ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 631.14:001.895
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Р.С. Шепитько, доктор экономических наук, профессор И.С. Корабельников, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
В статье раскрыто содержание экономической категории «инновационный потенциал», представлен теоретический анализ подходов к его структуре и выделены основные векторные направления в методологии исследования инновационного потенциала сельского хозяйства в новом контексте, соответствующем стратегии инновационного развития аграрного сектора экономики России.
Ключевые слова: инновационный потенциал, инновационный процесс,
субъекты инновационной деятельности.
В настоящее время тенденции развития сельского хозяйства России во многом обусловлены переводом отрасли на инновационную основу. Возможности инновационной модернизации экономики аграрного сектора опираются, прежде всего, на стартовые позиции, то есть на инновационный потенциал. В соответствии с этим особую актуальность занимает исследование содержания, структуры инновационного потенциала, которые обеспечивают не только формирование последовательной и непротиворечивой теории менеджмента инноваций, но и являются залогом эффективного практического управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве.
Дефиниция «инновационный потенциал» в исследованиях многих учёных отождествляется с концептуальными предпосылками инновационного развития. При этом трактовки термина в ходе методологических и эмпирических исследований многократно расширялись и уточнялись, в результате сущностное содержание термина зачастую имеет противоречивый характер [6, с.85].
Например, Ушачёв И.Г., Трубилин И.Т., Оглоблин Е.С., Санду И.С. инновационный потенциал определяют как совокупность различных видов ресурсов, включающих материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и другие ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности в сельскохозяйственном производстве [3, с. 20]. Действительно, инновационные процессы в сельском хозяйстве опираются на ресурсную базу, которая выступает непосредственно в роли инновационного потенциала.
Однако представители системного подхода (Кокурин Д.И., Павлова Е.Г. и др.) в исследовании содержания инновационного потенциала отвергают его трактовку как простую совокупность ресурсов, поскольку в разных условиях использования равные хозяйственные ресурсы не являются гарантией одинаковых экономических результатов. В основу инновационного потенциала они включают ресурсный потенциал инновационной деятельности, инновационный процесс, материальное воспроизводство [5, с. 54]. При этом скрытая возможность осуществления инновационного процесса заложена в оптимальном сочетании условий и ресурсов, что, на наш взгляд, позволяет «возможность», «способность» рассматривать в качестве составляющих инновационного потенциала.
Примерно того же мнения придерживается ряд других учёных-экономистов (Баранчеев В.П., Масленникова Н.П., Мишин В.М.). В их понимании инновационный потенциал - это способность, возможность, готовность участника инновационного процесса мобилизовать ресурсы и организационный механизм
(технологию деятельности и организационную структуру) на его осуществление в той части процесса, которая отражает роль участника, в заданные сроки и затраты [1, с. 692].
Следует отметить, все они признают, что инновационный потенциал взаимосвязан с ресурсной базой, направленной на непосредственное освоение новшеств, нововведений, новаций и является материальной предпосылкой инновационного развития, реализации инноваций, поэтому к инновационному потенциалу сельскохозяйственного производства следует отнести материальные, финансовые, кадровые, информационные, технико-технологические, интеллектуальные ресурсы и организационно-экономические возможности предприятия, региона, отрасли по эффективному и своевременному вовлечению новшеств в хозяйственный оборот.
В соответствии с этим, анализ ресурсной базы инновационного потенциала имеет первоочередное значение в деятельности по управлению инновационным развитием сельского хозяйства, что предопределяет её раскрытие в границах инновационного процесса: идея - разработка - новация - инновация. Осуществление каждого этапа инновационной деятельности обеспечивается определённым субъектным представительством, имеющим для этого соответствующие ресурсы. К таким организациям следует отнести:
- на этапах «идея - разработка»: научно-исследовательские и опытноконструкторские организации (к ним можно отнести учреждения РАСХН; университеты, осуществляющие фундаментальные и прикладные разработки; крупные научно-исследовательские институты; конструкторские бюро);
- на этапе «новация»: организации, обеспечивающие первичную апробацию, они во многом состоят в неразрывной технологической связи с научноисследовательскими и опытно-конструкторскими учреждениями (к ним можно отнести малые внедренческие организации научно-исследовательской сферы, а также инновационные технологические центры, функционирующие на базе производственных предприятий, селекционные центры, племенные хозяйства);
- на этапе «инновация»: производственные предприятия, представленные крупными сельскохозяйственными организациями (фирмы, К(Ф)Х, СПК), а также предприятиями, формирующими и во многом определяющими прогрессивную основу развития сельских территории, через внутрихозяйственное потребление произведённой продукции и вложение внутренних частных инвестиций в социальную сферу села, то есть личные подсобные хозяйства и индивидуальные предприниматели; предприятия переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции; а также домохозяйства, выступающие в роли массового потребителя сельскохозяйственной продукции [4, с. 273].
Рассмотрение ресурсной базы инновационного потенциала в границах инновационного процесса на передний план выдвигает оптимальность в сочетании ресурсов по его этапам (участникам инновационного процесса) и условиям использования ресурсов. В процессе накопления и использования инновационного потенциала отдельных субъектных представительств ресурсы функционально обеспечивают следующие инновационные возможности: на этапах «идея»,
«разработка» являются первоосновой инновационного процесса, которую обеспечивают интеллектуальная, кадровая и информационная элементы ресурсной базы; на этапе «новация» обеспечивают трансформацию знаний в инновации, что предполагает использование в первую очередь широкого спектра организационно-управленческих и инфраструктурных ресурсов; на этапе «инновация» происходит генерирование инновационного процесса, что обусловлено его функциональным содержанием и обеспечивается организационно-управленческими, материально-техническими, финансово-инвестиционными и информационными элементами ресурсной базы.
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
ИННОВАЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛ
Ресурсы (ресурсная база)
■'V
■'V'"
"V-
Интеллектуальные
Материально-технические, инвестиционные ресурсы
>\______________________________Д.
Финансовые
Кадровые
Участники инновационного процесса по этапам реализации инновационного процесса
Идея Разработка ( Новация Инновация V ^
Г
Учреждения РАСХН;
университеты, осуществляющие фундаментальные и прикладные разработки; крупные научноисследовательские институты;
Внедренческие организации, инновационные технологические центры, функционирующие на базе производственных предприятий, селекционные центры,
Производственные предприятия, сельскохозяйственные организации, фирмы, К(Ф)Х, СПК и др.
7-------------------V
Организационно
Возможности
V-----------------------V-
Инфраструктурные
-экономические
У правленческие
Инновационная
восприимчивост
Инновационная
активность
Институциональная среда
*0-----------------------<
Инвестиционный
климат
—
Уровень
капитализации
Конкурентная среда
Экономическая среда
Рисунок 1 - Структура инновационного потенциала сельскохозяйственного
производства
[Источник: авторская разработка]
В данном контексте, содержательная структура инновационного потенциала включает ресурсы (ресурсная база), участников инновационного процесса и возможности (способности) реализации инновационного процесса (рис. 1), которые функционируют как единое целое, как система.
Использование ресурсной базы инновационного потенциала связано, с одной стороны, с количеством, качеством и сбалансированностью ресурсов, а с другой стороны, с инновационными возможностями, которые генерируют инновационные процессы.
Реализация возможностей обусловлена эффективностью взаимодействия хозяйствующих субъектов при осуществлении инновационной деятельности по
этапам инновационного процесса (например, научно-исследовательские и опытноконструкторские работы, технологическое переоснащение, осуществление испытания новой продукции или процессов, выпуск новой продукции, деятельность по продвижению на рынки новой продукции, создание и развитие инновационной инфраструктуры, подготовка кадров, экспертиза и консалтинг, финансирование инновационной деятельности).
Вместе с этим, специфика сельскохозяйственного производства, во многом связанная с нехваткой инвестиций, обусловливает необходимость формирования механизма честно-государственного партнёрства, что позволит ускорить темпы инновационного обновления отрасли [2, с. 29]. Следовательно, одна и та же инновация (точно так же как и другие продукты инновационной деятельности -идея, разработка, новация) в разных предприятиях будет вести себя по-разному - она может, как обновлять производство (процесс / продукт), обеспечивая качественные или количественные изменения, так и приносить нулевой или даже отрицательный эффект, стимулируя деградацию воспроизводства. В результате каждое предприятие, участвующее в инновационной деятельности (в том числе и сельскохозяйственные товаропроизводители), преобразуя имеющиеся в наличии ресурсы, в готовую продукцию (идея, разработка, новация, инновация), опирается на совокупность возможностей.
Рассмотренный нами методологический подход к исследованию содержания и структуры инновационного потенциала позволяет скоординировать управленческие воздействия по отдельным направлениям, соответствует совокупности целей и задач, обеспечивающих инновационное развитие аграрного сектора экономики России.
Библиографический список
1. Баранчеев, В.П. Управление инновациями [Текст] / В.П. Баранчеев, Н.П. Масленникова, В.П. Мишин. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 711 с.
2. Жилина, В.И. Формирование инновационных механизмов регионального управления АПК [Текст] / В.И. Жилина, Т.Г. Тажибов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 12. - С. 29-30.
3. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России [Текст] / И.Г. Ушачёв, И.Т. Трубилин, Е.С. Оглоблин, И.С. Санду. - М.: КолосС, 2007. - 636 с.
4. Козенко, З.Н. Концептуальные подходы перехода от оптимизационной к инновационной модели хозяйствования на предприятиях масложирового подкомплекса АПК [Текст]/ З.Н. Козенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3 (23). - С. 268-277.
5. Кокурин, Д.И. Инновационная деятельность [Текст] : монография / И.Д. Кокурин.
- М.: Экзамен, 2001. - 576 с.
6. Павлова, Е.Г. Инновационный потенциал организаций малого и среднего бизнеса [Текст] / Е.Г. Павлова // Проблемы управления. - 2007. - № 1. - С. 81-88.
E-mail: [email protected]