Научная статья на тему 'Интенсификация солодоращения при применении АПсубтилина и солей магния и железа'

Интенсификация солодоращения при применении АПсубтилина и солей магния и железа Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
100
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Казакова Е.А., Ермолаева Г.А.

Представлены результаты исследований проращивания зерна и качества солода ячменя, обработанного ферментным препаратом АПсубтилином и солями магния и железа. Совместное применение препарата и солей позволяет ускорить проращивание ячменя и повысить амилолитическую активность получаемого солода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intensification of malt growing during usage of APsoubtiline and of salts of magnesium and iron

Presented are results of investigations of sprouting of grain and of quality of malt of barley, treated by enzyme preparation APsoubtiline and by salts of magnesium and iron. Joint usage of preparation and of salts allows to increase sprouting of barley and to heighten amylolitic activity of received malt.

Текст научной работы на тему «Интенсификация солодоращения при применении АПсубтилина и солей магния и железа»

Интенсификация солодоращения при применении АПсубтилина и солей магния и железа

1Е.А. Казакова, Г.А. Ермолаева

Московский государственный университет пищевых производств

В настоящее время проблемам улучшения качества солода уделяется большое внимание как за рубежом, так и в России. Для улучшения солода применяют различные способы: с одной стороны, это селекция ячменя, а с другой — различные методы воздействия непосредственно на само зерно [5].

Методы воздействия на зерно ранооб-разны — это физические, химические, биохимические, механические и другие способы, влияющие на процесс проращивания путем воздействия на механизм роста, т. е. либо его стимулирующие, либо способствующие замедлению процессов, происходящих в прорастающем зерне, то есть играющие роль ингибиторов, тем самым улучшая качественные показатели получаемого солода (прорастаемость, экстрактив-ность, ферментативную активность и т.д.).

В качестве активаторов роста и ингибиторов дыхания предложены многие химические вещества: минеральные и органические кислоты и соли, спирты, микро- и макроэлементы и др. [4].

Минеральные элементы принимают непосредственное участие в превращении материи и энергии в растительном организ-

ме. Например, катионы кальция, магния, марганца и аммония влияют и на обмен веществ, и на процессы дыхания и фотосинтеза в растительной клетке.

С целью регулирования процессов роста и дыхания зерна используют неорганические соли, содержащие катионы меди, аммония, калия, железа, кальция и анионы хлора. Данные катионы обладают близкими атомными радиусами, что и определяет их сродство к определенным ферментам [2].

Регулирование процесса прорастания зерна также может осуществляться биохимическими методами — с помощью применения ферментных препаратов (ФП).

В настоящее время в пивоварении широко применяют биокатализаторы различного характера действия: амилолитическо-го, протеолитического, цитолитического, а также комплексного действия.

Как было отмечено ранее [3], используемые ферменты лабильны к изменению внешних факторов (температуре, рН), что может сказаться на их активности.

Поэтому нами было продолжено исследование совместного воздействия солей М£Б03 • 6Н2О и Ре (ЫН4)(Б04) 2 • 12Н2О и

ферментного препарата АПсубтилин на физико-химические показатели солода, полученного из образца ячменя, имеющего низкие солодовенные свойства.

С одной стороны, катионы магния, аммония и железа участвуют в регулировании обменных процессов в клетках растений; с другой — данные катионы способны влиять на ферментативную активность фермента.

Известно, что все тиоловые протеина-зы содержат в активном центре сульфгид-рильную группу и характеризуются общими свойствами, и активность ферментов повышается в присутствии восстанавливающих веществ, к числу которых относят различные соединения, содержащие сульфгидрильную группу (цистеин, глюта-тион, 2-меркаптоэтанол, 2,3-димеркапто-пропанол), борогидриды, сульфгидриды, бисульфиды, сульфиды и др. [1]. В данном случае Э032- является восстановителем для протеазы АПсубтилина.

Протеолитические ферменты — классические металлоферменты, содержащие атом цинка в качестве простетической группы. Металл достаточно прочно связан с белком и не теряется при последовательных перекристаллизациях фермента. Удаление цинка приводит к полной потере ферментативной активности. Последняя может быть полностью или частично восстановлена не только при добавлении цинка, но и некоторых других двухвалентных металлов, таких, как никель, кобальт, марганец, железо, кадмий, ртуть [2].

В работе изучали влияние солей при их совместном с биокатализатором внесении на энергию и способность прорастания ячменя (Б ), а также на изменение активности амилолитических (АС) и протеолитичес-ких ферментов (ПС) в солоде (табл. 1 и 2).

9 8,5 8

5 7,5

е

^ 7

те

¡5 6,5

I 6

I 5,5

I 5 S 4,5 i 4

U

<L 3,5

о

S 3 2,5

2

30 60 90 120 150 180 240 Продолжительность замачивания, мин

1 — ячмень (контроль); 2 — ячмень + 0,1 % АПсубтилина; 3 — ячмень + 0,1 % АПсубтилина + + 0,2 % сульфит магния; 4 — ячмень + 0,1 % АПсубтилина + 0,1 % железоаммонийные квасцы

Динамика набухания ячменя при внесении биокатализатора и солей

Таблица 1

Образец ПС (ед./г), при продолжительности замачивания, мин

30 90 180 270

Ячмень 5,63* 3,52 2,72 2,41

Ячмень + 0,1% АПсубтилина 7,91 5,13 3,41 3,30

Ячмень + 0,2% MgSO3 ■ 6Н20 + 0,1% АПсубтилина + 3 2 + соль 0,1% Fe(NH4)(SO4)2 ■ 12Н20 8,45 6,76 4,93 4,23 3,58 3,22 3,05 2,76

* Показатель следует умножить на 105, г/мин.

Таблица 2

Показатель K2 K3 Свежепроросший солод при замачивании с ФП и солью, %

0,01 | 0,05 I 0,10 I 0,20 0,50 1,00 2,00

MgSO3 ■ 6H2O

Enp, % 90,3 91,6 91,1 90,4 91,4 92,6 93,2 91,0 90,4 89,7

Е , % cn.np. АС, ед./г 93,1 94,4 93,5 93,3 93,4 94,2 95,0 93,1 92,8 91,4

39,0 43,3 40,1 43,2 43,5 44,9 43,7 42,8 40,9 38,8

Fe^^XSO^ ■ 12H2O

Enp , % 90,3 91,6 90,4 90,8 90,9 92,5 92,2 91,2 90,5 87,8

E , % cn. np/ АС, ед ./г 93,1 94,4 91,9 93,4 93,6 95,0 94,8 93,0 91,8 90,8

39,0 43,3 38,6 39,7 40,4 43,3 44,9 41,8 40,3 38,2

К1 — ячмень (контроль); К2 — ячмень с добавлением 0,1% АПсубтилина (контроль); К3 — ячмень с добавлением только соли (контроль); Еп — энергия прорастания ячменя.

ПИВО " "ЛПИТКИ

4•2004

МЕЛИТОПОЛЬПРОДМАШ

Ме1йоро1ргос1та5И

>

Ц1

и

3 ГТЩЩ

• фасовочно-укупорочные машины

• ополаскивающие машины •триблоки

• выдувные машины

• ориентаторы

• сатураторы

• моечные машины

• этикетировщики для бумажной и полипропиленовой этикетки

• группираторы и упаковщики

72310, Украина, Запорожская обл., Мелитополь, ул. Фрунзе, 57 тел: +38(0619) 422487, 425868, 425499 факс: +38(0619) 423257, 421225 prodmash@prodmash.com www.prodmash.com

Представительство в Москве тел: +7(095) 972-07-73, 978-48-24

АПсубтилин вносили в количестве 0,1 %, а соли — 0,01-2 % к массе ячменя.

Из полученных данных видно, что энергию и способность прорастания, а также АС наиболее эффективно увеличивают соли сульфита магния в количестве 0,1-0,2 % к массе замачиваемого зерна, а также железоаммонийные квасцы.

Практически важный показатель процесса замачивания ячменя — набухае-мость — способность сухого зерна впитывать определенную массу влаги за единицу времени при его замачивании (см. рисунок). Применение солей магния и железа увеличивает скорость набухания ячменя на 50 % в случае применения сульфита магния и на 20 % — железоаммонийных квасцов по сравнению со скоростью набухания ячменя. Но, оценивая скорости набухания зерна в присутствии только ферментного препарата и при совместном использовании солей и ФП, видно, что лучший результат у солода из ячменя, замоченного в 0,1%-ном растворе препарата и 0,2%-ном растворе сульфита магния.

Применение же 0,1%-ного раствора железоаммонийных квасцов замедляет процесс набухания ячменя. Отрицательный эффект в последнем случае можно объяснить тем, что ионы железа способны связываться с дубильными веществами оболочки ячменя и образовывать нерастворимые соединения, способствующие замедлению проникновения влаги внутрь зерна.

Положительное влияние применения железоаммонийных квасцов на прорастае-мость и АС можно объяснить присутствием ЫИ4+-группы в составе соли, которая активирует процессы, происходящие в зерне. Но после проведения процесса замачивания ячменя в растворе железоаммонийных квасцов наблюдалось потемнение оболочки зерна, что может отрицательно сказаться на качестве светлого пивоваренного солода.

По результатам данных исследований можно сделать вывод, что применение ферментного препарата АПсубтилина в сочетании с М^БО,, интенсифицирует процесс замачивания ячменя и увеличивает энергию и способность прорастания ячменя, а также амилолитическую активность свежепроросшего солода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арсланбекова И.Г. Разработка режима солодора-щения с перезамачиванием и химико-технологическая характеристика: Афтореф. дис... канд. техн. наук — М., 1973

2. Диксон М, Уэбб Э. Ферменты. — М.: Мир, 1977.

3. Казакова Е.А., Ермолаева Г.А. Проращивание ячменя с применением хлорида кальция и ферментного препарата//Пиво и напитки. 2004. № 2. С. 30.

4. Лернер И.Г, Лифшиц Д.Б.,Жуков А.И. и др. Достижения в технологии солода и пива — М.: Пищевая промышленность; Прага: Изд-во технической литературы, 1980.

5. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. — М.: Колос, 1999 и др.

4•2004 1

..................

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.