Научная статья на тему 'ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ'

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
плодоовощная продукция / кооперация / экономический механизм / продовольственная программа / увеличение объемов продовольственных товаров / экспорт / улучшение сортов сельскохозяйственных культур / создание рабочих мест / развитие социально-экономических возможностей.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Файзиева Ш.Ш.

В данной научной статье анализируется важность использования экономических механизмов для организации плодоовощных кооперативов Республики Узбекистан, увеличения объемов плодоовощной продукции, показателей продуктивности в мировом масштабе и в стране, а также повышения эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ»

УДК: 33.334.73

Файзиева Ш.Ш., к.э.н. исполняющий обязанности профессора кафедра «Инновационная экономика» Каршинский инженерно-экономический институт

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Аннотация. В данной научной статье анализируется важность использования экономических механизмов для организации плодоовощных кооперативов Республики Узбекистан, увеличения объемов плодоовощной продукции, показателей продуктивности в мировом масштабе и в стране, а также повышения эффективности.

Ключевые слова: плодоовощная продукция, кооперация, экономический механизм, продовольственная программа, увеличение объемов продовольственных товаров, экспорт, улучшение сортов сельскохозяйственных культур, создание рабочих мест, развитие социально-экономических возможностей.

Fayzieva Sh.Sh., Ph.D. acting professor Department of Innovative Economics Karshi Engineering and Economic Institute

ECONOMIC MECHANISMS OF ORGANIZATION OF FRUITS AND

VEGETABLES COOPERATIVES

Annotation. This scientific article analyzes the importance of using economic mechanisms for organizing fruit and vegetable cooperatives in the Republic of Uzbekistan, increasing the volume of fruit and vegetable production, productivity indicators globally and in the country, as well as increasing efficiency.

Key words: fruits and vegetables, cooperation, economic mechanism, food program, increasing the volume of food products, exports, improving crop varieties, creating jobs, developing socio-economic opportunities.

Плодоовощная продукция в сельском хозяйстве в основном выращивается в частном секторе, 75-85 процентов которого принадлежит фермерам и фермерским хозяйствам. Сегодня увеличение количества крупных субъектов предпринимательства в сфере садоводства приводит к усилению конкуренции между частным сектором плодоовощеводства. Анализ опыта развитых стран в выращивании, хранении, переработке и

экспорте плодоовощной продукции показывает, что существует необходимость развития сотрудничества между производителями этой продукции. В этом случае для того, чтобы в конкурсе могли участвовать фермерские хозяйства и хозяйства, имеющие в системе большое количество фруктов и овощей сезонного созревания, разбросанные по территориальному расположению и небольшие по размеру, целесообразно объединить их в кооператив. В развитии сельского хозяйства Узбекистана повышение объемов и конкурентоспособности производства плодоовощной продукции, организация сотрудничества в этой сфере, использование экономических механизмов, вводимых государством, служат, прежде всего, стимулированию производителей.

Наше правительство принимает ряд нормативных документов по развитию и стимулированию сельского хозяйства. В частности, план мероприятий по взаимной интеграции процессов производства, переработки, хранения, обслуживания, реализации и экспорта продукции в области плодоовощной продукции, развитию кооперативной деятельности, обеспечению безопасности пищевых продуктов и увеличению объемов экспорта. разрабатывается.

В частности, указ Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» №ПФ-5853 и постановление от 14 марта 2019 года. «Фруктовые» - согласно решению ПQ-4239 «О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в области производства овощей» на базе фермерских и крестьянских хозяйств, действующих в регионах с развитым плодоовощным производством, организация специализированных кооперативов и повышение его эффективности и удобства. Предназначен для создания деловой среды. Также в целях внедрения передовых технологий в сфере производства, хранения, переработки и реализации плодоовощной продукции и стимулирования развития сотрудничества производителей данной продукции и повышения их эффективности, 11 декабря 2019 года PQ-4549 приняты решения о дополнительных мерах по развитию, созданию цепочки добавленной стоимости в отрасли». Он служит для реализации задач, определенных в принятых решениях и других нормативных правовых документах, связанных с данной деятельностью.

Плодоовощная отрасль занимает важное место в сельском хозяйстве республики. Сюда входит обеспечение продовольственной безопасности населения, создание благоприятной агробизнес-среды и цепочки добавленной стоимости, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, постепенная диверсификация государственных расходов, увеличение доходов малообеспеченных жителей сельской местности, регионов. Для развития экономики согласно постановлению Президента «Об утверждении Стратегии развития

сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» 50 человек, имеющих возможность и желание работать в сельском хозяйстве, объединены в один области создаются кооперативы. Им планируется выделить по 15 га земли, не используемой в сельском хозяйстве, каждому члену кооператива выделяется по 20 га, а участнику кооператива - партнеру-предпринимателю - 5 га земли. В этом случае партнером-предпринимателем является передовой фермер или предприниматель, занимающийся переработкой в данной сфере, и для дальнейшего поощрения ему будет предоставлено 5 га земли. Таким образом, бизнесмен получит возможность покупать и хранить продукцию 50 рабочих. Для поддержки кооперативов в регионах необходимо будет оказать поддержку из местного бюджета в части инфраструктуры, то есть электро-, дорожного и водоснабжения. В настоящее время, основываясь на опыте на территории нашей республики, планируется создать 31 кооператив в 22 районах Ферганской долины с высоким уровнем безработицы и неиспользуемым резервом земель, в частности, в Асаке, Кургантепе, Улугноре, Пахтаабаде, Бостоне, Поповые районы. Общая стоимость этих мероприятий составляет 24 миллиона долларов. Из них привлечено 15,5 миллионов долларов средств международных финансовых институтов. Малообеспеченные жители сел становятся членами кооператива на паевой основе. Безработным гражданам, поступающим в нее, из Фонда поддержки занятости будет предоставлено 2,23 миллиона сумов. Или предоставляют льготный кредит в 30 миллионов сумов по программе «Каждая семья - предприниматель». На эти деньги члены входят в уставный фонд, а продвинутый фермер, предприниматель или предприятие по обслуживанию недвижимости, которое будет для них опорой, входит с 500-900 млн. сумов и более. В этом случае передовой фермер, предприниматель или обслуживающая недвижимость организация будет располагать 5 гектарами земли в месте создания инфраструктуры. Если эффективность хорошая, то позже можно будет расширить землю. В результате будут созданы новые рабочие места, улучшится качество сельскохозяйственной продукции, увеличится экспорт.

По данным анализа Института макроэкономических и территориальных исследований, наибольшую стоимостную долю в экспорте плодоовощной продукции занимает сусло - 13,7 процента, изюм -10,4 процента, чернослив - 7 процентов, помидоры - 6,1 процента, капуста -5,1 процента, свежесобранный виноград - 4,3 процента, лук - 4,3 процента и гранат - 3,3 процента. В январе-апреле 2023 года доля фруктов и овощей в общем объеме экспорта составила 3,3%. В частности, основными рынками экспорта плодоовощной продукции, выращиваемой в Узбекистане, являются Россия 27,4%, Пакистан 20,6%, Китай 16,3%, Казахстан 13,9%, Афганистан 2,4%, Кыргызстан 2,4%, Беларусь 2,0%, Турция 1,9%, Ирак 1,5. % и Иран 1,2%.

Кооперативы, действующие в Республике Узбекистан, научили наших крестьян и фермеров, представителей аграрного сектора работать по-новому, современному. Новый комплекс производства, объединяющий процесс от посева до готовой продукции в единую технологическую систему, открывает широкий путь к быстрому внедрению научных достижений и новых инновационных технологий. Данная система организуется сельскохозяйственными субъектами на основе добровольного объединения имущественных долей в целях удовлетворения своих материальных и иных потребностей в совместной производственной или иной экономической деятельности. Развитие кооперативов приводит к обновлению инфраструктурных объектов страны. Сельское хозяйство будет обогащаться новыми материалами и оборудованием.

Сегодня в республике действуют плодоовощные кооперативы. Они созданы в 5 регионах, всего создано 43 плодоовощных кооператива. В состав кооператива в качестве членов-учредителей вошли 1400 субъектов сельского хозяйства. Из 1400 кооперативов 916 являются фермерскими хозяйствами, располагающими площадью 18,8 тыс. га. Дополнительные члены кооператива включают 18 перерабатывающих предприятий, 15 предприятий-экспортеров, 95 производителей и 358 других сельскохозяйственных предприятий.

Кластеры действуют как форма кооперации в сельском хозяйстве республики. Кластер - это группа фермеров, перерабатывающих предприятий и предприятий-экспортеров, объединяющая всех участников цепочки добавленной стоимости к одной цели, охватывающей процессы от производства сырья до доставки переработанной готовой продукции потребителю. В нашей республике действуют хлопко-текстильный, зерновой и плодоовощной кластеры. Общее количество плодоовощных кластеров по республике: 245. Площадь закрепленных за ними земель: 179,2 тыс. га. 15,3 тыс. фермерских хозяйств обрабатывают 147,9 тыс. га земли на основе фьючерсных контрактов на выращивание плодоовощной продукции. Материально-техническая база включает в себя перерабатывающие предприятия мощностью 956,2 тыс. тонн в 62 кластерах, сортировку и упаковку продукции мощностью 290,5 тыс. тонн в 32 кластерах, сушку продукции мощностью 230,5 тыс. тонн в 23 кластерах, 136 В каждом кластере имеются простые и холодильные склады вместимостью 360 000 тонн. Здесь расположены 24,5 тыс. га местных, 10,8 тыс. га интенсивных садов и 25,6 тыс. га виноградников. К 2022 году стоимость кластеров составит 478 миллиардов долларов. Планируется реализовать 71 проект на сумму 500 сумов.

Плодоовощные кластеры в нашем регионе - это ООО "Агро-Восток" в Камашинском районе, Агрофирма "Шарофат она Кахрамон кизи" в Китабском районе, ООО "Шахрисабз Эстейт сервис" в Китабском районе, "Абдул Ахат Ахмидивич" ф/х в Яккабоге. Действуют ООО "Арсенал Нур

Барака" в Яккабогском районе, "Зеленый" в Яккабогском районе, ООО "Виноградники Богизар Варганза" в Шахрисабзском районе, ООО "Мраморная индустрия Китоб" в Чиракчинском районе. (рис.1)

По данным статистики, доля овощной продукции во всех категориях продукции сельского хозяйства и животноводства, произведенной в Кашкадарьинской области в 2020-2022 годах, составила 54%, а наименьший результат - 11% по производству виноградной продукции. Поэтому необходимо развивать конкурентную среду в овощеводстве и направлять ее на экспорт, создавать продуктивные сорта в виноградарстве и расширять производство в сети.

Плодоовощная продукция производства Кашкадарьинской области

600000.0 500000.0 400000.0 300000.0 200000.0 100000.0 0.0

БаЬЕауо^аг 011дЬор ро^ Меуа!аг уа ге!ауог!аг Шит

■ 2020- у. ■ 2021- у. ■ 2022- у. И2023 у1! yanvaг-sentaЬr

Рисунок 1. Произведено в Кашкадарьинской области в 2020-2023 гг.

фруктово-овощная продукция

По результатам анализа необходимо найти решение ряда проблем развития плодоовощной сети в сельском хозяйстве.

1. Обеспечить низкую себестоимость плодоовощной продукции. Это расширит возможности населения приобретать продукцию, повысит уровень его жизни, увеличит прибыли производителей продукции.

2. Увеличить общность рабочей силы в сети. Повышение производительности труда обеспечивает относительно низкую себестоимость продукции и экономию большого количества ресурсов. Опыт развитых стран показывает, что у нас есть большие возможности для повышения производительности труда. Например, в таких развитых странах, как США, Германия и Нидерланды, один работник, занятый в сельском хозяйстве, производит продукции, достаточной для 90-110 населения страны. В нашей стране этот показатель составляет 8-9.

3. Обеспечить развитие сетей соразмерно друг другу. Неуничтожение сельскохозяйственной продукции во многом зависит от наличия сетей и служб по подготовке, переработке, хранению и доставке ее потребителям, их оснащения и работы с достаточной мощностью, а также развития

интеграции в сетях.

Как показывает история мирового сельского хозяйства, во всей отрасли «производство продукции - обслуживание - снабжение - хранение - подготовка - переработка - реализация» взаимосвязаны.Существующие проблемы шаг за шагом успешно решаются путем установления кооперативных отношений. между хозяйствующими субъектами на добровольной и добровольной основе.

Требуется совершенствование методологии оценки устойчивого развития кооперативов, определение основных направлений в ней, учет различных точек зрения и мнений при решении данной проблемы, а также их углубленный анализ и систематизация. Учитывая это, в данной работе проведен сравнительный анализ конкретных подходов разных авторов к имеющимся методам оценки устойчивого развития кооперативов в сельском хозяйстве.

При «продаже» следует учитывать баланс на полях. Разница между этим определением и другими заключается в том, что оно направлено на сохранение баланса и пропорции полей.

На наш взгляд, для устойчивого развития кооператива необходимо реализовать следующие приоритетные задачи:

1. В устойчивом развитии сельскохозяйственного предприятия реализация концепции производственного четырехугольника: экономическое, социальное, финансовое и экологическое направления развития.

3. Классификация внешних факторов устойчивого развития кооператива, включающая новые факторы: циклы развития экономики и аграрной политики, определяющие цели и средства устойчивого развития, развитие основных направлений деятельности кооператива для достижения целей устойчивое развитие.

4. Совершенствовать национальную правовую базу кооперативов по развитию сельского хозяйства и осуществлять вертикальное и горизонтальное развитие кооперативов в целях устойчивого развития.

Таким образом, за счет совершенствования плодоовощного сектора будет достигнуто следующее:

- укрепляются связи между плодоовощной тематикой и происходит крупномасштабное производство;

- безопасность пищевых продуктов в значительной степени обеспечивается за счет местного производства;

- за счет привлечения инвестиций для модернизации техники и технологий на плодоовощных предприятиях будет улучшено финансовое здоровье вредных предприятий.

Использованные источники: 1. Постановление Президента Республики Узбекистан PQ-4549 от 23 ноября 2021 года «О мерах по развитию семейного предпринимательства в

плодоовощеводстве и виноградарстве и увеличению доли фермеров в сельскохозяйственном производстве»

2. Указ Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года № ПФ-5853 «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы»

3. Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. 28 декабря 2018 г.

4. Монография А.Дж.Абдуллаева «Кооперативные отношения в сельском хозяйстве» Бухара: Издательство «Дурдона», 2020, стр. 27

5. Fayzieva, S. S. The Main Directions and Effectiveness of the Development of Agrocluster Systems In Uzbekistan. JMEE 2022, 2, 149-154.

6. Samiyeva, Gulnoza Tokhirovna. "Reform in the Field of Family Entrepreneurs in Reducing Poverty in Uzbekistan." Academic Journal of Digital Economics and Stability 7 (2021): 96-100.

7. Shodmonovna F. S., Negmatovich Y. N. Agricultural Agroclasters Will Serve Increasing the Efficiency of Innovative Economy //Academic Journal of Digital Economics and Stability. - 2021. - С. 938-944.

8. Shirin Fаyziyеvа, Gulnоzа Sаmiyеvа, Shаkhribоnu Yuldоshеvа Ensuring f^d sаfеty in Uzbеkistаn а^ its fоrеcаsting. BIO Web of Conferences, 010 (2023) CIBTA-II-2023 https://doi.org/10.1051/bioconf/20237101072 (Web of Science)

9. https://www.agro.uz/ агрокластеры и кооперативы /#1627303981946-aee323a0-35b7

10. Самиева Г. Т., Номазов Б. УЗБЕКИСТАН НА ПУТИ К СОКРАЩЕНИЮ БЕДНОСТИ: ОПЫТ КИТАЯ //Экономика и социум. - 2022. - №. 10-1 (101).

- С. 530-536.

11. Taylakova D. B. ENSURING EMPLOYMENT THROUGH THE DEVELOPMENT OF SERVICES IN RURAL AREAS //Экономика и социум.

- 2022. - №. 12-1 (103). - С. 262-269.Taylakova D. B. ENSURING EMPLOYMENT THROUGH THE DEVELOPMENT OF SERVICES IN RURAL AREAS //Экономика и социум. - 2022. - №. 12-1 (103). - С. 262-269.

12. Normamatov I.B. REDUCTION OF EXTERNAL BANK CIRCULATION OF CASH AS A COMPULSORY CONDITION IN DEVELOPMENT OF PAYMENT BY CHEQUE IN COUNTRIES OF CIS // Экономика и социум. 2020. №12 (79). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reduction-of-external-bank-circulation-of-cash-as-a-compulsory-condition-in-development-of-payment-by-cheque-in-countries-of-cis

13. Mukhayyo Dustova. (2023). PROSPECTS OF IMPROVING INDEPENDENT EDUCATION IN THE HIGHER EDUCATION SYSTEM OF UZBEKISTAN. Intent Research Scientific Journal, 2(3), 30-34. Retrieved from https://intentresearch.org/index.php/irsj/article/view/46

14. Номазов Б Курбанов А.Б., ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ И ПРИНЦИПЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ // Экономика и социум. 2022. №10-1 (101).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.