Научная статья на тему 'Имитационная модель стратегии адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей'

Имитационная модель стратегии адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
151
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КРИЗИС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / AGRICULTURE / CRISIS / EFFICIENCY / MODERNIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нартикоева Л. Г., Махова Л. К.

Дан анализ развития аграрной сферы ведущих сельскохозяйственных производителей Европы и Америки. Проанализированы причины, стимулирующие переход к постиндустриальной модели сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Simulation model of adaptation strategies of agricultural producers

It is given an analysis of the development of the agrarian sphere leading agricultural producers of the Europe and America. The reasons stimulating transition to postindustrial model of agriculture are analysed.

Текст научной работы на тему «Имитационная модель стратегии адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей»

ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета ^ 2010 Том 8 № 1 (часть 3)

ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СТРАТЕГИИ АДАПТАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

НАРТИКОЕВА Л.Г.,

соискатель, преподаватель, Горский государственный аграрный университет, 362000, РСОА, г. Владикавказ, пр. Коста, 227/14;

МАХОВА Л.К.,

докторант,

Институт информатики и проблем регионального управления, Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук, 360000, КБР, г. Нальчик, ул. И. Арманд 37а

Дан анализ развития аграрной сферы ведущих сельскохозяйственных производителей Европы и Америки. Проанализированы причины, стимулирующие переход к постиндустриальной модели сельского хозяйства.

Ключевые слова: сельское хозяйство; кризис; эффективность; модернизация.

It is given an analysis of the development of the agrarian sphere leading agricultural producers of the Europe and America. The reasons stimulating transition to postindustrial model of agriculture are analysed.

Keywords: agriculture; crisis; efficiency; modernization.

Коды классификатора JEL: C15, Q12.

Мировая практика показывают, что наличие высокоразвитого и эффективного сельского хозяйства — непременная характеристика передовой экономики. Страна не может считаться развитой при отсталой агросфере. Сельское хозяйство западных стран устойчиво прогрессирует, хотя его удельный вес в национальных ВВП невелик и постоянно снижается. Так, в валовом продукте таких ведущих европейских экономик, как немецкая и британская, данный показатель не превышает 1%. У Франции и Италии он равен 2%. Один из крупнейших сельскохозяйственных производителей ЕС — Нидерланды. Но и здесь доля аграрной сферы в ВВП составляет 2%. В ней занято всего 250 тыс. человек. По подсчетам экспертов, продовольствия, произведенного голландскими фермерами, хватает на покрытие соответствующих потребностей 25 млн человек, тогда как население Нидерландов не превышает 17 млн. Нидерланды вывозят 75% аграрной продукции, в основном в страны Евросоюза. В США сельское хозяйство «весит» в ВВП всего 0.7%. При этом оно представляет собой мощную высокопроизводительную и эффективную отрасль. В нем занято лишь 2 млн человек — очень немного при населении, равном 300 млн. Иными словами, один занятый в агросфере обеспечивает продовольствием 150 жителей страны. Среднестатистическая американская семья расходует на покупку продовольствия только 10% своего бюджета — это заметно ниже соответствующих

© Нартикоева Л.Г., Махова Л.К., 2010

европейских показателей (Великобритания — 25%, Франция — 18-20%). В США на душу населения в год приходится мяса — 84 кг, молока — 91 л, зерновых и крупяных изделий — 88 кг, фруктов и овощей — 312 кг [1].

Сельское хозяйство США располагает мощным экспортным потенциалом. В общей стоимости американского товарного экспорта доля сельскохозяйственных продуктов достигает 10-15%. Низкий курс американского доллара в последнее время стимулирует повышение конкурентоспособности национальных товаров на мировых рынках и рост объема экспорта. Это относится и к вывозу сельскохозяйственной продукции. В 2008 г. стоимость ее экспорта достигла рекордного уровня — 100 млрд долл. Вывозится в первую очередь продукция растениеводства: доля страны в мировом экспорте фуражного зерна составляет 60%, пшеницы — 30% и сои — 60-70%. За пределами США потребляется каждая вторая выращенная здесь тонна зерна и сои, каждая третья тонна хлопка.

Говоря о современном сельском хозяйстве, нельзя не коснуться того направления агропроизводства, развитие которого самым тесным образом связано с решением энергетической проблемы. Имеется в виду производство биотоплива. Экспериментальные разработки в данной области велись довольно давно во многих странах. Производство биотоплива впервые было развернуто в Бразилии. Вследствие дефицита энергоресурсов там еще в 1975 г. была принята специальная государственная программа производства биотоплива из растительного сырья. Промышленные масштабы это производство приобрело в 1990-е годы, когда обнаружилась нехватка невозобновляемых углеводородных ресурсов, а также обострилась угроза загрязнения окружающей среды.

Биомасса — практически идеальное сырье для производства биотоплива. Прежде всего потому, что биомасса является возобновляемым источником энергии, запасам которого не грозит истощение. Использование биотоплива позволяет снизить выбросы в атмосферу углекислого газа (в виде продуктов жизнедеятельности человека и выхлопных газов).

Основными видами биотоплива являются этанол и биодизель. Этанол, как правило, используют в транспортных средствах в смеси с бензином. В настоящее время в США 20% реализованного бензина имеют добавку этанола.

Ведущие производители этанола в мире — США и Бразилия (по 45% мирового производства). Остальные 10% приходятся на Венесуэлу, Колумбию, Аргентину, Австралию, Таиланд, Индию, Японию, Канаду.

Если в Бразилии для производства этанола используют преимущественно сахарный тростник и сою, то в США — кукурузу (самую дешевую в мире), сорго, отчасти сою и подсолнечник. На этанол в США в 2005 г. перерабатывали 13% годового сбора кукурузы, а в 2008 г. — уже 30%. В абсолютном выражении это составило 100 млн тонн.

Пока доля биотоплива в энергетическом балансе страны составляет всего 2%. Государство стимулирует производство биотоплива с помощью субсидий, налоговых льгот и кредитов. В последнее десятилетие фермеры, которые выращивают сою для переработки в биотопливо (биодизель), получили субсидии на общую сумму 7,5 млрд долл. Широко финансируются также научные разработки в этой сфере.

Один из пунктов экономической программы президента Барака Обамы по стимулированию американской экономики в кризисный период —увеличение производства альтернативных видов энергии. Предусматривается двукратный рост их производства к 2020 г. Достижение запланированного показателя позволит снизить зависимость американской экономики от импорта нефти. Оно поможет также увеличить общехозяйственную деловую активность, создать дополнительные рабочие места, наконец, оздоровить окружающую среду.

Главный производитель биодизеля — Европа (на западе континента — Германия и Франция, на востоке — Чехия и Польша). В качестве сырья для него здесь ис-

ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета 2010 Том 8 № 1 (часть 3)

ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета ^ 2010 Том 8 № 1 (часть 3)

пользуют преимущественно рапсовое масло, а также подсолнечное масло, рыбий жир, отходы пищевой и лесной промышленности. Как и в США, власти европейских стран стимулируют производство биотоплива с помощью различных бюджетных мер, прежде всего налогового характера. Соответствующие налоговые льготы действуют, в частности, в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Хотя биодизель пока обходится дорого по сравнению с традиционным нефтяным сырьем, в перспективе также планируется увеличение его производства. Директивы Еврокомиссии предусматривают к 2020 г. увеличить производство альтернативных видов топлива на 20%, довести их долю в энергопотреблении до 20% и уменьшить вредные выбросы в атмосферу также на 20%. В перспективе в ЕС биодизель будет производиться из импортного сырья — соевых бобов и пальмового масла.

Начиная с последней четверти ХХ века, мировое сельское хозяйство столкнулось с определенными проблемами, которые стали формировать в нем новую модель развития. К наиболее значимым причинам, которые оказали и продолжают оказывать сильное влияние на формирование новой модели сельского хозяйства, следует отнести: ограниченность свободных площадей, пригодных для ведения сельскохозяйственного производства; ограниченность традиционных природных факторов (условий), способствовавших формированию сельскохозяйственного процесса; достижение предельности урожайности и продуктивности, при ухудшающихся внешних условиях; рост энергетических затрат (причем затрат не просто живого или же овеществленного труда, а рост энергетических затрат биосферы, т.е. биогенной энергии ландшафта (биоценозов) на единицу произведенного урожая). Если попытаться объединить названные конструкции в нечто цельное, то получим модель развития с падающими ресурсами.

Конечно же, для России некоторые из названных факторов, с которыми столкнулось сельское хозяйство индустриально развитых стран, еще не столь остры. Например, когда в мире наблюдалось свертывание размера посевных площадей под зерновые культуры, в России их размер не сокращался. В настоящее время, при общемировых показателях, площади под зерновыми культурами на душу населения в размере 0,12 га, в России этот показатель составляет 0,32 га. То же самое с орошением. Размер орошаемого земледелия в расчете на одного жителя составляет 63,2 га на тыс. человек, при 45,8 в мире [8]. Иначе говоря, наблюдается почти троекратное превосходство по размеру посевной площади и почти полуторакратное по орошаемому земледелию. Правда, при этом сельское хозяйство страны отстает от мировых тенденций по объему вносимых минеральных удобрений; при среднемировом показатели в 120 кг на 1 га площадей, у нас вывозится в настоящее время чуть больше 45 кг на 1 га, т.е. имеет место почти четырехкратное отставание [10]. Стало быть, до наступления того предела, с которым столкнулось мировое сельское хозяйство, у нас есть еще время и резервы. Однако, апелляция к такого рода аргументам при формировании и построении своей долгосрочной стратегии неприемлема. Очевидно, что уже сегодня требуется понять, что эволюция мирового сельского хозяйства определила траекторию развития и других территорий планеты. И нам, учитывая состояние мирового сельскохозяйственного процесса, требуется заранее подготовиться к ожидаемой перспективе. А это означает, что уже сегодня следует выбрать свою стратегию в соответствии с так называемыми мировыми тенденциями развития сельского хозяйства.

Наличие указанных особенностей, в которых развивается современное сельское хозяйство, обязывает привести в соответствие также и весь исследовательский инструментарий, как-то методы оценки, прогнозирования, моделирования.

Для сельского хозяйства вышеозначенная проблема возникает недавно; во временном аспекте она насчитывает не более двух-трех столетий и связана с индустриализацией и урбанизацией [2]. Рост промышленного производства и городов, отвоевывающих высококультурные территории и земли, потенциально создает для сельского

хозяйства модель с ограниченными ресурсами. В некотором смысле, наблюдая современную ситуацию в сельском хозяйстве и сравнивая ее с исторической ретроспекцией, можно констатировать, что сегодня подведена своеобразная черта историческому, так называемому традиционному способу ведения сельскохозяйственного производства, состоящему в наличии «неограниченных» ресурсов, и наступает период функционирования сельского хозяйства в условиях ограниченных (и ограничивающихся) ресурсов. Это обязывает скорректировать и сами акценты в моделировании проистекающих в сельском хозяйстве процессов и технологий. Такое смещение акцентов в моделировании названных процессов вызвано объективными причинами, которые следует в этом процессе моделирования отразить и выразить адекватно. В качестве причин можно назвать: вытеснение традиционного сельского хозяйства из свободного перемещения по земле, рост численности населения планеты и повышение уровня его потребностей (и потребления), сокращение рекреационной составляющей природной системы (само-восстанавливающейся способности биоценозов) и т.п. [3]. Иными словами, в условиях, когда, выражаясь фигурально, земли было много и земледелец или же скотовод могли, свободно перемещаясь, получать нужный объем свободных земель, проблемы разработки новых технологий, пригодных к условиям ограниченных ресурсов, не было. В этих условиях все проблемы потребления решались за счет увеличения объемов производства; поэтому господствующей была технология экстенсивного развития, а экстенсивные технологии представляли собой чуть ли не единственный способ ведения хозяйственной деятельности. Но все радикально меняется с индустриализацией и урбанизацией. Во-первых, промышленность выталкивает сельское хозяйство из традиционного поля деятельности сельского хозяйства и загоняет его в ограниченные пространства, создав тем самым проблемы «роста в ограниченном пространстве» как частную проблему развития хозяйственной деятельности с ограниченными ресурсами. Вначале эту миссию выполняет добывающая промышленность — как правило, крупные месторождения полезных ископаемых оказывались расположенными в местах богатых биоценозов. И пока добывающая промышленность не была загнана, в буквальном смысле слова, под землю, она получала преимущество перед сельским хозяйством, в силу того что уровень ее рентабельности оказывался выше, чем сельского хозяйства. В распределении местоположения приоритет отдавался, как правило, промышленности. Но давление всевозрастающего населения, что, кстати, также было спровоцировано развитием промышленности (промышленности нужны были рабочие руки, и она стала стимулировать рост народонаселения), с ростом потребностей потребует от сельского хозяйства, как основного и единственного поставщика продуктов питания, поиска ресурсов. Вот тогда и произойдет переход к новой метрике для сельского хозяйства. В качестве основного параметра станет урожайность, и само исследование автоматически будет переведено в плоскость решения проблем повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Традиционно можно выделить следующие факторы, оказывающие свое позитивное влияние на рост урожайности: развитие сортности (а в некотором смысле, если брать отдельные биоценозы, — видовое разнообразие), развитие мелиорации (ирригации, осушения, посадка лесополос и т.п.), использование удобрений (органических и неорганических) и, наконец, генетика. То, что названные факторы представляют собой историческую основу повышения урожайности сельскохозяйственных (и в частности зерновых) культур, сомнений не вызывает. Другое дело, что активность (т.е. широта использования) того или иного фактора в зависимости от исторической эпохи заметно менялась. В одном случае, как, например, в Месопотамии, просматривается активность мелиорации (ирригации), а у индейцев майя находят применение элементы генной инженерии, в Риме же используют удобрения и т.д. [2].

Специфическая социальная база сельскохозяйственных товаропроизводителей в России предполагает нетрадиционные подходы к конкретным ее формам. Если мировой опыт

ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета 2010 Том 8 № 1 (часть 3)

ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета ^ 2010 Том 8 № 1 (часть 3)

создания хозяйства в деревне шел по пути становления и развития непроизводственных, вертикальных кооперативов, то в российской деревне приоритетное развитие принадлежит производственным кооперативам [1, 4].

В деятельности многих сельскохозяйственных товаропроизводителей республики при переходе к рыночным условиям хозяйствования возникла ситуация резкого ухудшения финансового состояния, производственного потенциала. Часть из них преодолевают трудности, восстанавливают свои позиции на рынке, продолжают работать, используя весь свой потенциал. Несвоевременность реагирования на изменения в окружающей среде вызывается отставанием с ответной реакцией, что определяет неадекватное хозяйственное поведение и снижение эффективности работы хозяйства [2, 6].

Сельскохозяйственное предприятие характеризуется динамическим взаимодействием с внешней средой и сильной зависимостью от нее, находится с окружением в сложных отношениях. Обособление от внешней среды приводит к самоизоляции со всеми наихудшими последствиями, но внешние воздействия, «раздражители» могут быть таковыми, что это вызывает его дезорганизацию. Ослабленное, дезорганизованное предприятие уменьшает или утрачивает сопротивляемость неблагоприятным внешним воздействиям, а выживают лишь те, где сохраняются управляемость, производственный потенциал, кадры и мотивация труда [1, 3].

Разработка стратегий развития предприятия стала аксиомой в странах с развитой рыночной экономикой. Умелое использование концептуальных и методологических подходов к стратегическому управлению обеспечивает успех многим зарубежным компаниям. Однако разработки зарубежных ученых не могут быть в полной мере применены в российских условиях, поскольку они не учитывают особенности развития отечественных предприятий. В связи с этим для повышения практической значимости научных разработок в области стратегического управления необходимо формирование методологических подходов в области стратегического менеджмента применительно к российским условиям хозяйствования. Их разработка должна осуществляться на соответствующей теоретической базе.

Выбор того или иного направления развития предприятия зависит от таких факторов, как потенциал, цели предприятия, особенности технологии производства продукции, состояние рынка и положение предприятия на нем, стратегии конкурентов, потребности клиентов, экономическая и политическая обстановка в стране и др.

Можно выделить следующие типы адаптации в организационно-производственной сфере: адаптация членов СХО к трудовому коллективу; меняющимся в процессе адаптации факторам и условиям производства; адаптация структурных подразделений к изменениям во внутренней среде; адаптация СХО к изменениям во внешней среде; адаптация объединений сельскохозяйственных организаций к рыночным условиям.

Все типы адаптации протекают одновременно, дополняют и обогащают друг друга, они богаты разнообразием форм и механизмов адаптации.

Большинство авторов сходятся во мнении при классификации стратегий адаптации, выявляя активную (инновационно ориентированную) и пассивную (выжидательную) стратегии.

Пассивная основана на ожидании товаропроизводителями, региональными и местными органами управления соответствующих перемен во внешней среде, которые могут обеспечить им эффективное функционирование. Этот вид стратегии наиболее широко используется сельскохозяйственными товаропроизводителями с полной амортизацией основных фондов, отсутствием налаженных связей по сбыту сельскохозяйственной продукции, неспособными занять свою нишу в новом экономическом пространстве. Попытки адаптации у таких сельскохозяйственных товаропроизводителей беспорядочны,

сопровождаются распадом коллектива, разрушением хозяйства. Такая стратегия характерна для значительного числа сельскохозяйственных организаций.

Активная стратегия предполагает инициативу, приспособление к меняющимся факторам внешней среды, поиск внутренних резервов исходя из возможностей отдельного предприятия, хозяйства.

Инновационно ориентированная стратегия строится на поиске и реализации новых способов взаимодействия организации с внешней средой. Характеризуется лоббированием и созданием условий для активной инновационной политики, внедрения передовых технологий на базе сотрудничества с отраслевой наукой и зарубежными предприятиями, использования мотивационного управления. Этот вид стратегии применим в сельскохозяйственных организациях — прибыльных и рентабельных, так как требует достаточных вложений капитала.

В некоторых работах [1, 4] встречается описание компенсационной стратегии, базирующейся на компенсации потерь от основной деятельности организации доходами от других, дополнительных видов деятельности, сочетающихся с ней. Этот вид адаптации используется сельскохозяйственными товаропроизводителями для поддержания устойчивости организации в сложных экономических и непрогнозируемых природных условиях в сельском хозяйстве.

Для деятельности как сельскохозяйственных производственных кооперативов, так и для предприятий других форм собственности в настоящее время в условиях жесткой конкуренции на рынке можно выделить объединительную стратегию адаптации. Она основана на развитии ассоциативных форм хозяйственного управления, когда заинтересованные товаропроизводители для координации своей деятельности, защиты своих интересов, объединения ресурсов создают горизонтальные и вертикальные формирования, взаимодействующие с государственными органами управления и рынком.

Прежде чем выбрать ту или иную стратегию адаптации, необходим анализ системы и процесса управления СХО. Это дает возможность определить потребности в адаптации организации, выбрать приемлемые способы ее проведения, выявить резервы СХО. Нередко требуется анализ конкретных элементов системы, в частности, тогда, когда с последовательным возрастанием числа уровней и узкоспециализированных подразделений наступает момент усложнения процесса управления, приводящего к снижению его эффективности.

Процесс формирования стратегии адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям должен включать четыре основных этапа: стратегический анализ составляющих; определение альтернатив; разработку стратегии адаптации; реализацию стратегии адаптации [3, 5].

При разработке любой стратеги необходимо учитывать, что даже при наличии качественно проработанной модели стратегии адаптации успеха предприятие сможет достичь лишь при условии формирования квалифицированной управленческой команды, объединения усилий руководителя и всего коллектива, мобилизации творческого потенциала работников на достижение стратегических целей.

Анализ функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в рыночных условиях показал, что наиболее продуктивно использовать комплексную стратегию адаптации организаций, осуществляемую одновременно с внешним и внутренним духовным, природным, социальным и экономическим пространством, в котором находится субъект хозяйствования. Такая стратегия не предполагает выделения каких-либо приоритетов, базируется на балансе интересов аграрной экономики, общества и государства с использованием государственной поддержки и собственных возможностей сельхозпредприятий [1].

ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета 2010 Том 8 № 1 (часть 3)

ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета ^ 2010 Том 8 № 1 (часть 3)

ЛИТЕРАТУРА

1. Басаев, Б.Б. Социально-экономическая эффективность использования земель и водных ресурсов / Б.Б. Басаев. — Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 1998.

2. Вебер, М. Аграрная история древнего мира / М. Вебер; под ред. Д.Петрушевского. — М.: Канон-Пресс, 2001.

3. Гелбрейт, Дж. Новое индустриальное общество / Дж. Гелбрейт. — М., 1969.

4. Кондратьев, К.Я. Глобальные изменения на рубеже тысячелетий / К.Я. Кондратьев // Вестник РАН. — 2005. — № 9. — Т. 70. — С. 788-796.

5. Львович, М.И. Мировые водные ресурсы и их будущее / М.И. Львович. — М., 1974.

6. Мелик-Саркисов, С.О. Биотехнология в аграрном секторе США: Экономика развития/ С.О. Мелик-Саркисов. — М.: ВНИИСХБ РАСХН, 2005.

7. Ничипорович, А.А. и др. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А.А. Ничипорович, Л.Е. Строганова, С.Н. Чмора, М.П. Власова. — М.: Изд-во АН СССР, 1961.

8. Черняков, Б.А. Калифорнийская модель аграрного сектора США / Б.А. Черняков.— М.: ВИАПИ им. А.А.Никонова, 2007 («Энциклопедия российских деревень»).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.