УДК 338.43
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АГРАРНОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AGRARIAN SPHERE OF ECONOMY
А. И. Малинин A. I. Malinin
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола
Аннотация. Агропромышленный комплекс экономики России является одной из отстающих отраслей по использованию научно-технического прогресса. Инновации в агропромышленном комплексе - это одно из приоритетных направлений его развития. Качественное внедрение инновационных процессов в аграрную отрасль способно остановить деградацию сельского хозяйства. В данной статье раскрывается тематика управления инновациями в агропромышленном комплексе.
Abstract. Agro-industrial economy complex of Russia is one of the lagging sectors of scientific and technical progress. Innovation in agriculture is one of the priority areas for development. Qualitative implementation of innovative processes in the agricultural sector is able to stop the degradation of agriculture. This article deals with the issue of innovation management in agriculture.
Ключевые слова: инновация, инновационный процесс, агропромышленный комплекс, внедрение инноваций.
Keywords: innovation, innovation process, agro-industrial complex, introduction of innovations.
Актуальность исследуемой проблемы. Анализ социально-экономического состояния агропромышленного комплекса (АПК) последних лет свидетельствует, что здесь применяются, как правило, устаревшие и несовершенные технологии сельскохозяйственного производства, нерентабельные и трудоемкие организационно-управленческие методы и формы. Отсутствуют выработанные методики внедрения инноваций, система научно-технической информации, соответствующая рыночной экономике, качественная система взаимодействия научных институтов с внедренческими структурами. В плане организационном освоение инноваций на предприятиях несовершенно, что приводит к крайне низкой активности инновационной деятельности. Последствиями этого являются усугубление деградации отрасли, повышение себестоимости и уменьшение конкурентоспособности продукции, крайне низкий уровень социально-экономического развития сельской местности, соответственно, резкое снижение качества жизни на селе.
Научно-технический прогресс в настоящее время является реальной основой эффективных преобразований как на макро-, так и на микроуровне развития экономики России. Основной задачей научного обеспечения АПК является создание инноваций, обеспечивающих производство продуктов и сырья с минимальными издержками при производстве и максимальной безопасностью для окружающей среды и здоровья потребителей.
Материал и методика исследований. Был использован анализ научно-методической и специальной литературы по исследуемой проблеме.
Для решения поставленной задачи необходимо раскрыть понятия «инновация» и «инновационный процесс». Термин «инновация» используется достаточно часто и не всегда соответствует тому, что под ним подразумевают. В переводе с английского innovation означает «новшество или нововведение».
Чтобы охарактеризовать инновационный процесс, необходимо рассмотреть его признаки, проанализировать жизненный цикл инноваций. Инновации в АПК заметно отличаются от инноваций в других отраслях. Необходимо разделить инновации в АПК по типам и дать их краткую характеристику, выделить особенности формирования и внедрения инновационных процессов в агропромышленной отрасли.
Результаты исследований и их обсуждение. Анализируя состояние АПК за последние 10 лет, можно сказать, что ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве России до 2007 года, можно определить как хаос, когда разрушительные тенденции явно преобладают над созидательными [8]. Аграрное производство - достаточно сложный процесс. Его особенностями являются своеобразие методов управления инновационными процессами, совмещение различных видов инноваций, усиление государственной роли в стимулировании инноваций.
В. Г. Савенко в своей работе «Роль консультационной службы в формировании отраслевой системы освоения инноваций в АПК» отмечает, что «...экономический рост на 30 % обеспечивается за счет увеличения трудозатрат, а на 70 % - за счет повышения производительности труда, в котором 30 % занимают инновационные технологии» [2]. Это утверждение в очередной раз подтверждает мнение о целесообразности использования инновационного ресурса.
В экономическом словаре слово «нововведение» трактуется как «целенаправленное изменение, вносящее в среду внедрения новые стабильные элементы (новшества), вызывающие переход системы из одного состояния в другое» [4].
Под инновацией Й. Шумпетер подразумевал изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности [7].
Й. Шумпетер считал, что инновации становятся главным источником прибыли: «Прибыль, по существу, является результатом выполнения новых комбинаций». «Без развития нет прибыли, без прибыли нет развития». Ученый сделал вывод о том, что инновации сопровождаются созидательным разрушением экономической системы, обуславливая ее переход из одного равновесного состояния в другое [6]. Книги Й. Шумпете-ра стали теоретической основой для работ отечественных и зарубежных ученых в области исследования инноваций.
И. С. Санду считает, что инновация - это такой общественно-технический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, прибыль, ее появление на рынке могут принести добавочный доход [3].
Проведенный анализ научной литературы показал, что учеными по-разному трактуется понятие «инновация» в зависимости от предмета и объекта исследования.
Инновация - это, как правило, результат научно-творческой деятельности, применяемый на практике с целью совершенствования потребительских и качественных характеристик товара, обеспечивающих повышение эффективности и конкурентоспособности производства.
Анализ различных взглядов ученых на исследуемую проблему позволил выделить следующие признаки инноваций:
- хозяйственное внедрение результатов научно-технических исследований;
- необходимость в творческом подходе;
- конкретная социально-экономическая выгода для потребителя;
- необходимость финансовых затрат на осуществление инновационного процесса;
- высокий экономический риск.
Повышение уровня жизни населения происходит вследствие внедрения инновационных технологий в производство и переработку сельскохозяйственной продукции.
Основная цель инноваций - повысить отдачу на затраченные средства. Изучением инновационных процессов занимается наука инноватика, которая рассматривает формирование новшеств, их диффузию, а также факторы, противодействующие внедрению нововведения. Период между появлением нововведения и преобразованием его в инновацию называют инновационным лагом. Временной промежуток, началом которого являются фундаментальные и прикладные исследования, а окончанием - использование нововведения, называется жизненным циклом инновации. Жизненный цикл с учетом последовательности проведения работ рассматривается как инновационный процесс.
Жизненный цикл каждого инновационного процесса, как правило, состоит из двух состояний - относительной статики и относительной динамики. Все зависит от содержания цели, которая ставится перед каждой стадией. Цели, на которые направлены усилия предприятия, подразделяют на функциональные и новые. К функциональным целям относят поддержание существующего состояния системы, а к новым - приобретение нового, более развитого состояния. Конечная цель инновационного процесса ориентирована на решение тех или иных задач, связанных с рынком или с вопросом выживаемости инноваций. Они характеризуют качественную или количественную сторону ожидаемого результата.
Важнейшим элементом инновационного процесса в рыночных условиях является процесс продажи, обмена или передачи технологий в производство с целью выпуска конкурентоспособной продукции [5].
Инновационный процесс в АПК - это единый процесс превращения конкретных технологических, технических, экономических, маркетинговых, организационных и управленческих идей, которые являются следствием научно-технического прогресса, в новые технологии или методы внедрения их в производство. При этом главная задача внедрения инноваций в АПК - повышение производственных и социально-экономических показателей уровня жизни населения. Внедрение не считается конечным пунктом инновационного процесса, так как по мере его распространения в экономике новшество совершенствуется, становится эффективнее, приобретает новые потребительские качества.
Характеристики инновационного процесса делятся на качественные и количественные. К качественным относятся:
1) стандарт качества продукции;
2) безопасность готовой продукции;
3) независимость инновационного процесса;
4) уровень управления предприятием;
5) инновационное поведение;
6) политическое и общественное влияние.
К количественным относятся:
1) финансовые (структура капитала и ликвидность);
2) рыночные (оборот, рост и доля рынка);
3) экономические (прибыль и рентабельность).
Для АПК наиболее характерны четыре типа инноваций: технико-технологические/производственные, селекционно-генетические, организационно-управленческие/экономические, социально-экономические (табл. 1) [1]. Тип селекционно-генетических инноваций характерен только для сельского хозяйства.
Таблица 1
Классификация типов инноваций в АПК
Селекционно-генетические
Технико-технологические/ производственные
Организационно-управленческие/ экономические
Социально-экологические
• Получение новых сортов и гибридов растений.
• Получение новых пород и типов животных, кроссов птицы.
• Формирование типов и видов растений и животных, адаптированных к воздействию болезней и вредителей, неблагоприятных факторов окружающей среды
• Применение новой техники.
• Применение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
• Внедрение промышленных технологий в животноводство.
• Применение научно обоснованных систем в земледелии и животноводстве.
• Создание и применение новых видов удобрений.
• Создание и применение новых средств защиты растений.
• Биологизация и экологизация земледелия.
• Внедрение новых ресурсосберегающих технологий производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение их качества и безопасности
• Развитие кооперации и формирование интегрированных структур в АПК.
• Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами АПК.
• Создание новых форм организации труда и мотивирование сотрудников.
• Создание новых организационно-
управленческих форм в АПК.
• Создание и применение маркетинговых инноваций.
• Создание инновационно-консультативных систем в сфере научно-технических и инновационных исследований.
• Концепции, методы выработки решений.
• Создание новых форм и механизмов инновационного развития_
• Развитие кадрового потенциала страны в области научно-технического обеспечения АПК.
• Создание новых улучшенных условий труда, решение социальных проблем сельского населения (здравоохранения, образования и культуры).
• Охрана окружающей среды и повышение ее качества.
• Создание благоприятных экологических условий для населения
Для инновационных процессов, протекающих в аграрном секторе, наиболее характерна такая качественная характеристика, как безопасность готовой продукции, так как именно сельскохозяйственные предприятия производят продукты питания.
В Концепции развития инновационных процессов в АПК выделены основные особенности формирования и развития инновационных систем в агропромышленной отрасли, к которым относят:
• совокупность видов продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки;
• значительное региональное разграничение по условиям производства;
• зависимость технологий производства от природно-климатического положения региона;
• разница во временном промежутке производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;
• большая доля территориальной обособленности сельскохозяйственных товаропроизводителей;
• автономность производителей (на всех стадиях) от научно-технических институтов;
• большое количество различных форм и связей сельскохозяйственных производителей с инновационными формированиями;
• отсутствие как такового организационно-экономического механизма передачи научно-технических исследований сельскохозяйственным производителям и существенное отставание отрасли по объемам освоения инноваций в производстве.
Совершенствование инновационной деятельности в аграрном секторе экономики сосредоточено на решении таких проблем, как:
- усиление необходимой маневренности и гибкости в принятии решения и использовании ресурсов сельскохозяйственного производства для производственной системы и системы управления инновациями;
- снижение нагрузки на руководителя предприятия без уменьшения степени ответственности при расширении функций нижестоящих сотрудников в системе управления;
- создание инновационного центра или отдела на предприятии;
- развитие активности и бизнеса в регионах в области сельского хозяйства.
Таким образом, предложенная схема по усовершенствованию инновационной деятельности и формированию инновационной политики предприятий аграрного сектора экономики состоит из трех последовательных этапов:
1) принятия решения о целесообразности инвестирования ввода новой техники и технологий;
2) оценки и выбора предложенных проектов в соответствии с целями, задачами и критериями эффективности сельскохозяйственных предприятий;
3) изучения последствий внедрения инновационных продуктов в ассортимент предприятия, а также возможного эффекта формирования диверсификации производства.
Резюме. Длительные сроки окупаемости внедряемых инноваций, закладываемые на годовой, а иногда и многолетний цикл, являются отличительной особенностью инновационных процессов в АПК.
Структура инновационного процесса включает в себя три фазы: исследование, производство и внедрение. Внедрение инноваций невозможно без последовательного выполнения составляющих структуры инновационного процесса. Широкомасштабное использование научно-технических исследований и активизация инновационных процессов являются определяющим фактором для экономического роста во всех отраслях аграрной экономики.
Развитию инновационной деятельности в аграрной отрасли экономики положило начало государство, а не фермеры и частные предприниматели, появившиеся в ходе массовой приватизации. Следовательно, необходимо усилить господдержку сельского хозяйства в области инновационной политики. Приоритет государства должен стать стратегическим и долгосрочным. Такая политика в 70-80-е годы прошлого столетия позволяла СССР быть флагманом сельского хозяйства в мировой экономике, а зарубежные страны, грамотно внедрившие данную стратегию, возглавили, возможно, главную сферу жизни.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бездудный, Ф. Ф. Сущность понятия инновация и его классификация / Ф. Ф. Бездудный, Г. А. Смирнова, О. Д. Нечаева // Инновации. - 1998. - № 2-3. - С. 4.
2. Савенко, В. Г. Роль консультационной службы в формировании отраслевой системы освоения инноваций в АПК (теория, методология, практика) / В. Г. Савенко. - М. : Росинформагротех, 2004. - 316 с. -(Б-ка «В помощь консультанту»).
3. Санду, И. С. Развитие инновационных процессов в АПК / И. С. Санду // Экономика сельского хозяйства России. - 2002. - № 12. - С. 10-14.
4. Универсальный учебный экономический словарь. Школьникам, абитуриентам, студентам. - Ростов н/Д. : Феникс, 1996. - 576 с.
5. Фатхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент : учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. -5-е изд. - СПб. : Питер, 2005. - С. 14-15.
6. Шумпетер, Й. Капитализм, социализм и демократия / Й. Шумпетер ; предисл. и общ. ред.
B. С. Автономова. - М. : Экономика, 1995. - 540 с.
7. Шумпетер, Й. Теория экономического развития / Й. Шумпетер. - М. : Прогресс, 1982. -
C. 169-170.
8. Юнусова, Г. М. Методы нелинейной науки в управлении социально-экономическим развитием АПК / Г. М. Юнусова // Научное обеспечение устойчивого развития АПК : материалы всероссийской научно-практической конференции. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2011. - С. 414-416.