностью и получавшие такое же количество концентратов, - только 138,9% ягнят. Промежуточное место (149% ягнят) заняли овцы, дополнительно выпасавшиеся в предслучный и случной периоды на отаве люцерны, влажность которой была несколько ниже, чем влажность зеленой массы озимого ячменя, но выше влажности травостоя естественных пастбищ. Овцы, дополнительно выпасавшиеся в течение двух месяцев на всходах озимого ячменя, принесли при ягнении 121,5% ягнят, тогда как у маток, содержавшихся на целинных пастбищах, выход ягнят составил 107,3%.

Положительное влияние гидрофильного корма на функцию яичников не может снижать значения подкормки концентратами. Стимулирующее действие сочных кормов касается, прежде всего, потенциального многоплодия овец, т.е. количества выделяемых яйцевых клеток. Фактическое же многоплодие зависит и от числа выношенных до

конца суягности плодов. Поэтому мнение о том, что и концентрированные корма, подобно сочной зеленой растительности, оказывают специфическое стимулирующее действие на яичники, достаточно не обосновано. Подкормка концентратами имеет иное физиологическое значение, о котором можно судить по интересным опытам.

У 97 осемененных маток, разбитых на три уравненные группы, при операционных вскрытиях было подсчитано число овулировавших фолликулов, а при ягнении учтено число родившихся ягнят. В осенний период маток первой группы содержали на хороших целинных пастбищах, овец второй группы дополнительно к пастбищу подкармливали концентратами, а животные третьей - получали также и минеральную подкормку. Установлено, что ни подкормка концентратами, ни введение в рацион минералов не оказали существенного влияния на функцию яичников. В первой группе среднее число овуляций у каждой овцы равнялось 1,77, во второй - 1,69, в третьей - 1,70. Однако при ягнении выход ягнят оказался наибольшим у маток, получавших осенью зерновую подкормку (133%), и наименьшим - у овец, пользовавшихся одним выпасом (119%). Известное объяснение этому дает проведенное исследование 28 тонкорунных овец, забитых через 18-27 дней после осеменения. При осмотре гениталий было обнаружено, что у маток ниже средней упитанности при наличии двух зародышей нередко происходит отмирание и рассасывание одного эмбриона. В таких случаях уже на ранних стадиях суягности один из зародышей сморщивается и дегенерирует. С достаточным основанием можно предположить, что повышение уровня питания при подкормке концентратами оказывает благоприятное действие на имплантацию эмбрионов и обеспечивает возможность развития двух плодов.

Такое же значение имеет и хорошая упитанность осемененных овец, поскольку наличие накопленных в организме пластических веществ обеспечивает нормальное питание развивающихся зародышей в ранней стадии эмбриогенеза.

Итак, содержание маток в осенний период на сочных зеленых пастбищах повышает потенциальное многоплодие, а подкормка концентратами и хорошая упитанность закрепляют этот эффект и обеспечивают высокое фактическое многоплодие. Это, конечно, не значит, что без подкормки концентратами нельзя добиться высокого выхода ягнят. Введение в рацион концентратов оказывает наиболее благоприятное действие при неудовлетворительной упитанности маток перед случкой и при плохом осеннем травостое или низком качестве грубых кормов зимнего рациона. Если же овцы перед случкой имеют удовлетворительную упитанность и после осеменения обеспечиваются полноценным пастбищным кормом, плодовитость, как правило, бывает высокой.

На многоплодие овец некоторое влияние могут, по-видимому, оказать температура, влажность воздуха, количество осадков и прочие метеорологические факторы, изменяющиеся в период проведения случки. К сожалению, эти вопросы изучены еще недостаточно, поэтому невозможно с уверенностью давать какие-либо рекомендации.

Заключение. Общепринятым и доказанным фактом является то, что животные, впервые идущие в случку, дают меньший процент ягнят, чем взрослые матки. При этом ранние окоты приносят более высокие выходы ягнят, чем поздние. Важным в вопросе плодовитости овец остается фактор кормления: при выборе сроков начала проведения искусственного осеменения овец и на протяжении всего случного сезона необходимо обеспечивать животных полноценным кормлением, желательно с использованием сочных зеленых пастбищ и подкормку концентратами. Все вышеизложенное показывает, что основные мероприятия, направленные на увеличение выхода двоен, должны сводиться к повышению упитанности маток путем правильной организации осеннего нагула, к обеспечению маточных отар в предслучный и случной периоды сочным зеле-

ным кормом и к полноценному кормлению суягных овец во время плодоношения.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что на плодовитость овец влияют и порода, и возраст, и время случки, и появление охоты, а также условия содержания и кормления. Представленные данные и их грамотное применение в процессе ведения селекционно-племенной работы в овцеводстве позволит повысить практические результаты воспроизводства в хозяйствах разных форм собственности.

Литература

1. Буйлов, С.В. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец / С.В. Буйлов, А.И. Ерохин, С И. Семенов. - М.: Колос, 1981. - 256 С.

2. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А., Медведев М.В. Продуктивность овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-текстель // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. С. 126-135.

3. Лакота Е.А. Экономическая эффективность двухпородного и трехпородного скрещивания ставропольских овец поволжской популяции // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 3(39). С. 132-135.

4. Richardson L., Hanrahan J., Donovan A. et.al. Effect of site of deposition on the fertility of sheep inseminated with frozen-thawed semen // Animal reproduction science. 2012. №131. Р. 160-164. (doi :10.1016/j.anireprosci.2012.03.006).

5. Karagiannidis A., Varsakeli S., Alexopoulos C., Amarantidis I. Seasonal variation in semen characteristics of Chios and Friesian rams in Greece // Small Ruminant Research. 2000. № 37. Р. 125-130. (doi: 10.1016/S0921-4488(99)00143-1).

6. Куликова А.Я. Влияние продолжительности жизни маток породы линкольн на их воспроизводительные качества и сохранность ягнят // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2018. № 7 (1). С. 52-56.

7. Лопырин А.И. Биология размножения овец. - М.: Колос, 1971. - 320 с.

8. Мамонтова Т.В., Айбазов М.М., Сингурова М.И. К вопросу использования элементов малозатратной технологии в овцеводстве // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т.1. № 9. С. 476-480.

9. Сторожук С.И., Катаманов С.Г. Фенотипическое проявление многоплодия ку-лундинских мериносов при подборе пар из одинцов и двоен // Сельскохозяйственный журнал. 2009. № 2 (22). 102-105.

10. Айбазов М.М., Мамонтова Т.В. Создание биоресурсных коллекций - необходимое условие сохранения и рационального использования генетических ресурсов животных // Сельскохозяйственный журнал. 2018. № 2 (11). С. 54-62.

Айбазов Али-Магомет Муссаевич, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник, Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», 355004, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12; е-mail: velikii-1@yandex.ru; тел.: +7 (8652) 719559.

Мамонтова Татьяна Васильевна, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», 355004, Российская Федерация, Ставропольский край, г.

Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12; e-mail: mamontova.vniiok@gmail.com; тел.: +79283189633.

Aybazov Ali-Magomet Mussaevich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution "North-Caucasus Federal Agricultural Research Center"; 355004, Russian Federation, Stavropol, Zootechnichesky Ln, 12; е -mail: velikii-1@yandex.ru; тел.: +7 (8652) 719559.

Mamontova Tatiana Vasilievna, Candidate of Agricultural Sciences, Leading Research Worker, Federal State Budgetary Scientific Institution "North-Caucasus Federal Agricultural Research Center", 355004, Russian Federation, Stavropol, Zootechnichesky Ln, 12; е -mail: mamontova.vniiok@gmail.com; тел.: +79283189633.

DOI 10.25930/2687-1254/004.4.13.2020 УДК 636.32/.38.082

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ЯРОК АГИНСКОЙ ПОРОДЫ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

И.В. Волков, Т.Н. Хамируев, Б.З. Базарон, С.М. Дашинимаев, И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя

В настоящей статье дана оценка выращивания и отбора по скороспелости с целью раннего использования полугрубошерстных ярок агинской породы (зугалайский тип) с целью воспроизводства стада. На основании проведенных исследований сделано заключение, что в полугрубошерстном овцеводстве возможна случка ярок в год рождения, что позволит на один год удлинить срок хозяйственного использования этих овец и получить дополнительно одного ягненка. Полученные результаты исследований свидетельствуют, что при соответствующей обеспеченности кормами, интенсивном использовании маточного поголовья имеются реальные возможности увеличения производства молодой баранины на начальную голову до 25-27 кг. В статье приведены данные идентичного опыта, проведенного в Ставропольском крае на овцах тонкорунной кавказской породы в 1980-х годах. Результаты воспроизводительной способности ярок, осемененных в разном возрасте, подтверждают данные по этой же научной проблеме, полученные на полугрубошерстных овцах агинской породы зугалайского типа. Ранняя суягность при соответствующем кормлении и содержании не сказалась отрицательно на живой массе и шерстной продуктивности животных, а по настригам шерсти в грязном и мытом волокне показатели даже имели преимущество на 18,6% и 18,1%, соответственно, по сравнению с животными, осемененными в 19-месячном возрасте. Ягнята, полученные от рано слученных ярок (маток), развивались, соответствуя норме, и по живой массе в 8-месячном возрасте не уступали сверстникам, рожденным от маток, слученных в возрасте 19,0 месяцев. Авторы установил, что раннее использование ярок в случке может успешно применяться не только на комплексах промышленного типа, но и в обычных условиях интенсивного производства продукции овцеводства.

Ключевые слова: агинская порода, зугалайский тип, ранняя случка, живая масса, приплод, шерстная, мясная, продуктивность, привес, пух, тонина, длина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.