Научная статья на тему 'Игорь Борисович симоненко (1935-2008)'

Игорь Борисович симоненко (1935-2008) Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
13
0
Поделиться

Текст научной работы на тему «Игорь Борисович симоненко (1935-2008)»

ISSN 0321-3005 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2009. № 1

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

ИГОРЬ БОРИСОВИЧ СИМОНЕНКО (1935-2008)

22 марта 2008 г. ушел из жизни Игорь Борисович Симоненко, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой алгебры и дискретной математики Южного федерального университета.

Игорь Борисович родился в 1935 г. в Киеве. Как и многие из его сверстников, он испытал на себе все тяготы военного времени. В 1943 г., после эвакуации он пошел в школу, сразу в третий класс, а 1947 г. поступил учиться в Луганский машиностроительный техникум, после окончания которого, в 1953 г. начал работать на заводе и поступил на 1 -й курс заочного отделения физико-математического факультета Ростовского государственного университета. После успешного окончания первого курса он перешел на дневное отделение.

Наибольшее влияние на формирование молодого математика И.Б. Симоненко оказал его научный руководитель по аспирантуре и кандидатской диссертации, крупный ученый и организатор науки, профессор Ф. Д. Гахов. Восхождение И.Б. Симоненко по ступеням академической лестницы было стремительным: после окончания в 1958 г. физико-математического факультета РГУ - защита кандидатской диссертации (1961 г.), научное звание старшего научного сотрудника (1962 г.), ученое звание доцента (1964 г.), защита докторской диссертации (1967 г., в диссертационном совете Ленинградского государственного университета, через шесть лет после защиты кандидатской, в возрасте 32 лет), ученое звание профессора (1970 г.).

Велик вклад в науку Игоря Борисовича. Им был создан метод исследования фредгольмовости операторов типа сингулярных. Статьи, в которых дается изложение этого метода, начинаются словами «Новый общий метод». Они оказались скромной характеристикой полученных результатов. Можно без преувеличения сказать, что предложенный в этих работах метод, получивший впоследствии название локального метода Симоненко, оказал на протяжении последующих десятилетий существенное влияние на развитие качественной теории операторных уравнений. Говоря только о собственных достижениях Игоря Борисовича в этом направлении, следует упомянуть результаты по теории фредгольмовости и индекса операторов типа свертки и краевых задач теории аналитических функций нескольких комплексных переменных, а также теории одномерных и многомерных сингулярных операторов.

Признанием научных достижений Игоря Борисовича Симоненко стал выпуск издательством Биркхаузер специального тома серии «Современная теория операторов и её приложения», посвященного его 70-тилетию (Modern Operator Theory and Applications: The Igor Borisovich Simonenko Anniversary Volume (edd. Ya.M. Erusalimsky, I. Gohberg, S.M. Grudsky, V. Rabinovich, N. Vasilevsky). Будучи уже тяжело больным, Игорь Борисович активно работал до последних дней жизни. Он успел завершить монографию «Локальный метод в теории инвариантных относительно сдвига операторов и их огибающих» (Ростов н/Д: Изд-во ЦВРР, 2007. 120 с.), в которой изложена теория операторов локального типа и её приложения к исследованию семейств операторов инвариантных относительно сдвига.

Только этих результатов было бы достаточно, чтобы говорить о крупном ученом и его вкладе в науку. Но есть еще

и исследования по методу осреднения и его приложениям к теории гидродинамической устойчивости, в которых автор достиг очень большой глубины в исследовании задач, потребовавших огромной эрудиции и таланта. Полученные в этом направлении результаты имеют важные и интересные практические приложения. Так, теоретически обоснованный результат о возможности возникновения вибрационной конвекции в невесомости был впоследствии подтвержден экспериментом на американской космической станции «Скайлаб». Кроме того, имеются исследования задач теплопроводности и электростатики в неоднородных средах, а также статьи, в которых разработаны эффективные методы решения эллиптических задач в негладких областях.

Во всех этих направлениях работали и продолжают работать многочисленные ученики и последователи Игоря Борисовича. Чисто формальный итог его деятельности как научного руководителя - 4 доктора и 30 кандидатов физико-математических наук. Но есть еще много других, неформальных учеников, исследования которых сформировались под влиянием работ Игоря Борисовича и, разумеется, личного общения с этим замечательным человеком.

Будучи известным ученым, Игорь Борисович всегда оставался скромным тружеником, ответственно относившимся к любому делу. Удостоенный звания Соросовского профессора, он читал лекции для учителей и школьников, а затем на их основе опубликовал в Соросовском образовательном журнале научно-популярную статью на неожиданную для него самого тему «Как доказывать трансцендентность чисел» (СОЖ. 2004. № 4). Написание этой статьи ещё раз подтвердило, что Игорь Борисович обладал удивительной способностью не ограничиваться знанием фактов, они всегда служили для него отправной точкой в поисках скрытой за ними истины. На научных семинарах его более всего интересовали результаты, а не способы их получения. Свое оригинальное доказательство он сообщал нам буквально на следующий день или приводил построенный им контрпример, показывающий, что в сообщении вчерашнего докладчика имелась ошибка.

В 1971 г. профессор И.Б. Симоненко возглавил кафедру вычислительной математики Ростовского государственного университета, а в 1972 г. стал основателем кафедры алгебры и дискретной математики, которой заведовал до конца своих дней и где работали и работают многие его ученики и ученики его учеников. Эту кафедру можно бесспорно назвать детищем И.Б. Симоненко. Здесь в полной мере развернулся педагогический талант И.Б. Симоненко, поставившего и прочитавшего все основные курсы кафедры. Его научный семинар был широко известен как в стране, так и за ее пределами. Докладчиками на нем были не только Игорь Борисович и его ученики, но и многие известные российские и зарубежные математики.

Отдельно следует сказать об отношении Игоря Борисовича к своим ученикам и сотрудникам. Это было удивительное сочетание требовательности, доверия и доброжелательности. Потерять это доверие было самой большой неприятностью во взаимоотношениях с ним.

Все, кто знал этого удивительного человека, кому выпало счастье считать его своим Учителем, навсегда сохранят память об этом замечательном человеке.

С.М. Грудский, Я.М. Ерусалимский, В. С. Пилиди, В. С.

Рабинович, С.Г. Самко, Б.Я. Штейнберг