Инновационный путь развития — основа модернизации отечественного агропромышленного комплекса
В статье рассмотрены основные направления инновационного пути развития в агропромышленном комплексе страны, показано, что если Россия не осуществит ускоренный переход на качественно новую основу, отвечающую современным тенденциям научно-технического прогресса, то аграрный сектор потеряет конкурентоспособность, а страна продовольственную безопасность.
Ключевые слова: интенсивная инновационная деятельность, биотехнологические методы ведения сельскохозяйственного производства, оснащенные технологией нового поколения, биоиндустриальные системы.
Проблема устойчивого экономического роста агропроизводства на основе его перевода на инновационный путь развития в последние годы широко исследуется учеными в отечественной литературе, анализируются нынешнее состояние отрасли, основные направления восстановления и дальнейшего развития материально-технической базы растениеводства и животноводства, роль аграрной науки в инновационной деятельности. Отставание технико-технологического уровня агропроизводства России от развитых зарубежных стран можно преодолеть лишь путем его перевода на инновационный путь развития, так как только инновационная деятельность обеспечит долговременный устойчивый экономический рост.
Эти проблемы приобретают особую актуальность ныне, когда на основе инновационной деятельности в аграрной сфере предстоит решать задачи обеспечения устойчивого развития сельских территорий, повышения качества жизни на селе, дальнейшего роста эффективности агропроизводства и конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции.
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.», намечает за пятилетие увеличить в Российской Федерации производство продукции сельского хозяйства хозяйств на 24,1%. Чтобы достичь такого показателя, среднегодовой прирост производства агропродукции за 5 лет должен быть не ниже 4,4%. Задача вполне выполнима, если учесть, что среднегодовой темп прироста в 1999-2007 гг. составил 4,27% [2].
В числе основных условий достижения прогнозируемых темпов роста производства продукции сельского хозяйства в Госпрограмме выделены:
И. В. Эмануэль,
к. э. н., докторант ИПРЭ РАН, президент ООО «Концерн “ГазРезерв”»
e-mail: [email protected]
• ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, а также к разработке совместно с органами исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющими управление агропромышленным комплексом, зональных технологий агропроизводства;
• повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, труда и управления;
• создание условий сельскохозяйственным и другим товаропроизводителям АПК для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства [2].
Их выполнение требует интенсивной инновационной деятельности, формирования социальноэкономической обстановки, обеспечивающей в кратчайший срок преодоление технико-технологического отставания отечественного сельского хозяйства от развитых зарубежных государств. Решение этой задачи является частью государственной стратегии дальнейшего развития Российской Федерации. Как подчеркнул в речи при вступлении в должность Президента Российской Федерации Д. А. Медведев: «...мы будем добиваться внедрения инновационных подходов во все сферы жизни, строить самые передовые производства, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создавать мощные стимулы для частных инвестиций и в целом стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития» [4].
Под инновационной деятельностью понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей — результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений — в
ИННОВАЦИИ № 8 (154), 2011
ИННОВАЦИИ № 8 (154), 2011
новый или усовершенствованный продукт, новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает комплекс взаимосвязанных научных, технологических, финансовых, коммерческих и организационных мероприятий, осуществление которых дает инновационный продукт.
Госпрограммой предусмотрено увеличение индекса физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства на 62,9%, т. е. для получения 1 руб. дополнительной агропродукции за пятилетие потребуется 2,9 руб. дополнительных капиталовложений [7].
Затянувшийся выход из кризиса сельского хозяйства России, обусловленного социально-экономическими преобразованиями 1990-х гг., связан не только с институциональными переменами, падением покупательной способности населения, вызвавшим сокращение спроса на продукты питания, межотраслевыми диспропорциями в ценообразовании и хлынувшим на отечественный рынок демпинговым импортным продовольствием, но и катастрофическим отставанием технико-технологического уровня аграрного сектора экономики страны от ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции.
Ведущие зарубежные производители сельскохозяйственной продукции начали еще в последней трети минувшего века переходить на инновационный путь развития (биотехнологии, точное (прецизионное) земледелие, наукоемкие технологии, внедрение техники и оборудования нового поколения).
Если в кратчайший срок Россия, учтя зарубежный опыт, не осуществит ускоренный переход на инновационный путь развития агропроизводства, не восстановит сельское хозяйство на качественно новой отвечающей современным тенденциям технико-технологической основе, то аграрный сектор безнадежно отстанет, окончательно потеряет конкурентоспособность. Отечественное сельскохозяйственное производство в 5 раз более энергоемко и в 4 раза более металлоемко, а производительность труда в нем в 10 раз ниже, чем в США, Канаде и ведущих государствах Европейского союза [3]. Не ликвидировав данный разрыв, сельское хозяйство России не сможет обеспечить продовольственную безопасность, а внутренний рынок будет отдан зарубежным экспортерам продовольствия.
Следует отметить, что архаичность присуща не только отечественной аграрной сфере, но и всей российской экономике. В докладе Всемирного банка (ноябрь 2007 г.) указывалось на усиливающуюся примитивизацию экономики Российской Федерации: доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности в его общем объеме не превышает 8%. При этом доля «технологически новых или усовершенствованных изделий» в вывозе составляет всего 2,8%. Между тем даже в странах Центральной и Восточной Европы он втрое выше, не говоря уже о ведущих государствах мира. Примитивизация во всех сферах российской экономики стала барьером для значительного повышения производительности труда, а без этого невозможен и долговременный устойчивый рост общественного производства. Если в ближайшие годы, подчеркивается в докладе Всемирного банка,
Россия не обеспечит резкий подъем производительности труда, то ее экономика столкнется с серьезными проблемами. Решить эту задачу особенно важно, поскольку, по заявлению Д. А. Медведева, по данному показателю в ряде отраслей Россия отстает от развитых стран почти в 20 раз. Между тем производительность труда не только экономическая, но и основная социальная проблема. [4] Фактически примитивизация экономики после социально-экономических преобразований начала 1990-х гг. привела к возросшей зависимости России от импорта не только техники и оборудования, но также продовольствия, глубокому системному кризису, из которого пытаемся выйти с начала нынешнего века.
Сельское хозяйство как одна из сфер общественного производства находится во взаимодействие с другими секторами экономики.
К сожалению, отечественное сельскохозяйственное машиностроение, свернувшее масштабы производства и десятилетиями не обновлявшее ассортимент выпускаемой техники, по техническому уровню уже отстало от ведущих зарубежных стран. Потребуются годы, чтобы ликвидировать этот разрыв, а сельхозпредприятия отказались от импортных машин и оборудования в пользу отечественных. Все это делает необходимым ускоренный переход на инновационный путь развития, обеспечивающий качественные изменения в общественном производстве, в том числе в аграрной сфере, и как следствие, конкурентоспособность на мировых рынках, экономическую независимость и безопасность России.
Инновационный путь развития в его современной интерпретации обусловлен интенсивным движением к модели общества, экономика которого основана на знаниях, информационно-коммуникационных технологиях именно в силу этого инновационный этап все чаще именуют «экономикой знаний». В документах состоявшегося в Санкт-Петербурге саммита лидеров восьми стран он характеризуется как «глобальное инновационное общество», т. е. как общество, основанное на знаниях, постоянно разрабатывающее и внедряющее нововведения, обеспечивающие непрерывное поступательное движение, экономический рост [1].
Аграрное производство все в большей степени становится отраслью прикладной науки. Широкое распространение в растениеводстве и животноводстве получают биотехнологические методы, а управление сельскохозяйственными производственными процессами осуществляется с помощью микроэлектроники, компьютеров, телекоммуникаций, Интернета, дистанционного зондирования со спутников и т. п. И это лишь начало новой, инновационной эры развития сельского хозяйства.
Национальная Академия наук США определила в качестве приоритетных следующие перспективные технологии:
• повышение эффективности фотосинтеза путем усовершенствования процесса образования растениями углеводов посредством генетической селекции, физической и химической модификации;
• приготовление жидких удобрений с использованием струйного и капельного орошения, новых
методов подпочвенного орошения и внекорневой подкормки растений;
• разработка системы интегрированной борьбы с сорняками и вредителями (повышение устойчивости растений к ним, применение половых аттрак-тантов, аналогов ювенильных гормонов и других биологических методов, позволяющих сократить затраты энергии, уменьшить загрязнение атмосферной среды и понизить издержки на борьбу с сорняками и вредителями растений;
• развитие интенсивного земледелия и расширение повторных посевов;
• контроль условий окружающей среды и растениеводство защищенного грунта;
• сокращение работ по возделыванию почвы — минимальная ее обработка;
• применение бирегуляторов — природных и синтетических соединений, с помощью которых регулируют созревание и увядание продуктов садоводства и овощеводства;
• создание новых и улучшение существующих сортов и гибридов, исследования по получению альтернативных продовольственных сельскохозяйственных культур;
• биобработка — увеличение объема традиционной агропродукции путем переработки сырья, не используемого для производства продовольствия, например, целлюлозы и нефтепродуктов в пищевые белки, жиры и углеводы; процессы, расширяющие диапазон ресурсов, применяемых для производства кормов;
• разработка антитранспирантов, замедляющих потери воды растениями в результате испарения;
• выведение сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухе и осолоненности;
• удвоение приплода сельскохозяйственных животных — увеличение поголовья крупного рогатого скота путем выведения и селекции животных с усилением генетических особенностей [5].
В развитии животноводства и повышении его продуктивности эксперты в области сельскохозяйственного производства выделяют:
• выведение гибридных пород птицы, в частности бройлеров, карликовых родителей, требующих меньше корма, площади для содержания, но дающих многочисленное потомство;
• выведение экономичных гибридных пород свиней;
• расширение применения искусственного осеменения с целью повышения продуктивности и улучшения породности сельскохозяйственных животных;
• трансплантацию оплодотворенных яйцеклеток от породистых к обычным животным с целью быстрого улучшения породы и повышения ее продуктивности;
• использование биотехнологии;
• достижение в перспективе практического применения диплоидно-хромосомного принципа размножения животных (клонирование, создание копий, полностью наследующих пол и все другие признаки родителя).
Отмечается, что биотехнологическая революция в перспективе может обеспечить человечеству достаточно продовольствия, независимо от природных условий.
Роль биотехнологии в сельском хозяйстве проявляется в трех основных направлениях:
• в производстве основных питательных веществ как на уровне первичного агропроизводства, так и путем развития нетрадиционных, преимущественно микробиологических производств;
• в переработке биологического сырья с помощью ферментных процессов, которые соответствующим образом изменяют его свойства и делают пригодным для пищевых и кормовых целей;
• во внедрении энзиматических технологий с целью повышения эффективности существующих производств и освоения принципиально новых [5]. Создание принципиально новых технологических
процессов, превосходящих по своим показателям лучшие отечественные и мировые достижения, — одно из важнейших направлений инновационной деятельности, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса.
Применительно к российским реалиям основные направления инновационной деятельности могут быть сформулированы следующим образом:
• формирование машинно-технологической базы сельского хозяйства, соответствующей стратегическим целям агропродовольственной политики;
• проектирование и внедрение в производство высокоэффективных технологий, максимально реализующих генетический потенциал сельскохозяйственных животных и растений;
• оснащение наукоемких технологий техникой нового поколения;
• подготовка кадров на инновационной основе;
• создание высокопроизводительной, надежной техники нового поколения и машинно-тракторного парка агропродуцентов;
• формирование стимулирующей инновационной политики; освоение производством высокоэффективной системы использования техники; развитие стимулирующей технической инфраструктуры, разнообразного сервиса аграрных товаропроизводителей;
• модернизация отечественного машиностроительного комплекса, интегрирование его в международную систему сельскохозяйственного машиностроения [5].
По мнению зарубежных экспертов, инновационная деятельность может быть успешной, если разработка нововведений и их реализация в производстве составляют единый непрерывный процесс, происходящий в рамках цикла «научное исследование — техникотехнологические разработки — производство». При этом следует учитывать, что наука и техника создают лишь предпосылки для дальнейшего роста производительности труда в агропроизводстве и его эффективности, а этапы освоения инноваций необходимо планировать синхронно с научной деятельностью. Определение пропорций в указанном цикле позволяет научно организовать инновационный процесс, что
ИННОВАЦИИ № 8 (154), 2011
ИННОВАЦИИ № 8 (154), 2011
ускоряет массовое внедрение нововведений. При этом специалисты едины в том, что для всестороннего и эффективного развития материального производства, в том числе в аграрном секторе экономики, техника и технология должны развиваться быстрее, чем производство, а наука — опережать развитие техники и технологии.
Зарубежные авторы обращают внимание на то, что доля природных факторов выше на исходных этапах развития, поскольку в последующем благодаря науке может быть достигнуто определенное ресурсозаме-щение.
Так, американский журнал «Форин Афферс» подчеркивает, что за последние три столетия научные достижения позволили повысить урожайность сельскохозяйственных культур на лучших полях средней полосы Планеты приблизительно в 10 раз. При этом, по мнению иностранных специалистов, в современных условиях рост урожайности агрокультур в растениеводстве в расчете на единицу площади на 40% обеспечивается расширением применения удобрений, на 25 — улучшением техники, технологий вспашки, а также обработки почвы и на 25% — достижениями в области селекции сельскохозяйственных культурна их роль ныне существенно возрастает [6].
По экспертным оценкам, основными современными тенденциями, которые обеспечат дальнейший значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур, являются:
• создание новых видов сельхозрастений с высокой урожайностью;
• выведение скороспелых сортов сельскохозяйственных культур, что позволит выращивать их в более северных широтах;
• активизация работ по созданию новых, высокоурожайных сортов кукурузы, особенно с высоким содержанием протеина и аминокислот, в частности лизина и триптофана, улучшающих усвоение кукурузы организмом человека и сельскохозяйственных животных;
• создание гибридных сортов пшеницы, ржи, ячменя и сорго, урожайность которых при достаточном орошении и соблюдении агротехники равна урожайности кукурузы и даже превышает ее;
• расширение посевов гибрида пшеницы и ржи, более урожайного, чем пшеница, и содержащего 18-20% протеина (в пшенице — 10-14%);
• применение генной инженерии с целью получения совершенно новых, не существующих в природе видов сельскохозяйственных культур. Необходимо учитывать, что инновационная деятельность в сельском хозяйстве имеет отличительные особенности, вызванные тем, что она, во-первых, связана непосредственно с биологическими факторами (плодородие почвы, генетический потенциал, обмен веществ в процессе питания растений и животных). Во-вторых, инновационное развитие в аграрной сфере выражается не только в создании и массовом освоении новой техники, обеспечивающей механизацию производства, но также в разработке и широком распространении наукоемких технологий, инновационных методов организации производства и труда.
В-третьих, принципиальные изменения техники и технологии в агропроизводстве эффективны лишь в том случае, если налажена органическая связь биологических (почва, растения, животные) и механических (рабочие машины и оборудование) элементов производственного процесса, если они образуют единую биоиндустриальную систему.
Биоиндустриальные системы требуют выравнивания всех материально-технических условий функционирования отдельных элементов производственного цикла, ориентированных на производство определенных видов сельскохозяйственной продукции на базе многочисленных (последовательных или параллельных во времени) производственных операций в их единстве. Например, в животноводстве они могут оптимально работать лишь в том случае, если производственные условия обеспечивают эффективное использование животных, средств механизации, позволяют рационально организовать труд персонала, обслуживающего производственный цикл. В то же время наукоемкие технологии в животноводстве предполагают широкое применение механизации и автоматизации производственных процессов, расхода химических и биологических средств роста продуктивности животных (минеральные добавки, биостимуляторы и т. п.), микробиологических препаратов, средств защиты животных, кормов промышленного производства.
Нарушение принципа целостности развития биоиндустриальных систем является основной причиной все еще высокой трудоемкости производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, даже тех, получение которых в наибольшей степени механизировано. Действенность использования производственного потенциала в отрасли при стабилизации биологических факторов может существенно повыситься за счет применения наукоемких технологий.
Следует отметить, что с переходом к наукоемким биоиндустриальным системам неизмеримо возрастают требования к квалификации кадров массовых сельскохозяйственных профессий. При современной технико-технологической базе на первый план выходит целенаправленная научная подготовка работника, который должен обладать определенной суммой знаний как в агрономии (зоотехнии), так и в инженернотехнических дисциплинах (механика, электротехника, электроника).
Рациональное использование инноваций предполагает также значительно более высокий по сравнению с нынешним квалификационный уровень специалистов и руководителей агропредприятий, а также сферы государственного и хозяйственного управления. Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предусмотрены меры по улучшению качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для сельского хозяйства, созданию условий для непрерывного профессионального роста работающих в отрасли специалистов и руководителей, оказанию им информационно-консультационных услуг.
Таким образом, для развития инновационной деятельности в АПК необходимы:
• разработка и освоение инноваций, связанных с совершенствованием материально-технической базы производства (новые техника, технологии, материалы и конструкции, повышение надежности, экономичности машин и оборудования, внедрение технических средств управления, совершенствование технологических, материальных и трудовых нормативов и т. п.);
• совершенствование организации производства и труда, сглаживание сезонности использования работников, эргономические новшества, меры по охране окружающей среды, рационализации управления, подготовка и переподготовка производственнотехнического персонала и т. п.);
• институциональное развитие (инновации в бизнес-планировании, ценообразовании, финансовокредитной сфере, материальном стимулировании, укрепление технологической дисциплины и т. п.). Обеспечение перехода к более жесткому режиму
экономии (ресурсосбережению) — одно из основных требований к разработке инноваций. Стоимость материальных ресурсов неуклонно возрастает, их получение связано с высокими издержками, а некоторые из них невосполнимы. Поэтому любые технологические и организационные новшества должны предусматривать максимально экономное использование земли, горючего и смазочных материалов, электроэнергии, кормов, семенного и посадочного материалов, удобрений, рабочего времени, финансовых средств, то есть быть материало-, трудо- и энергосберегающими.
Реализация инновационного процесса в аграрной сфере экономики является одним из основных направлений государственной аграрной политики.
Список использованных источников
1. В. Д. Гончаров, В. В. Рау. Инновационная деятельность в отраслях АПК России//Проблемы прогнозирования, № 5, 2009.
2. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля2007 г. № 446//»Собрание законодательства РФ», № 31, 30.07.2007.
3. Д. А. Ефременко. Вертикальная интеграция в агропромышленном комплексе: зарубежный опыт и российская практика. М.: МАКС Пресс, 2003.
4. Д. Медведев. О развитии зернового рынка//Экономика сельского хозяйства России, № 7, 2009.
5. Научно-технический прогресс в АПК России — стратегия машинно-технологического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции на период до 2010 г. М.: Россель-хозакадемия, 2004.
6. И. В. Эмануэль. Формирование вертикально-интегрированных структур в аграрном секторе страны. СПб.: СПбГУАП, 2010.
7. Сайт Росстата. http:// www.gks.ru.
Innovative way of development — a basis of modernization of domestic agriculture
I. V. Emanuel, PhD-candidate, President of GazRezerv Concern.
There are considered the main directions of innovative development in the agroindustrial complex of the country, it is shown that if Russia does not realize a speedy transition to a qualitatively new foundation that meets the current trends of scientific and technological progress, the agricultural sector will lose the competitiveness and the country will lose the food security.
Keywords: intensive innovative activity, biotechnological methods of agricultural production, equipped with new generation technology, bioindustrial systems.