Научная статья на тему 'Импортозамещение как инструмент индустриализации экономики региона: инновационный аспект (на примере Нижегородской области)'

Импортозамещение как инструмент индустриализации экономики региона: инновационный аспект (на примере Нижегородской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
489
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инновации
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА / ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА / ИННОВАЦИОННОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Макаров А. Н.

Импортная интервенция на внутренний рынок стратегических товаров Нижегородского региона усиливает импортозависимость предприятий региона и оказывает деструктивное влияние на развитие регионального промышленного потенциала. Деиндустриализацию экономики региона можно преодолеть путем проведения политики инновационного импортозамещения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Макаров А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Импортозамещение как инструмент индустриализации экономики региона: инновационный аспект (на примере Нижегородской области)»

ИННОВАЦИИ № 5 (151), 2011

Импортозамещение как инструмент индустриализации экономики региона: инновационный аспект (на примере Нижегородской области)

Импортная интервенция на внутренний рынок стратегических товаров Нижегородского региона усиливает импортозависимость предприятий региона и оказывает деструктивное влияние на развитие регионального промышленного потенциала. Деиндустриализацию экономики региона можно преодолеть путем проведения политики инновационного импортозамещения.

Ключевые слова: импортозависимость предприятий региона, деиндустриализация экономики региона, инновационное импортозамещение.

Импорт продукции производственно-технического назначения, вытесняя с внутренних рынков аналогичную продукцию отечественных предприятий, крайне отрицательно влияет как на наполнение бюджетной системы регионов и государства, так и на уровень занятости и доходов населения, препятствуя структурным преобразованиям экономики страны и ее регионов. Импортная интервенция на внутренние рынки стратегических товаров не только усиливает импор-тозависимость предприятий региона, но и оказывает деструктивное влияние на развитие регионального промышленного потенциала [1].

Цель настоящей статьи заключается в рассмотрении необходимости использования импортозамещения как инструмента восстановления производственных мощностей и развития экспортных возможностей промышленности региона на основе придания импор-тозамещению инновационного характера.

Анализ использования среднегодовой производственной мощности предприятий по выпуску отдельных видов продукции Нижегородской области за период 2007-2009 гг. показал снижение уровня загрузки по всем видам обрабатывающих производств (табл. 1). Наибольшую тревогу вызывает деградация производств машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств (уменьшение показателя за три года в среднем на 68%) и снижение загрузки металлургического производства и производств готовых металлических изделий на 25%. А ведь именно указанные группы обрабатывающих производств составляют основу индустриального сектора экономики региона.

Снижение загрузки производственных мощностей региона с одновременным увеличением импортных по-

А. Н. Макаров,

к. э. н., доцент, филиал Российского государственного гуманитарного университета, Н. Новгород

e-mail: makarovan61@mail.ru

ставок и усилением импортозависимости предприятий позволяет говорить о деиндустриализации экономики региона, которую можно преодолеть, как представляется, только проведением политики импортозамещения, являющейся элементом государственного арсенала средств восстановления и загрузки производственных мощностей промышленности.

Как известно, под импортозамещением традиционно понимается рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение намеченных регионом целей по объемам и структуре производства отечественной продукции при одновременном снижении потребления импортных товаров. В условиях проведения политики импортозамещения доминирует концентрация собственных усилий и ресурсов на формирование конкурентоспособного рыночного хозяйства.

Жизнеспособность политики импортозамещения подтверждает история. Идеи меркантилистов об обязанности государства способствовать развитию отечественной промышленности и экспорту ее продукции, ограничивать экспорт сырья (позволять экспортировать только его излишки), а импортировать в основном дешевое сырье для нужд собственной промышленности актуальны для современного состояния российской экономики [3]. Новое значение приобрело сегодня и положение меркантилисткого учения о том, что импортозамещение не должно ограничиваться лишь размерами внутреннего рынка. Необходимо в рамках импортозамещения производить современные товары, чтобы в дальнейшем их экспортировать и успешно конкурировать на международном рынке.

История промышленности в России имеет немало положительных примеров проведения политики им-

Таблица 1

Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции Нижегородской области, % (составлено по источнику [2])

№ Наименование производств Период исследования Темп изменения 2009 г. к 2007 г.

2007 г. 2008 г. 2009 г.

1 Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак 80,03 52,51 51,91 64,86

2 Производство обуви 100,0 84,6 33,3 33,33

3 Обработка древесины и производство изделий из дерева 94,1 53,1 50,65 53,83

4 Химическое производство 60,44 53,12 47,78 79,05

5 Производство резиновых и пластмассовых изделий 63,15 63,2 40,2 63,66

6 Производство прочих неметаллических минеральных продуктов 72,58 65,48 50,04 68,94

7 Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 82,13 76,17 61,7 75,12

8 Производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования 70,4 51,04 22,63 32,14

портозамещения. Например, нефтяная промышленность получила свое развитие в том числе благодаря усилиям и идеям русского ученого Д. И. Менделеева. При его непосредственном участии в принятии внешнеэкономических решений были повышены таможенные пошлины на ввозимый в страну керосин, но одновременно снижены таможенные ставки на ввоз нефтяного и нефтеперерабатывающего оборудования. Одновременно были созданы условия для ввоза иностранного капитала. Принятые меры не заставили долго ждать. Ф. Ротшильд, А. Нобель и другие представителя мирового бизнеса начали разработку месторождения в Баку. В итоге русский керосин оказался дешевле американского и стал вытеснять его с мировых рынков. Затем были снижены ввозные пошлины и на керосин [10].

Без импортозамещения не обойтись и в использовании экспортных возможностей региона, которые в современных условиях хозяйствования являются, несомненно, одним из приоритетных направлений развития территории.

Дело в том, что помимо устаревших технологий и оборудования, изношенность которого, например, в обрабатывающей промышленности Нижегородской области достигает 50% [4] существует и вторая серьезная проблема экспорта — значительный импортный сегмент в себестоимости промышленной продукции. Например, доля импорта в материальных затратах себестоимости продукции отдельных предприятий группы видов экономической деятельности (ГВЭД) «Машиностроение и металлообработка» составляет до 70%, а в ГВДЭ «Химическая и нефтехимическая промышленность» — до 60% [5].

Вероятно, что наличие импортных комплектующих — необходимое условие эффективного экспорта на рынки дальнего зарубежья. Предприятия при выборе поставщиков ориентируются на комплекс объективных технических и экономических характеристик закупаемого товара (цена, качество, функциональность, надежность, долговечность, ожидаемые текущие затраты на эксплуатацию, ремонт и т. п.), независимо от страны происхождения. Трудно возразить логике

менеджмента данных предприятий в вопросе выбора поставщиков, поскольку для отечественных производителей жесткие условия международной конкуренции по технической, экологической, технологической и экономической составляющим аналогичных товаров импортного производства не всегда преодолимы. Поэтому, прибегая к сертифицированным импортным комплектующим, российские производители обеспечивают гарантированные поставки своей конкурентоспособной продукции на рынки дальнего зарубежья отличающиеся высоким требованием к качеству. Однако, указанные требования к качеству продукции со временем возрастают, и как следствие, возрастет необходимость роста объемов импорта комплектующих для производства экспортной продукции. Что же потом? Вполне возможны два неудобных варианта: либо удорожание импорта, влекущее за собой повышение себестоимости отечественной экспортной продукции, которая вследствие этого станет невостребована на зарубежных рынках, либо импортеры просто могут прекратить поставки товаров по различным политическим причинам. Оба варианта приведут к катастрофической импортозависимости и, соответственно, потере экономической самостоятельности региона, а затем и государства. Последнему следует сделать выбор: либо конкурентоспособность экспортной продукции любой ценой в краткосрочном периоде, либо полная экономическая зависимость в отдаленной перспективе.

Повышение доли отечественных элементов в себестоимости продукции подчеркивает необходимость проведения региональной импортозамещающей стратегии.

Поскольку традиционное импортозамещение в виде тривиального запрета на импорт путем применения тарифных и нетарифных мер, как показывает зарубежный опыт, не приносит долговременного эффекта [6-8], то необходим новый подход противодействия импорту. Данный подход должен способствовать не только уменьшению импортозависимости предприятий и регионов за счет производства товаров, аналогичных импортным, но и повышать их конкурентоспособность посредством используемых в их произ-

ИННОВАЦИИ № 5 (151), 2011

ИННОВАЦИИ № 5 (151), 2011

водстве новых знании, превосходя замещаемый импорт продукции по эффективности технических решений. Иными словами, предлагается идея «двойного» импор-тозамещения. Представляется, что подобное усиление процесса импортозамещения возможно осуществить придав ему инновационный характер.

Инновационную деятельность в сфере импортоза-мещения с точки зрения автора следует рассматривать как деятельность направленную на использование когнитивных результатов (результатов научных исследований, новых знаний) в производстве и реализации отечественной продукции аналогичной импортной с целью превосходства замещаемого импорта как по эффективности технических решений, так и по эффективности продвижения продукции аналогичной импортной на внутренние и зарубежные рынки. Следовательно, процессу импортозамещения как на государственном, так и на региональном уровнях должно быть присуще новое свойство: когнитивной инновационности, под которым предлагается понимать потребность в новых знаниях о свойствах, структуре и характере предметов, явлений и процессов в их взаимосвязи. Данное свойство приводит к необходимости введения еще одного понятия: «инновационное импортозамещение», которое предлагается трактовать как разновидность экономической политики государства или региона предполагающей проведение комплекса мероприятий по организации производства и продвижения на внутренние и зарубежные рынки отечественной продукции, аналогичной импортной, превосходящей замещаемую импортную продукцию по эффективности технических решений на основе полученных новых знаний.

При этом необходимость замещения импорта более наукоемкими образцами будет определяться не только импортозависимостью предприятий и видов экономической деятельности, но и достижением конкурентоспособности товаров, аналогичных импортным произведенным на территории региона. Представляется, что механизм инновационного импортозамещения должен иметь структуру отображенную на рис. 1 и осуществляться в границах политики экспортного развития региона на основе постоянного наблюдения за уровнем импортозависимости групп видов экономической деятельности.

Конструктивной основой его применения мог бы стать инновационный импортозамещающий комплекс (ИИК) созданный по типу кластера. При этом под инновационным импортозамещающим комплексом в регионе предлагается понимать совокупность основных (профильных) производителей импортозамещающей продукции, сети специализированных поставщиков, научных и образовательных учреждений, организаций рыночной инфраструктуры и поддержки малого бизнеса связанных технологической цепочкой в целях более оперативного и эффективного распространения новых знаний (инноваций) по цепи взаимосвязей в едином региональном экономическом пространстве. А важнейшим условием эффективной трансформации новых знаний в инновации будет являться формирование конструктивного диалога и сотрудничества между всеми участниками импортозамещающего процесса.

Рис. 1. Структура механизма инновационного импортозамещения

Таким образом, ИИК будет представлять собой не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, учреждений и производств, а определенную систему распространения новых знаний и технологий в интересах замещения импорта.

В заключение статьи сделаем несколько выводов.

1. Представляется, что несмотря на некоторую долю

условности предлагаемой инновационной импортозамещающей политики результаты ее реализации в регионе положительно повлияют на рост производительности и инновационной активности предприятий ИИК, снижение их импортозависи-мости, повышение интенсивности развития малого и среднего предпринимательства, расширение возможностей привлечения прямых инвестиций.

2. Импортозамещение позволит восстановить стагни-

рующий производственный потенциал обрабатывающей промышленности.

3. Необходимость замещения импорта более науко-

емкими образцами будет определяться не только импортозависимостью предприятий и видов экономической деятельности, но и достижением конкурентноспособности товаров аналогичных импорту, произведенных на территории региона.

4. Механизм инновационного импортозамещения

должен осуществляться в границах политики экспортного развития региона на основе постоянного наблюдения импортозависимости и конкурентоспособности предприятий видов экономической деятельности региона.

Список использованных источников

1. А. Н. Макаров. К вопросу анализа импортозависимости предприятий промышленности региона//Качество и конкурентоспособность. Практические аспекты разработки и внедрения систем управления качеством на основе международных

стандартов (На примере Нижегородской области). Вып. 6. Методическое пособие. Н. Новгород: ГОУ ДПО «Академия СМС (учебная)», 2010.

2. http://nizhstat.gks.ru/digital/region2/default.aspx.

3. А. В. Титов. К вопросу о возникновении и развитии концепции импортозамещения в теории и практике меркантилистов ХУП-ХУШ вв.//Экономика и управление, № 2, 2009.

4. И. Г. Сазонов. Реализация государственной инновационной политики Нижегородской области//Качество и конкурентоспособность. Практические аспекты разработки и внедрения систем управления качеством на основе международных стандартов (На примере Нижегородской области). Вып. 6. Методическое пособие. Н. Новгород, 2010.

5. В. Цветков. В экспортных акцентах//Газета «Курс Н», еженедельник, № 2 (927), 21.01.2011.

6. А. П. Градов. Национальная экономика: учебник. 2-е изд. СПб.: Питер, 2005.

7. А. Я. Эльянов. Индустриализация развивающихся стран в интерьере мирохозяйственных связей//МЭ и МО, № 1, 1999.

8. Е. Т. Гайдар. Аномалии экономического роста//Вопросы экономики, № 12, 1996.

9. Е. Ф. Авдокушин. Международные экономические отношения: учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.

Import substitution industrialization as a tool for the region’s economy: innovation aspect (for example, the Nizhny Novgorod region)

A. N. Makarov, Ph.D., Assoc., GN-Novgorod branch of the Russian State Humanitarian University.

Imported intervention in the domestic market of strategic goods, the Nizhny Novgorod region increases on import enterprises in the region and has a destructive effect on the development of regional industrial capacity. Deindustrialization of the regional economy can be overcome through a policy of import substitution innovation.

Keywords: on import enterprises in the region, deindustrialization of the regional economy, innovative import substitution.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.