ИНТЕГРАЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
О.В. Иконникова, к.э.н., доц. фил. Всероссийского заочного финансово-экономического
института в Архангельске
Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в производство сельскохозяйственной продукции. Но помимо обеспечения населения страны продовольствием, индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства выполняет и другие важные функции:
- решает социальные проблемы села, занятости населения;
- сохраняет сельскохозяйственное производство на территориях, где крупный бизнес не имеет перспектив развития;
- производит экологически чистую продукцию;
- содействует сохранению сельского образа жизни, народных промыслов и ремесел.
По данным переписи населения 2002 г., в 22,4% сельских населенных пунктах число жителей не превышает 10 человек, еще в 24% проживают от 11 до 50 человек. Именно на таких территориях значение малых форм хозяйствования особенно ощутимо.
Вместе с тем необходимо отметить, что производственный и социальный потенциал хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств используется недостаточно эффективно. Мелкие сельхозтоваропроизводители испытывают определенные трудности, связанные со значительными затратами по доставке продукции к местам реализации, низкими ценами реализации продукции, ростом цен на топливо и электроэнергию, недостатком собственных финансовых ресурсов и сельскохозяйственной техники.
Мировой опыт убедительно доказывает, что одним из наиболее эффективных способов решения проблем малых форм хозяйствования на селе является их интеграция не только между собой, но и с крупными сельхозтоваропроизвлодителями. При этом, как указывает Р.Э. Прауст [1], «американский и шведский варианты взаимовыгодного сотрудничества крупного корпоративного и малого семейного агробизнеса базируются на максимально полном учете местных природных условий, культурно-исторических и социльно-экономических факторов». А переход к устойчивому развитию сельских территорий как раз и предполагает постепенное обеспечение целенаправленной самоорганизации общества в экономической, социальной и экологической сферах.
Следует согласиться с академиком Э.Н. Крылатых, который отмечает, что «Позитивным аспектом многофункциональности агропродовольственного сектора является интегральная функция и используемые для ее реализации факторы производства... Население, проживающее в сельской местности, способно самостоятельно обеспечить часть своих продовольственных потребностей за счет ЛПХ, поставлять качественную продукцию на местные рынки, повысить занятость и доходы. Эти факторы действуют особенно эффективно при развитой системе кооперации» [2].
Кооператив как специфическая экономическая организация представляет собой форму добровольного объединения участников для достижения общих хозяйственных целей. Членство в кооперативе обеспечивает расширение сбыта продукции, информационную и консультационную поддержка, помощь во внедрении новейших научно-технических достижений, финансовую помощь.
Согласно теории кооперации выдающегося экономиста А.В. Чаянова, крестьянская кооперация представляет собой весьма совершенный организованный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкотоварному производителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего организационного плана те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой.
Потребительская кооперация является важной составляющей частью инфраструктуры села и активно участвует в развитии агропромышленного комплекса. «Осуществляя многоотраслевую финансово-хозяйственную деятельность, потребительская кооперация обслуживает 81% населения РФ, из них 91% - сельского» [3]. Организации потребительской кооперации вносят вклад в решение социальных проблем села, развитие сферы услуг. Кооператив является той самой формой объединения, которая позволяет сбалансировать экономическую эффективность деятельности и социальную справедливость.
К сожалению, во многих регионах России кооперация на селе не получила должного распространения. Так, в Архангельской области на 1 января 2009 г. было зарегистрировано всего 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива (из них снабженче-ско-сбытовых - 11, кредитных - 4, перерабатывающих - 3, обслуживающих - 3, прочих - 2). И это при том, что в регионе 19 муниципальных районов!
Реализация приоритетного национального проекта дала толчок к развитию сельскохозяйственной кооперации, однако утверждать, что система сельскохозяйственной потребительской кооперации в России уже сформирована, невозможно.
Система сельскохозяйственной потребительской кооперации должна представлять собой совокупность кооперативов различных видов и уровней. В такой системе организациями первого уровня являются сами сельскохозяйственные кооперативы, которые могут объединяться в межрайонные кооперативы. На уровне субъекта РФ могут создаваться региональные кооперативы, входящие в организацию четвертого, национального уровня. Однако во многих субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные кооперативы функционируют разрозненно, что не позволяет им в полной мере использовать преимущества кооперации и оказывать сколько-нибудь заметное влияние на продовольственные рынки региона.
Актуальным вопросом является и создание на уровне регионов залоговых и гарантийных фондов, обеспечивающих кредитование сельскохозяйственных кооперативов. В 2007 г. такие фонды были созданы только в 59 регионах, а реально функционируют лишь в 19. Фактический объем предоставленного малым формам хозяйствования (в том числе и потребительским кооперативам) обеспечения составил всего 1 млрд руб. из запланированных 13,4 млрд руб.
Недостаточно широко используются региональными властями и возможности, предусмотренные ФЗ «О розничных рынках» [4]. Функционирование сельскохозяйственных рынков позволяет сельхозтоваропроизводителям преодолеть трудности,
связанные со сбытом продукции, однако по состоянию на 1 сентября 2007 г. из действовавших в России почти пяти тысяч розничных рынков только 195 были специализированными сельскохозяйственными и 15 - сельскохозяйственными кооперативными.
Вызывает озабоченность и тот факт, что почти половина созданных кооперативов являются неработающими.
Для того, чтобы сельскохозяйственная кооперация могла в полной мере реализовывать свои важные народнохозяйственные функции, государству необходимо:
1) перейти от декларативной поддержки к поддержке фактической (следует обратить внимание на то, что большая часть сельскохозяйственных кооперативов по причине отсутствия у них залогового имущества и недостатка знаний и опыта, требующихся для оформления многочисленной документации, оказывается не в состоянии участвовать в программах кредитования);
2) предпринять меры по объединению кооперативов как на региональном, так и на федеральном уровнях;
3) создать условия для функционирования информационно-консультационных служб на уровне отдельных муниципальных образований.
Расширение кооперативного движения позволит объединить усилия крупного бизнеса и малых форм хозяйствования на селе по обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания и будет содействовать решению многих социальных и экологических задач, стоящих перед Россией на этапе перехода к устойчивому развитию.
Источники
1. Пруст Р.Э. Апология и проблематика семейного сельского хозяйства. - М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: ЭРД, 2008.
2. Крылатых Э.Н. Агропродовольственный сектор: многофункциональность, факторы развития, риски // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. - М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: ЭРД, 2009.
3. Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации России. М., 2006.
4. О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ТОВАРНОСТИ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ИНТЕГРАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА
И.В. Немыкин, асп. Российского университета дружбы народов
Социально-экономические преобразования в России, начатые в последнем десятилетии минувшего века, возродили в процессе проведения аграрной реформы многоукладность сельскохозяйственного производства, в том числе формирование нового компонента сельской экономики - крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х). К(Ф)Х - это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработка, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
В последние годы общее количество К(Ф)Х несколько сократилось: по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. в стране зарегистрировано более 253,1 тыс. К(Ф)Х, а также почти 32 тыс. индивидуальных предпринимателей. Среди ИП немало бывших фермеров, поменявших юридический статус. Ныне в стране функционирует свыше 285 тыс. К(Ф)Х вместе с ИП. В хозяйствах такого типа заняты более 1,2 млн человек, а сельскохозяйственная деятельность осуществляется на 29,4 млн га - собственных и арендованных земель.
По численности фермерских хозяйств Дагестан занимает первое место в стране, обогнав в 2000 г. Ставропольский и Краснодарский край, также по темпам роста их числа республика занимает первое место в стране. В 2009 г. насчитывалось 39,3 тыс. хозяйств. Однако, по средним размерам фермерского надела земли - 3,0 га - республика занимает последнее место в стране, уступая среднероссийскому показателю более, чем в 21 раз.
Следует отметить, что из общего числа зарегистрированных хозяйств малого агробизнеса фактически осуществляли сельскохозяйственную деятельность только 49,9% К(Ф)Х и 66,5% ИП от общего количества.
В целом, несмотря на все трудности, малое предпринимательство в аграрном секторе динамично
развивается. Если в 1992 г. в структуре агропродукции всех категорий хозяйств доля малого агробизнеса составляла всего 1,2%, в 2000 г. - 3%, 2009 г. - 9,4%. Фермеры заняли определенную нишу в многоукладной сельской экономике России, а в производстве отдельных видов сельхозпродукции ныне играют существенную роль (табл.1).
Таблица 1. Доля малого агробизнеса в общероссийском производстве основных видов сельскохозяйственной продукции, в ^ %
Продукция 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г.
Зерно 5,3 8,4 18,3 21,0
Подсолнечник 9,9 14,2 26,6 28,9
Сахарная свекла 4,0 4,9 10,4 9,8
Картофель 1,1 1,1 2,1 5,1
Овощи 1,1 2,2 5,6 10,2
Скот и птица на убой 1,5 2,0 2,6 3,1
Молоко 1,5 1,8 3,2 4,2
Источник: по данным Росстата.
Из данной таблицы видно, что в малом агробизнесе занимаются в основном растениеводством. Их доля в производстве продукции животноводства все еще незначительна, что обусловлено, прежде всего, сложностью содержания животных и высокой трудоемкостью производства.
Вместе с тем, наибольших достижений фермерский уклад достиг в овцеводстве и козеводстве: увеличение стад с 2000 по 2009 гг. достигло 8 раз.
В связи с чем, малый агробизнес заслуживает особого внимания, для ее развития принимаются правительством максимально возможные меры, оказывается государственная поддержка через Рос-сельхозбанк, Россагролизинг и АККОР. Между тем, по данным мониторинга Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», ее участниками являются всего 13,6% фермеров, ведущих агро-