Научная статья на тему 'Хозяйственная характеристика продуктивных качеств коров при использовании в рационе адсорбирующей кормовой добавки'

Хозяйственная характеристика продуктивных качеств коров при использовании в рационе адсорбирующей кормовой добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ЗАТРАТЫ КОРМА / ОПЛАТА КОРМА ПРОДУКЦИЕЙ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / COWS / FEED ADDITIVE / PRODUCTIVITY / MILK QUALITY / FEED COSTS / PAYMENT FOR FEED PRODUCTS / PROFITABILITY OF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Еремкина Ольга Степановна

Изучена эффективность использования в рационе дойных коров в период раздоя кормовой добавки Глауконит в количестве 50, 75 и 100 мг/кг живой массы. Низкая дозировка адсорбента в рационе животных не оказала положительного влияния на продуктивность и качественный состав молока, в то время как доза Глауконита 75 мг/кг живой массы позволила увеличить среднесуточный и валовой удой коров на 5,7%, массовую долю жира в молоке на 0,14%. С повышением дозировки алюмосиликата до 100 кг разница в показателях составила 4,4 и 0,10% соответственно. Глауконит не оказал положительного влияния на повышение массовой доли белка в молоке коров, плотности, титруемой кислотности, СОМО и казеина. При затратах корма на единицу произведённого молока в контрольной и в группе с низкой дозировкой Глауконита 0,88 ЭКЕ и 77 г переваримого протеина, с повышением нормы ввода адсорбента они снизились на 1,0-2,7%, а оплата корма продукцией в данных группах возросла на 1,4-2,7% в абсолютных и на 2,6-3,1% в стоимостных показателях. Кормовая добавка Глауконит в рационе дойных коров позволила получить дополнительно продукции 38,71 кг при низкой дозе, 199,45 кг при средней и 148,97 кг при высокой на сумму 814,8; 4198,4 и 3135,8 руб. При рентабельности производства молока у животных контрольной группы на уровне 10,0%, добавка Глауконита 75 мг/кг увеличила её на 0,6%, при норме ввода 75 и 100 мг/кг живой массы на 14,7 и 13,8% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Еремкина Ольга Степановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC CHARACTERISTICS OF PRODUCTIVE QUALITIES OF COWS FED DIETS INCLUDING AN ADSORPING FEED ADDITIVE

Studied the effectiveness of using in the diet of dairy cows in the period of feeding the glauconite in the amount of 50 mg, 75 and 100 mg/kg body weight. The low dosage of the adsorbent in the diet of animals did not have a positive effect on the productivity and qualitative composition of milk, while the input rate of glauconite 75 mg / kg of body weight made it possible to increase the average daily and gross cow yield by 5.7%, the mass fraction of milk fat 0.14%, with an increase in the dosage of aluminosilicate to 100 kg, the difference in performance was 4.4 and 0.10%, respectively. Glauconite did not have a positive effect on the increase in the mass fraction of protein in cow's milk, density, titrated acidity, SOMO and casein. With the cost of feed per unit of produced milk in the control and in the group with low dosage of glauconite 0.88 ECE and 77 g of digestible protein, with an increase in the rate of introduction of the adsorbent, they decreased by 1.0-2.7%, and the payment for food in the data groups increased by 1.4-2.7% in absolute terms and by 2.6-3.1% in terms of value. The feed additive glauconite in the diet of dairy cows allowed to obtain additional products 38.71 kg with a low dose, 199.45 kg with an average and 148.97 kg with a high amount of 814.8 rubles, 4198.4 and 3135.8 rubles . With the profitability of milk production in animals of the control group at the level of 10.0%, the addition of glauconite 75 mg / kg increased it by 0.6%, with the input rate of 75 and 100 mg / kg of live weight by 14.7 and 13.8% respectively.

Текст научной работы на тему «Хозяйственная характеристика продуктивных качеств коров при использовании в рационе адсорбирующей кормовой добавки»

Хозяйственная характеристика продуктивных качеств коров при использовании в рационе адсорбирующей кормовой добавки

О.С. Ерёмкина, аспирантка, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Одним из показателей, характеризующих эффективность работы отрасли молочного скотоводства, является продолжительность хозяйственного использования маточного поголовья коров. В свою очередь на физиологическое состояние организма животных большую роль оказывают как условия содержания животных, так и полноценное и сбалансированное кормление [1—8]. Интенсивное выращивание ремонтного молодняка с использованием концентратного типа кормления может отрицательно отразиться в последующем на физиологическом состоянии организма, хозяйственных показателях, таких как сервис-период, кратность осеменения и т.д.

Рацион коров по периодам продуктивного цикла и в течение сухостоя меняется за счёт доли концентрированного корма и сочных кормов, что отражается на затратах корма на единицу произведённой продукции и рентабельности производства. При этом не учитывается влияние концентратного типа кормления на процессы рубцового пищеварения, на состояние плода и его развитие в первые месяцы постнатального периода жизни [9—13].

Для более высокого усвоения питательных веществ корма в продукцию в рацион лактирующих коров включают различные биологически активные добавки ферментативного, пробиотического, сорб-ционного действия, а также содержащие витамины и минеральные вещества, норма внесения которых во многом зависит от ценовой политики и цели их применения. С повышением продуктивности животных их иммунный статус снижается и появляется риск возникновения различных заболеваний заразной и незаразной этиологии. Использование кормовых добавок не должно отрицательно отражаться на физиологии животного, обменных процессах и конверсии питательных веществ в продукцию.

Для многих кормовых добавок, особенно сорб-ционного действия, норма ввода их в рацион различается и зависит от вида алюмосиликата, строения кристаллической решётки минерала, загрязнённости корма микотоксинами и вида животного.

Целью исследования являлось установить оптимальную норму ввода кормовой добавки Глауконит в рацион дойных коров в период раздоя и круглогодового однотипного кормления. В задачи исследования входило проанализировать рацион животных, сравнить молочную продуктивность коров и физико-химические показатели молока, рассчитать затраты корма и экономические показатели, характеризующие целесообразность применения данной добавки.

Материал и методы исследования. Для решения поставленных задач в условиях промышленной технологии производства молока молочного комплекса ФГУП «Троицкое» Челябинской области было проведено исследование на четырёх группах коров первого месяца лактации. В каждой группе было по

10 гол. животных. Дойные коровы опытных групп к основному рациону, состоящему из сена костре-цового, сенажа, силоса кукурузного, комбикорма и минеральных добавок, дополнительно получали алюмосиликат Глауконит: II опытная гр. — 50 мг, III гр. — 75 мг и IV опытная гр. — 100 мг/кг живой массы. Кормление дойных коров соответствовало детализированной системе нормирования с учётом дефицитных элементов минерального питания, вводимых в комбикорм за счёт витаминно-минерального премикса.

В течение всего научно-хозяйственного опыта, продолжавшегося 92 сут., молочная продуктивность учитывалась путём проведения индивидуальных контрольных доек, на основании которых в средней пробе молока на основании общепринятых методик определяли МДЖ и МДБ, СОМО, титруемую кислотность, плотность, содержание казеина.

Экономическую эффективность использования изучаемого алюмосиликата в рационе дойных коров оценивали по затратам корма на единицу произведённой продукции, а также оплате корма продукцией в натуральном и стоимостном отношении, рентабельности производства молока по фактически произведённым затратам и стоимости произведённой продукции.

Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики с определением уровня достоверности.

Результаты исследования. Использование в кормлении коров контрольной и опытных групп однотипного круглогодового рациона кормления предусматривало включение в его состав сена 4,3—4,5 кг, сенажа злаково-бобовых культур — 12,3—13,4 кг, силоса кукурузного — 10,2—11,0 кг, комбикорма — 7,7—8,1 кг, патоки — 0,7 кг, моно-кальцийфосфата — 200 г, соли поваренной — 110 г на голову в сутки. При этом дополнительно животные

11 опытной гр. получали кормовую добавку Глауконит 22 г, III — 34 г, IV — 46 г/гол. в сутки. Несмотря на неодинаковое количество потреблённого животными контрольной и опытных групп объёмистых и концентрированных кормов, концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона не имела существенных различий и находилась в пределах: энергетическая ценность — 1,04 ЭКЕ, азотистых веществ по сырому протеину — 137—138 г, сложных углеводов (клетчатки) — 226—228 г,

сырого жира — 28 г, кальция — 6,0 и фосфора — 4,6-48 г.

Кормовая добавка Глауконит в силу биологического действия на организм и нормы скармливания оказала влияние на продуктивность дойных коров (рис. 1, 2).

Низкая дозировка Глауконита в рационе коров II опытной гр. не оказала положительного влияния на повышение продуктивности животных, которая была на уровне значений I контрольной гр. — 22,24 кг, в то время как её повышение до уровня 75 мг/кг живой массы (III опытная гр.) позволило получить продукцию на 5,7% больше, а в группе с высокой дозировкой (100 мг/кг) разница составила 4,4%. Данное различие можно объяснить с физиологической точки зрения, когда оптимальная дозировка Глауконита не проявляет высокой сорбционной активности органической части корма, а освобождаемые минеральные элементы в процессе десорбции активизируют обмен веществ в организме. При пересчёте произведённой продукции в 1% молока разница между контрольной и опытными группами возросла и составляла во

II гр. 1,9%, в III гр. — 10,0% и в IV гр. — 7,5%, а в базисной жирности различие соответственно составляло 1,9; 10,0 и 7,5%.

Определение физико-химического состава молока и, в частности, количественное содержание в нём массовой доли жира и белка, имеет важное значение при реализации произведённой продукции. Глауконит не оказал заметного влияния на повышение в молоке коров опытных групп массовой доли белка (рис. 3), в то время как массовая доля жира достоверно увеличилась на 0,14% у животных

III гр. (Р<0,05) и на 0,10% — в IV опытной гр.

Содержание казеина в молоке коров контрольной и опытных групп не имело различий и находилось в пределах 2,67—2,70%, как и титруемая кислотность с плотностью, значение которых было в пределах нормы для молока в соответствии с ГОСТом.

Данные фактически скормленных кормов за учётный период показывают, что животными II, III и IV опытных групп было потреблено больше энергетических кормовых единиц на 1,7; 7,2 и 6,0%, сырого и переваримого протеина — на 2,2; 7,8 и 6,7% соответственно.

Если в I контрольной и во II опытной группах затраты основных питательных веществ были одинаковыми (0,88 ЭКЕ и 77 г переваримого протеина), то с повышением нормы ввода изучаемого алюмосиликата в рацион животных последних двух опытных групп коров они снизились на 2,2—2,7% в III и на 1,0—1,4% в IV гр.

Вышеприведённые расчёты затрат корма на единицу произведённой продукции могут дополнить экономические показатели, представленные в таблице.

Учитывая стоимость израсходованного корма, стоимость кормовой добавки Глауконита незначительно повысила общую стоимость рациона.

23,6 23,4 23,2 23 22,8 22,6 22,4 22,2 22 21,8 21,6 21,4

23,33

Р

1

1 1

12 3 4

группа

Рис. 1 - Среднесуточный удой коров за период опыта, кг

2250 2200 21S0 2100 2050 2000 1950 1900 1850

2189,28

■ 2138,8

2028,54

1989,83 1—

— р

Г I

1 1 1 1

Рис. 2 - Валовой удой коров в базисной жирности, кг

Рис. 3 - Массовая доля жира и белка в молоке коров

Полученные данные общего количества скормленных кормов в энергетических кормовых единицах и валового надоя молока показали, что в I и II группах было произведено одинаковое количество продукции, в III — больше на 2,7%, в IV — на 1,4%, составив соответственно 116,99 кг и 115,49 кг.

В стоимостном выражении оплата корма продукцией у животных III и IV опытных групп также превосходила аналогов контрольной и II опытной гр. Так, в III опытной гр. было произведено в расчёте на каждую скормленную 1,0 тыс. руб. корма на 6,92 кг, в IV гр. — на 5,91 кг, что превосходило контрольную группу на 3,1 и 2,6%.

Разница в продуктивности коров контрольной и опытных групп позволила дополнительно получить при использовании кормовой добавки Глауконит в базисной жирности больше молока на сумму от 814,8 руб. во II гр. до 4198,4 руб. в III гр.

При этом рентабельность производства в группе дойных коров с более высокой продуктивностью возросла на 4,7% (III гр.), а с максимальной нормой ввода алюмосиликата (IV гр.) — только на 3,8%.

Экономическая эффективность использования Глауконита в рационе дойных коров

Показатель Группа

I II III IV

Произведено продукции в базисной жирности, кг 1989,83 2028,54 2189,28 2138,80

Затрачено ЭКЕ 1747,08 1777,44 1871,28 1851,96

Стоимостная оценка потреблённого корма, руб. 8907,2 9177,6 9458,4 9264,9

Стоимостная оценка потреблённой кормовой добавки, руб. - 30,4 46,9 62,4

Общая стоимостная оценка потреблённого корма и добавки, тыс. руб. 8907,2 9208,0 9505,3 9327,0

Получено продукции в расчёте на центнер ЭКЕ, кг 113,89 114,13 116,99 115,49

в % к I контрольной группе 100,0 100,2 102,7 101,4

Получено продукции в расчёте на каждую затраченную тыс. руб., кг 223,40 220,30 230,32 229,31

в % к I контрольной группе 100,0 98,6 103,1 102,6

Дополнительно произведено продукции, кг - 38,71 199,45 148,97

Стоимость дополнительной продукции, руб. - 814,8 4198,4 3135,8

Стоимость произведённой продукции в целом по группе, тыс. руб. 427,41 430,70 451,81 446,60

Общие затраты на производство молока, тыс. руб. 384,67 384,94 385,26 385,09

Рентабельность производства, % 10,0 10,6 14,7 13,8

Полученные нами данные согласуются с ранее проведёнными исследованиями Т.С. Кирсановой [3], в которых эффект повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота, получавших оптимальную дозировку Глауконита 0,15 г/кг живой массы, составил 49,5%. Это объясняется влиянием на физиологическое состояние организма животного, в частности, с развитием органов пищеварения в постнатальный период. Глауконит в рационе бычков оказал положительное влияние на антиоксидантную систему организма. За счёт процесса десорбции в крови животных повысился уровень меди и магния, общего кальция и фосфора. В то же время в работе И. Ситдикова [12] данная дозировка на фоне внутрихозяйственного рациона показала повышение продуктивности только на 8,5% и снижение затрат корма на единицу продукции на 7,3%, повышение оплаты корма продукцией на 2,3—7,8%.

Полученное различие в дозировке Глауконита в рационе молодняка крупного рогатого скота с ранее проведёнными исследованиями можно объяснить качественным составов алюмосиликата, который изменяется даже в одном месторождении в зависимости от глубины залегания пласта, а также от рациона кормления в хозяйстве. В частности, включение в рацион различных биологически активных и минеральных добавок, которые могут снижать биологический эффект продуктивного действия. Поэтому наиболее правильным будет индивидуальный подбор нормы ввода минеральной или иной биологически активной добавки для конкретного сельскохозяйственного предприятия с его кормовой базой и видом животного.

Вывод. Наиболее оптимальной дозировкой кормовой добавки Глауконит в рационе дойных коров является 75 мг/кг живой массы. Её использование в период раздоя позволяет повысить продуктивность животных, улучшить качественный состав молока и снизить количество израсходованных питательных веществ на единицу продукции.

Литература

1. Бабич Е.А. Влияние происхождения на показатели лактации коров первого отела внутрипородного типа «Каратомар» чёрно-пёстрой породы / Е.А. Бабич, Л.Ю. Овчинникова, А.А. Овчинников [и др.] // Global Science. Development and novelty: Collection of scientific papers on materials VI Interna-chionals Scientific Conference. Geneva. 2017. P. 1. S. 37—40.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств бестужевского скота путём скрещивания с симментальским // Зоотехния. 2009. № 11. С. 2-3.

3. Мироненко С.И., Косилов В.И., Артамонов А.С. Экономическая эффективность выращивания бычков-кастратов красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 43-48.

4. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М., 2010. 452 с.

5. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю. Состояние обмена веществ и продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от качества корма // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 1. С. 10-15.

6. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю. Качественные корма в рационах - залог высокой продуктивности и долголетия животных // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 7. С. 8-12.

7. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Лакомый А.А. Иммуно-биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании биологически активных добавок в рационе // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 1. С. 7-13.

8. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю. Влияние кормового фактора на продуктивность цыплят-бройлеров // Пермский аграрный вестник. 2018. № 1. С. 131-136.

9. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю. Продуктивность и качество молока при использовании в рационе коров комплексной кормовой добавки // Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения: матер. междунар. науч.-практич. конф. Курганской ГСХА. Курган, 2018. С. 137-140.

10. Kayumov F.G. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in crossbred red angus x kalmyk heifers/ F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gerasimov, O.A. Bykova // Digital agriculture - development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). // Advances in Intelligent Systems Research. 2019. Р. 325-328.

11. Fatkullin R.R. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov [et al.] // Advances in Engineering Research. 2018. Р. 182-186.

12. Sedykh T.A. Adapting australian hereford cattle to the conditions of the southern Urals / T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. № 3. Р. 885-898.

13. Mironova I.V. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen» / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. № 6. P. 18-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.