Научная статья на тему 'ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ'

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
41
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРИНГИН / КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ / ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Коркина Ольга Александровна

Цель проведения испытаний - по содержанию нарингина определенного методом капиллярного электрофореза установить степень натуральности фруктовых напитков. В отличие от нектаров восстановленные соки можно считать натуральными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Коркина Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ»

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА _ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ

Коркина Ольга Александровна

магистрант 1- го года обучения, Белгородский государственный национальный исследовательский

университет НИУ «БелГУ», г. Белгород

INSTRUMENTAL METHODS OF CHEMICAL ANALYSIS IN ASSESSING THE QUALITY OF FRYITDRINKS Korkina Olga, graduate student of the 1st year of study Belgorod state national research University NIU "BSU", Belgorod АННОТАЦИЯ

Цель проведения испытаний - по содержанию нарингина определенного методом капиллярного электрофореза установить степень натуральности фруктовых напитков. В отличие от нектаров восстановленные соки можно считать натуральными. ABSTRACT

The purpose of the test - the content of naringin defined by capillary electrophoresis to establish the degree of natural fruit drinks. Unlike nectars recovered juices can be considered natural.

Ключевые слова: нарингин; капиллярный электрофорез, фруктовые соки Keywords: naringin; capillary electrophoresis, fruit juices

Соки, как наиболее дорогостоящие безалкогольные напитки фальсифицируют чаще всего.

Дорогие натуральные соки купажируют с более дешевыми без декларирования этого факта. Также используют более дешевое сырье, например, персиковый нектар, который получают из нектаринов [3, с. 173].

Производители могут использовать нестандартное сырье и полуфабрикаты, подвергавшиеся микробиологической порче, а также применять ароматизаторы, искусственные красители идентичные натуральным, вводить добавки, не предусмотренные рецептурой для сокрытия низкого качества продукта.

К показателям, которые могут определяться, при возникновении сомнений в подлинности сока, относятся:

ОН

титруемая кислотность, содержание глюкозы, сахарозы, фруктозы, гесперидина, нарингина и ряда других показателей.

Целью нашего исследования было установление степени натуральности цитрусовых соков и напитков по содержанию в них нарингина с помощью адаптированного метода капиллярного электрофореза [4, с.191].

Нарингин - растительный флавоноид, содержащийся в цитрусовых [1,с.85]. Максимальное его количество обнаружено в грейпфруте. Собственно нарингин и получают из кожуры грейпфрута, который придает фрукту горький вкус.

ОН О

ОН

Рисунок 1. Структура нарингина

Для решения поставленной цели были выбраны грейпфрутовый сок и нектары различных производителей, а также свежевыжатый сок.

Испытания проводили, используя систему капиллярного электрофореза «Капель - 105 М», при адаптиро-

ванных условиях: Т=20°С, Л=220 нм, и=25 кВ, боратный буферный раствор, внутренний диаметр капилляра 50 мкм, общая длина 75 см.

Определение выполняли в трех повторностях, содержание нарингина рассчитывали по методу абсолютной градуировки. В таблице представлены полученные результаты.

Таблица 1

Содержание нарингина в образцах

Образец Концентрация нарингина, мг/дм3

Свежевыжатый грейпфрутовый сок 49,8±0,3

«Тонус» нектар из смеси цитрусовых, ООО «Лебедянский», Липецкая область, г.Лебедянь 7,1±0,1

«Любимый» грейпфрутово-лимонный нектар, ОАО «ВБД - Напитки», Московская область, г.Раменское 12,2±0,1

<0-7» грейпфрутовый нектар с мякотью, ОАО «ВБД -Напитки», Московская область, г.Раменское 25,9±0,1

Образец Концентрация нарингина, мг/дм3

«Rich» грейпфрутовый сок восстановленный, ЗАО «Мул-тон», г.Санкт-Петербург 28,3±0,2

«Santal» грейпфрутовый сок восстановленный, ОАО «Белгородский молочный комбинат», г.Белгород 46,2±0,4

«Я» сок грейпфрутовый с мякотью, ООО «Лебедянский», Липецкая область, г.Лебедянь 36,9±0,1

Содержание нарингина в восстановленных соках близко к свежевыжатому соку. Что вполне коррелирует с технологией приготовления соков. Восстановленный сок готовится из концентрата натурального сока, как правило, без синтетических добавок и красителей. Что касается нектаров, то как видно из таблицы, содержание нарингина в них почти в 2 раза меньше, чем в соках. Известно, что массовая доля сока в нектарах различная и составляет менее 50%, в зависимости от вида сырья, а остальная часть - вода, сироп, сахар, фруктовое или ягодное пюре, лимонная и аскорбиновая кислота [2, с.188]. Таким образом, установлено, что методом капиллярного электофо-реза можно надежно определять присутствие в напитках натурального сока.

Литература

1. Аверьянова Е. В., Школьникова М. Н., Егорова Е. Ю. Физиологически активные вещества растительного сырья. Учебное пособие. - Изд-во Алтайского государственного технического университета, 2010.

2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. -М.: «Академия», 2006.

3. Позняковский В.М., Цапалова И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность. - Сибирское университетское издательство, 2013.

4. Коркина О.А. Капиллярный электрофорез как альтернативный метод определения антибиотиков. -Изд-во Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Новосибирск, 2014.

КАРБОКСИЛИРВАНИЕ ГИДРОКСИАРЕНОВ МЕТАЛЛАЛКИЛКАРБОНАТАМИ

Кудайбергенов Нурболат Жарылкасынулы

Научный сотрудник. Казахский национальный университет, им. аль-Фараби. г. Алматы. Республика Казахстан

Дуйсебаева Толкын Сабыржанкызы

Магистрант 2- курса. Казахский национальный университет, им. аль-Фараби. г. Алматы. Республика Казахстан

Набиев Адилет Абуталипулы Джанзакова Ботагоз Сериккызы

Бакалавры 4- курса. Казахский национальный университет, им. аль-Фараби. г. Алматы. Республика Казахстан

Суербаев Хаким Абдрахимулы

доктор хим. наук., профессор. Казахский национальный, университет им. аль-Фараби. г. Алматы.

Республика Казахстан

CARBOXYLATION OF HYDROXYARENS WITH METALALKYLCARBONATES

Kudaibergenov Nurbolat, Research worker. Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan Duisebaeva Tolkyn, Master student 2-course. Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan Nabiev Adilet, Bachelor 4- course. Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan Dzhanzakova Botagoz, Bachelor 4- course. Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan Suerbaev Khakim, Doctor of chemical science, professor. Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan АННОТАЦИЯ

Проведен краткий обзор работ авторов в области карбоксилирования гидроксиаренов (фенол, нафтолы) и их производных щелочными солями алкилугольных кислот. Разработаны простые и удобные способы получения салициловой кислоты, п-гидроксибензойной кислоты, п-аминосалициловой кислоты, в-резорциловой кислоты, 4-ме-тил-2-гидроксибензойной кислоты и гидроксинафтойных кислот. ABSTRACT

Published data of the authors works on the carboxylation of hydroxyarens (phenol, naphtols) and its derivatives with alkali salts of alkylcarbonic acids. Simple and convenient methods for the preparation of salicylic acid, p-hydroxybenzoic acid, p-aminosalicylic acid, rezorcylic acid, 4-methyl-2-hydroxybenzoic acid and hydroxynaphtoic acids were developed.

Ключевые слова: металлалкилкарбонаты; гидроксиарены; карбоксилирование; гидроксиароматические кислоты.

Keywords: metalalkylcarbonats; hydroxyarens; carboxylation; hydroxyaromatic acids.

Использование диоксида углерода в качестве источника углерода в органическом синтезе является актуальной проблемой современной органической химии [1, 2]. О большом интересе к этой проблеме свидетельствует

все убыстряющийся рост научных публикаций по данной тематике. Следует отметить, что утилизация диоксида углерода в химическом синтезе имеет также важное природоохранное значение, так как является одним из путей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.