Научная статья на тему 'ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА НА НОВЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В РОССИИ'

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА НА НОВЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
214
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / НОВЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА / ПИЩЕВАЯ ОТРАСЛЬ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / ЗАДАЧИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ / ЭТАПЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Маракова Н.И., Додонова С.В.

На сегодняшний день одной из главных целей развития государства является внедрение импортозамещения во все сферы его экономической деятельности, что способствует не только развитию экономической системы страны, но и повышает качество и ритмичность многих производственных процессов. Это обусловлено тем, что в последние годы стабильность Российской экономической системы все чаще попадает под влияние различных политических и социальных конфликтов, что, безусловно, не может пройти бесследно и нарушает сбалансированную работу и производственные процессы многих комплексов и отраслей. Вводимые на постоянной основе против России западные санкции, эпидемия коронавируса Covid-2019 и другие экономико-социальные кризисы затрагивают практически все экономические отрасли России, среди которых пищевая отрасль играет одну из ключевых ролей в экономике страны. Организация импортозамещения и вывод отечественной продукции на рынок, в том числе, в пищевой отрасли действительно является актуальной темой для современных российских предприятий. Закрытие большинства границ и, как следствие, ограничение ввоза продовольственных товаров и отдельных производственных компонентов на территорию РФ серьезно отразилось на производственных процессах пищевой отрасли, сделав их недостаточно стабильными, недостаточно ритмичными и качественными согласно концепции TQM. В настоящей статье проводится анализ общей ситуации с импортозамещением в России в целом, и в пищевой отрасли, в частности, а также основные этапы разработки и внедрения импортозамещающего продукта пищевого сырья как механизма перехода на новые стандарты качества в пищевой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPORT SUBSTITUTION AS A MECHANISM FOR TRANSITION TO NEW QUALITY STANDARDS IN THE PRODUCTION MANAGEMENT IN RUSSIA

Today, one of the main goals of the development of the state is the introduction of import substitution in all areas of its economic activity, which contributes not only to the development of the country's economic system, but also improves the quality and rhythm of many production processes. This is due to the fact that in recent years the stability of the Russian economic system has increasingly come under the influence of various political and social conflicts, which, of course, cannot go unnoticed and disrupts the balanced work and production processes of many complexes and industries. Western sanctions imposed on Russia on an ongoing basis, the Covid-2019 coronavirus epidemic and other economic and social crises affect almost all economic sectors in Russia, among which the food industry plays a key role in the country's economy. The organization of import substitution and the launch of domestic products on the market in the food industry is indeed a hot topic for modern Russian enterprises. The closure of most borders and, as a result, the restriction of the import of food products and individual production components into the territory of the Russian Federation had a serious impact on the production processes of the food industry, making them insufficiently stable, insufficiently rhythmic and of high quality according to the TQM concept. This article analyzes the general situation with import substitution in Russia as a whole, and in the food industry in particular, as well as the main stages in the development and implementation of an import-substituting food raw product as a mechanism for the transition to new quality standards in the food industry.

Текст научной работы на тему «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА НА НОВЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В РОССИИ»

Импортозамещение как механизм перехода на новые стандарты качества управления производством в России

Маракова Наталья Игоревна,

к.э.н., доцент кафедры Математических методов и бизнес-информатики ФГБОУ ВО «Московский государственный университет международных отношений (МГИМО)», n.marakova@odin.mgimo.ru

Додонова Светлана Викторовна,

к.ю.н, доцент кафедры Международного нефтегазового бизнеса ФГБОУ «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина», Lana06111966@mail.ru

На сегодняшний день одной из главных целей развития государства является внедрение импортозамещения во все сферы его экономической деятельности, что способствует не только развитию экономической системы страны, но и повышает качество и ритмичность многих производственных процессов. Это обусловлено тем, что в последние годы стабильность Российской экономической системы все чаще попадает под влияние различных политических и социальных конфликтов, что, безусловно, не может пройти бесследно и нарушает сбалансированную работу и производственные процессы многих комплексов и отраслей. Вводимые на постоянной основе против России западные санкции, эпидемия коронавируса Covid-2019 и другие экономико-социальные кризисы затрагивают практически все экономические отрасли России, среди которых пищевая отрасль играет одну из ключевых ролей в экономике страны. Организация импортозамещения и вывод отечественной продукции на рынок, в том числе, в пищевой отрасли действительно является актуальной темой для современных российских предприятий. Закрытие большинства границ и, как следствие, ограничение ввоза продовольственных товаров и отдельных производственных компонентов на территорию РФ серьезно отразилось на производственных процессах пищевой отрасли, сделав их недостаточно стабильными, недостаточно ритмичными и качественными согласно концепции TQM. В настоящей статье проводится анализ общей ситуации с им-портозамещением в России в целом, и в пищевой отрасли, в частности, а также основные этапы разработки и внедрения импортозамещающего продукта пищевого сырья как механизма перехода на новые стандарты качества в пищевой отрасли. Ключевые слова: импортозамещение; новые стандарты качества; пищевая отрасль; импорт; экспорт; задачи импортозаме-щения; этапы импортозамещения.

Импортозамещение реализуется во многих областях развития России: машиностроение, нефтегазовое производство, химическая промышленность, медицина. Однако наиболее перспективным и влиятельным направлением уже многие годы является пищевая промышленность.

В общем понимании импортозамещение - это процесс замещения импортной продукции товарами отечественных производителей. Импортозамещение в пищевой промышленности - это комплекс государственных мер, которые направлены на сокращение ввоза определенных продовольственных продуктов на территорию государства с целью развития собственного производства аналогичных продуктов. Пищевая отрасль на данный момент выступает одним из ключевых звеньев в промышленно-производственном комплексе России. Это не удивительно, поскольку степень развития пищевой промышленности страны отражает ее возможности к автономному существованию при непростых макроэкономических условиях. То есть чем больше государство может самостоятельно обеспечивать население всеми необходимыми благами, тем устойчивее и надежнее его положение в экономической среде.

Когда речь идет об импортозамещении, важно выбирать подход, который будет максимально учитывать территориальные, социальные и экономические особенности страны. Импортозамещение в России также имеет ряд особенностей и ставит перед собой ряд важнейших задач:

• обеспечение экономической безопасности страны

• снижение уровня зависимости государства от поставок продуктов питания иностранных партнеров

• развитие и дальнейшая защита отечественных производителей

• придание отечественной продукции и технологии производства конкурентоспособных свойств

Импортозамещение в России с каждым годом все больше увеличивает свою значимость. Поэтому смело можно сказать, что роль импортозамещения в нашей стране действительно очень высока. Такая политика способствует экономическому росту, обеспечивает усиление конкурентоспособных свойств отечественной продукции и экономики на внешних рынках. Однако такой толчок произошел не просто так.

Стоит отметить, что основной рост доли импортоза-мещения в российской экономике пришелся на период 2015-2016 годов, после того как государство неожиданно оказалось под влиянием ряда ограничивающих импорт пищевых продуктов санкций. Так до рокового 2014 года объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составим примерно 45 млрд. долларов, а сразу после введения двусторонних экономических санкций - сократился почти до 40 млрд. долларов. К 2020 году тенденция сохранилась и даже усилилась, за счет пандемии COVID-19 и уменьшения количества трансграничных перевозок (таблица 1).

X X

о

го А с.

X

го m

о

2 О

м м

сч сч

0 сч

и?

01

о ш Ш X

<

т о х

X

Пищевая промышленность по своей структуре является очень неоднородной. Она включает в себя производство свыше 30 различных видов продукции, основными из которых являются: производство мяса и всевозможных субпродуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, сахара и многие другие позиции. Поэтому проводя анализ всей отрасли, необходимо учитывать специфику и различие спроса на каждый продукт. В целом, по данным Росстата, можно сделать заключение, что динамика в области импортозамещения пищевого сырья является положительной.

Из данных таблицы о доле импорта отдельных товаров (табл.1) можно четко увидеть тенденцию к сильному снижению представленных значений. Наиболее существенно сократился импорт мяса и птицы, колбасных изделий и сахара. Это говорит о том, что государство верно идет к своей цели - наращиванию мощностей собственного производства. В 2020 году, на фоне эпидемии коронавируса, в импорте продовольственных товаров в годовом сравнении также сократились поставки овощей (примерно на 30%), мяса и субпродуктов (примерно на 27%), сахара (на 10%), рыбы (8%). При этом, что интересно, увеличилось значение ввоза в страну различных зерновых культур (на 22%), а также вырос импорт растительного масла (на 3,7%) [4].

Таблица 1

Доля импорта отдельных товаров в их товарных ресурсах,

Товары 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

г. г. г. г. г. г. г.

Мясо и птица, 26,2 19,6 13,4 11,0 10,4 7,6 7,1

включая субпро-

дукты

Говядина, вклю- 59,0 57,3 48,1 40,0 40,9 35,4 33,1

чая субпродукты

Свинина, вклю- 31,0 16,6 12,5 9,6 9,6 2,1 2,5

чая субпродукты

Консервы мяс- 20,0 13,7 9,0 7,5 7,3 7,2 6,9

ные

Изделия колбас- 3,2 2,2 1,0 1,5 1,7 1,5 1,0

ные

Масла животные 35,9 34,3 25,5 26,4 24,4 19,5 28,2

Сыры 48,0 37,3 23,3 28,2 27,3 29,0 30,2

Мука 1,5 0,9 0,8 1,9 1,3 0,9 0,9

Крупа 1,8 0,5 0,3 0,3 0,2 0,4 0,3

Масла расти- 19,0 14,4 17,4 16,7 14,7 17,9 16,8

тельные

Сухие молоко и 60,5 49,4 56,4 59,1 52,6 37,4 41,3

сливки

Кондитерские из- 12,0 9,3 5,9 6,1 6,7 7,3 7,5

делия

Сахар 8,2 7,4 6,2 5,5 3,9 5,1 3,7

все равно недостаточен для реализации полного импортозамещения. Безусловно, в большинстве областей видна тенденция к снижению зависимости деятельности компаний от иностранных предприятий, что необходимо отметить с положительной точки зрения.

Таблица 2

Уровень использования среднегодовой мощности организа-

Производство пищевых Уровень использования мощ-

продуктов ности организаций (%)

2018 г. 2019 г. 2020 г.

Мясо крупного рогатого 66 69 71

скота, свинина, баранина,

козлятина, конина и мясо

прочих животных семейств

Мясо и субпродукты домаш- 76 74 77

ней птицы

Изделия колбасные, вклю- 57 55 54

чая изделия колбасные для

детского питания

Консервы мясные (мясосо-держащие), включая кон- 56 50 55

сервы для детского питания

Плодоовощные консервы 47 48 46

Масла растительные и их фракции нерафинирован- 59 63 67

ные

Молоко, кроме сырого 50 51 51

Масло сливочное и пасты 38 36 38

масляные

Сыры 48 46 55

Продукты молочные сгущен- 68 68 57

ные

Мука из зерновых культур, 52 52 57

овощных и других расти-

тельных культур; смеси из

них

Крупа 37 38 37

Изделия хлебобулочные 42 42 42

недлительного хранения

Сахар белый в твердом состоянии без добавок 95 90 94

Кондитерские изделия 61 63 65

Большинство российских предприятий, ориентированных на производство и реализацию продовольственных товаров, сегодня стараются использовать в своей деятельности материалы и сырье отечественного производства (таблица 2) и это, безусловно, положительно сказывается на развитии национальной экономики. Во многом такая тенденция обеспечена модернизацией привычных методов производства и освоением новых видов продукции.

Очевидно, что в разных областях пищевого производства этот потенциал используется недостаточно. Так, например, при производстве сливочного масла этот уровень невысок, неизменен и равен 38%. В других областях данный показатель, конечно, несколько выше, но

Развитие отечественной пищевой промышленности происходит достаточно быстро, хоть на это и повлияли не самые приятные для населения и экономики события. Однако на сегодняшний день процент российских организаций, использующих в своем производстве только отечественное сырье, все еще невелик. Собственного производства пищевых продуктов по-прежнему не хватает. Такие процессы происходят небыстро и это действительно удручающий факт, ведь импортоза-мещение - это не всегда поддержка любого произведенного в России товара. Важным индикатором качества произведенной отечественной продукции также являются показатели ее экспортных поставок.

Экспорт - это процесс, обратный импорту, то есть это вывоз отечественных товаров за границу для последующей их продажи на иностранном рынке. В последнее время показатели экспорта в ряде производственных областей стремительно падают. Так, например, в 2020 году внешнеторговый оборот России составил 267,9 млрд. долларов. На первый взгляд это очень высокий показатель, однако по сравнению с 2019 годом данное значение сократилось почти на 19% [7]. Также изменились и процентные соотношения структурных составляющих статистики Российского экспорта (таблица 3).

Таблица 3

Товарная структура экспорта России в СДЗ и СНГ, млрд. долл. США, % [8]

2019 г. 2020 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СДЗ СНГ Всего Доля, % СДЗ СНГ Всего Доля, %

Всего: 209,6 30,3 239,9 100,0 159,3 24,9 184,2 100,0

Продо- 9,7 3,0 12,7 5,3 11,1 3,6 14,7 8,0

воль-

ственные

товары и с/х

Мине- 146,4 10,6 157,0 65,4 96,1 5,6 101,7 55,2

ральные

продукты

В т.ч. топ- 144,3 9,8 154,1 64,2 93,9 5,1 99,0 53,7

ливно-

энергети-

ческие то-

вары:

Уголь ка- 9,8 4,1 6,9 3,7

менный

Нефть 69,3 28,9 43,9 23,8

сырая

Нефте- 39,3 16,4 28,0 15,2

продукты

Газ при- 5,0 2,1 4,9 2,7

родный

сжижен-

ный

Газ при- 25.7 10.7 12,5 6,8

родный

Продук- 11,1 4.1 15.2 6.4 9,6 3,8 13,4 7,2

ция

хим.про-

мышлен-

ности

Кожевен- 0,1 0.0 0.1 0.1 0,1 0,0 0,1 0,0

ное сы-

рье, пуш-

нина

Древе- 6.2 1.4 7.5 3.1 5,7 1,3 7,0 3,8

сина

Текстиль 0.2 0.5 0.7 0.3 0,2 0,6 0,8 0,4

Драг.камн 6.3 0.2 6.5 2.7 13,1 0,4 13,4 7,3

и и ме-

таллы

Металлы 18.6 4.1 22.7 9.5 15,1 3,9 19,0 10,3

Машины, 11.2 6.4 17.6 7.3 8,4 5,07 14,1 7,7

оборудо-

вание

Исходя из данных таблицы, в целом можно сделать вывод, что доля экспорта заметно сократилась. Особенно изменения заметны в областях экспорта продукции химической промышленности, машин и оборудования, а также в области экспорта металлов. В данных отраслях сокращения произошли почти в 2 раза. Причинами тому послужили, по большей части, политические разногласия России и других крупных игроков. Также влияние оказали спад экономического роста и мирового спроса на ряд экспортируемых продуктов. Однако в области экспорта продовольственных товаров наблюдается прирост, хоть и небольшой (на 2,7%). Для нашей страны это является показателем того, что российские производственные предприятия обретают новые силы для выхода на международные рынки. Также наша отечественная продукция в ближайшем будущем может стать более конкурентоспособной и востребованной иностранными потребителями [3].

Далее рассмотрим основные этапы разработки и внедрения импортозамещающего продукта пищевого сырья.

Современный рынок пищевого сырья предлагает действительно огромный ассортимент различных пищевых ингредиентов и добавок, которые наделяют продукт теми или иными свойствами. Сейчас практически каждый товар на прилавке имеет очень длинный и сложный состав. Поэтому наличие той или иной пищевой добавки в составе делает именно этот продукт уникальным.

Использование пищевых ингредиентов в производстве способствует быстрой оптимизации процессов создания этого продукта. Основными потребителями таких ингредиентов являются кондитерская, хлебопекарная. Молочная, мясная и другие промышленности. Таким образом, пищевые ингредиенты и добавки выполняют ряд важнейших функций [9]:

1. Позволяют улучшить внешний вид продукта. Всевозможные красители, фиксаторы окраски и масла позволяют сделать произведенный товар более привлекательным для потребителя.

2. Регулируют вкус продукта. Человеческие рецепторы способны распознать огромное количество различных вкусов. Именно поэтому регуляторы кислотности, ароматизаторы, подсластители и другие улучшители вкуса

3. Регулируют консистенцию продукта. В данную категорию попадает огромное множество пищевых добавок, которые оказывают важнейшее влияние на восприятие конечного товара потребителем. Загустили, пенообразователи, закваски, эмульгаторы, стабилизаторы -вот далеко не полный список продуктов, которые присутствуют в составе практически каждого съедобного продукта.

4. Позволяют увеличить срок хранения продукта. Очень часто в составе того или иного продукта можно увидеть такие составляющие, как консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, пленкообразователи и многое другое. Все эти составляющие играют действительно очень важную роль при хранении продукта.

5. Позволяют облегчить производственный процесс. Действительно, использование различных пищевых добавок в производстве продукта позволяет не просто значительно сократить продолжительность производственного цикла, но также и упростить сам процесс производства.

Вся отрасль пищевых ингредиентов состоит более чем из 1000 различных групп. Каждая из таких добавок играет свою роль в процессе создания продукта. Также некоторые добавки являются специфическими и используются только в определенных сферах производства: например, закваски для сыроделия и закваски для хлебобулочных изделий или пивные дрожжи и дрожжи для хлеба. В данном случае каждый сырьевой продукт должен быть использован только по назначению [2].

Индустрия пищевого производства действительно очень интересна и актуальна сегодня как никогда. Такое многообразие продуктов на полках в магазинах говорит лишь об одном - производство продуктов и пищевого сырья не стоит на месте и развивается с огромной скоростью. Дальнейшее развитие индустрии будет требовать от предприятий использования новейших технологий, применения уникальных знаний и умений.

X X

о

го А с.

X

го т

о

ю

2 О

м м

сч сч

0 сч

01

о ш m

X

<

m о х

X

События 2014 и 2020 годов подтолкнули российские предприятия на увеличение объемов производства собственной продукции. И действительно, российские компании вступили в борьбу за отечественный рынок пищевого производства. Однако на российском рынке пищевых добавок до сих пор сильно доминирует импортная продукция (рисунок 1).

120 100

6,1 V 9,1 19,3 203

22,1

93 3 SU 93 90,9

80,7 79,7 77,9

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Импортная продукция. % Отечественная продукция, %

Рисунок 1- Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке пищевого сырья, %

Хотя на сегодняшний день уже прослеживается тенденция ухода российских предприятий от продаж готовых зарубежных пищевых ингредиентов, производство российских предприятий все еще значительно уступает иностранному. Российские производители освоили создание более примитивного пищевого сырья, которое не требует особого специального оборудования и инновационных технологий. Однако те добавки, которые более сложны по структуре и составу, все еще приобретаются у зарубежных производителей (рисунок 2).

По данным, представленным различными статистическими источниками, объем импорта пищевых ингредиентов в 2020 году составил примерно 1 454 млн. долларов. Основными поставщиками готовых пищевых ингредиентов в Россию являются Германия и Индия. Суммарно доля их поставок на территорию РФ составляет 55%. Основными пищевыми добавками, поставленными на территорию РФ в 2020 году, стали регуляторы кислотности (5,6%), подсластители (5,4%), ароматизаторы (2,5%) и усилители вкуса (2,7%).

■ Германия ■ Индия ■ Китай ■ США ■ Дания 'Прочие

Рисунок 2 - Структура импорта пищевых ингредиентов по странам (2020 г.) [1]

Доля импортированных пищевых ингредиентов в несколько раз превышает долю отечественных продуктов на российском рынке. И это не удивительно, ведь уровень отечественного производства пищевых ингредиентов действительно очень низок. Российские предприятия получают очень мало реальных и потенциальных заказов на изготовление продукции, ведь наше производство в основном строится на заказном сырье из заграницы. Таким образом сделать заказ готовой продукции у иностранных партнеров получается гораздо проще. Именно по этой причине очень важную роль в данной отрасли играет импортозамещение. В данном случае под импортозамещением нельзя понимать создание российским производителем аналога импортного продукта или производство несложного по структуре сырья. Необходимо сделать упор на то, чтобы совершенствовать отечественную продукцию, сделать ее инновационной и уникальной, представляющей интерес, как для российских, так и для зарубежных предприятий.

Для того чтобы у предприятия было понимание того, как же все-таки внедрить на свое производство и российский рынок отечественный продукт пищевого сырья, необходимо выделить ряд этапов, которые позволят произвести внедрение продукта грамотно и эффективно:

1. Анализ внешней среды предприятия и рыночных тенденций. Данный этап необходим для понимания состояния современного рынка, его особенностей и основных действующих лиц. Также он позволит вложить финансовые ресурсы именно в ту отрасль, которая обеспечит производителю максимальную отдачу. Такой анализ следует начать с изучения всех или некоторых ключевых игроков рынка. Также важно изучить ассортимент, предложения и цены каждого предприятия в отдельности. Все это поможет спланировать и спрогнозировать дальнейшую деятельность исследуемой организации. Для проведения данного этапа проводится PEST-анализ, который позволит изучить основные макроэкономические факторы, влияющие на деятельность предприятия.

2. Анализ положения предприятия среди конкурентов на различных рынках и дальнейшая оценка его возможностей и ресурсов. Второй этап так называемого маркетингового исследования состоит в том, что предприятию необходимо оценить свое положение среди важнейших конкурентов. Это позволит организации сформировать дальнейшую стратегию существования, а также определить положительные и отрицательные стороны производимого продукта.

3. Анализ продукта, производимого иностранным конкурентом. Поскольку российское предприятие собирается выводить на отечественный рынок продукцию, успешно производимую иностранными компаниями, данный этап пропускать категорически нельзя. Знания о технологии производства, процесса формирования цены, затратах и сегменте потребителей позволят отечественному предприятию создать продукт максимально приближенный к продукту иностранного конкурента. Важно также следить за тем, чтобы стоимость отечественного продукта также была более «интересной» по отношению с ценой иностранного конкурента. Таким образом наше предприятия сможет привлечь еще большее количество заинтересованных клиентов.

4. Планирование новой производственной деятельности. На проведении данного этапа предприятие должно определиться с конечной целью осуществления

своей новой деятельности. Определяются также основные этапы импортозамещающего проекта, сроки, ответственные лица, основные потребители. Происходит планирование предвиденных и непредвиденных затрат, а также проводится разработка проектной документации. Также проводится разработка проектной документации.

5. Пилотное внедрение импортозамещающего продукта на производство. После того, как предприятие провело все необходимые аналитические исследования, разработало технологию производства и закупило необходимое оборудование, необходимо провести пилотное внедрение нового продукта на производство. Таким образом организация сможет оценить собственный потенциал для выхода на российский рынок с новые продуктом, а также исправить недочеты, возникшие при пробном запуске.

6. Основное внедрение. На данном этапе происходит непосредственно внедрение нового импортозамещающего продукта на производство российского предприятия. Здесь очень важно продолжать следить за ситуацией на основном рынке, чтобы новый импортозамещающий продукт смог эффективно внедриться в рабочую среду.

7. Оценка, контроль результата и техническая поддержка. Оценку и контроль результатов необходимо проводить не только после завершения производственного цикла, но и после каждого этапа внедренного проекта. Это обеспечит своевременное сокращение ошибок и их корректировка. Техническая поддержка очень важна для поддержания имиджа предприятия. Она необходима для того, чтобы обеспечить поддержку всех внедренных решений у заказчиков организации.

Заказчики и потребители пищевых ингредиентов с каждым годом становятся все более требовательными к производимой на предприятиях продукции. Поэтому соблюдение всех вышеперечисленных этапов очень важно, поскольку позволит получить максимально качественную продукцию на выходе.

Литература

1. Аристархова Т.С. Импортозамещение в России: содержание и направления совершенствования / Т.С. Аристархова, С.Ю. Истомина // Вестн. магистратуры. -Йошкар-Ола, 2017. - № 1, ч. 3. - стр. 65-69.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: Инфра-М, 2018. - 432 с.

3. Дохолян С.В. Инструменты государственного регулирования в обеспечении продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. - 2016. - Том 3. - № 4. - с. 227-232.

4. Электронный ресурс: «Интерфакс». URL -https://www.interfax.ru/business/745099 - дата обращения 24.12.2021

5. Электронный ресурс: «Ru-Stat - Импорт пищевых ингредиентов в Россию 2020» URL: https://ru-stat.com/ -дата обращения 30.12.2021

6. Электронный ресурс: сайт организации ООО «Ев-роплан» https://europlan.ru/company/contacts/moskva-дата обращения 30.12.2021

7. Электронный ресурс: //http://www.ireks.ru/proiswodstwo.htm - дата обращения 30.12.2021

8. Электронный ресурс: // https://finzz.ru/ - дата обращения 30.12.2021

9. Электронный ресурс: Федеральная служба государственной статистики «Росстат». Ссылка: https://rosstat.gov.ru/statistic - дата обращения 24.10.2021

Import substitution as a mechanism for transition to new quality

standards in the production management in Russia Marakova N.I., Dodonova S.V.

Moscow State University of International Relations (MGIMO), Gubkin Russian

State University of Oil and Gas (national research university) JEL classification: D20, E22, E44, L10, L13, L16, L19, M20, O11, O12, Q10, Q16, R10, R38, R40, Z21, Z32_

Today, one of the main goals of the development of the state is the introduction of import substitution in all areas of its economic activity, which contributes not only to the development of the country's economic system, but also improves the quality and rhythm of many production processes. This is due to the fact that in recent years the stability of the Russian economic system has increasingly come under the influence of various political and social conflicts, which, of course, cannot go unnoticed and disrupts the balanced work and production processes of many complexes and industries. Western sanctions imposed on Russia on an ongoing basis, the Covid-2019 coronavirus epidemic and other economic and social crises affect almost all economic sectors in Russia, among which the food industry plays a key role in the country's economy. The organization of import substitution and the launch of domestic products on the market in the food industry is indeed a hot topic for modern Russian enterprises. The closure of most borders and, as a result, the restriction of the import of food products and individual production components into the territory of the Russian Federation had a serious impact on the production processes of the food industry, making them insufficiently stable, insufficiently rhythmic and of high quality according to the TQM concept. This article analyzes the general situation with import substitution in Russia as a whole, and in the food industry in particular, as well as the main stages in the development and implementation of an import-substituting food raw product as a mechanism for the transition to new quality standards in the food industry.

Keywords: import substitution; new quality standards; food industry; import;

export; import substitution tasks; stages of import substitution. References

1. Aristarkhova T.S. Import substitution in Russia: contents and directions of

improvement / T.S. Aristarkhova, S.Y. Istomina // Vestn. master's degree programs. - YoshkaMDla, 2017. - No. 1, part 3. - pp. 65-69.

2. Babuk, I.M. Economics of an industrial enterprise: Textbook / I.M. Babuk,

T.A. Sakhnovich. - M.: Infra-M, 2018. - 432 p.

3. Dokholyan S.V. Instruments of state regulation in ensuring food security of

the country // Food policy and security. - 2016. - Volume 3. - No. 4. -pp. 227-232.

4. Electronic resource: Interfax. URL -https://www.interfax.ru/business/745099 - date of application 24.12.2021

5. Electronic resource: "Ru-Stat - Import of food ingredients to Russia 2020"

URL: https://ru-stat.com / - accessed 30.12.2021

6. Electronic resource: website of the organization LLC "Europlan" https://europlan.ru/company/contacts/moskva - date of application 30.12.2021

7. Electronic resource: //http://www.ireks.ru/proiswodstwo.htm - date of

application 30.12.2021

8. Electronic resource: // https://finzz.ru / - accessed 30.12.2021

9. Electronic resource: Federal State Statistics Service "Rosstat". Link:

https://rosstat.gov.ru/statistic - date of application 24.10.2021

X X О го А С.

X

го m

о

2 О

м м

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.