Научная статья на тему 'Теоретические аспекты экономико-статистического изучения инновационного потенциала растениеводства'

Теоретические аспекты экономико-статистического изучения инновационного потенциала растениеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
335
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИННОВАЦИИ В АПК / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / INNOVATIVE ACTIVITIES / INNOVATIONS IN AIC / INNOVATION POTENTIAL / ECONOMICOSTATISTICAL ANALYSIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузнецова Елена Ивановна

Обозначены особенности инновационной деятельности применительно к сфере АПК. Рассмотрены составляющие (кадровая, материально-техническая, информационная, организационноуправленческая) и условия формирования инновационного потенциала сельского хозяйства. Предложены этапы комплексного экономико-статистического анализа инновационного потенциала растениеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL ASPECTS OF ECONOMICAL AND STATISTICAL STUDY OF INNOVATIVE POTENTIALS OF CROPGROWING

The peculiarities of innovative activities in the sphere of AIC (AgroIndustrial Complex) are pointed out. The basic components of these activities (personnel, material and technical resources, organization and management facilities) and conditions for the innovation farm potentials formation are considered. The stages of the complex economic-statistical analysis of the crop farming potentials are suggested.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты экономико-статистического изучения инновационного потенциала растениеводства»

Теоретические аспекты экономико-статистического изучения инновационного потенциала растениеводства

Е.И. Кузнецова, аспирантка, Оренбургский ГАУ

В настоящее время сложно преуменьшить значение инноваций и инновационной деятельности для экономики в целом и агропромышленного комплекса в частности.

В государственном проекте «Основы политики РФ в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу» указано, что инновационная деятельность — это вид деятельности по воспроизводству поисковых, фундаментальных и прикладных исследований, проектных и опытно-конструкторских работ, маркетинговых действий в целях вовлечения их результатов в гражданско-правовой оборот для реализации в виде инновационного продукта. Это единый в рамках государственного и частного сектора комплексный научно-технологический, организационный, финансовый, инвестиционный, производственный и маркетинговый процесс, посредством которого идеи и технологии трансформируются в технологически инновационные продукты (услуги) и процессы (новые методы производства), имеющие коммерческую ценность (коммерческий спрос и коммерческое использование на рынке), а также в новые направления использования существующих инновационных продуктов и услуг, в формирование инновационных рынков [1].

Применительно к АПК инновации представляют собой внедрение в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства.

Безусловно, устойчивое развитие производственной сферы сельского хозяйства достижимо только на основе использования инноваций. Сложность аграрного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиление роли государства в стимулировании инноваций [2, 3].

Инновационный путь развития агропромышленного производства имеет три взаимосвязанных и взаимообусловленных направления нововведений, касающихся человеческого и биологического факторов, а также техногенного характера. Особая роль новшеств относительно биологического фактора агропроизводства — отличительная черта инновационных процессов в сельском хозяйстве, его технико-

технологического обновления по сравнению с другими секторами экономики.

Исследования российских экономистов-аграрников приводят к выводу о том, что результаты инновационной деятельности в сельском хозяйстве зависят в основном от четырёх взаимосвязанных факторов: научноинновационного потенциала государства, отрасли, региона, организации; потребностей отрасли и отдельных хозяйств в нововведениях, уровня их инновационной активности; ресурсного потенциала и способности концентрировать его элементы на приоритетных направлениях научно-инновационного развития отрасли; инновационной политики. Экономический механизм управления инновационными процессами в АПК должен использоваться в важнейших сферах, составляющих инновационную инфраструктуру. Это производство сельхозпродукции, средств производства; переработка, хранение и сбыт продукции; научное обеспечение и авторское сопровождение сельскохозяйственной деятельности; подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов сельского хозяйства; информационно-техническое и финансово-кредитное обеспечение инновационных процессов в АПК [4, 5]. Каждая из этих сфер нуждается в рентабельных нововведениях, инновационных проектах, которые включают в себя бизнес-планы, инвестиции и экономические механизмы управления ими, научно-техническую документацию и т.п.

Многие современные экономисты используют термин «инновационный потенциал» и считают, что для России он определяется её научнотехническим потенциалом — совокупностью ресурсов, которыми располагает социальноэкономическая система для развития знаний о природе и обществе, используемых при материализации таких знаний в виде новых технологий, продукции, услуг, прогрессивных форм, методов и средств организации управления общественным процессом. Он объединяет накопленные сведения людей и условия их реализации.

Элементы научно-технического потенциала АПК подразделяют на:

кадровый — представлен исследователями, инженерами, конструкторами и рабочими, которые трудятся в НИИ, вузах, конструкторских и проектных организациях;

материально-технический — включает основные и оборотные фонды, предназначенные для проведения научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, изготовления опытных образцов новой и усовершенствованной продукции, разработки технологии и т.д.;

информационный — совокупность накопленной на различных носителях информации (научной, отчётной и др.), необходимой

для информационного обеспечения научноисследовательской деятельности;

организационно-управленческий — совокупность методов и средств организации использования всех других элементов, т.е. организационные формы объединения науки, техники и производства [6, 7].

Таким образом, инновационные процессы в сельском хозяйстве характеризуются значительным многообразием проявлений, сложностью взаимосвязей, требуют знаний и опыта во многих сложных областях науки и практики. Следовательно, необходим системный подход к изучению инновационной деятельности и инновационного потенциала растениеводства, базирующийся на глубоком анализе. Решение этой задачи целесообразно построить с помощью системы статистических методов.

Несмотря на то что в последнее время в экономической литературе много внимания уделяется инновационной деятельности, теоретические аспекты экономико-статистического изучения этой проблемы не нашли своего отражения. Очевидно, что требуют развития система показателей и методика экономико-статистического изучения инновационного потенциала сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности, как одной из важнейших отраслей экономики индустриально-аграрного региона.

Составляющими инновационного потенциала растениеводства, которые обусловлены воздействием внешней среды, будем считать:

— наличие законодательства, ориентированного на инновационное развитие АПК страны в целом и региона в частности;

— государственную поддержку инновационной деятельности (национальные проекты, субсидии, дотации и пр.);

— климатические условия региона (тип почвы, обеспеченность водными ресурсами и пр.).

Составляющими инновационного потенциала, наличие которых обусловлено воздействием внутренней среды, будем считать:

— стратегию развития сельскохозяйственной организации;

— обеспеченность квалифицированными руководителями и работниками;

— обеспеченность современными техникой и технологиями возделывания сельскохозяйственных культур;

— прибыльность и, соответственно, возможность выделять денежные средства на приобретение инновационных продуктов.

Комплексный экономико-статистический анализ инновационного потенциала растениеводства, по нашему мнению, целесообразно выполнять в несколько этапов, при этом для каждого этапа характерен свой набор методов и моделей (рис.).

Рис. - Методика комплексного экономико-статистического анализа инновационного потенциала растениеводства

Следует отметить важность информационной базы экономико-статистического изучения инновационного потенциала растениеводства. Все источники необходимых сведений можно разделить на две основные группы — бухгалтерские (т.е. первичные документы) и статистические. Основными формами статистического наблюдения являются:

— № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации»;

— № 1-технология «Сведения о создании и использовании передовых производственных технологий»;

— № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации»;

— № 3-информ «Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве связанных с ними товаров (работ, услуг)».

Правильно систематизировав имеющуюся в распоряжении информацию, можно провести качественный экономико-статистический анализ и получить необходимые выводы.

Литература

1. Проект «Основы политики Российской Федерации в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» (поручение от 12.01.2004 № МП-пр-82).

2. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Огло-блина и др. М.: КолосС, 2007. 636 с.

3. Иванов В.А. Сущность, классификация инноваций и их специфика в аграрном секторе [Электронный ресурс]. URL: koet.syktsu.rU/vestnik/2007/2007-1/3.htm

4. Орлова Л., Парвицкий С. Эффективность внедрения инновационных технологий в растениеводстве // АПК: экономика, управление. 2009. № 3. С. 80-83.

5. Семкин А., Романцова Т. Инновационное обеспечение сельхозпроизводства // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 1. С. 12-13.

6. Резниченко С., Баталов Р. Инновации — фактор повышения эффективности агропроизводства // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 8. С. 34—35.

7. Клюкач В.А. Агроэкономические исследования на инновационном этапе развития АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 3. С. 13—14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.