26
Тематический номер: «Корма и кормопроизводство»
www.agroyug.ru
DOI: 10.24411/9999-007A-2019-1027 УДК 636.087.72/085.8
Филиппова О. Б., к.б.н., в.н.с. заведующая лабораторией технологии производства молока и говядины, E-mail: [email protected]
Фролов А. И., к. с/х н, в.н.с. лаборатории технологии производства молока и говядины, ьФГБНУ «Всероссийский, научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов1'
ГЛАУКОНИТ ПОВЫШАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Аннотация. Включение концентрата глауконита Бондарского месторождения в рацион высокопродуктивных коров в дозе 0,2 г на кг живой массы способствует лучшему усвоению питательных веществ корма. В период потребления природного минерала в качестве кормовой добавки у животных увеличилась молочная продуктивность на 8,7%.
Ключевые слова: молочные коровы, глауконит, продуктивность.
Введение. Для минимизации токсического действия на организм животных тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов и снижения потенциального риска переноса их в пищевую цепь человека используется значительное количество нетрадиционных кормовых средств, в том числе обладающих адсорбционными свойствами. В качестве тонкопористых адсорбентов часто используют природные глины (бентониты, цеолиты, алюмосиликаты). Природные минералы включают в состав комбикормов не только для снижения токсичного воздействия различных токсикантов, но и в качестве кормовой добавки, способствующей повышению продуктивности животных и птицы. Так, добавление бентонитовой глины в комбикорма в количестве 1% к сухому веществу рациона позволило повысить прирост живой массы телят на 3,9-6,0%, поросят — на 4,6-5,8% [1]. Скармливание высокопродуктивным коровам консервированной зерносмеси, обогащенной бентонитом, способствовало более полному перевариванию питательных веществ [2].
Annotation. The inclusion of the glauconite concentrate of the Bondar Deposit in the diet of highly productive cows at a dose of 0.2 g per kg of live weight contributes to better absorption of feed nutrients. During the period of consumption of the natural mineral as a feed additive in animals, milk production increased by 8.7%.
Keywords: dairy cows, glauconite, productivity.
Таблица 1. Схема опыта
Период Рацион Длительность периода, дни
Предварительный ОР 14
Первый опытный ОР 14
Второй опытный ОР + ГК 14
Третий опытный ОР 14
Четвертый опытный ОР + ГК 14
Пятый опытный ОР 14
Шестой опытный ОР + ГК 14
Седьмой опытный ОР 14
Восьмой опытный ОР + ГК 14
Переходный ОР 14
Заключительный ОР 14
ОР — основной рацион; ГК — глауконитовый концентрат
ЭФФЕКТИВНОЕ № 3 апрель
животноводство 2019_
Безопасный корм ^^ВЮСЬвШ для здорового питания
www.biochem.net
Faed Safety for Food Safety®
27
Таблица 2.
Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона (%)
Рационы
Показатели Основной Основной + концентрат глауконита
Сухое вещество 72,64 ± 0,35 74,11 ± 0,32
Органическое вещество 73,5 ± 0,36 74,32 ± 0,37
Протеин 70,3 ± 0,35 72,03 ± 0,33
Жир 75,4 ± 0,25 77,23 ± 0,19
Клетчатка 56,7 ± 0,31 57,3 ± 0,26
БЭВ 76,7 ± 0,21 78,3 ± 0,17
Уместно отметить, что все импортные адсорбенты, поставляемые в Россию, содержат глинистые минералы, основными компонентами которых являются силикаты натрия и алюминия, кальция и алюминия, диоксида кремния и другие неорганические соединения. Производители таких адсорбентов добавляют в их состав комплексы, оказывающие укрепляющее действие на иммунитет (пребиотики, пробиотики органические кислоты, клеточные стенки дрожжей). Примером таких продуктов являются Токсаут производства «Мустанг Ингридиентс» и Микосорб компании «Оллтек».
К известным цеолитсодержащим природным минералам относится глауконит. Благодаря своим специфическим свойствам (наличию активных катионов калия, слоистой структуре) глауконит является
ценным сырьем для получения различных сорбентов для очистки водных объектов [3]. Глауконит не содержит пластинчатых и игольчатых структур, кристаллы строго округлой формы без острых углов и, следовательно, не могут нанести механических повреждений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Благодаря своей тонкопористой структуре (размер пор около 4 ангстрем) глауконит способен проявлять сорбционные свойства только по отношению к ионам макро- и микроэлементов и органическим соединениям с небольшими размерами молекул (метан, сероводород, аммиак и др.), не взаимодействуя со сложными органическими соединениями (витаминами, белками и др.).
Важно, чтобы непитательные кормовые добавки занимали как можно меньше места в рационе. Кроме того, высокие нормы ввода могут быть причиной избыточной адсорбционной емкости, что может снизить биодоступность микронутриентов. Применение любых минеральных добавок должно быть адекватным и уместным в каждой отдельной кормовой ситуации, т.е. физиологически обоснованным. Для этого необходимо проводить более глубокие исследования в области физиологии кормления животных с целью выявления особенностей и раскрытия механизмов, лежащих в основе их деятельности.
цель, материал и методы исследований. Цель работы заключалась в разработке научно-обоснованных рационов для повышения продуктивности высокоудойных коров с использованием глаукони-тового концентрата Бондарского месторождения. Научно-производственный опыт проведен в соот-
28
Тематический номер: «Корма и кормопроизводство»
шшш. agroyug.ru
ветствии с методическими требованиями соблюдения одинаковых условий кормления, содержания животных и учета результатов [4]. В опыте было использовано 55 полновозрастных коров симментальской породы.
Эффективность использования глауконитового концентрата определяли методом периодов, который заключается в том, что исследование проводится на одной группе животных с изучением влияния одного фактора в течение нескольких последовательных периодов. Коров переводили в течение 2 недель на основной рацион, а затем эксперимент проводили по схеме, представленной в таблице 1.
Основной рацион состоял из следующих кормов (кг): зерновые корма (4,5); сено злаково-бобовое (6); силос кукурузный (12); жом свекольный (20); жмых подсолнечниковый (1,0); патока кормовая (1,0); пре-микс П60-6М (0,1); соль поваренная (0,11). Глауконит добавляли в концентрированные корма в дозе 200 мг/кг живой массы.
Во время наблюдений учитывали потребление корма и молочную продуктивность. Для изучения влияния скармливания глауконитового концентрата на переваримость питательных веществ корма был проведен физиологический опыт 3-х животных из каждой группы.
Результаты научно-производственного эксперимента. Рационы удовлетворяли потребность животных в энергии и питательных веществах. В анализируемых рационах на 1 ЭКЕ приходилось 95,0 г переваримого протеина. Уровень сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества составил по 22,8%. Саха-ро-протеиновое соотношение было оптимальным для рубцового пищеварения. За период опыта коровы второго периода потребили грубых кормов (сена, сенажа и силоса) больше по отношению к животным первого периода на 3,2; 2,4 и 3,5% соответственно. Введение в рацион дойных коров глауконитового концентрата повысило потребление сухих веществ на 2,5%, переваримого протеина — на 2,0% и сырой клетчатки — на 2,7% соответственно в сравнении с периодами без минерала.
Установлена тенденция повышения переваримости практически всех питательных веществ рациона при введении в рацион глауконитового концентрата (табл. 2). Так, переваримость сухого вещества повысилась на 1,5%, органического вещества — на 0,8%, протеина — на 1,7%, жира — на 1,8%, клетчатки — на 0,6%, БЭВ — на 1,6% по отношению к соответствующим показателям периода, когда глауконит не использовался.
Более полное усвоение питательных веществ рациона с применением добавки стимулировало молочную продуктивность у коров, что прослеживается в данных, представленных в таблице 3.
Коровы, в период потребления рациона с глауконитом, имели более высокую молочную продуктивность на 3476 кг или на 8,7% (р < 0,05). Количество жира и белка в молоке, полученного от животных
Таблица 3.
Молочная продуктивность коров за период опыта
Рационы
Показатели Основной Основной + концентрат глауконита
Получено молока, кг 39945,0 43421,0
Содержание жира,% 3,65 3,80
Молочного жира, кг 1458 1650
Содержание белка,% 3,0 3,1
Количество белка, кг 1198,4 1346,0
Затраты на 1 кг молока
ОЭ, МДЖ 12,04 11,07
ЭКЕ 1,2 1,1
Переваримого протеина, г 113,2 104,1
Таблица 4.
Экономическая эффективность использования глауконита
в этот период, также превышало показатели периода без глауконита. Так молочного жира было полученного на 192 кг или на 13%, а молочного белка — на 148 кг или на 12,4%.
Расчеты экономической эффективности производства молока в разные периоды показали, что при введении в рацион глауконитового концентрата возрастает уровень молочной продуктивности коров, что обеспечивает получение от каждого животного дополнительного дохода на сумму 906,7 рублей (табл. 4).
Заключение. По результатам проведенных исследований следует, что включение глауконитового концентрата в рацион высокопродуктивных коров способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и, как результат, увеличению молочной продуктивности на 8,7%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Семененко М. П. Фармакология и применение бентонитов в ветеринарии: автореф. дис...доктора вет. наук: 16.00.04 / Семененко Марина Петровна. — Краснодар, 2008. — 49 с.
2. Утижев А. З., Коков Т. Н., Кажаров А. Х. Влияние бентонитовой глины при силосовании на минеральный состав рациона коров // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 4. — С. 15-16.
3. Глауконит Бондарского месторождения Тамбовской области — перспективный полифункциональный сорбент / Л. Е. Цыганкова, А. С. Протасов, В. И. Вигдорович, А. И. Акулов // Вестник ТГУ. Серия: Естественные и технические науки. — 2012. — Т. 17. — № 2. — С. 735-741.
4. Викторов П. И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. — М.: Агропромиздат, 1991. — 112 с.: ил.
Рационы
Показатели Основной Основной + концентрат глауконита
Валовой надой молока, кг 39945 43421
Реализационная стоимость молока, руб. 599175 651315
Дополнительный доход от реализации молока, руб. - 52140 (+ 8,7%)
Получен доход от реализации молока на 1 корову, руб. - 948
Затраты глауконитового концентрата на 1 корову, руб. - 41,3
Получен дополнительный доход на 1 корову, руб. - 906,7