Научная статья на тему 'Инновационное развитие молочного скотоводства в Курской области'

Инновационное развитие молочного скотоводства в Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
169
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / INNOVATION / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE BREEDING / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / DAIRY PRODUCTS / КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ / KURSK REGION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомин О.С., Бордуков Г.И.

Молоко и молочная продукция являются важнейшими продуктами питания человека, что предопределяет актуальность вопросов развития их производства. Важнейшим фактором, определяющим динамику развития молочного производства, является внедрение инновационных технологий. Анализу этого фактора и возможностей управления им следует уделять особое внимание при исследовании экономических процессов в сельском хозяйстве. В статье анализируется опыт инновационного развития молочных ферм в Курской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk and milk products are the most important human food that determines the actuality of the development of such production. The most important factor determining the dynamics of dairy production is the introduction of innovative technologies. To the analysis of this factor and the capacity to manage them should be given special attention in the study of economic processes in agriculture. The article examines the experience of innovation development of dairy farms in the Kursk region.

Текст научной работы на тему «Инновационное развитие молочного скотоводства в Курской области»

Фомин О.С.

канд. экон. наук,

доцент кафедры организации производства на предприятиях АПК

os_fomin@mail.ru

Бордуков Г.И.

аспирант

Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова

чтоб было море... молока

инновационное развитие молочного скотоводства

в курской области

В Курской области одно из ведущих мест в структуре аграрной экономики занимает молочное скотоводство. Но в настоящее время это вид сельскохозяйственного производства, в целом, является одной из наиболее отсталых в технологическом отношении аграрных отраслей, что крайне отрицательно сказывается на динамике ее развития.

За период с 2000 по 2007 гг. производство молока в области сократилось более чем на 10%, поголовье коров на 40%. Спад производства молока постепенно привел к его дефициту. В 2007-2008 гг. обострение конкуренции на рынке молочной продукции резко увеличило оптовые цены на молоко-сырье, а также розничные цены на молочную продукцию. Все это отрицательным образом сказывается на потреблении молока и молочной продукции населением.

Большинство ферм сельскохозяйственных организаций в настоящее время не отвечают даже минимальным требованиям, необходимым для обеспечения годовой продуктивности скота на уровне 3000 кг и выше. На типичной молочной ферме сегодня отсутствуют качественные корма, а зачастую наблюдается дефицит кормов даже низкого качества; племенная работа практически не ведется, поэтому коровы имеют

очень низкий потенциал продуктивности. Рабочие ферм низко квалифицированны и слабо мотивированы. Состояние коровников, скотных дворов, оборудования ферм таково, что невозможно обеспечивать

Ключевые слова:

инновации,

молочное скотоводство, молочная продукция, Курская область

анализ развития сельскохозяйственного производства, опыт экономически развитых стран свидетельствует о концентрации и увеличении размеров производства

нормальные условия содержания скота. Антисанитарные условия содержания коров ведут к заболеваниям животных, падению надоев, низкому качеству молочной продукции и т.д. Поэтому в сельскохозяйственных организациях наблюдается резкое сокращение поголовья коров (табл. 1). Из таблицы видно, что поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось в срав-

нении с началом 90-х годов ХХ века более, чем в 2 раза. Сегодня их большая часть на фермах имеет менее 200 коров. Это привело к снижению воздействия эффекта масштаба производства на конечные результаты деятельности хозяйств.

Анализ развития сельскохозяйственного производства, опыт экономически развитых стран свидетельствует о концентрации и увеличении размеров производства. Лидер молочного производства США - штат Калифорния (производит около 15% молока в стране) имеет средний размер молочных ферм более 1600 коров и надои около 9000 кг от коровы в год (3, С. 145]. Это тот опыт, который следует перенимать и на который следует ориентироваться.

Таким образом, одной из основных стратегических задач развития молочного скотоводства в области является повышение продуктивности молочного стада, что будет способствовать и росту экономической эффективности отрасли. Анализ теории и практики позволил

Таблица 1

Группировка сельскохозяйственных организаций Курской области по среднегодовому поголовью коров

м со 1— О из них имеющих (голов) Р ё §

Годы о сс ^ со о * х § § 1 О Ф £ 1 г И до 300 300-499 500-1000 свыше 1000 - ! св^са

оЭх о единиц % единиц % единиц % единиц % и ®л

1992 507 92,5 43 8,5 212 41,8 246 48,5 6 1,2 530

1996 517 93,0 231 44,7 229 44,3 57 11,0 - 397

2007 243 82,1 167 68,7 53 21,8 21 8,6 2 0,8 259

Таблица 2

Факторы и условия формирования различного уровня молочной продуктивности коров

Факторы продуктивности Годовой удой молока от коровы (кг) и требования к факторам производства

3000 5000 7000 9000

Корма Качественные корма Сбалансированный рацион Общесмешанный рацион Круглогодовой однотипный рацион

Животное Молочная корова Генетика Управление воспроизводством Управление здоровьем животных

Кадровое обеспечение Рабочий Специалист Менеджер Научный консультант

Комфортность содержания животных Коровник Технология содержания Доильный зал Оптимальный микроклимат

нам выделить основные технико-экономические факторы, определяющие уровень продуктивности в молочном скотоводстве (табл. 2) [1, 2, 3, 4].

Основными производителями молочного сырья в Курской области в перспективе видятся крупные сельскохозяйственные предприятия, развивающиеся на инновационной основе, с использованием трудо- и ресурсосберегающих технологий. Эффективность такого пути развития доказывается результатами деятельности нескольких молочных комплексах, на которых внедрены самые современные технологии производства молока. Например, это молочный комплекс на 2880 коров агрофирмы «Благодатенская» Рыльского района, молочный комплекс на 400 коров в ООО «Защитное» Щигровского района. Молочный комплекс в ООО «Защитное»

создан в 2008 году на базе типовой молочно-товарной фермы, которые имеются практически в каждом сельскохозяйственном предприятии. Это позволило существенно сэкономить на капитальных вложениях.

основными производителями молочного сырья в перспективе видятся крупные сельскохозяйственные предприятия, развивающиеся на инновационной основе

Два расположенных по соседству двухрядных коровника были реконструированы под беспривязное содержание коров. Для этого они были существенно расширены, соединены проходом, через который коровы могут перемещаться из одного коровника (блока) в другой, а также проходить в доильный зал, расположенный между блоками. Доильный зал оборудован автоматизированной доильной установкой немецкой фирмы «Вестфалия», рассчитанной на одновременное доение 24 коров. По молокопро-воду молоко поступает в молочный танк-охладитель. Молоко очищается от загрязнений и охлаждается до 2°С. Полы в помещениях бетонные. Каждый из блоков разделен в длину кормовым проходом, по которому движется тракторный кормораздатчик.

Помещение для коров - облегченного типа, выполнены из металлических конструкций. Фронтальные стены сплошные, имеют дверные проемы, через которые с помощью трактора из помещений ежедневно убирается навоз. Боковые

каждая корова оснащена ошейником

с электронным датчиком, что позволяет автоматизировать основные процессы по обслуживанию животных

стены забраны сеткой и имеют специальные пластиковые шторы, которые в зависимости от погоды могут открываться или закрываться. В каждом блоке высота помещения по коньку составляет около 8 м, вдоль которого крыша имеет широкий вентиляционный канал. Несмотря на суровые условия зимы в нашей зоне, коровы быстро адаптируются к морозам, а низкая температура в помещениях в зимнее время не сказывается отрицательно на удоях.

Каждая корова оснащена ошейником с электронным датчиком, что позволяет автоматизировать основные процессы по обслуживанию животных. На комплексе применяется двукратное доение. Автоматизация доения позволяет значительно повысить производительность труда на ферме по сравнению с традиционной технологией. Ежедневно 400 коров обслуживают лишь две доярки, то есть норма обслуживания составляет 200 коров (на обычных фермах с привязным содержанием всего 20-25 коров).

В общем же, ежедневно обслуживанием поголовья занимаются 5 рабочих (это две доярки, о которых уже было сказано; два скотника, выполняющих разнообразную работу по уходу за коровами, и тракторист, который доставляет корма и убирает из помещений навоз). Кроме того, 4 специалиста: зооинженер, два ветврача и оператор автоматизированной системы. Прямые затраты труда на 1 центнер молока на комплексе составляют 0,9-1,0 чел.-ч., в то время как на традиционных фермах сельскохозяйственных пред-

приятий в среднем 4,5-5,0 чел.-ч, то есть в 5 раз выше. Высокая производительность труда способствует высокому уровню его оплаты. Месячный заработок дояров составляет около 15 тыс. руб., что является высоким показателем для сельской местности. На комплексе содержаться коровы молочно-мясного направления симментальской породы. Нетели были закуплены в Австрии в количестве 400 голов. Стоимость нетелей составляла от 90 до 120 тыс. руб. за голову, а общие затраты на покупку стала порядка 40 млн. руб. Реконструкция ферм, приобретение и монтаж оборудования обошлись более чем в 80 млн. руб. Ежедневно на комплексе получают около 6 тонн молока высшего сорта. Это дало возможность заключить договор на его поставку на молочный комбинат компании Юнимилк. Ежегодный доход от реализации молока и телят должен составить около 25 млн. руб., прибыль 15 млн. руб.

Таким образом, экономическая эффективность производства молока на комплексе высокая, однако широкому развитию таких проектов препятствует их значительная стоимость при дефиците финансовых ресурсов в аграрной сфере, что требует поиска адекватных форм и методов поддержки инновационной деятельности со стороны государства и предпринимательских структур.

автоматизация доения позволяет значительно повысить производительность труда на ферме по сравнению с традиционной технологией

Литература

1. Зенков А.В. Тенденции в развитии молочного скотоводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 8. - С. 27-29

2. Хайруллин А.Н. Инвестиционно-инновационное развитие молоч-нопродуктового подкомплекса. // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - № 4. - С. 18-25.

3. Хайруллин А.Н. Эффективность концентрации и специализации производства в молочном скотоводстве. // Российское предпринимательство. - 2008. - № 7(2). - С.

4. Хайруллин А.Н. Привлечение предпринимателей в качестве инвесторов в сельскохозяйственную отрасль страны. // Российское предпринимательство. - 2008. -№ 5(2). - С. 102-106

5. Черняков, Б.А. Американское фермерство: ХХ1 век. М., 2002. -400 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.