Теоретические аспекты экономико-статистического изучения инновационного потенциала растениеводства
Е.И. Кузнецова, аспирантка, Оренбургский ГАУ
В настоящее время сложно преуменьшить значение инноваций и инновационной деятельности для экономики в целом и агропромышленного комплекса в частности.
В государственном проекте «Основы политики РФ в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу» указано, что инновационная деятельность — это вид деятельности по воспроизводству поисковых, фундаментальных и прикладных исследований, проектных и опытно-конструкторских работ, маркетинговых действий в целях вовлечения их результатов в гражданско-правовой оборот для реализации в виде инновационного продукта. Это единый в рамках государственного и частного сектора комплексный научно-технологический, организационный, финансовый, инвестиционный, производственный и маркетинговый процесс, посредством которого идеи и технологии трансформируются в технологически инновационные продукты (услуги) и процессы (новые методы производства), имеющие коммерческую ценность (коммерческий спрос и коммерческое использование на рынке), а также в новые направления использования существующих инновационных продуктов и услуг, в формирование инновационных рынков [1].
Применительно к АПК инновации представляют собой внедрение в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства.
Безусловно, устойчивое развитие производственной сферы сельского хозяйства достижимо только на основе использования инноваций. Сложность аграрного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиление роли государства в стимулировании инноваций [2, 3].
Инновационный путь развития агропромышленного производства имеет три взаимосвязанных и взаимообусловленных направления нововведений, касающихся человеческого и биологического факторов, а также техногенного характера. Особая роль новшеств относительно биологического фактора агропроизводства — отличительная черта инновационных процессов в сельском хозяйстве, его технико-
технологического обновления по сравнению с другими секторами экономики.
Исследования российских экономистов-аграрников приводят к выводу о том, что результаты инновационной деятельности в сельском хозяйстве зависят в основном от четырёх взаимосвязанных факторов: научноинновационного потенциала государства, отрасли, региона, организации; потребностей отрасли и отдельных хозяйств в нововведениях, уровня их инновационной активности; ресурсного потенциала и способности концентрировать его элементы на приоритетных направлениях научно-инновационного развития отрасли; инновационной политики. Экономический механизм управления инновационными процессами в АПК должен использоваться в важнейших сферах, составляющих инновационную инфраструктуру. Это производство сельхозпродукции, средств производства; переработка, хранение и сбыт продукции; научное обеспечение и авторское сопровождение сельскохозяйственной деятельности; подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов сельского хозяйства; информационно-техническое и финансово-кредитное обеспечение инновационных процессов в АПК [4, 5]. Каждая из этих сфер нуждается в рентабельных нововведениях, инновационных проектах, которые включают в себя бизнес-планы, инвестиции и экономические механизмы управления ими, научно-техническую документацию и т.п.
Многие современные экономисты используют термин «инновационный потенциал» и считают, что для России он определяется её научнотехническим потенциалом — совокупностью ресурсов, которыми располагает социальноэкономическая система для развития знаний о природе и обществе, используемых при материализации таких знаний в виде новых технологий, продукции, услуг, прогрессивных форм, методов и средств организации управления общественным процессом. Он объединяет накопленные сведения людей и условия их реализации.
Элементы научно-технического потенциала АПК подразделяют на:
кадровый — представлен исследователями, инженерами, конструкторами и рабочими, которые трудятся в НИИ, вузах, конструкторских и проектных организациях;
материально-технический — включает основные и оборотные фонды, предназначенные для проведения научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, изготовления опытных образцов новой и усовершенствованной продукции, разработки технологии и т.д.;
информационный — совокупность накопленной на различных носителях информации (научной, отчётной и др.), необходимой
для информационного обеспечения научноисследовательской деятельности;
организационно-управленческий — совокупность методов и средств организации использования всех других элементов, т.е. организационные формы объединения науки, техники и производства [6, 7].
Таким образом, инновационные процессы в сельском хозяйстве характеризуются значительным многообразием проявлений, сложностью взаимосвязей, требуют знаний и опыта во многих сложных областях науки и практики. Следовательно, необходим системный подход к изучению инновационной деятельности и инновационного потенциала растениеводства, базирующийся на глубоком анализе. Решение этой задачи целесообразно построить с помощью системы статистических методов.
Несмотря на то что в последнее время в экономической литературе много внимания уделяется инновационной деятельности, теоретические аспекты экономико-статистического изучения этой проблемы не нашли своего отражения. Очевидно, что требуют развития система показателей и методика экономико-статистического изучения инновационного потенциала сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности, как одной из важнейших отраслей экономики индустриально-аграрного региона.
Составляющими инновационного потенциала растениеводства, которые обусловлены воздействием внешней среды, будем считать:
— наличие законодательства, ориентированного на инновационное развитие АПК страны в целом и региона в частности;
— государственную поддержку инновационной деятельности (национальные проекты, субсидии, дотации и пр.);
— климатические условия региона (тип почвы, обеспеченность водными ресурсами и пр.).
Составляющими инновационного потенциала, наличие которых обусловлено воздействием внутренней среды, будем считать:
— стратегию развития сельскохозяйственной организации;
— обеспеченность квалифицированными руководителями и работниками;
— обеспеченность современными техникой и технологиями возделывания сельскохозяйственных культур;
— прибыльность и, соответственно, возможность выделять денежные средства на приобретение инновационных продуктов.
Комплексный экономико-статистический анализ инновационного потенциала растениеводства, по нашему мнению, целесообразно выполнять в несколько этапов, при этом для каждого этапа характерен свой набор методов и моделей (рис.).
Рис. - Методика комплексного экономико-статистического анализа инновационного потенциала растениеводства
Следует отметить важность информационной базы экономико-статистического изучения инновационного потенциала растениеводства. Все источники необходимых сведений можно разделить на две основные группы — бухгалтерские (т.е. первичные документы) и статистические. Основными формами статистического наблюдения являются:
— № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации»;
— № 1-технология «Сведения о создании и использовании передовых производственных технологий»;
— № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации»;
— № 3-информ «Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве связанных с ними товаров (работ, услуг)».
Правильно систематизировав имеющуюся в распоряжении информацию, можно провести качественный экономико-статистический анализ и получить необходимые выводы.
Литература
1. Проект «Основы политики Российской Федерации в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» (поручение от 12.01.2004 № МП-пр-82).
2. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Огло-блина и др. М.: КолосС, 2007. 636 с.
3. Иванов В.А. Сущность, классификация инноваций и их специфика в аграрном секторе [Электронный ресурс]. URL: koet.syktsu.rU/vestnik/2007/2007-1/3.htm
4. Орлова Л., Парвицкий С. Эффективность внедрения инновационных технологий в растениеводстве // АПК: экономика, управление. 2009. № 3. С. 80-83.
5. Семкин А., Романцова Т. Инновационное обеспечение сельхозпроизводства // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 1. С. 12-13.
6. Резниченко С., Баталов Р. Инновации — фактор повышения эффективности агропроизводства // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 8. С. 34—35.
7. Клюкач В.А. Агроэкономические исследования на инновационном этапе развития АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 3. С. 13—14.