Научная статья на тему 'И. А. Мелихов -дипломат и ученый'

И. А. Мелихов -дипломат и ученый Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

256
43
Поделиться

Текст научной работы на тему «И. А. Мелихов -дипломат и ученый»

ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО

И.А. МЕЛИХОВ -ДИПЛОМАТ И УЧЕНЫЙ

В.И. Долгов

Игорь Александрович МЕЛИХОВ - доктор исторических наук, профессор МГИМО(У), Почетный работник МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Родился 26 апреля 1944 г. В феврале 1968 г. окончил МГИМО МИД СССР, факультет международных отношений по специальности «референт-международник по странам Востока». В феврале 1968 г. был принят на работу в МИД СССР и в апреле того же года командирован переводчиком, а затем атташе посольства в Народной республике Южного Йемена (впоследствии - Народная Демократическая Республика Йемен).

Ввиду малочисленности и неукомплектованности штатов только что учреждавшегося посольства ему, начинавшему дипломатическую службу, был поручен довольно широкий круг обязанностей. Помимо собственно переводческой работы, носившей весьма интенсивный характер, включая переводы многочисленных бесед посла с южнойеменскими руководителями, занимался экономической проблематикой, отношениями НРЮЙ с Китаем и социалистическими странами, был шефом протокола и секретарем посла. Полученная закалка в первые годы работы послужила добротной базой для последующей оперативно-дипломатической и переводческой деятельности, в том числе на высшем уровне.

В Южном Йемене работал дважды (1968-1971 и 1974-1976 гг.). Между двумя этими командировками трудился третьим секретарем в Отделе стран Ближнего Востока (ныне- Департамент Ближнего Востока и Северной Африки). В 1978 г. был командирован первым секретарем в Посольство СССР в Республике Ливан, находившейся в состоянии гражданской войны.

Занимался как внутренней, так и внешней политикой этой страны. Установил контакты с политическими и военизированными структурами. Отвечал за связи с Прогрессивно-социалистической партией Ливана, игравшей весомую роль в политической жизни ливанского государства.

Неоднократно сталкивался с ситуациями, угрожавшими личной безопасности.

В 1980 г. был переведен первым секретарем, советником в Совпосольство в Арабской Республике

Египет. Возглавлял группу внутренней политики и экономики. Поддерживал контакты с системной оппозицией. В 1984-1987 гг. работал в центральном аппарате МИД - сначала советником, а затем заведующим сектором Сирии и Ливана. С учетом того что на эти страны было завязано Палестинское движение сопротивления, гражданская война в Ливане и перманентный ближневосточный кризис, этот период служебной деятельности был исключительно интенсивным и напряженным.

В 1988 г. И.А. Мелихов прошел подготовку на Высших курсах руководящих дипломатических работников и был назначен советником-посланником посольства в Сирийской Арабской Республике с присвоением дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса. В связи с отъездом посла А.С. Дзасохова весьма продолжительное время исполнял обязанности Временного поверенного в делах. Установил конструктивные

Долгов Вячеслав Иванович - профессор кафедры дипломатии МГИМО(У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке. E-mail: vestnik@mgimo.ru

■ Золотой фонд МГИМО

связи с сирийским руководством. Вернувшись в Москву в 1991 г., работал некоторое время старшим советником, а затем был назначен заместителем начальника Управления Ближнего Востока и Северной Африки. Присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса. В качестве российского коспонсора участвовал в заседаниях многосторонних групп в рамках ближневосточного мирного процесса (дважды в Оттаве, Токио), в межмидовских консультациях, выезжал в 1993 г. для встреч с иракским руководством (принят вторым лицом Т. Азизом и министром иностранных дел М. Сахафом). По итогам поездки в Багдад было принято решение о проведении инвентаризации российско-иракских отношений, в особенности в торгово-экономической сфере в условиях навязывавшегося американцами широкомасштабного бойкота.

В 1992 г. Игорь Александрович принял деятельное участие в разработке «Концепции отношений обновляющейся России со странами Ближнего Востока» - первого регионального документа такого рода, когда еще отсутствовала внешнеполитическая концепция РФ. В конце 1993 г. ему был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла и он получил назначение послом в государство Катар, где возобновлялась деятельность российского посольства. Трехлетний период пребывания на этом посту был отмечен оживлением двусторонних связей, налаженным политическим взаимодействием, в том числе по острой иракской и иранской проблематике.

С октября 1996 г. по август 2000 г. И.А. Мелихов являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом в Королевстве Саудовская Аравия. Им были налажены неформальные связи с представителями саудовского руководства, прежде всего правящего дома Аль Сауд. Вектор усилий был направлен на предотвращение вмешательства исламистских кругов во внутрироссийские дела, особенно на Северном Кавказе. В результате королевство не только не признало независимость Ичкерии, после чего мог бы последовать вал признаний со стороны мусульманских государств, но и не были открыты чеченское представительство и даже информационное бюро в Саудовской Аравии. Хотя на такие шаги пошли даже некоторые европейские государства.

Работа Игоря Александровича в Историко-до-кументальном департаменте в качестве заместителя директора пришлась на 2000-2004 гг. В этот период им многое было сделано в контексте 200-летия МИД России. Являлся ответственным секретарем комиссии по празднованию этой юбилейной даты, принял участие в создании Центра истории российской дипломатической службы МИД РФ. В 2004-2007 гг. он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Федеративной Республике Нигерии и одновременно аккредитован наблюдателем РФ в Экономической организации сотрудничества стран Западной Африки (ЭКОВАС). За освобождение группы российских заложников, оказавшихся в руках нигерийских террористов, был награжден орденом Дружбы.

В октябре 2007 г. перешел на работу в МГИ-МО(У) в качестве заведующего кафедрой дипломатии, профессора (Указ Президента РФ № 936 об освобождении с должности Посла в Нигерии последовал год спустя- 10.06.2008 г.).

На протяжении всей своей дипломатической деятельности И.А. Мелихов проявлял интерес к оперативной и информационно-аналитической работе, являющейся базовой для дипломата. Это, безусловно, способствовало развитию исследовательских навыков. В свою очередь, процесс научного познания способствовал расширению и совершенствованию профессиональных компетенций. Его научные притязания распространялись на сферы ближневосточного регионоведения, внешней политики и дипломатии, политологии. Им опубликовано около 100 п.л. научной продукции. Синтез практики и науки в его служебной деятельности выглядел весьма убедительно.

По окончании МГИМО И.А. Мелихов был рекомендован в аспирантуру по кафедре Истории международных отношений и внешней политики, но предпочел статус соискателя, защитив в 1972 г. в Институте востоковедения АН СССР диссертацию «Внешняя политика Народной Республики Южного Йемена в условиях борьбы южнойеменского народа за независимость и социальный прогресс». Тема по тем временам была весьма актуальной с точки зрения практической дипломатии, дипломатической истории и политологии. На ее основе можно было бы издать монографию, но автор пошел по другому пути, взявшись за подготовку объемного справочника «Народная Демократическая Республика Йемен», который был призван восполнить отсутствие актуальной информации по этой стране, выдвигавшейся в число наиболее близких Советскому Союзу идейно-политических союзников.

Такой справочник был издан в 1976 г. под псевдонимом И.А. Александров (17,53 п.л.). Этот псевдоним чаще всего использовался Мелиховым на протяжении всей сорокалетней работы в МИД СССР, а затем Российской Федерации. Характерно, что подобного рода страноведческие справочники обычно готовятся не одним автором, а коллективами, поскольку охватывают широкий круг сфер и направлений - физико-географический, исторический, экономический, политический и культурный. Этот труд послужил базовым для исследований востоковедов по южнойеменской проблематике.

Некоторое время спустя актуальность приобретает активизация патриотических сил в султанате Оман, особенно в провинции Дофар. Опять же по данной теме имелась довольно скудная информация. В 1979 г. И.А. Мелихов под своей фамилией издает в серии «У политической карты мира» брошюру «Оман между прошлым и настоящим», в которой рассматривались история этого арабского государства, его социально-экономические проблемы, внешняя и внутренняя политика. Исследуя набиравшее силу оманское патриотическое движение, он в 1981 г. публикует по этой проблематике емкую статью, введя в научный оборот солидный круг арабских источников. Этой теме были посвящены

В.И. Долгов

и другие его статьи, публиковавшиеся в научных и периодических изданиях.

С середины 1970-х гг. резко обостряется обстановка в Ливане, вылившаяся в жесткую гражданскую войну. К этим событиям оказываются при-частны не только собственно внутриполитические силы, но и внешние круги, прежде всего Сирия, Израиль, Палестинское движение сопротивления и др. Научных исследов аний на эту тему ни в нашей стране, ни на Западе не было. И.А. Мелихов попытался восполнить этот пробел, опубликовав в 1980 г. исследование «Ливан: пора суровых испытаний», встреченную с интересом в научных кругах и среди общественности. В книге автор рассмотрел основные этапы политического и социально-экономического развития Ливана, сфокусировав внимание на причинах возникновения и углубления кризисной ситуации в этой арабской стране. Автор проанализировал ход гражданской войны, дал характеристику партий, превратившихся в военно-политические структуры, осветил деятельность внешних сил в контексте ливанского кризиса.

Углубляя и развивая знания по ближневосточной проблематике как по служебной, так и по научной линии, И.А. Мелихов постепенно выходит на субрегиональные и региональные обобщения. В 1993 г. он публикует в журнале «Международная жизнь» концептуальную статью «Россия и Ближний Восток», в которой обосновывалась новая парадигма внешней политики и дипломатии обновляющейся России в Ближневосточном регионе в складывавшихся в постсоветский период условиях. Статья была построена на мысли о необходимости синтеза наработанного в прошлом нашей страной опыта с открывавшимися в условиях деидеологи-зации внешней политики России перспективами. Автор отвергал навязывавшуюся тенденцию игнорирования традиционных союзников СССР на Ближнем Востоке, считал такую линию лишенной разумного прагматизма в политическом плане и безнравственной в моральном отношении, настаивал одновременно на завязывании взаимовыгодных связей с консервативными арабскими режимами, особенно зоны Персидского залива.

Серьезную практическую значимость имело исследование И.А. Мелихова «Концептуальный анализ: Россия - страны ССАГПЗ», то есть анализ отношений РФ со странами «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива», занимавшими главные позиции в поставках углеводородов на мировой рынок. В этом исследовании была рассмотрена совокупность факторов, влияющих на внешнюю политику «аравийской шестерки», выявлена динамика ее отношений с Москвой, рассмотрены специфика и перспективные направления возможного взаимодействия. Это исследование было задействовано при подготовке соответствующих документов и практических шагов российских ведомств и организаций в контексте налаживания сотрудничества и взаимодействия с этой группой государств.

Широкоформатная исламская и ближневосточная проблематика получила отражение в та-

ких статьях Мелихова, как «Диалог цивилизаций: мусульманский мир», «Арабо-исламская составляющая во внешней политике стран ССАГПЗ », «Исламский мир» и др. Венцом исследования процессов в субрегионе Персидского залива, прежде всего в рамках «аравийской шестерки», явилась защита И.А. Мелиховым в 2000 г. докторской диссертации по теме «Арабские монархии Персидского залива на этапе модернизации [1970 - 1990-е .гг.». В ней впервые в российском и зарубежном востоковедении было подготовлено комплексное исследование многогранных процессов в этой группе государств в современных условиях, выявлены их масштабность и глубина по основным структурообразующим направлениям.

Автор пришел к отличающимся от бытовавших в отечественной науке оценкам использованного этими странами метода утверждения национального контроля над нефтяными ресурсами, раскрыл природу формирующейся экономической модели стран ССАГПЗ, выявил ее специфику в рамках общих закономерностей. В диссертационной работе И.А. Мелихова фактически была дана сравнительная оценка социальных сдвигов в аравийских монархиях Залива, их воздействия на внутриполитическую обстановку, высказаны новые взгляды на характер землевладения, не обремененные прежними идеологемами.

Использование расширительного подхода к проблеме соотношения базиса и надстройки позволило сделать вывод о возможности достаточно длительного существования «несоответствия» между ними, более того - стабилизирующей роли подобного несоответствия на определенных этапах модернизации. В таком контексте по новому осуществлен анализ легитимности правящих династий, монархической формы правления, возможности трансформации консультативных институтов «шуры» в представительные органы парламентского типа.

Впервые не только в российской науке, но и в зарубежной науке исследован исторический процесс эволюции ваххабизма в качестве религиозной составляющей саудовского общества и государства, соотношение «религиозного» и «светского» компонентов в королевстве. При рассмотрении внешнеполитической проблематики была дана оценка степени соответствия многополярной, биполярной и многополярной систем миропорядка национально-государственным интересам стран ССАГПЗ. Научная новизна проявилась и в попытке комплексного осмысления интересов России и стран Совета сотрудничества применительно к развитию двусторонних отношений.

В качестве нового инструментария исследования автором была применена четырехъярусная модель, помогающая проведению системного анализа отдельных внешнеполитических сфер, особенно при определении внешних угроз, а также выстраивании модели субрегиональной безопасности. Прикладная значимость проведенного исследования заключается в том, что оно может служить базой для научного достоверного системного восприятия

Золотой фонд МГИМО

модернизирующихся государств Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, применительно к которой в России не были изжиты устарелые штампы и стереотипные оценки.

Практический интерес представляют результаты рассмотрения вопросов, связанных с формой собственности на углеводородные ресурсы в странах, где они являются главным источником бюджетных поступлений и формирования социальных программ в условиях неокрепшего частного капитала, а также подходом «шестерки» к проблеме приватизации государственной собственности.

Анализ исламской составляющей монархий Залива позволяет выявить политический характер ее воздействия на общественный и государственный уровни. Это в условиях стремления к конфессиональной самоидентификации мусульманских народов России было призвано содействовать формированию объективного видения последствий политизации ислама, его расширяющегося участия в государственных делах.

Практическую значимость имеют новые оценки объективной роли и места ваххабизма в Саудовской Аравии, характера взаимоотношений правящего семейства с радикальными исламистами, его подхода к международному терроризму, усилиям исламистско-фундаменталистских кругов, направленных против российской государственности. Прикладную пользу представляет исследование факторов как способствующих, так и тормозящих развитие отношений между РФ и странами ССА-ГПЗ, выявление имеющихся резервов и формирование конкретных соображений о целесообразной российской линии в отношении данной группы государств.

В 2000-м г. И.А. Мелихов выпустил под псевдонимом И.А.Александров монографию «Монархии Персидского залива. Этап модернизации». По своей структуре и отдельным содержательным аспектам она существенно отличалась от диссертационного исследования. В книге дается анализ экономических параметров «шестерки», социальных трансформаций, особенностей государственности и религиозно-политического состояния общества. Рассматриваются генезис проблемы безопасности монархий Залива, «кувейтский кризис», нефтяной фактор, а также арабо-исламский компонент во внешней политике, опыт субрегиональной интеграции.

В целом эволюция монархий Залива указывает на то, что ее движение по пути «догоняющей модернизации» укладывается в рамки общих закономерностей формационного и цивилизационного развития. Вместе с тем формирующаяся модель отвергает в силу исторической, национальной и конфессиональной специфики космополитические ценности, затрагивающие основополагающие принципы ислама, арабской культуры, национальной психологии.

С приходом в МГИМО(У) в качестве заведующего кафедрой дипломатии, профессора И.А. Мелихов переключает свои научные интересы с проблем исламского мира и ближневосточного регионове-

дения на общие проблемы функционирования дипломатической службы, институты современной дипломатии, принципы выработки внешней политики. И здесь он пытается идти не проторенным путем, уделяя особое внимание фактору личности в дипломатической практике. Он публикует статьи: «Образ дипломата "идеального" в представлениях исследователей прошлого», «Переговорная ретроспектива отечественной дипломатии», «Советская дипломатическая служба», «Индивидуально-личностные качества и профессиональные компетенции дипломатического работника», «Верность отечеству как профессиональная компетенция» и др.

В 2011 г. была издана монография И.А. Мелихова «Личность в дипломатии. На исторических параллелях». Автор применил новую методику анализа на основе врожденных, врожденно-приобретенных, приобретенных качеств и профессиональных компетенций. Важно, что исследование построено не на абстрактных, зачастую оторванных от реальной практики рассуждениях, а на конкретных исторических примерах. В аналитическом ключе воссоздается галерея видных отечественных дипломатов, отстаивавших национально-государственные интересы своей страны на передовых внешнеполитических рубежах. Такой подход наглядно раскрывает сущность дипломатической работы. Позволяет сопрягать исторические события и извивы с конкретными лицами, как бы превращая историю в «одушевленную» материю. В монографии широко используется мемуарная литература отечественных дипломатов.

И.А. Мелихов принял деятельное участие в подготовке трехтомного издания «Очерки истории Министерства иностранных дел России», являясь членом Редакционной коллегии (М.: Олма-Пресс, 2002), а также «МГИМО-Университет. 1944-2009» (М.: Московские учебники, 2009), где также входил в Редакционную коллегию. Под его редакцией совместно с Е.М. Богучарским была выпущена книга «Российские посольства за рубежом» (М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2010), где помещена, в частности, написанная им статья «Пролог российско-саудовских дипломатических отношений», в которой введены впервые в научный оборот около 25 архивных источников. Являлся ответственным редактором книги О.Г. Герасимова «Йеменская революция: 1962-1975 гг. Проблемы и суждения» (М.: Наука, 1979).

И.А. Мелихов плотно вовлечен в учебный процесс. Разрабатывал курсы «Отечественная дипломатия в портретах», «Фактор личности в дипломатической практике», участвовал в разработке учебного курса «Институты современной дипломатии», входит в состав Государственной экзаменационной комиссии факультета Международных отношений, является научным руководителем диссертационных работ, проводит семинарские занятия по ряду учебных дисциплин. Активную работу он проводит как член Ученого совета мГиМО(У), Совета факультета МО, а также Совета Ассоциации российских дипломатов.

Dolgov V.I. P.A.Melikhov: Diplomat and Scientist