УДК 004:663/.664:65(045) DOI 10.24411/0235-2486-2020-10035
информационные технологии как драйвер цифрового развития экономики АПК рФ
А.В. Эдер*, канд. техн. наук; О.В. Иванов, д-р экон. наук, профессор
институт государственной службы и управления российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте рФ, москва
Дата поступления в редакцию 17.12.2019 * [email protected]
Дата принятия в печать 27.03.2020 © Эдер А.В., Иванов О.В., 2020
Реферат
Постоянно меняющиеся требования аграрного рынка способствуют динамике цифровизации агропромышленного комплекса (АПК) России. Необходимо решение вопросов, затрагивающих повышение эффективности производства сельского хозяйства и АПК на основе ИТ-технологий. Именно на них основано качественное управление, способствующее росту экономической эффективности и качеству наблюдения. Развертывание в аграрном производственном секторе Российской Федерации ИТ-технологий позволит снизить издержки как мелких и средних, так и крупных предприятий за счет сокращения числа посредников, уменьшения доли затрат на сбыт через централизованное планирование и, что немаловажно, ограничит деятельность криминальных структур. Необходимо своевременно распознавать и без промедления использовать потенциал автоматизации и последующей рационализации бизнес-процессов в условиях увеличивающейся роли ИТ-технологий на предприятиях, где чаще всего внимание уделяется факторам времени и качества. Внедрение ИТ-системы позволяет интегрировать и оптимизировать аналитико-организационные процессы на предприятиях агроиндустрии. Ввиду того, что контроль качества и наблюдение распространяются на все подразделения предприятия, соответствующие системы должны быть полностью интегрированы в виде смежных модулей во все области производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности. В статье рассмотрены возможности выхода продукции аграрного сектора национальной экономики на международные рынки с учетом необходимого инвестирования и использования последних достижений науки и техники, а именно внедрения ИТ-технологий и использования современного оборудования. Рассмотрены вопросы по повышению эффективности производства АПК на основе ИТ-технологий, автоматизации и рационализации бизнес-процессов. Приведены примеры использования специализированного программного обеспечения для предприятий пищевой промышленности. Качество мониторинга динамики пищевой продукции гарантируется прозрачностью процессов при использовании специализированных ИТ-решений, базирующихся на функционале отраслевых задач. Рассмотрены выгоды от внедрения ИТ-систем на предприятиях пищевой промышленности.
Ключевые слова
АПК, цифровизация, ИТ-технологии, эффективность предприятий пищевой промышленности, эффекты от внедрения ИТ-систем, сокращение издержек производства
Для цитирования
Эдер А.В., Иванов О.В. (2020) Информационные технологии как драйвер цифрового развития экономики АПК РФ // Пищевая промышленность. 2020. № 3. С. 51-53.
Information technology as a driver of the digital development of the economy of the agro-industrial complex of the Russian Federation
A.V. Eder*, Candidate of Chemical Sciences; O.V. Ivanov, Doctor of Economic Sciences, Professor
The Institute of Public Administration and Civil Service of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Moscow
Received: December 17, 2019 * [email protected]
Accepted: March 27, 2020 © Eder A.V., Ivanov O.V., 2020
Abstract
The constantly changing requirements of the agricultural market contribute to the dynamics of digitalization of the agro-industrial complex (AIC) of Russia. It is necessary to resolve issues affecting the increase in the efficiency of agricultural production and agribusiness based on IT technologies. It is on them that quality management is based, contributing to the growth of economic efficiency and the quality of observation. Deployment of IT technologies in the agricultural production sector of the Russian Federation will reduce the costs of both small, medium and large enterprises by reducing the number of intermediaries, reducing the share of marketing costs through central planning and, which is important, will limit the activities of criminal structures. It is necessary to timely recognize and immediately use the potential of automation and the subsequent rationalization of business processes in the context of the increasing role of IT technology in enterprises, where the most attention is paid to time and quality factors. The introduction of an IT system allows you to integrate and optimize analytical and organizational processes in agricultural enterprises. Due to the fact that quality control and supervision apply to all departments of the enterprise, the corresponding systems should be fully integrated in the form of related modules in all areas of production and financial and economic activities of the food industry. The article discusses the possibility of output of the agricultural sector of the national economy to international markets, taking into account the necessary investment and the use of the latest achievements of science and technology, namely the introduction of IT technology and the use of modern equipment. Issues on increasing the efficiency of agricultural production based on IT technologies, automation and rationalization of business processes are considered. Examples of using specialized software for food industry enterprises are given. The quality of monitoring the dynamics of food products is guaranteed by the transparency of processes using specialized IT solutions based on the functionality of industry tasks. The benefits of the introduction of IT systems in the food industry.
Key words
agribusiness, digitalization, IT technology, the efficiency of the food industry, the effects of the introduction of IT systems, reducing production costs For citation
Eder A.V., Ivanov O.V. (2020) Information technology as a driver of the digital development of the economy of the agro-industrial complex of the Russian Federation // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 3. P. 51-53.
issn 0235-2486 пищевая промышленность 3/2020
51
ОБОРУДОВАНИЕ И ГГ-ТЕХНОЛОГИИ
Введение. Аграрный сектор национальной экономики способен охватить ключевые рынки продукции сельского хозяйства, соединяя последние достижения науки и техники с возможностями инвестирования.
Президент Российской Федерации сказал о необходимости рассмотрения вопроса о выделении финансовых средств из различных источников и повышении эффективности их использования. Так, органы власти федерального и регионального уровней потратили на информационные технологии (ИТ-технологии) в 2017 г. около 200 млрд руб. [1]. На поддержку инвестиционного кредитования агропромышленного комплекса (АПК) направлены беспрецедентные объемы бюджетных ассигнований, что позволило привлечь в отрасль дополнительно порядка 720 млрд руб. [2]. Совокупные затраты на ИТ-технологии с 2018 по 2024 г. должны составить 2,79 трлн руб., из которых 1,27 трлн руб. будет выделено из федерального бюджета, 1,52 трлн руб. -из внебюджетных источников [3].
Необходимо решение вопросов, затрагивающих повышение эффективности производства сельского хозяйства и АПК на основе ИТ-технологий. Именно на них основано качественное управление, способствующее росту экономической эффективности и качеству наблюдения.
Но по ряду причин, в числе которых высокая стоимость внедрения ИТ-систем, недостаточное количество высококвалифицированных кадров, использование устаревшего оборудования и т. п., доступ к информатизации предприятий сельского хозяйства, и в частности предприятий пищевой промышленности, все еще ограниченный. Этот факт предопределяет низкую конкурентоспособность и продовольственную зависимость государства от импортных товаров. В передовых же экономиках упор делается на модернизацию и цифровизацию пищевого производства.
развертывание в аграрном производственном секторе ИТ-технологий позволит снизить издержки как мелких и средних, так и крупных предприятий за счет сокращения числа посредников, уменьшения доли затрат на сбыт через централизованное планирование и, что немаловажно, ограничит деятельность криминальных структур. Наряду с этим 50 %-ная доля транзакционных издержек от совокупных производственных расходов предприятий пищевой промышленности также может быть уменьшена при внедрении ИТ-технологий в сельскохозяйственном производстве [4].
Необходимо своевременно распознавать и без промедления использовать потенциал автоматизации и последующей рационализации бизнес-процессов в условиях увеличивающейся роли ИТ-
технологий на предприятиях, где чаще всего внимание уделяется факторам времени и качества. Внедрение ИТ-системы позволяет интегрировать и оптимизировать аналитико-организационные процессы на предприятиях агроиндустрии [5]. Необходимость интеграции систем управления сводится к тому, чтобы сделать наглядными указанные процессы. вследствие того, что контроль качества и наблюдение распространяются на все подразделения предприятия, соответствующие системы должны быть полностью интегрированы в виде смежных модулей во все области производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности.
Поэтому необходимо соблюдать ряд важнейших предписаний, содержащихся в нормативной и технической документации. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одной из основных задач государственной политики в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 г. № 396. В связи с этим остро поставлен вопрос о внедрении современных ИТ-технологий для производства продуктов питания с высокой сохранностью пищевой и биологической ценности готовой продукции [6].
Комплексности процесса наблюдения можно достичь только благодаря использованию специального решения для пищевой отрасли ERP-системы («Enterprise Resource Planning» - планирование ресурсов предприятия).
Специализированные ИТ-решения для предприятий пищевой промышленности, как правило, подразделяются на группы:
- ИТ-решения для автоматизации управления деятельностью крупных или средних фирм;
- ИТ-решения для управления специализированной производственной деятельностью фирмы;
- ИТ-решения определенного типа, например MES, которые позволяют быстро и гибко адаптировать производство к изменяющимся факторам и условиям рыночной среды;
- ИТ-решения управления всеми цепями бизнес-процессов, которые обеспечивают выпуск готовой продукции, то есть от получения до создания заказа клиента на снабжение сырьем и материалами для целей производства продукции по принципу JIT («Just In Time» - точно в срок).
стоимость почти всех отраслевых ИТ-решений высокая, но собственники крупных предприятий согласны на такие расходы, так как полученные результаты
позволяют быстро окупить затраты на автоматизацию [7]. Целостного и универсального метода расчета добавленной стоимости, которая создается задействованными участниками деятельности в сфере цифровой экономики, еще нет [8].
Отслеживаемость пищевой продукции гарантируется только прозрачностью процессов. в качестве выгоды предприятие за счет оптимизации бизнес-процессов получает ускорение работы с клиентами.
Отраслевые ИТ-решения сокращают затраты с учетом функционала, специфики отрасли, а также позволяют решать следующие задачи:
- по выстраиванию гибкой системы ценообразования и расчетов с поставщиками убойного скота, мясного сырья для обвалки на основе результатов контрольной разделки;
- по фактическому расчету рентабельности производства готовой продукции, учитывая в калькуляции все затраты на ее выпуск;
- по ведению производственного учета и контроля качества на всех этапах технико-технологических процессов: от обвалки сырья до отгрузки готовой продукции;
- по планированию и производству пищевой продукции, учитывая альтернативные варианты рецептур;
- по получению оперативных отчетов на основании анализа себестоимости продукции, оценки общей эффективности хозяйственной деятельности.
в современных условиях невозможно управление конкурентоспособным предприятием без комплексного и новейшего ИТ-решения, способного реагировать на быстро меняющиеся рыночные требования рынков агропромышленных товаров.
ИТ-система в обязательном порядке должна состоять из модулей:
- оперативного контроля бизнес-процессов;
- анализа результатов контроля бизнес-процессов;
- оперативного управляющего воздействия на бизнес-процесс при отклонении от заданных параметров [9].
Явные преимущества конкурентоспособности автоматизированных производств пищевых товаров можно наблюдать на примере МПЗ «Ясные зори», «КапиталАгро» и «Мираторг» [10, 11].
Руководители предприятий ожидают от современных ИТ-решений прежде всего повышения эффективности производства благодаря ускорению процессов, улучшения технического обслуживания и сетевой интеграции цепочек процессов (табл. 1).
Заключение. Учитывая изложенное, можно заключить, что внедрение процессов автоматизации в технико-
52
3/2020 пищевая промышленность issn 0235-2486
Таблица 1
Выгоды от внедрения ИТ-систем на предприятиях пищевой промышленности по оценке руководителей
Выгоды от внедрения ИТ-системы Процентное соотношение ответов респондентов
Преимущество перед конкурентами 44,8
Сокращение производственных издержек 40,7
Общее снижение затрат 39,5
Повышение эффективности за счет ускорения процессов 38,1
Сетевая интеграция всех цепочек процессов 36,3
Улучшение технического обслуживания 36,0
Повышение удовлетворенности клиентов 36,0
Улучшение качества продукции 32,7
Повышение уровня автоматизации 32,2
Сокращение времени простоя 31,9
Оптимальная загрузка оборудования и машин 31,0
Повышение производительности персонала 30,1
технологические цепочки влечет за собой активное развитие практически всех отраслей производства. И наоборот, развитие производства невозможно без автоматизации, которая позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора.
ЛИТЕРАТУРА
1. Путин: власти потратят 200 млрд руб. на информационные технологии в 2017 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.gazeta.ru /tech/news/2017/ 0 7/05/ n_10264994.shtm1. (Дата обращения: 10.09.2019)
2. Савельева, М. И. Инвестиции в АПК России. Государственная поддержка для развития бизнеса // Всё о мясе. - 2017. - № 6. -С. 8-9.
3. ИКТ в госсекторе 2018 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.cnews.ru / reviews / ikt_v_ gossektore_2018. (Дата обращения: 03.10.2019)
4. Зверев, Г. Н. Роль услуги в социально-экономическом развитии Агропромышленного комплекса // Региональная экономика: теория и практика. - 2011. - № 17 (296). -С. 27-33.
5. Демин, И.В. Управление качеством: необходимы интегрированные системы/И.В. Демин, Г. Шальк // Всё о мясе. - 2011. - № 4. -С. 34-35.
6. Национальный проект «Развитие АПК» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.don1and.ru/Deyate1nost/Nacproek t/APK/? pageid=81498.
7. Михеева, Е. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности (учебное пособие). 7-е издание. - М.: Академия, 2008. - 384 с.
8. Эдер, А.В. Экономическая целесообразность внедрения ИТ-решений на предприятиях пищевой промышленности // Всё о мясе. -2018. - № 4. - С. 26-29.
9. Сурмак, Т.П. Неформальный подход к производственной логистике предприятий мясной отрасли // Логистика. - 2014. - № 12. -С. 16-21.
10. Савельева, М. И. Инновации и современные технологии - необходимое условие роста бизнеса // Всё о мясе. - 2014. - № 4. -С. 45-47.
11. Информационные технологии CSB-SYSTEM на семинаре в Белгороде // Мясная индустрия. - 2016. - № 11. - С. 27.
REFERENCES
1. Putin: vlasti potratyat 200 mlrd rubley na informatsionnye tekhnologii v 2017 godu [Putin: authorities will spend 200 billion rubles on information technology in 2017] [Electronic resourse]. Access code: https: // www.gazeta.ru/ tech/ news/ 2017/ 07/ 05/ n_10264994.shtm1. (Date of the application: 10.09.2019)
2. Savelyeva MI. Investitsii v APK Rossii. Gosudarstvennaya podderzhka dlya razvitiya biznesa [Investments in the agricultural
sector of Russia. State support for business development]. Vsyo o myase [All about meat].
2017. No. 6. P. 8-9.
3. IKT v gossektore 2018 [ICT in the public sector 2018]. [Electronic resourse]. Access code: https: //www.cnews.ru/reviews/ikt_v_ gossektore_2018. (Date of the application: 03.10.2019)
4. Zverev GN. Rol' uslugi v sotsial'no-ekonomicheskom razvitii Agropromyshlennogo kompleksa [The role of services in the socioeconomic development of the agro-industrial complex]. Regional'naya ekonomika: teoriya i praktika [Regional economy: theory and practice]. 2011. No 17 (296). P. 27-33.
5. Demin IV, Shal'k G. Upravleniye kachestvom: neobkhodimy integrirovannye sistemy [Quality management: integrated systems are needed]. Vsyo o myase [All about meat]. 2011. No. 4. P. 34-35.
6. Natsional'nyy proyekt «Razvitiye APK» [National project «Development of the agro-industrial complex»] [Electronic resourse]. Access code: http://www.donland.ru/Deyateln ost/Nacproekt/APK/? pageid=81498.
7. Mikheyeva Ye V. Informatsionnyye tekhnologii v professional'noy deyatel'nosti: uchebnoe posobie [Information technology in professional activities: textbook].7-e edition. Moscow: Academy, 2008. 384 p.
8. Eder AV. Ekonomicheskaya tselesoobraz-nost' vnedreniya IT-resheniy na predpriyatiyakh pischevoy promyshlennosti [The economic benefits of IT solutions implementation in the food industry]. Vsyo o myase [All about meat].
2018. No. 4. P. 26-29.
9. Surmak TP. Neformal'nyy podkhod k proizvodstvennoy logistike predpriyatiy myasnoy otrasli [An informal approach to the production logistics of meat industry enterprises]. Logistika [Logistics]. 2014. No. 12. P. 16-21.
10. Savelyeva MI. Innovatsii i sovremennye tekhnologii - neobkhodimoye usloviye rosta biznesa [Innovation and modern technology -a necessary condition for business growth]. Vsyo o myase [All about meat]. 2014. No. 4. P. 45-47.
11. Informatsionnye tekhnologii CSB-SYSTEM na seminare v Belgorode [Information technology CSB-SYSTEM at a seminar in Belgorod]. Myasnaya industriya [Meat industry]. 2016. No 11. P. 27.
Авторы
Эдер Александр Владимирович, канд. техн. наук, Иванов Олег Владимирович, д-р экон. наук, профессор Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 119571, Москва, пр-т Вернадского, д. 84, [email protected], [email protected]
Authors
Alexander V. Eder, Candidate of Chemical Sciences,
Oleg V. Ivanov, Doctor of Economic Sciences, Professor
The Russian Presidential Academy of National Economy and Public
Administration, 84, building 2, Vernadskiy avenue, Moscow, 119571,
[email protected], [email protected]
issn 0235-2486 пищевая промышленность 3/2020
53