Научная статья на тему 'Инновационное развитие АПК Сибирского федерального округа в системе аграрных наук'

Инновационное развитие АПК Сибирского федерального округа в системе аграрных наук Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационное развитие АПК Сибирского федерального округа в системе аграрных наук»

где на сегодняшний день по сравнению, например, с пищевой промышленностью, статистическая информация представлена в крайне ограниченном виде. Данный факт существенным образом сдерживает формирование российского оценочно-прогнозного инструментария инновационного развития сельского хозяйства и соответственно не позволяет повысить эффективность принятия управленческих решений. В свою очередь требуется совершенствование системы показателей и создание на региональном уровне мероприятий, направленных на обучение заполнению статистических форм по инновационной деятельности в сельском хозяйстве и сбор статистических данных.

Источники

1. Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации".

2. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России/Под ред. И. Г. Ушачева, И. Т. Трубилина, Е. С. Оглобина, И. С. Санду. - М.: КолосС, 2007.-636.

3. Cervantes M., Meissner D. (2014) Commercialising Public Research under the Open Innovation Model: New Trends. Foresight-Russia, vol. 8, no 3, pp. 70-81.

4. Петриков А.В. О приоритетах научно-технологической политики в АПК России/ Тезисы доклада на Международной научно-практической конференции «Научно-технологическое развитие АПК: проблемы и перспективы» в рамках XXI Никоновских чтений. Москва, Государственный университет по землеустройству, 2016 г.

5. Информационно-статистический материал «Результативность научных исследований и разработок» Бахтурин Г.И., Березина Е.В., Быстров И.Е., Кольцов А.В., Комаров И.М., Лебедев К.В., Хабарова Т.В., Шамсутдинов Ю.А. ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ.- М., 2017.-133 c.

6. http://agrarnik.ru/news/iz-soi-vyrawennoj-na-poljah-solnechnyh-produktov-v-ramkah-proekta-nachali-proizvodit6-syr-tofu~4552/

7. Ижмулкина Е.А. Исследование научно-технического потенциала региона и обоснование создания центра трансфера технологий в Сибирском федеральном округе: монография // М-во сел. хоз-ва. Кемеровский ГСХИ. - Кемерово: КемГСХИ, 2005. - 202 е.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АПК СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В СИСТЕМЕ АГРАРНЫХ НАУК Павлова Г.Н., науч. сотр. Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства СибФНЦ

агробиотехнологий РАН

В агропромышленном производстве в системе аграрных наук инновационное развитие происходит очень слабо и требует дальнейшего своего развития. Особую важность здесь приобретает исследование сущности процесса экономического регулирования инновационным развитием, разработка мер по ее совершенствованию и эффективному развитию в агропромышленном производстве. Решающим средством повышения эффективности агропромышленного производства Сибирского федерального округа (СФО) является совершенствованием структуры его экономики, обеспечения экономического роста и решения социальных задач путем инновационной деятельности. Объемы привлечения инвестиций без детального обоснования возможностей их максимального эффективного освоения не могут отражать уровень экономического развития АПК и повышения их конкурентоспособности.

Все более расширяющееся использование терминов "инновация", "инновационная деятельность", "инновационный процесс", как на макро-, так и на микроуровнях, не сопровождается единым пониманием их сущности даже среди специалистов.

Существующие определения инновации в системе аграрных наук отражают следующие подходы к её определению:

— инновации рассматриваются как результат научно-технической деятельности (новая техника, технология, новые продукты и т.п.);

— инновации рассматриваются как процесс создания, внедрения и распространения новой техники, технологий, организационных форм;

— инновация (и как результат и как процесс) рассматривается как новая потребительная стоимость, способная более эффективно удовлетворить общественные потребности;

— инновация рассматривается как процесс инвестирования в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по созданию новой техники и технологии.

Однако во всех этих подходах не раскрывается экономическая сущность инновации.

Наиболее содержательное определение инновации приводит П. Друкер: «Инновация -это разработка и внедрение нового, ранее не существовавшего, с помощью которого ста-

рые, известные элементы придадут новые очертания экономике данного бизнеса. Эти элементы получат совершенно новое экономическое измерение. Это пограничная линия между набором несвязных элементов, каждый из которых является лишь минимально эффективным, и целостной системой, обладающей большой силой» [1, с. 285].

Инвестиции - экономические ресурсы, т.е. вложения финансовых и материально-технических средств, а также технологии, права на имущественную и интеллектуальную собственность, переданные хозяйствующим субъектам, как в пределах страны, так и за рубежом с целью получения прибыли (дохода) или социального эффекта.

Инвестирование в АПК - процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства, а также осуществление инвестиций в экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно связанные (и касающиеся образа жизни людей) с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом [2, с. 55].

Инновационное инвестирование в сельском хозяйстве заключается в инвестировании в сельскохозяйственное производство инноваций, и является системным, последовательным процессом по реализации инновационно-инвестиционных проектов, стимулированию инновационной и инвестиционной активности сельскохозяйственных предприятий с целью обеспечения конкурентных преимуществ.

Понятие «инновационный процесс» в зависимости от объекта и предмета исследования рассматривали такие зарубежные авторы как: Н. Мончев, И. Перлаки, В.Д. Хартман, Э. Мэнсфилд, Р. Фостер, Б. Твисс, И. Шумпетер, Э. Роджерс и др. Первое наиболее полное описание инновационных процессов ввел в экономическую науку И. Шумпетер в работе «Теория экономического развития» (1911). Тогда еще не говорилось об инновациях, речь шла о «новых комбинациях» изменений в развитии. И. Шумпетер говорит о нововведении как о новой научно-организационной комбинации производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Нововведений это новый момент динамизации экономического развития. Б. Твисс называет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание. Б. Санто считает, что инновация - это

такой технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду (прибыль), ее появление на рынке может принести добавочный доход.

Внедрение инновационных средств в агропромышленные предприятия Сибирского федерального округа возможно лишь благодаря взаимосвязанному действию факторов: инвестиционной поддержке инновационной деятельности всех сфер агропромышленного сектора: сельского хозяйства, как главной отрасли; промышленности, которая производит средства производства для него; перерабатывающей промышленности; развитию международного научно-технического сотрудничества в системе агропромышленного производства; созданию инфраструктуры инновационной деятельности в отдельных предприятиях; усовершенствованию системы нормативно законодательных актов, которые регулируют инновационные процессы в государстве и в агропромышленном секторе.

В настоящее время значительная часть сельскохозяйственных предприятий, особенно малых не в состоянии производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию. Это является результатом таких негативных явлений как: обветшалый машинно-тракторный парк; диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства; постоянный рост цен на материалы; несовершенная кредитно-финансовая система и законодательная база; ограниченность информационных ресурсов, потеря высококвалифицированных работников; отсутствие необходимых инвестиций и доступных инноваций.

Для производства высококачественной и конкурентоспособной продукции появилась острая необходимость в переориентации традиционного ведения хозяйства на высокоэффективное инновационное. В системе аграрных наук экономического потенциала аграрных предприятий важное значение принадлежит инновационному потенциалу, который, является стратегическим критерием результативности и эффективности [3, с. 170].

Развитие производительных сил страны во многом зависит от решения крупных экономических проблем СФО, среди которых значительное место занимает ускоренное развитие сельского хозяйства. Это связано как с необходимостью создания собственной устойчивой продовольственной базы, так и с усиле-

нием межрегионального обмена сельхозпродукцией для обеспечения населения продуктами питания. Земельные ресурсы СФО занимают 19,9% территории страны, где проживает 13,4% всего населения. В СФО сосредоточено сельхозугодий - 23,9%, пашни - 19,4%, естественных кормовых угодий - 30,8% от их общих объемов по стране. В расчете на душу населения приходится 1,2 га пашни, что на 50% больше чем по стране, и 4,0 га естественных сенокосов и пастбищ на условную голову скота (без свиней и птицы). В округе имеются все условия для успешного развития растениеводства и животноводства [3, с. 47; 4, С. 195].

Из анализа показателей использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций СФО видно, что по отношению к РФ фондооснащенность сельскохозяйственных организаций на 100 га сельскохозяйственных угодий составляет 52,0%, энергооснащенность - 84,8, обеспеченность тракторами на 1000 га пашни - 83,3, комбайнами - 100%, внесено на 1 га посева минеральных удобрений (в д.в.) -23,7%, органических - 45,5% [5, с. 6].

В настоящее время принята федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», в результате которой в СФО ожидается ввод в эксплуатацию более 5 тыс. га мелиорируемых земель, защита земель от водной эрозии и затопления на площади 3,7 тыс. га, предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота более 61 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Но этого недостаточно для восстановления почвенного плодородия земель. Необходимо стимулировать рост инвестиций в полномасштабные работы по

комплексной мелиорации земель, проведение культуртехнических и агролесомелиоративных мероприятий.

Таким образом, характер инновационного развития в системе аграрных наук определяется показателями развития самой отрасли сельского хозяйства. Специфические особенности инновационного процесса находятся под сильным воздействием особенностей агропромышленного комплекса. Правильная и адекватная оценка потенциала сельского хозяйства, его инновационных и инвестиционных возможностей, позволит строить масштабные проекты инновационного инвестирования, и получать выгоду на всех этапах их реализации.

Источники

1. Друкер П. Ф. Бизнес и инновации. М.: ИД Виль-ямс, 2007. - 432 с.

2. Ашинова М.К. Экономический механизм регулирования инвестиционных процессов в АПК региона - Автореф. докт. диссерт. - Москва, 2009. - 59 c.

3. Стратегия социально-экономического развития АПК Сибирского федерального округа в условиях глобализации и интеграционных процессах в мировой экономике (научные основы) / Под научной редакцией П.М. Першукевича, Л.В. Тю / СибНИИЭСХ СФНЦА РАН / - Новосибирск, 2017. - 288 с.

4. Тю Л.В., Шавша Н.А. Государственная поддержка инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве Сибири - Вестник НГАУ - 2014. - №2. - С. 194-199.

5. Обеспечение продовольственной безопасности регионов Сибири / Монография под научной редакцией П.М. Першукевича, Л.В. Тю; Рос.акад наук, Сиб.отд-ние, Федер. агенство науч. организаций, Сиб. федер. науч. центр агро-биотехн., Сиб. НИИ экон. сел. хоз-ва.- Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2016. - 148 с.

СОСТОЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА (на примере Новосибирской области) Першукевич И.П., к.э.н., ст. науч. сотр. СибНИИЭСХ СФНЦА РАН.

В АПК России на современном этапе его развития отмечается недостаточно быстрое развитие инновационных процессов, что приводит к падению конкурентоспособности нашей экономики. Наряду с макроэкономическими причинами - сырьевой ориентаций российской экономики, неразвитостью рыночных отношений, отсутствием инновационной инфраструктуры, неэффективностью механизма государственной поддержки, существуют причины, связанные с деятельностью самих сельскохозяйственных организаций, как первичного звена агропромышленного

производства. Активное участие в инновационном процессе во многом зависит от инновационного потенциала и инновационной активности этих организаций. Однако показатели инновационного потенциала и инновационной активности предприятий в настоящее время практически не определяются. Об этом свидетельствует отсутствие этого показателя в соответствующих статистических сборниках.

С 2012 г. проводится мониторинг состояния инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий в трех районах Новосибирской области, расположенных в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.