Научная статья на тему 'Идентификация меда натурального и выявление фальсификата'

Идентификация меда натурального и выявление фальсификата Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1690
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Захаренко Татьяна Анисимовна, Николаева Светлана Леонидовна, Денисова Светлана Александровна, Петрова Ирина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Идентификация меда натурального и выявление фальсификата»

Выводы:

1. В результате проведенных исследований показана потенциальная опасность воздействия ультрафиолетового излучения на сетчатку глаза.

2. В связи с активным насыщением потребительского рынка солнцезащитных очков зарубежного производства возникает необходимость раз -работки мероприятий по защите потребителей от импорта недоброкачественных и опасных для здоровья изделий.

^. Захаренко, С. Л. Николаева, С. ^. Денисова, Ы. Щ. Петрова

Идентификация меда натурального и выявление фальсификата

Идентификация продукции — это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам. Идентификацию проводят в целях защиты прав потребителей от недобросовестных изготовителей, поставщиков, продавцов и обеспечения безопасности продукции для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды. Необходимость в идентификации на этапе таможенного контроля или досмотра возникает при неполном описании продукции или при необходимости подтвердить достоверность такого описания. От достоверности идентификации зависит размер таможенных платежей, ценовая и ассортиментная политика участников внешнеэкономической деятельности.

С точки зрения идентификации и выявления фальсификата, особый интерес вызывает мед натуральный. Мед обладает высокой биологической ценностью и является продуктом питания массового спроса. Мед пчелиный натуральный применяют при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, абсцессе легкого, туберкулезе, привычных алиментарных запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вялом заживлении ран. Основные питательные вещества меда — углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Мед обладает бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, оказывает укрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие. Усвояемость меда составляет 97-98%. Мед широко применяется в косметике, так как хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус.

Цель данной статьи — способствовать обеспечению единого методологического подхода к вопросам идентификации и выявления фальсификата меда натурального путем товароведческой и идентификационной экспертиз.

Практика показывает, что экспертно-криминалистическим службам таможенных органов чаще всего ставятся задачи идентифицировать мед и

определить соответствие качества товара ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия", по которому он изготовляется и поставляется отправителями в Россию. Данный стандарт имеет межгосударственный статус и действует на территории Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, России, Узбекистана и Украины. Его требования используются в целях идентификации, стандартизации, сертификации, при разработке технической документации предприятий, при заключении договоров на поставку продукции, учитывается в ходе транспортирования, хранения, реализации, а также при поведении экспертизы качества и безопасности меда.

Фальсификация меда натурального производится главным образом путем подмены похожими на него продуктами или добавлением различных примесей.

Так, следует отличать натуральный мед от ис кусственного. Натуральный мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Нектар — сахаристый сок, выделяемый нектарниками (железками цветков) высших растений. Падь — сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых.

Искусственный мед получают без участия пчелы из сахарного сиропа с добавлением лимонной или молочной кислоты, нагревания и последующего гидролиза на глюкозу и фруктозу. Искусственный мед может быть ароматизирован путем введения 10-20% натурального меда или медовой эссенции. По внешнему виду искусственный мед похож на натуральный, но отличается по химическому составу и не обладает его лечебными свойствами. В торговлю он должен поступать под названием "Мед искусственный" и использоваться непосредственно в пищу или для изг отовления кондитерских и других изделий. При фальсификации натурального меда в качестве примесей для увеличения его массы добавляют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и т.п.

Фальсификацию выявляют органолептическими методами и путем лабораторных испытаний. Для получения достоверных результатов идентификации надо хорошо знать товароведную классификацию меда.

Натуральный мед бывает разным, что зависит, главным образом, от ботанического происхождения и способа получения меда (табл. 1).

При проведении товароведческой и идентификационной экспертизы следует учитывать, что значения ортанолептических и фит ико-химиче-ских показателей установлены для трех групп меда:

— все виды меда, кроме меда с белой акации и хлопчатника;

— мед с белой акации;

— мед с хлопчатника.

Всего определяется 13 показателей: аромат, вкус, наличие пыльцовых зерен, массовые доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы и олова, диастазное число, качественная реакция на оксиметилфурфорол, содер-

Таблица 1

Товароведная классификация и характеристика меда

Наименование меда Товароведная характеристика

По ботаническому происхождению

Мед цветочный (моно-флерный и иолифлерный) Мед, выработанный медоносными пчелами из нестара цветков растений.

Мед смешанный Естественная смесь цветочного и падевого меда.

Мед падевый Мед, выработанный медоносными пчелами из пади

По способу производства

Мед прессовый Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании и без него.

Мед центрифугированный Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования

Мед сотовый Соты однородного белого (или желтого) цвета

Мед запечатан не менее, чем на 2/3 площади сот.

жание оксиметилфурфурола, общая кислотность, механические примеси и признаки брожения. Диастазное число характеризует активность амило-литических ферментов меда. Самая низкая массовая доля воды (не более 19%) и самая высокая массовая доля редуцирующих сахаров (не менее 86% к абсолютно сухому веществу) характерна для меда с хлопчатника. К механическим примесям относят пчел и их части, кусочки воска, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и т.п. Наличие механических примесей и признаков брожения не допускается.

При экспертизе также важно учитывать, что одинаковыми для всех вышеуказанных видов меда являются допустимые уровни значений таких показателей как:

1) вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса (для медов с каштана и табака допустим горьковатый привкус);

2) качественная реакция на оксиметилфурфурол — отрицательная;

3) массовая доля олова — не более 0,01%;

4) общая кислотность — не более 4 см3;

5) механические примеси и признаки брожения, как уже отмечалось, — не допускаются.

Также следует учитывать, что массовая доля олова в меде определяется только в сборной жестяной и луженой оловом таре и не ранее чем через 6 месяцев после фасования, а также при обнаружении коррозии тары.

Наличие пыльцовых зерен белой акации допускается в меде с белой акации, а пыльцовых зерен с хлопчатника только в меде с хлопчатника. Для других видов меда этот показатель не нормируется.

Аромат меда должен быть приятным (от слабого до сильного), без постороннего запаха, а вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Есть и особенности. Аромат меда с хлопчатника должен быть приятным, нежным, свойственным меду с хлопчатника. Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.

Качество меда в значительной степени зависит от соблюдения условий хранения. Не допускается хранить мед вместе с ядовитыми, пылящими продуктами, продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах, а также в помещениях, не защищенных от прямой солнечной радиации. Бочки и фляги с медом устанавливают в два-три яруса горловиной (наливными отверстиями) кверху, проложив сплошные прокладки из досок по полу и между ярусами. Ящики устанавливают штабелями высотой до 2 м на прокладки из досок.

При идентификации меда следует также обратить внимание на соответствие товара установленным требованиям к маркировке потребительской (стакан, коробка, банка) и транспортной тары (фляга, бочка).

Информация для потребителя на потребительской упаковке должна включать (ГОСТ Р 51074-2003):

а) наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);

б) подлинность (натуральный или искусственный);

в) вид натурального меда (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;

г) год сбора натурального меда (или дата изготовления искусственного меда);

д) наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а), а также организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

е) товарный знак изготовителя (при наличии);

ж) масса нетто;

з) состав продукта для натурального меда с добавками (цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса, орехов и др.) и для искусственного меда;

и) пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;

к) пищевая ценность (килокалорий, углеводов в 100 г продукта);

л) срок и условия хранения;

м) дата упаковывания;

н) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

о) информация о подтверждении соответствия.

Транспортная маркировка по ГОСТ 19792-2001 должна содержать следующие данные:

— наименование предприятия-отправителя и его адрес;

— порядковый номер партии;

— наименование продукта;

— ботаническое происхождение меда (по усмотрению изготовителя);

— год сбора;

— дата фасования (упаковки);

— масса брутто и нетто;

— обозначение — ГОСТ 19792-2001.

Кроме того, при маркировании ящиков должны быть указаны:

1) количество единиц продукции;

2) предупредительные надписи "Хрупкое. Осторожно" (на крышке ящика со стеклянной или керамической тарой);

3) номер упаковщика (на упаковочном листе, вкладываемом в каждый ящик).

В качестве упаковки, используемой для фасования меда, могут использоваться бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 дм3. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована, также разрешены (вложенные) мешки-вкладыши из полистирола. Керамические сосуды изнутри покрыты глазурью.

Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для использования в пищевой промышленности. В документе о качестве на партию продукции должно быть указано:

а) наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц — фамилия, имя, отчество);

б) наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);

в) год сбора меда;

г) место сбора;

д) порядковый номер партии;

е) количество мест в партии;

ж) масса брутто и нетто партии;

з) дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);

и) данные результатов анализа меда;

к) дата фасования (для предприятий, фасующих мед);

л) обозначение — ГОСТ 19792-2001;

м) товарный знак изготовителя (при наличии);

н) энергетическая ценность;

о) срок хранения;

п) условия хранения;

р) информация о подтверждении соответствия; с) информация о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки. На достоверность результатов экспертизы, в т.ч. в таможенных целях, огромное значение имеет соблюдение правил отбора точечной, объединенной и средней проб.

Как правильно отобрать пробу из фляги и какова выборка мелких упаковочных единиц? Например, точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Если имеется незакристаллизованый мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, то его сначала перемешивают, а затем пробы меда отбирают, погружая по вертикальной оси трубчатый алюминиевый пробоотборник (диаметром 10-12 мм) на всю высоту рабочего объема меда. После того, как пробоотборник извлекли и дали стечь меду с наружной поверхности, мед сливают в специально подготовленную чистую и сухую посуду. Для взятия проб закристаллизованного меда ис пользуют щуп и шпатель. Мед в таре вместимостью от 0,03 до 1 дм3 извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда следует брать от каждой пятой рамки. Для этого в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5x5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм (или через марлю). Закристаллизованный мед подогревают.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, которую делят на три части — аналитическую, контрольную и арбитражную. Пробы помещают в чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают.

При отборе проб в таможенных целях на упакованные и опломбированные аналитические, контрольные и арбитражные пробы наклеиваются ярлыки обеспечения сохранности.

Если мед фасован в бочки или фляги массой 25 кг и более, то пробу меда отбирают из каждой доставленной единицы упаковки. Для проверки качества натурального меда, поставленного в мелкой таре, от каждой партии меда составляют определенную выборку упаковочных единиц. Затем из каждой упаковочной единицы отбирают соответствующее количество единиц продукции. Например, если масса меда в упаковочной единице составляет 100 г , то потребуется не менее 10 ед. продукции, при 150 г — 7 ед.; при 200 г — 5 ед. и т.д.

Упаковочные единицы отбираются от разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы. При этом продукция должна быть упакована в неповрежденную тару. Из поврежденной тары производится отдельная выборка.

Если в ходе испытаний будут получены неудовлетворительные результаты, хотя бы по одному из показателей, то по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок от той же партии меда. Результаты испытаний распространяются на всю партию продукции.

Аромат и вкус меда, а также наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.

Мед разрешается транспортировать всеми видами транспорта в соответствии с правилами, предусмотренными для конкретного вида транспорта, а также с соблюдением установленных санитарных правил.

Температура хранения меда:

— с массовой долей воды до 19,0% — не выше 20 оС ;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— с массовой долей воды от 19,0% до 21, 0% — от 4 оС до 10 оС.

Сроки хранения меда:

1) мед в емкостях, флягах от 25 кг и выше — до 8 мес. с момента проведения экспертизы;

2) мед в герметично укупоренной стеклянной таре, таре из полимерных материалов — не более 1 года от даты выработки;

3) мед в негерметично укупоренной стеклянной таре, таре из полимерных материалов — не более 8 мес. от даты выработки;

4) мед в стаканах из парафинированной бумаги — не более 6 мес. от даты выработки и т.д.

Требования безопасности меда до выхода соответствующих технических регламентов регламентируются ветеринарными и санитарными правилами. Например, при выдаче в установленном порядке ветеринарных свидетельств необходим ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. В паспорте отражаются сведения о дезинсекции, дезинфекции, дератизации, дезакаризации, лечебных и профилактических обработках. В соответствии с правилами ветсанэкспертизы в меде не допускается наличие возбудителей заразных болезней пчел (сальмонелл и т.д.). При условии их обнаружения в меде в весенне-осенний периоды, когда возможен лет пчел и других насекомых, инфицированный мед обеззараживают.

В соответствии с санитарными правилами и нормами СаПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для меда установлены следующие допустимые уровни гигиенических нормативов, которые указываются в санитарно-эпидемиологическом заключении или сертификате соответствия:

1. Токсичные элементы:

— свинец — не более 1,0 мг/кг;

— мышьяк — не более 0,5 мг/кг;

— кадмий — не более 0,05 мг/кг;

2. Оксиметилфурфурол — не более 25 мг/кг;

3. Пестициды:

— гексахлорциклогексан (альфа, бетт а, гамма-изомеры) — не более 0,005 мг/кг;

— ДДТ и его метаболиты — не более 0,005 мг/кг;

4. Радионуклиды:

— цезий-137 — не более 100 Бк/кг;

— стронций-90 — не более 80 Бк/кг.

Таможенная товароведческая и идентификационная экспертизы решают другие задачи. Рассмотрим это на конкретном примере. Отправитель планировал поставить в Россию товар под наименованием "Мед натуральный пчелиный цветочный" по ГОСТ 19792-2001, как документу, по которому изготовлен и может быть идентифицирован товар с кодом 0409 00

000 0 ТН ВЭД. Экспертно-криминалистической службе была поставлена задача идентифицировать мед, определить природу его происхождения и компонентный состав, а также соответствие качества товара ГОСТ 197922001.

Исследование проводилось путем изучения представленной документации, проведения органолептической оценки соответствия и использования физико-химических методов исследования.

Органолептическим методом проводилось определение внешнего вида, цвета, вкуса и запаха в соответствии с ГОСТ 19792-2001. Микроскопические исследования кристаллической структуры производились на приборе ЛОМО "НИКМИК-1".

В качестве физико-химических методов исследований использовались качественные реакции (с уксуснокислым свинцом, раствором Люг оля, азотнокислым серебром, этиловым спиртом), проводилось определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на приборе НР1050 (далее — ВЭЖК), массовой доли влаги рефрактометрическим методом на рефрактометре "КЯи88 ОРТЯО-N10 ЛЯ3-6Б" в ЭКС N1 и массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, оксиметилфурфурола, диастазного числа.

В качестве аналитических проб для проведения органолептических и физико-химических анализов было принято две пробы N 1 и N 2.

В результате органолептических исследований установлено, что проба N 1 по внешнему виду представляет собой вязкое, густое, мелкозернистое, непрозрачное вещество белого цвета с серым оттенком. Его консистенция неоднородная, с крупными агломерированными частицами; аромат слабый, без посторонних запахов; вкус сладкий, с кисловатым привкусом. Признаки брожения отсутствуют. Проба N 2 представляет собой вязкое, густое, мелкозернистое, непрозрачное вещество светло-желтого цвета, однородной консистенции, с приятным достаточно выраженным ароматом, без посторонних запахов. Вкус вещества сладкий, приятный, цветочный, без посторонних привкусов. Признаки брожения также отсутствуют.

При рассмотрении тонких мазков меда под микроскопом установлено, что кристаллы пробы N 1 имеют форму крупных агломератов неправиль-

и и 1 Л и и и 1

ной геометрической формы на фоне нитей игольчатой и звездчатой формы, что является характерным для сахарозы. Кристаллы пробы N 2 имеют игольчатую форму, что характерно для глюкозы.

В результате физико-химических исследований установлены отрицательная спиртовая реакция на содержание пади, отрицательная реакция с реактивом Люголя на содержание муки или крахмала в обеих пробах и положительная реакция с азотнокислым серебром в пробе N 1 на содержание свекловичной патоки.

Результаты физико-химических исследований в сравнении с нормативами в соответствии с ГОСТ 19792-2001 представлены в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели исследованных проб

Наименование показателя Характеристика и значение для меда (ГОСТ 19792-2001) Проба №1 Проба №2

Массовая доля воды, %, не более 21 19 (с хлопчатника) 15,4 15,8

Массовая доля редуцирующих Сахаров (к абсолютно сухому веществу), % не менее 82 76 (с белой акации) 86 (с хлопчатника) 92,2 95,5

Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), % не более 6 10 (с белой акаций) 5 (с хлопчатника) 6,5 3,6

Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее 7 5 (с белой акации) 12,3 14,3

Качественная реакция на окси-метилфурфурол Отрицательная Отрицательная Отрицательная

Методом ВЭЖК установлено содержание винной, яблочной, молочной, уксусной, лимонной и янтарной кислот в обеих пробах, причем содержание всех кислот в пробе N 2 превышает их содержание в пробе N 1. Проба N 1 содержит 92,2%, проба N 2 — 95,5% редуцирующих веществ к абсолютно сухому веществу.

Обе пробы товара идентифицированы как мед натуральный, но при этом обнаружено, что в пробе N 1 имеет место добавление свекловичной патоки, что является признаком фальсификации.

Выводы:

В результате проведенных идентификационных и товароведческих экспертиз установлено, что из двух образцов один (проба N 1) является фальсифицированным путем добавления свекловичной патоки, что несомненно вводит потребителей в заблуждение относительно подлинности меда натурального и нарушает их права на полную и достоверную информацию о товаре.

Таможенным органам рекомендуется усилить контроль за продукцией, поставляемой из стран ближнего зарубежья, с целью защиты потребительского рынка России от импорта фальсифицированных товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.