Научная статья на тему 'Роль инновационной деятельности в развитии аграрного производства'

Роль инновационной деятельности в развитии аграрного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
381
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / СУБСИДИИ / ИННОВАЦИИ / КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ / РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / PROFIT / SUBSIDY / ONNOVATION / CLASSIFICATION OF INNOVATIONS / OUTCOME OF INNOVATION ACTIVITY / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шафронов А. Д., Шидловская Е. В.

В статье дан анализ экономического состояния и динамики использования земли в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области. Предложена классификация агроинноваций. Показана роль инновационной деятельности в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF INNOVATIVE ACTIVITY IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

The article presents analysis of the economic state and dynamism of land use by agricultural enterprises in the Bryansk region. It records a classification of agroinnovations. It shows the role of innovation activity in raising effectiveness of agricultural production.

Текст научной работы на тему «Роль инновационной деятельности в развитии аграрного производства»

ИННОВАЦИИ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

1S. ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ

15. 1. РОЛЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Шафронов А.Д. - доктор экономических наук, профессор Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского,

Контакты автора: ecomvest. bgu(@)yandex.ru

Шидловская Е.В. - аспирант Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, старший аудитор ООО «Эрнст энд Янг»

Контакты автора: ecomvest. bgu(@)yandex.ru

Аннотация. В статье дан анализ экономического состояния и динамики использования земли в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области. Предложена классификация агроинноваций. Показана роль инновационной деятельности в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: прибыль, рентабельность, субсидии, инновации, классификация инноваций, результативность инновационной деятельности

THE ROLE OF INNOVATIVE ACTIVITY IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

Shafronov A.D. is a PhD, Professor of Bryansk State University in the honer of Petrovskogo,

Shidlovskaya E.V. is a postgraduate of Bryansk State University in the honer of Petrovskogo, Senior auditor in Ernst&Young

Annotation: The article presents analysis of the economic state and dynamism of land use by agricultural enterprises in the Bryansk region. It records a classification of agroinnovations. It shows the role of innovation activity in raising effectiveness of agricultural production.

Keywords: profit, subsidy, onnovation, classification of innovations, outcome of innovation activity, profitability

В последние годы существенно укрепилась экономика сельскохозяй-твенных предприятий Брянской области. Это особенно видно, если учесть, что начиная с 1994 г. и включительно по 2003 г. аграрный сектор был убыточный. Только в 2004 г. сельскохозяйственные предприятия сумели закончить год с прибылью, которая составила 19,1 млн. руб. при уровне рентабельности 0,6%. В дальнейшем постепенно улучшилось финансовое положение предприятий, и особенно высокий результат здесь получен в 2010 г.: балансовая прибыль и уровень рентабельности соответственно возросли до 1489 млн. руб. и 19,7% (табл. 1).

Стабилизация общей экономической ситуации происходила прежде всего за счет субсидий, более совершенной финансовой политики, развития инновационной деятельности. В 2010 г. объем инвестиций в этот сектор экономики составил 3545 млн. руб., или на 67% больше по сравнению с 2008 г. Источниками 1607 млн. руб. явились собственные и зависимые средства предприятия, а 1938 млн. руб. - субсидии из феде-

рального, регионального и местного бюджетов, которые в соответствии с законодательством были использованы на поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства, а также на другие цели.

Однако экономическое положение сельскохозяйственных предприятий области остается сложным: 21.3% из них убыточны и только 64 предприятия (14%) имеют рентабельность свыше 20% и могут обеспечивать расширенное воспроизводство. Размеры кредиторской задолженности составили 11,9 млрд. руб. и превысили размер денежной выручки на 34%. Ныне этот сектор экономики из-за резкого снижения своего потенциала производит к уровню 1990 г. только 41,2% сельскохозяйственной продукции.

Состояние аграрного сектора экономики, как известно, в решающей степени зависит от уровня использования земли, от достигнутой урожайности культур и продуктивности животных. Анализ показывает, что за последние два десятилетия в уровне этих показателей в регионе не произошло существенных сдвигов (табл. 2).

Таблица 1

Резул ьтативность сел ьскохозяйственн ых предприятий Брянской области

Показатели 2000 2002 2004 2006 2008 2010

Число предприятий 500 525 648 442 442 455

Из них убыточных 368 406 408 238 102 97

Их доля в общем количестве 73,6 77,3 62,9 53,8 23,2 21,3

Балансовая прибыль, убыток (-), млн. руб. - 202,0 - 341,5 19,1 55,4 771,8 1489,0

в т.ч. субсидии 74,4 126,4 201,1 298,8 886,9 1555,5

Уровень рентабельности, убыточности, % - 10,4 - 14,1 0,6 1,5 13,6 19,7

Выручка, млн. руб. 1831,0 1756,6 3037,9 3689,1 6115,8 8843,8

Кредиторская задолженность, млн. руб. 1544,9 1763,5 2730,8 3588,9 7808,7 11855,1

Среднемесячная оплата труда руб. 544 1101 1888 3170 6156 8097

Как показывают данные таблицы 2, уровень таких показателей как урожайность зерновых культур и овощей, среднесуточный привес крупного рогатого скота существенно не изменился по сравнению с дореформенным уровнем.

Более динамично развивалось животноводство. Однако до сих пор уровень продуктивности молочного стада является недостаточным. Прежде всего потому, что в каждом хозяйстве при создании соответствующей кормовой базы можно добиться продуктивности коров на уровне генетического потенциала (3500 кг).

Возникает вопрос: в чем причина низких темпов агропроизводства? По-видимому в том, что в значительной части сельскохозяйственных предприятий не вы-

полняются основные технологические операции в оптимальные сроки, не производится на необходимом уровне селекционная работа в животноводстве, используются семена и корма не высокого качества, остается низким уровень применения удобрений.

Таблица 2

Динамика урожайности культур и продуктивности животных в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области

В 2010 г. в расчете на гектар посева внесено 1,3 т органических и 36 кг минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что соответственно в 9 и 5 раз меньше необходимого их уровня для обеспечения баланса питательных веществ в почве. В большинстве хозяйств нарушены севообороты и системы земледелия, за последние десять лет почти в 19 раз сократились объемы известкования кислых почв. С 1995 по 2009 г. посевные площади сельскохозяйственных культур в регионе (по всем категориям хозяйств) сократились на 510,9 тысяч га, или на 43,7%.

Все эти факты показывают, что ныне проблема рационального использования земли приобретает особо важное значения. При этом главная цель в политике землепользования - повышение плодородия почв. Средство решения этой задачи - широкое использование противоэрозионных, почвозащитных систем земледелия. Научные основы таких систем разработаны классиком почвоведения В.В. Докучаевым и дополнены исследованиями современных ученых. Для каждой зоны страны эта система имеет свои особенности. На основные ее составляющие едины: резкое увеличение внесения органических удобрений; расширение посевов многолетних трав и зернобобовых культур; улучшения использования минеральных удобрений и мелиоративных земель; введение и освоение севооборотов; создание защитных лесных полос; обеспечение техники для противоэрозионного земледелия. В связи с этим приобретает особое значение производство в каждом хозяйстве торфонавозных компостов с использованием отходов растениеводства.

И еще один важный аспект проблемы - уровень обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами. Трудообеспеченность (в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий) в среднем по сельскохозяйственным предприятиям области составляет лишь 1,5 работника, что в 5-6 раз ниже, чем в передовых хозяйствах. При этом резко сократилась материальнотехническая база сельскохозяйственных предприятий. И как следствие этого, выросли нагрузки на имеющую технику. Так, ныне нагрузка на трактор составляет в

среднем 297 га, на зерноуборочный комбайн - 269 га при норме соответственно 64 и 131 га.

Отсюда вытекает главное направление улучшение дел в региональном аграрном секторе - последовательное доведение размеров всех составных частей производственного потенциала каждого предприятия до нормативного уровня с учетом совершенствования факторов производства, т.е. с учетом использования инноваций. Это означает, что для получения высоких результатов надо в каждом хозяйстве обеспечить воспроизводство всех факторов производства: рабочей силы, средств труда, почвенного плодородия, поголовья скота и птицы, семян, кормов удобрений и технологий с учетом максимального использования достижений научно-технического процесса. Ныне инновационная деятельность, как показывает мировой и отечественный опыт, является важнейшим фактором экономического роста.

В контексте этого следует отметить, что инновации -это внедренные в коммерческую деятельность новшества, выступающие фактором интенсивного роста с целью получения экономического, социального и другого вида эффекта. Инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия предполагает осуществление двух этапов: приобретение (или создание) новшества, а также его внедрение.

Для расширения инновационных процессов и повышения устойчивости в развитии сельского хозяйства, стратегически важным представляется классификация агроинноваций. В соответствии со сферой применения целесообразно выделить пять типов инноваций: 1) социально-экономи-ческие; 2) организационноуправленческие; 3) производственно-техноло-

гические; 4) селекционно-генетические; 5) мелиоративно-экологические.

Социально-экономические инновации - это нововведения, направленные на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры, улучшение жилищных условий тружеников села.

Организационно-управленческие инновации предполагают создание новых организационно-правовых структур (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание информационно-консультационных систем. К инвестициям этого типа на микроуровне можно отнести новые формы маркетинга, логистики, применении инормационных технологий.

Производственно-технологические инновации - это нововведения, которые связаны с использованием новой техники, применением новых технологий производства продукции растениеводства и животноводства, новых средств защиты растений, новых технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья с целью повышения качества агропродукции.

Селекционно-генетические инновации предполагают проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на создание новых высокопродуктивных устойчивых к внешней среде сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных.

Мелиоративно-экономические инновации - это нововведения, направленные на улучшение состояния земельных угодий путем освоения адатипно-ландшафт-ных систем земледелия, восстановление и развитие оросительных систем, рекультивации нарушенных земель.

Предлагаемая классификация агроинноваций позволяет более рационально и комплексно подойти к

Показатели 1991 2000 2004 2006 2008 2010

Урожайность (на посевную площадь), ц/га:

зерновых культур 15,0 12,8 17,2 16,4 19,1 11,2

картофеля 127,0 127,5 165,1 202,3 251,5 156,7

овощей 152,0 94,6 114,6 262,1 310,7 123,5

сахарной свеклы 217,0 145,1 176,3 331,1 378,0 278,0

Продуктивность:

надой на 1 корову, кг 2546 1825 2237 2518 2515 2875

среднесуточный привес КРС, гр. 356 206 320 338 247 367

среднесуточный привес свиней, гр. 202 94 161 227 386 414

яйценоскость, шт. 233 263 288 309 293 260

ИННОВАЦИИ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

управлению инновационным процессом, выявить резервы повышения агропроизводства и производительности труда.

Россия располагает огромным аграрным потенциалом, может прокормить, по оценкам, почти втрое больше по численности населения. «Но чтобы реализовать этот потенциал, - справедливо отмечает А.А. Алтухов, - когда страна обеспечивает собственным продовольствием 95 млн. из 142 млн. своих жителей, сельское хозяйство надо модернизировать, т.е. перевести на инновационно-индустриальный путь развития» (1, с.28).

К сожалению, инновационный потенциал аграрного производства, по оценкам, используется на 4-5 %, а удельный вес внедренных инновационных проектов составляет не более 5 % от общего реального их количества. Инновационность как способность к восприятию и реализации нововведений остается крайне низкой. По мнению Э. Крылатых, «проводимая в настоящее время аграрная политика не обеспечивает устойчивого подъема и социального развития сельского хозяйства с использованием инновационных факторов» (2, с.32)

Можно выделить следующие проблемы, сдерживающие инновационную деятельность в сельском хозяйстве региона:

- в регионе отсутствует концепция и долгосрочная программа развития сельского хозяйства;

- в отрасли велика доля убыточных и экономически слабых предприятий (более 80 %);

- слабая нормативно-правовая база аграрного производства, отсутствует система поддержки инновационно-инвестиционных процессов;

- не получила достаточного развития аграрная наука и система информационно-консультационных служб.

В результате большинство предприятий отрасли отличаются низким уровнем инновационной активности (менее 3 % сельскохозяйственных предприятий Брянской области занимается активной инновационной деятельностью). Считаем, что выходом из сложившейся ситуации является, во-первых, формирование региональной инновационной системы, во-вторых, разработка и реализация концепции стратегического развития инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Региональная инновационная система представляет собой совокупность институтов, занимающихся производством и трансформацией научных идей в новые виды конкурентоспособной продукции и услуг во всех сферах деятельности, включая аграрное производство. В свою очередь, концепция стратегического развития инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий - это долгосрочный план и система продуманных действий по развитию инновационной деятельности. Организационное обеспечение функционирования такой системы и реализации предложенной концепции стратегического развития инновационной деятельности, по нашему мнению, должен осуществлять департамент экономического развития Брянской области совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию. При этом важно обеспечить взаимодействия науки, образования, сельского хозяйства, финансово-кредитной системы для развития инновационной сферы.

Инновации - важнейший фактор повышения эффективности производства. Об этом убедительно свидетельствует опыт передовых сельскохозяйственных

предприятий региона, которые на основе использования прогрессивных технологий и действенной маркетинговой деятельности получают высокие результаты. Так, в 2010 г. шесть наиболее экономически сильных предприятий региона (ТНВ «Красный Октябрь» Старо-дубского района, ООО «Дружба» Жирятинского района, ЗАО «Победа-Агро» Дятьковского района, колхоз «Прогресс» Клинцовского района, СПК - агрофирма «Культура» Брянского района, ОАО «Снежка» Брянского района), располагая всего лишь 1,5 % сельскохозяйственных угодий, 1,7 % пашни, 14,8 % энергетических мощностей и 16,7 % работников общественного сектора агросферы области, в 2010 году произвели

29.3 % объема сельскохозяйственной продукции, 27,2 % всей прибыли от общего производства этого сектора экономики.

В этой группе предприятий наиболее стабильно и, конечно, в тесной связи с наукой работают коллективы ТНВ «Красный Октябрь» и колхоза «Прогресс». В первом хозяйстве в 2010 г. урожайность зерновых культур составила 54,4 ц/га, а удой на корову - 7860 кг молока. В товариществе построена современная животноводческая ферма с молопроводом, механическим навозо-удалением, автопоилками. Все поголовье коров (а их насчитывается 1658) обслуживают 17 доярок, которые работают с двумя выходными днями. Прямые затраты на центнер молока здесь составили 1,4 часа, или в 2,9 раза меньше, чем в среднем по области. В ТНВ «Красный Октябрь» получено 111,6 млн. руб. прибыли при уровне рентабельности - 33,5 %. При этом все виды сельскохозяйственной продукции (кроме привеса крупного рогатого скота) оказались прибыльными. Уровень рентабельности зерна, картофеля и молока в НТВ «Красный Октябрь» соответственно составил 47;

56.3 и 25,9%. По выходу продукции с гектара сельскохозяйственных угодий и производительности труда ТНВ «Красный Октябрь» превышал среднеобластные показатели в 6 и 1,4 раза.

На основе инновационной деятельности высокие результаты ежегодно получает колхоз «Прогресс» Клинцовского района. В хозяйстве работает 241 человек. Оно имеет 2170 га сельскохозяйственных угодий, 1875 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров, а также 1294 голов свиней. В 2010 году урожайность зерновых культур составила 25 ц/га, картофеля - 139, овощей - 294, корнеплодов - 447,2 ц/га. Высокие результаты получены и в животноводстве - удой от одной коровы достиг 5210 кг молока, а среднесуточный привес крупного рогатого скота - 363 грамм. В этом хозяйстве основная часть прибыли получена от реализации картофеля (16,1 млн. руб.), овощей (5,9 млн. руб.) и молока (4,7 млн. руб.). А общая прибыль колхоза составила 27,7 млн. руб. при уровне рентабельности 37,8 %.

Опыт ТНВ «Красный Октябрь», колхоза «Прогресс» и других передовых хозяйств показывает важность перехода на прогрессивные технологии производства агропродукции на основе активной инновационной деятельности. Этот опыт убедительно свидетельствует также о том, что сегодня высокоэффективная работа предприятия возможна лишь на основе организации системы управления технологическим процессом путем планирования полного набора технологических операций для получения необходимой урожайности культур и продуктивности животных с определенными затратами на единицу аграрной продукции.

Список литературы:

1. Алтухов А. Риски и возможности их преодоления в сельском хозяйстве// Экономист. - 2010. № 9. - с.28-31.

2. Крылатых Н. Проблемы инновационного обновления агропромышленного комплекса России. В сб. «Стратегия инновационного обновления и повышения конкурентоспособности агропроизводственного комплекса России» - Международный форум, посвященный Н.Д. Кондратьеву - М.: 2005, - 427 с.

References:

1. Altukhov A. Riski and possibilities of their overcoming in sel-skom an economy//the Economist. - 2010. № 9. - p.28-31.

2. Winged N. Problemy of innovative updating of agriculture of Russia. In col. «Strategy of innovative updating and povy-shenija competitiveness of an agroindustrial complex of Russia» - the International forum, devoted to N.D. Kondratyev - М: 2005, - 427 p.

РЕЦЕНЗИЯ

на статью Шафронова А.Д. и Шидловской Е.В. «Роль инновационной деятельности в развитии аграрного производства»

Тема статьи чрезвычайно актуальна, поскольку ныне инновационная деятельность является важнейшим фактором экономического роста.

В статье дан анализ экономического состояния и динамики использования земли в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области. В ней показано, что в последние годы существенно укрепилась экономика аграрного сектора региона. Однако до сих пор экономическое положение сельскохозяйственных предприятий области остается сложным: 21,3% из них убыточны, и только 64 предприятия (14%) имеют уровень рентабельности свыше 20% и могут обеспечивать расширенные воспроизводства. Для улучшения дел в этой сфере, и это отмечается в статье, необходимо повысить инновационную активность предприятий.

Авторы выделяют пять видов агроинноваций: социально-экономические, организационно-управленчес-

кие, производственно-технологические, селекционнотехнологические, мелиоративно-экологические.

Предлагаемая классификация агроинноваций позволяет более рационально и комплексно подойти к управлению инновационным процессом, выявить резервы повышения агропроизводства и производительности труда.

Ценно также и то, что в статье на примере передовых предприятий области убедительно показано, что производственные и экономические результаты предприятий неразрывно связаны с переходом на прогрессивные технологии агропродукции на основе инноваций.

В целом статья имеет важное теоретическое и практическое значение и может быть опубликована в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Брянский государственный университет

имени И.Г. Петровского, доцент,

к.э.н. С.Е. Ходак

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.