Научная статья на тему 'Индикаторы продовольственной безопасности с позиции обеспечения экономической безопасности личности'

Индикаторы продовольственной безопасности с позиции обеспечения экономической безопасности личности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
816
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
PERSONAL ECONOMIC SECURITY / FOOD SECURITY / CRITERIA AND INDICATORS OF FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Акимова Е. С.

Статья посвящена изучению продовольственной безопасности с позиции экономической безопасности личности; автором исследован механизм диагностики индикаторов продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is devoted to the study of food security from the standpoint of the economic security of the person; the author investigated the mechanism for diagnosing food safety indicators.

Текст научной работы на тему «Индикаторы продовольственной безопасности с позиции обеспечения экономической безопасности личности»

УДК 338.439.6

Экономические науки

Е.С. Акимова, студентка экономического факультета ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

ИНДИКАТОРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ С ПОЗИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Аннотация. Статья посвящена изучению продовольственной безопасности с позиции экономической безопасности личности; автором исследован механизм диагностики индикаторов продовольственной безопасности.

Ключевые слова: экономическая безопасность личности, продовольственная безопасность, критерии и индикаторы продовольственной безопасности.

E. S. Akimova, student of the faculty ofEconomics "Mordovian state University N. P. Ogareva»

FOOD SECURITY INDICATORS FROM THE POSITION OF ENSURING THE ECONOMIC SECURITY OF THE PERSONALITY

Abstract. The article is devoted to the study of food security from the standpoint of the economic security of the person; the author investigated the mechanism for diagnosing food safety indicators.

Keywords: personal economic security, food security, criteria and indicators of food security.

Проведение диагностики продовольственной безопасности предполагает использование определенных критериев. Ими являются индикаторы и их пороговые значения. Индикативный показатель (индикатор) экономической безопасности - критериальный показатель развития и функционирования экономики, её подсистем и объектов, достаточно полно характеризующий состав, глубину и

территориальные рамки реализации угроз экономической безопасности, и её уровень.

Пороговое значение индикаторов экономической безопасности - такое значение индикативного показателя экономической безопасности, достижение или превышение которого рассматривается как переход по данному индикативному показателю в область большей, в том числе неприемлемой опасности, нарушения нормального функционирования экономической системы. Отклонение от них является показателем снижения уровня защищенности экономических интересов и требует принятия неотложных мер по обеспечению стабильного функционирования исследуемой системы.

В настоящее время не существует единого подхода к набору индикаторов продовольственной безопасности. Так, одни авторы (В. Дикарев, В. Маслаков, П. Лещиловский и др.) считают возможным для диагностики угроз выработать интегральный критериальный показатель на базе частных количественных характеристик отдельных элементов состояния продовольственной безопасности. Другие ученые (Р. Гумеров, Т. Юрьева, Е. Зарова), возражают против такого подхода, мотивируя это тем, что практическая ценность такого интегрального критерия вряд ли окажется высокой, поскольку продовольственная безопасность -сложный, многокомпонентный и гетерогенный социально-экономический феномен. Каждый из ее элементов имеет собственное, относительно самостоятельное содержание, проявляет ту или иную меру актуальности на данном временном отрезке и формирует свои механизмы регулирования и предотвращения угроз.

Система показателей экономической безопасности, разработанная коллективом сотрудников Института экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) под руководством В. К. Сенчагова и утвержденная Министерством экономики РФ включает оценку зависимости российской экономики от импорта продовольствия [4]. Аналогичные индикаторы импортной зависимости включают системы И. Я. Богданова и С. Ю. Глазьева.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, принятая

в 2010 году, предлагает следующие индикаторы в сфере потребления продовольствия [2]:

- располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;

- обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;

- потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения; объемы адресной помощи населению;

- суточная калорийность питания человека; количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;

- индекс потребительских цен на пищевые продукты.

Необходимо отметить, что пороговые значения требуют дополнительного обоснования (определяются ли они потенциалом отечественного производства, запросами внешних продовольственных рынков или какими-то иными факторами), а также прояснения их статуса (являются ли они рекомендательными ориентирами или обязательными для исполнения показателями). Предполагается, что при достижении этих количественно определенных ориентиров страна обретет продовольственную безопасность, причем сроки реализации перечисленных показателей в документе не фигурируют. Так же несмотря на весь перечь индикаторов, согласно Доктрине, заметно, что значимые и приоритетные задачи обеспечения физической и экономической доступности основных продуктов питания для населения остаются в стороне, так как пороговые значения установлены только в сфере продовольственной независимости (по уровню самообеспеченности).

В настоящее время проблемами диагностики и оценки уровня продовольственной безопасности занимается все большее число исследователей. Так, учеными Уральской школы оценка продовольственной безопасности предполагает рассчитывать:

- индикаторы уровня продовольственной безопасности;

- индикаторы обеспечения населения продовольствием в достаточном количестве и требуемого качества [3].

Продовольственная безопасность напрямую связана с продовольственной безопасностью личности, так как рассматривается как составляющая активности и здоровья человека.

С позиции экономической безопасности личности, индикаторы продовольственной безопасности рассматривала Е. В. Серова. В своих трудах она предлагает использовать следующий набор индикаторов [5]:

- степень удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания, % к нормам потребления;

- уровень энергетического содержания рациона питания населения, % к нормативу;

- степень достаточности продовольствия (отношение физического наличия продовольствия к платежеспособному потребительскому спросу), %;

- степень экономической доступности продовольствия для населения (отношение платежеспособного потребительского спроса на продукты питания к медицинским нормам их потребления), %;

- степень устойчивости системы продовольственного обеспечения (отклонение уровня продовольственного обеспечения по годам от среднегодовых показателей), %;

- уровень национальной продовольственной независимости (предельно допустимая доля импорта в продовольственных ресурсах страны), %;

- степень обеспеченности оперативными и стратегическими резервами продовольствия, % к нормативу;

- уровень производственного потенциала агропромышленного комплекса страны, %.

Использование данной методики позволяет достаточно полно раскрыть сущность продовольственной безопасности, однако, данные, полученные в ходе расчета, могут дублировать друг друга.

Рассмотрение продовольственной безопасности с позиции экономической безопасности личности предполагает право доступа населения к продовольствию или удовлетворение минимально необходимых потребностей в пище. В данном

аспекте возможно использование набора индикаторов, предложенного ФАО. Согласно данного подхода были выделены три уровня жизнедеятельности человека, на основе которых определены оптимально возможные показатели необходимого для человека продовольствия. Данную методику можно представить в таблице 1.

Таблица 1- Критерии потребления продуктов питания

Рациональные нормы

ФГБУН «ФИЦ питания, Минздрав РФ ВОЗ ООН

биотехнологии и безопасности

пищи» (РАМН)

Мясо и мясопродукты 70-75 73 70,1

Молоко и молочные продукты 320-340 325 359,9

Яйца (шт.) 260 260 243

Рыба и рыбопродукты 18-22 22 8,3

Сахар 24-28 24 36,5

Растительное масло 10-12 12 13,1

Картофель 95-100 90 96,7

Овощи и бахчевые 120-140 140 140,3

Фрукты и ягоды 90-100 100 80,3

Хлебопродукты 95-105 96 120,5

Пищевая ценность, г/сутки:

Белки 87 - 105

Жиры 104 - 104

Углеводы 389 - 426

Энергетическая ценность, ккал/сутки 3000 - 2600

Рассмотрев существующие методики оценки продовольственной безопасности, можно сделать вывод, что все предложенные системы опираются на определение продовольственной независимости и производства продовольствия. Таким образом, нужно отметить, что если на международном, национальном, региональном уровне есть методика оценки продовольственной безопасности, то с позиции экономической безопасности личности на современном этапе отсутствует.

Учитывая вышеизложенное, представляется необходимым разделить показатели исследуемой области на три группы: 1 группа - рискообразующие показатели; 2 группа - показатели, характеризующие остроту кризисной ситуации; 3 группа - индикаторы, характеризующие последствия.

Учитывая предложенное деление, система индикаторов продовольственной

безопасности личности будет выглядеть следующим образом (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели диагностики уровня продовольственной безопасности личности в регионе_

Наименование показателя Обозначение Пороговое значение

Рискообразующие показатели

Коэффициент самообеспеченности Кс Кс < 0,5 - низкое 0,5 < Кс < 0,9 - допустимое 0,9 < Кс < 1 - оптимальное

Средняя заработная плата в регионе, рублей Ср.з.п. Не ниже среднего по России

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, % Кб Не более 10 от общей численности сельского населения

Индекс цен на продовольственные товары - -

Коэффициент покупательной способности населения - -

Коэффициент Джини Кдж Кдж > 0,5 - высокое 0,3 < Кдж < 0,5 - допустимое Кдж < 0,3 - оптимальное

Показатели, характеризующие остроту кризисной ситуации

Коэффициент физиологической доступности продовольствия, % кфд КФД < 50 - низкий 50 < КФД < 95 - допустимый КФД > 95 - оптимальный

Коэффициент экономической доступности продовольствия, % КЭД КЭД > 50 - высокий 25 < КЭД < 50 - допустимый КЭД < 25 - оптимальный

Пищевая ценность, г/сутки:

Белки - 87

Жиры - 104

Углеводы - 389

Энергетическая ценность, ккал/сутки - 3000

Индикаторы, характеризующие последствия

Продолжительность жизни, лет - 70

Смертность населения, человек - -

Коэффициент смертности населения в трудоспособном возрасте из-за болезней органов пищеварения, число умерших на 100 000 человек населения

Деление на данные группы обусловлено тем, что уровень потребления продовольствия напрямую зависит от уровня жизни и доходов населения, их возможности приобретать необходимое количество продуктов питания. Здоровье человека, в свою очередь, зависит от уровня потребления питательных веществ человеком. Соответственно, в случае если человек не потребляет необходимое

количество питательных элементов и витаминов, под угрозой оказывается его здоровье.

Своевременное выявление, локализация и предотвращение возникающих реальных и потенциальных угроз продовольственной безопасности региона, а также принятие оперативных мер по поддержанию высокого уровня социально-значимых направлений экономики региона и обеспечению устойчивого социально-экономического развития требуют организации системы мониторинга состояния продовольственной безопасности населения, оценки угроз исследуемой сферы и рисков, связанных с перспективным развитием региона.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что на обеспечение продовольственной безопасности личности оказывает влияние множество факторов, поэтому необходим комплексный мониторинг, позволяющий выявлять и незамедлительно реагировать на возникающие угрозы. В свою очередь, это позволит повысить уровень продовольственной обеспеченности населения региона, а, следовательно, и экономической безопасности в целом.

Библиографический список

1. Кормишкин Е. Д. Формирование системы продовольственной безопасности: национальный и региональный уровень / Е. Д. Кормишкин, О. С. Саушева // Вестник Мордовского университета. - 2007. - Т.17. - №1. - С.36-40.

2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента Рос. Федерации от 30.01.2010 N° 120. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».

3. Решетникова Е. Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков / Е. Г. Решетникова // Экономика и управление. - 2017. - №2 3 (137). - С.34-42.

4. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность России. Общий курс : учебник / под ред. В. К. Сенчагова. - 4-е изд. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 815 с.

5. Серова Е. В. К вопросу о продовольственной безопасности России [Электронный ресурс] / Е. В. Серова. - Режим доступа : http://www.iet.ru/ personal/agro/PRODSAF 1 .htm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.