Научная статья на тему 'Холодильник с кондиционированным воздухом'

Холодильник с кондиционированным воздухом Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
33
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Холодильник с кондиционированным воздухом»

контролем, т. е. определением влияния проводимого мероприятия на малярийный статус подзащитного коллектива.

Очень важен вопрос об одновременном применении ДДТ и противо-личиночных мероприятий. В тех случаях, где водоемы не очень обширны и доступны обработке, а жилой фонд велик, нужно вести борьбу с личинками. А там, где площадь водоемов велика и сравнительно невелик жилой фонд, целесообразнее применять ДДТ. В тех случаях, где один из этих методов может полностью обеспечить успех, применять другой не следует. Таким образом, в большинстве случаев эти два метода взаимно исключают друг друга. Но иногда может понадобиться сочетание обоих методов, а именно там, где каждый метод в отдельности проводится с трудом, и вместе они могут дать лучшие результаты.

Итак, в ряде случаев ДДТ дает полный эффект, в некоторых же случаях его приходится применять в различных сочетаниях с другими методами.

Для нужд здравоохранения мы должны иметь полноценные стандартные инсектициды и притом в нескольких формах. В помещениях городского типа нужно применять эмульсию, которая бы не портила мебели и других вещей. На пористой поверхности глиняных стен сельских построек юга взвесь дуста более эффективна и целесообразна, потому что дуст не впитывается в стены. При обработке дустом все частицы остаются на поверхности стен и действующая дозировка значительно выше. Таким образом, необходимы по меньшей мере две формы препарата. Совершенно ясно, что в зависимости от вида насекомых и обстановки, в которой приходится применять препарат, форма его должна быть различна.

Последний важный вопрос — о новых ядовитых веществах. Мы пользуемся ДДТ и гексахлораном; в настоящее время уже известен ряд дру-I их синтетических инсектицидов, не уступающих ДДТ и даже имеющих перед ним некоторые преимущества. Необходимо наладить синтез этих препаратов и провести с ними опыты.

Применение стойких контактных инсектицидов мы считаем одним из условий ликвидации малярии и ряда других трансмиссивных заболеваний.

-й- -йг

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

Проф. Н. Б. Акопян и Л. П. Маркарян

Холодильник с кондиционированным воздухом

В результате проведенных в прошлые годы опытов по кондиционированию воздуха было установлено, что в связи с очень низкой относительной влажностью воздуха и наличием холодной водопроводной воды (9—10°) можно без больших расходов последней добиться снижения температуры воздуха, превышающей температуру воды лишь на 1—2°. Это дало нам возможность использовать такой холодный воздух в обычных шкафах, камерах для длительного хранения летом в гигиенических условиях пищевых продуктов

В одной из наших предыдущих работ1 мы поделились предварительными результатами наших опытов. Целью настоящей статьи является описание холодильников новых конструкций и их работы в эксплоатационных условиях.

На рис. 1 представлен холодильник (и шкаф с холодильником), состоящий из двух отделений, в каждом из которых установлено по одному распылителю. Наружный воздух, засасываемый водопроводной водой, распыляемой в обоих отделениях холодильника, подается сначала из первого отделения во второе, а затем, проходя через фильтр (кольца Рашига), поступает в шкаф (рис. 1), имея температуру 11 —12°. Таким образом, наружный воздух, прежде чем поступить в шкаф, проходит расстоя-

1 «Известия Ереванского медицинского института», № 3, 1945.

ние в 2 м в холодильнике, вследствие распыления воды в противоположных направлениях. Кратность воздухообмена в шкафу обеспечивается в пределах 20 раз в час.

'Рисай

Разрез по Л В

Рис. 2

/—наружный воздух; 2— водопроводная труба; 3— в канализацию; 4— выход отработанного воздуха; 5 — контрольное окошко; 6 — распылитель; 7 — выход охлажденного воздуха.

причем воздух имеет относительную влажность 80—90% и свободен от пыли, бактерий и прочих примесей.

Другой тип холодильника с большим числом распылителей представлен на рис. 2

Разрез по Е-Г

3

Рис. 1

/— наружный воздух; 2— водопроводная труба; 3— в канализацию

3

Разрез по С-О

План

и 3. Его размеры соответствуют размерам стандартных шкафов-ледников, выпускаемых промышленностью, что позволяет такие шкафы-ледники легко переделывать в холодильные шкафы с охлаждением воздуха распыляемой холодной водой. В одном из родильных домов в Ереване один такой шкаф-ледник был переделан в шкаф-холо-дильник нашей системы, т. е. снабжен холодильником несколько видоизмененной конструкции по сравнению с описанной выше; другой такой же шкаф-холодильник был установлен в том же помещении и загружался постоянно льдом. Сравнительные наблюдения и опыты (врач родильного дома Л. П. Маркарян) в течение всего лета 1948 г. показали, что шкаф с холодильником нашей системы имеет несомненные преимущества.

•Расид Разрез па/1 ¿1

Разрез по С-Д

Разрез па£-Г

Рис.3 1Ыешэ=Н

/—наружный воздух: 2— водопроводная труба; 3—в канализацию; 4— выход отработанного воздуха; б—распылитель; 7—выход охлажденного воздуха

Опыты наши сводились к измерению температуры воздуха комнаты (подвала), где были установлены оба шкафа, водопроводной воды, воздуха внутри шкафа-холодильника и шкафа-ледника; к определению количества микробных колоний на чашках Петри, выставленных в шкафах, и их вида; установлению срока начала порчи продуктов, сохраняемых в обоих шкафах.

Результаты опытов приведены в табл. 1.

Таблица 1. Сравнительные параметры возауха в шкафу-холодильнике

и шкафу-леднике

Серия опытов Шкаф-холодильник Шкаф-ледник Разница в параметрах воздуха • Температура комнаты подвала Температура водопроводной воды

температура воздуха по сухому термометру л £ £ « в О с; М О н X к о га о О X X температура воздуха по сухому термометру относительная влажность в % температура воздуха по сухому термометру относительная влажность в %

1 2 12,6° 11,8° 85 90 20,2° 15 85 85 7,6е 3,2° 0 5 26е 22° В среднем около 1и°

В среднем 12,2° 87,5 17,6° 85 5,4° 2,5 24°

Как видно из табл. 1, средняя температура воздуха в шкафу-холодильнике на 4—5* ниже температуры воздуха в шкафу-леднике и почти равна температуре водопроводной воды.

По сравнению с температурой комнаты (подвала) средняя температура воздуха шкафа-холодильника на 10—!2° ниже. Относительная влажность воздуха в шкафу-холодильнике в среднем на 0—5% выше, чем в шкафу-леднике.

Особенности шкафа-холодильника и шкафа-ледника проверялись также по продолжительности сохранности в них мяса. Свежее мясо в одинаковых по весу и размеру кусках помешали одновременно в шкаф-холодильник и шкаф-ледник и вели наблюдения каждый день до начала припахивания. Было поставлено всего 6 проб. Мясо в шкафу-холодильнике сохранялось в среднем 4,3 дня, в шкафу-леднике — 2,5 дня.

Для исследования в шкафах воздуха на содержание в нем бактерий чашки Петри в равном количестве с мясо-пептонным (простым) агаром (рН = 7,2), сахарным агаром (глюкоза 0,5%) и кровяным агаром (5%) помещали в разных местах шкафа-холодильника и шкафа-ледника и оставляли открытыми на 5 минут, на 1, 3, 5, 10 часов и на 24 часа. По истечении указанного срока чашки закрывали крышками и выдерживали в термостате при 37° в течение 2 дней, после чего производился подсчет колоний с помощью лупы.

В табл. 2 приведены сравнительные данные о количестве микробных колоний.

Таблица 2. Количество чашек и микробных колоний при разных

питательных средах 1

Простой агар Кровяной агар Сахарный агар Всего

Продолжительность наблюдений а си , а а> cd з- rr § О « X 4 2 о ч и Oi , а aj cd в- tP ч ° о 10 « S ° S ч о о ч X tu , а cd в- В- S О Ч ш «в s Ч о " й V а 1 Cd а> в- м яв s ч о о ч

а: и в- Ьй Sä о в* а X о 5 S в- «

5 минут . 6 17 6 18 6 24 18 58

6 26 6 42 6 49 18 117

1 час . . . 4 22 4 30 4 32 12 84

4 52 4 68 4 72 12 192

3 часа . . 3 35 3 47 3 49 9 131

3 83 3 95 3 102 9 280

5 часов . , 3 68 3 80 3 104 9 252

. 3 140 3 161 3 172 9 473

10 часов . . 3 202 3 272 3 304 9 718

3 Сплошной рост 3 Сплошной рост Сплошной 3 Сплошной рост Сплошной 9 Сплошной рост Сплошной

24 часа . . 3 310 3 рост 3 рост 9 рост

3 Сплошной рост 3 Сплошной рост 3 Сплошной рост 9 Сплошной рост

Как видно из приведенных данных, количество микробных колоний на чашках Петри (с простым, кровяным и сахарным агаром), оставленных открытыми в течение равных отрезков времени в шкафу-леднике, вдвое больше, чем в шкафу-холодильнике, невзирая на то, что кратность воздухообмена в шкафу холодильнике превышала 20, а в леднике, как известно, она равна 0. Среди видов микроорганизмов преобладали плесени (табл. 3).

Из табл. 3 видно, что из 66 чашек, находившихся открытыми в шкафу-холодильнике, 20 чашек были без плесени, между тем как из 66 чашек, находившихся в шкафу-леднике, оказались без плесени (за тот же отрезок времени) только 8. Меньшее число плесени в шкафу-холодильнике объясняется нами тем, что в холодильнике имеется постоянный приток свежего воздуха, который отсутствует в шкафу-леднике. Помимо бактериологического исследования воздуха, нами произведено также бактериологическое исследование молока (табл. 4). С этой целью делался посев

1 В каждой из клеток верхняя цифра относится к шкафу-холодильнику, а нижняя — к шкафу-леднику.

Таблица 3. Показатели шкафов по наличию в чашках плесени

Шкаф-холодильник Шкаф-ледник

Питательная среда из них из них

всего чашек с плесенью без плесени всего чашек с плесенью без плесени

Кровяной агар .... 22 13 9 22 18 4

Простой агар ..... 22 15 7 22 19 3

Сахарный агар .... 22 18 4 22 21 1

В с ч г о . . . 66 46 20 66 58 8

(предварительно кипяченого) 2—4-дневного молока из шкафа-ледника и шкафа-холодильника на простой мясо-пептонный (рН = 7,0) и сахарный агар (0,5% глюкозы)

Таблица 4. Показатели шкафов по количеству микробных колоний при разных питательных средах

Шкаф-холодильник Шкаф-ледник

Разведение цельного молока простой агар сахарный агар простой агар сахарный агар

о а н о о в- « зХ К ' о £ о т н о о в- И ЗХ X ° Й количество чашек зХ 5 О = о « н и (и ЭХ X ° 5

5 3 О га -й в- и ч 5 О 3- X £ 3 о га X в- и ч X о У И и ч X о в- * £ 3 о га а в* 4 5 " 5 X о в- И

1:100 2 Сплошной рост 2 Сплошной рост 2 Сплошной рост 2 Сплошной рост

1:10 000 2 600 2 740 2 То же 2 То же

1:100 000 2 78 2 98 2 156 2 142

Степень обсемененности шкафа-холодильника находится в тесной зависимости от высоты загрузочного слоя фильтра кольцами Рашига. Микроорганизмы выносятся через фильтр током воздуха вместе с капельками воды. Следовательно, если усилить роль колец Рашига в качестве элиминатора, что возможно путем увеличения высоты загрузки, соответственно уменьшится и обсемененность воздуха. Однако в этом случае для поддержания упомянутой выше кратности воздухообмена необходимо прибегнуть к побудительной циркуляции.

Преимущества шкафа-холодильника этой конструкции в сравнении со шкафом-ледником настолько очевидны, что он получает все более широкое распространение в Ереване.

■¿г -Й- "Й-

П. Н. Матвеев

Опыт санитарно-гигиенического обслуживания Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича1

Московский метрополитен обеспечивает удобное, наиболее экономичное и быстрое передвижение населения, связывает окраины города с центром, освобождает улицы от рельсовых путей. Помимо этого, метрополитен способствует уменьшению шума на улицах, создаваемого движением по рельсовым путям, уменьшению запыленности и загазованности воздуха автомашинами и другими видами транспорта.

1 По докладу, сделанному 18.Х.1949 г. на заседании секции коммунальной гигиены Московского научного общества гигиенистов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.