Научная статья на тему 'Хозяйству-85 лет'

Хозяйству-85 лет Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
145
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Манеев М. А.

Совхоз «Свердловский» отметил 85-летний юбилей. Это одно из первых коллективных хозяйств Свердловской области. С первых лет создания он стал образцом для других хозяйств, специализируясь на разведении высокопродуктивных пород скота и выращивании овощей в открытом и закрытом грунтах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хозяйству-85 лет»

Юбилей

ХОЗЯЙСТВУ - 85 ЛЕТ

М.А. МАНЕЕВ,

ученый-агроном, журналист-аграрник

Совхоз

«Свердловский» отметил 85летний юбилей. Это одно из первых коллективных хозяйств Свердловской области. С первых лет создания он стал образцом для других хозяйств, специализируясь на разведении высокопродуктив-ных пород скота и выращивании овощей в открытом и закрытом грунтах.

Многие хозяйства области основали свои стада на молодняке, купленном из племенного стада «Свердловского». Здесь было сосредоточено одно из лучших в регионе ядро коров черно-пестрой породы.

На примере ЗАО «Свердловское» (как оно сейчас называется) можно проследить историю становления и развития хозяйств коллективной формы собственности в АПК области, ставшей эталоном для других. И убедиться в этом можно было осенью, побывав на выставке - ярмарке «УралАгро-2004». Всеобщее внимание привлекал стенд ЗАО «Свердловское», где в миниатюре был отражен труд земледельцев, вырастивших богатый и качественный ассортимент самой разнообразной продукции, ориентированной на современный агробизнес. Такой пример. Вроде бы не исконно уральская культура лук-репка, однако, учитывая покупательские симпатии, комиссия выставки признала приоритетным именно лук-репку сорта «Хилтон». Выращенный на площади 10 га, своевременно убранный и просушенный, он своим своеобразным темно-фиолетовым цветом, огромными чистыми луковицами никого не оставлял равнодушным.

Хороший экономический эффект получило хозяйство и от выращивания такой культуры, как свекла сорта «Балтарди». На выставке обе эти культуры, можно сказать, оказались вне конкурса, за них хозяйство получило Почетный диплом «УралАгро-2004».

Жители города Екатеринбурга хорошо знают продукцию ЗОА «Свердловское». И это не только овощи, выращенные в экологически чистых условиях, но и молоко. В любое время года в разных концах Екатеринбурга, его окрестностях, можно увидеть покупателей возле бочек с пастеризованным молоком, доставленном из овощесовхоза «Свердловский» (так еще по старинке его называют земляки).

Как видим, цель у хозяйства, сменившего свое название, осталась прежней, что и до перестройки - дать городским жителям как можно больше своей продукции.

Мне посчастливилось видеть это многоплановое хозяйство в то время, когда здесь все было поставлено на самый высокий научно-производственный уровень: проходили слеты, семинары, курсы повышения квалификации специалистов всех уровней. Старый мир, казалось бы, такой прочный, ушел в прошлое, но остались люди, любящие землю, знающие ей цену как кормилице, а не объекту торговли.

- Ох, не худо бы вернуть то, что было, - говорит главный агроном предприятия Андрей Николаевич Бураков, выпускник Уральской Г оссель-хозакадемии (тогда он назывался Свердловский сельскохозяйственный институт).

То, чем располагает хозяйство на данный момент - это всего лишь

шанс на выживание и до возрождения прежнего уровня еще далеко. Однако если оглянутся на всю историю этого старейшего предприятия, то в любом случае то, чем оно живет сейчас, - прогресс явный: в данный момент в ЗАО «Свердловском» 470 голов дойного стада, 500 голов молодняка, 1676 гектаров пашни. Есть тракторный парк на 66 единиц, 28 грузовых автомобилей, тепличный комбинат площадью 4 гектара и многое другое. На сортоучастке ведется успешная селекционная работа по внедрению высокоурожайных и длительно хранимых сортов овощей.

А начало это старейшее предприятие с молочной фермы,расположенной на земельных угодьях площадью 629 десятин екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря. На ферме было 80 коров, 3 быка, 124 головы молодняка, 7 лошадей, гуси, утки, индейки. С нынешними цифрами это, конечно, не сравнить, но, тем не менее, старт для развития хозяйства был. Оно много раз перепрофилировалось, меняя названия: «Советский рассадник племенного скота», «Г ореловский кордон», «Первая советская екатеринбургская ферма».

Т ерритория хозяйства с годами расширялась за счет присоединения экономически слабых колхозов и других хозяйств. Однако обширные размеры землепользования создавали своеобразные сложности, и в 1961 году оно было разукрупнено на два хозяйства: совхозы «Свердловский» и «Г орнощитский».

Немало ярких страниц в истории совхоза «Свердловский». В 1971 году коллектив был награжден орденом «Знак Почета». Несомненная заслуга в превращении совхоза в высокодоходное, рентабельное овощеводческое хозяйство принадлежит его бывшему директору Владиславу Тимофеевичу Агафонову, уважение к этой легендарной личности передается из поколения к поколению.

Хозяйство «Свердловское» всегда представляло собой настоящую лабораторию: идеи ученых УралНИИС-

Юбилей

Хоза, Свердловского сельскохозяйственного института, апробированные и одобренные специалистами совхоза, внедрялись в профильные хозяйства области. Связи с наукой здесь уделялось самое серьезное внимание.

Вспоминается тепличный комбинат совхоза «Свердловский» начала 1987 года, когда хозяйство поставило торгующим организациям областного центра 150 тонн лука, 8 тонн зеленых культур (салат, свекольник, петрушка, укроп), тонну огурца. Радовала завязь будущих томатов. Томаты разных сортов выращивались по новой технологии, которую помогали осваивать ученые Урал-НИИСХоза А.В.Юрина (ныне профессор УрГСХА, Заслуженный агроном России), Л.Г.Мамонова (кандидат сельскохозяйственных наук) и другие. Ученые стремились все работы провести на должном уровне, тогда и урожай томатов составит до 30 килограммов с каждого квадратного метра.

От реализации продукции тепличного комбината совхоз в том году получил около 700 тысяч рублей. На тепличном комбинате трудилась одна из лучших бригад, возглавляемая Л.Д. Мелкозеровой.

Среди мастеров своего дела называют овощеводов хозяйства: бригадира Н.Г.Плотникову, тепличниц Р.И.О-лиференко, П. Гергало, В.Ф. Деревянных, А.П. Макину и многих других. Бригадир не нахвалится и на таких помощников как механизаторы С.М. Макин, А.В. Тарасенко. По принципу семейного подряда здесь отлично трудилось звено, возглавляемое Н.Л.Лукиной. У тепличного комбината было большое будущее - постоянно пополнялись ряды овощеводов молодыми кадрами. В хозяйстве строили жилье, открылся Дом овощеводов.

В 80-е годы молочный цех совхоза также был одним из лучших в области. Здесь нашли применение передовые технологии зоотехнии. Успех был не случаен. Главный зоотехник (Заслуженный зоотехник РСФСР) Лидия Матвеевна Агафонова успешно работала над улучшением породных и продуктивных качеств крупного рога-

Юбилей

того скота черно-пестрой породы. Помнятся и сейчас имена мастеров машинного доения А.Х. Мустафаевой, Н.И. Некрасовой, дояра В.М. Сафонова.

Всему совхозу известна династия животноводов Ивановых: скотника-кормача Б.К.Иванова, тракториста по раздаче кормов М.К.Иванова, мастеров машинного доения первого класса А.Ф. Ивановой и Е.Ф.Ивановой.

Г ордостью цеха животноводства был кормоцех, оснащенный девятью поточными линиями, каждая из которых работала бесперебойно. По одному потоку поступают морковь, картофель, по другому - концентрированные корма, по третьему - силос. Остальные отдельные линии - для патоки, барды, травяной муки, минеральных добавок, сапропеля. Все эти компоненты взвешиваются и строго выверяются по рационам. Корма сбалансированы по каротину, протеину, сахару, сухому веществу, микроэлементам.

Выходя на пятитысячный рубеж, хозяйство становилось рентабельным, годовой план продажи молока государству был выполнен на 104 процента, мяса - на 111 процент.

А в 1989 году годовой надой на одну фуражную корову был уже свыше 6000 кг, при общем поголовье 1130 голов, дойное стадо 525 голов. Если называть поименно тех, кто успешно трудился в животноводстве в те годы, то список окажется довольно длинный. Здесь и Г.Д. Коровина, и Е.К. Потапова, и Н.П. Пьянкова, и Л.А.

Шагубакова, а душой коллектива все годы была Л.М.А-гафонова.

Естественно думать, что в успехах хозяйства огромная заслуга и тех, кто руководил земледелием, и прежде всего - Заслуженного агронома России - управляющего тепличным комбинатом Виктора Ефимовича Войтенко. В 70-е годы Лидия Г ородилова сумела получить с квадратного метра теплицы по 42,2 килограмма овощей (из них огурцов - 32,3 килограмма), Виктор Самкнулов вырастил в 1977 году рекордный урожай картофеля - 269,8 ц/га.

Развивалось жилищное строительство, велась активная работа по благоустройству дорог, освещению улиц. С 1961 года началось строительство многоэтажных домов, поселок, и так являющийся частью Екатеринбурга, стал приобретать городской вид. Был открыт клуб со зрительным залом на 400мест, лекционным залом на 100 мест. Работало несколько кружков и художественных коллективов.

ЗАО «Свердловское» - это своеобразная кузница кадров, кадров получивших высшее образование в Свердловском сельскохозяйственном институте: это генеральный директор С.Е.Пашин (выпускник 1979 года), главный инженер Р.З. Шарифханов, главный ветврач Т.А. Сироткина, главный зоотехник Г.С. Наумов, главный экономист Р.В. Буланова и многие другие.

Сергей Евгеньевич Пашин - генеральный директор

- считает свое хозяйство перспективным, хотя и очень затратным по отношению к ценам на энергоносители. Такой вот парадокс нашей жизни: материально невыгодно стало работать на земле. Однако ведь не все изме-

Юбилей

ряется рублем, есть и другие привязанности - это то, что мы называем «земное притяжение». Я разделяю оптимизм главного агронома А.Н. Буракова в том, что в современных условиях есть неограниченные возможности получения высоких урожаев, новые сорта порой просто творят чудеса. Значит, надо внедрять прогрессивные технологии и приобретать новую технику, а не один трактор в год (это еще в лучшем случае, а то и один трактор - не по карману).

Мы много рассуждали со специалистами хозяйства об оплате труда, условиях выживания тружеников сельхозпредприятия. Что и говорить - плата минимальная. Однако же все намеченные планы в хозяйстве осуществляются, производство движется вперед. Мы говорим о человеческом факторе. Здесь он играет важную роль: все держится на уважении к профессии и любви к земле. Конечно же, сохранить хозяйству свое «лицо» помогают механизаторы, такие, как экскаваторщик Леонид Царев, трактористы Владимир Паздников, Евгений Байдосов, водитель Олег Ведерников, телятница Алевтина Т арасенко, доярка Ирина Тарасова и многие - многие другие.

А ещё хотелось бы добавить, что в работе есть один очень хороший штрих - благое дело должно быть воз-

награждено и труженики это знают: где через аккорднопремиальные, где льготами при оплате за посещение детского сада детьми сотрудников. Мне кажется неплохим подспорьем в семейном бюджете является бесплатное отоваривание овощами (картофелем - 800кг., капустой

- 100кг., морковь, свекла - 50кг.). бесплатное питание в страдную пору. Бесплатное предоставление земли под посадку картофеля. За молоко и мясо труженики платят 80% от стоимости. В совхозе делается все, чтобы сохранить в народе интерес к сельскому хозяйству - ведь от этого зависит и благосостояние нашего народа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.