Научная статья на тему 'Информационно-производственный процесс посредством экономических отношений участников масложирового подкомплекса'

Информационно-производственный процесс посредством экономических отношений участников масложирового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
73
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Информационно-производственный процесс посредством экономических отношений участников масложирового подкомплекса»

и сельскохозяйственных товаропроизводителем с современными машинами и оборудованием.

В рамках первого направления деятельности оказание услуг субъектам АПК Новосибирской области осуществляется по следующим тематикам: животноводство, растениеводство, экономика и организация производства, переработка сельскохозяйственной продукции, кредитование, юридические вопросы, государственная поддержка, бухгалтерский и налоговый учёт, страхование и др.

Так, по результатам работы 2011 г., наиболее востребованными направлениями консультирования у сельскохозяйственных товаропроизводителей являются: экономика и организация производства - 23%, страхование - 20%, бухгалтерский и налоговый учет - 14%, юридические вопросы - 13%, что связано с более активно изменяющейся ситуации в этих направлениях.

В качестве получателей консультационных услуг выступали организации агропромышленного комплекса Новосибирской области, индивидуальные предприниматели, ферме -ры. Наиболее востребованы услуги среди К(Ф)Х - 76%.

Наибольший удельный вес в структуре получателей услуг составляют: главы К(Ф)Х -75%, бухгалтера К(Ф)Х и сельскохозяйственных организаций - 9%, директора сельскохозяйственных организаций - 4%. Осуществляется работа по расширению географии предоставляемых информационно-консультационных услуг. Для этого в 8 муниципальных районах области находятся консультанты-организаторы РУМЦ, которые могут оказать помощь любому заинтересованному сельскохозяйственному товаропроизводителю .

По второму направлению деятельности в 2011 г. РУМЦ проведено 13 выездных межрай-

онных научно-практических семинара по правовым, финансово-экономическим и технологическим вопросам с участием представителей науки, бизнеса и органов государственной власти. Данный формат предоставления услуг наиболее востребован среди сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как у них есть возможность получить актуальную информацию, практически, без отрыва от производства. Деятельность РУМЦ по третьему направлению предопределена тем, что в настоящее время, молодые специалисты, выпускники Вуза не все готовы работать на новых, высокотехнологичных сельскохозяйственных машинах, а квалифицированный персонал, имеющий опыт работы на оборудовании данного типа, ещё отсутствует на рынке труда. В связи с чем, на базе РУМЦ организована демонстрационная площадка и подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с крупными компаниями по демонстрации новой высокотехнологичной техники и оборудования для студентов и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Комбайны, трактора и другая техника находится на постоянной основе в учебном парке ФГБОУ ВПО «НГАУ».

Студенты инженерных специальностей имеют возможность проходить там практику и закреплять свои теоретические знания, полученные в процессе обучения. Планируется расширение демонстрационной площадки посредством привлечения коммерческих и производственных структур, что позволит улучшить обеспеченность учебного и консультационного процесса.

Таким образом, развитие РУМЦ на базе Новосибирского государственного аграрного университета позволяет повысить эффективность и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства, а также уровень жизни и занятости сельского населения области.

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПОСРЕДСТВОМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ УЧАСТНИКОВ МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Н.А. Сухочева, к.э.н. Орловского государственного аграрного университета

Начало XXI в. было ознаменовано неизбежным переходом от индустриального к информационному обществу, в котором информатизация стала важнейшим фактором производства. Любой процесс управления не мыслим без определенной совокупности сведений об управляемом объекте. Информация является неотъемлемым средством управления, его языком, и, следовательно, информация - это то, без чего невозможно принятие никаких управленческих решений.

Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции, в том числе рапса во многом определяется системой информационно-экономических отношений между партнерами АПК. Экономические отношения представляют собой форму связей, посредством которых реализуются интересы организаций в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами. В свою очередь функционирование рыночной системы не возможно без насыщения ее

необходимыми обществу доступными и качественными продуктами, обеспечивающими одновременную выгоду всем участникам. Так вот именно здесь, исключительно важным моментом должно является наличие в каждой сельскохозяйственной организация четко отлаженной информационной системы, отражающей все стороны деятельности хозяйства и являющейся основой управления. Вместе с тем, необходимо осознания ключевого момента - процесса производства. В любом случае реализуемый товар необходимо вначале произвести, обосновать важность продукта, его количество,

качество, технологические, организационные моменты, и экономическую целесообразность.

Эффективный производственный процесс доведения продуктов переработки масло семян рапса до конечного потребителя обеспечивается информационным взаимодействием нескольких хозяйственно обособленных звеньев: сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розничной торговли. Единство этих звеньев и целостность информационно-производственного процесса (рис. 1) реализуется посредством экономических отношений между ними.

Потребители 4-

-►

Рисунок 1 - Информационно-производственный процесс посредством экономических отношений участников масложировогоподкомплекса

Основные положения концепции построения и развития системы заготовки и переработки рапса должны, на наш взгляд реализоваться на региональном уровне в модель, учитывающую основной комплекс факторов, обеспечивающих ее системность. Отметим, что на фоне первых признаков подъема мировой и российской экономики площади возделывания ярового рапса в связи с растущим на него спросом и на продукты переработки продолжают увеличиваться. Предприятие осуществляет контакты с различными организациями (с соседними и удаленными), научно-исследовательскими центрами, потребителями, населением, перерабатывающими предприятиями и заводами, налоговыми службами и банками, правительством сельского хозяйства и т.д. Все эти отношения непосредственно связаны с различным родом информации. В связи с этим в управления процессами производства рапса в сельскохозяйственных организациях постоянно используется огромное количество разнообразной информации. Во-первых, это технологическая информация, которая непосредственно связана с технологией его производства и техническая, которая отображает характеристики технических средств, используемых в процессе производства товарного зерна рапса. Также

особая роль отводится агробиологической информации, которая описывает требования растений к определенным условиям их возделывания, сорта растений и их урожайность, болезни и устойчивость к болезням и вредителям.

На наш взгляд, наиболее массовой и объемной является экономическая информация, так как заинтересованность в возделывании рапса продолжает расти, что также подтверждают актуальные цены на рапс в рамках краткосрочных торгов на бирже Matif в Париже в 2010 г. превысили 470 евро/т.

Преобладающей формой и носителем информации является документ, который позволяет быстро извлекать нужную информацию. Однако поступление информационного потока в хозяйствах происходит неравномерно. В первую очередь это связано с особенностями сельскохозяйственного производства. Так наибольший объем информации возникает в растениеводстве в период уборки урожая сельскохозяйственных культур (о расходах горючего, объеме производства, реализации продукции и т.п.). Кроме этого самый сложный и напряженный период в хозяйстве, это период подведения итогов.

Нами был проведен анкетный опрос специалистов в некоторых сельскохозяйственных организациях Орловской области по вопросу,

какие источники информации им доступны, и они используют в процессе производства рапса. Собранные данные были оценены по пятибалльной шкале.

Обрабатывая полученные материалы, выяснилось, что специалисты черпают информацию из периодических изданий, но, к сожалению, на сегодняшний день муниципальные образования выписывает лишь районную и областные газеты, из которых нельзя получить информацию о передовом опыте, новых разработках и технологиях. Такого рода информацию специалисты хозяйств и руководитель зачастую получают на обучающих семинарах, от коллег соседних организаций. Информацию о новой технике, ее стоимости, хозяйство извлекает из рекламных писем различных компаний. Выход в Internet во многих хозяйствах отсутствует, услугами ИКС также пользуются единицы. В основном причиной всему является отсутствие дополнительных финансовых средств.

Так же из проведенного опроса было выявлено, что специалистам хотелось бы больше осведомленности в области цен на сельскохозяйственную продукцию, новых каналах реализации рапса.

Таблица 1 - Оценка источников информации при производстве рапса в некоторых сельскохозяйственных организациях

Помимо этого нами было выявлено, что одним из недостатков информационной системы в сельскохозяйственных организациях яв-

ляется то, что информация на бумажных носителях хранится в хозяйстве обособленно, то есть в том месте, где ее обрабатывали. Такое хранение информации и форма ее выдачи управленческим работникам замедляет оперативное использование современных средств вычислительной техники. Поскольку вся информация должна храниться в одном месте.

Таким образом, эффективность производства рапса в значительной степени определяется системой экономических отношений между партнерами, а также хозяйствующими субъектами рынка семян и рынка растительного (рапсового) масла. Действующая в сфере производства области система информационно-экономических взаимоотношений не является совершенной формой межотраслевых связей, поскольку не стимулирует сельскохозяйственные организации на увеличение объемов и повышение эффективности производства продукции. Кроме этого отсутствие единой информационной системы приводит к запаздыванию информации с производственных объектов (цехов, обслуживающих и вспомогательных подразделений и т.д.). Все это приводит к несвоевременному принятию управленческих решений, и как следствие, к ухудшению показателей экономической эффективности функционирования масличной отрасли. Следовательно, от четкости и оперативности обработки и движения документа зависит скорость получения информации, необходимой для выработки управленческого решения.

На наш взгляд, для повышения конкурентоспособности рапса в сельскохозяйственных организациях Орловской области необходима работа по мобилизации внутренних ресурсов. Реальному повышению эффективности производства рапса способствовала бы полноценное функционирование единой информационной системы в структурных подразделениях, что говорит о необходимости принятия мер по совершенствованию информационного обеспечения работников аграрной сферы.

Орловской области

Источник информации балл

Специализированная литература (книги) 3

Соседние хозяйства 2

Информационно-консультационная служба 0

Периодика (газеты) 5

Телевидение 1

Радио 1

Интернет 0

Обучающие семинары, посещение выставок 4

ИНФОРМАЦИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА

В.В. Смирнова, к.э.н., доц., ст. науч. сотр. Северо-западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Инновационная деятельность это многомерный процесс, включающий в себя не только создание новых знаний, но и их освоение производством. В рыночных условиях информация становится товаром и ресурсом повышения эффективности производства. В ре-

зультате освоения новых технологий происходит модификации технологического базиса производства, что на конкретном предприятии может дать как положительный экономический эффект, так и отрицательный. Риск предприниматель полностью берет на себя. Поэто-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.