Научная статья на тему 'ХЛЕБ БЕЗ БЕД'

ХЛЕБ БЕЗ БЕД Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХЛЕБ БЕЗ БЕД»

защитных средств, инструмента, приспособлений, требующихся для работы.

Помимо соблюдения техники безопасности, не надо забывать, что в шахте большое скопление газа метана и пыли. Я считаю, не надо пренебрегать средствами индивидуальной защиты дыхательных путей. Заболевания органов дыхания занимают первое место среди профзаболеваний в отраслях горнодобывающей промышленности.

Ну вот и закончилась смена, после выхода из шахты необходимо в ламповой сдать светильник, самоспасатель в исправном состоянии. Можно отправляться домой, где тебя ждут твои родные и близкие.

В заключение хочется сказать, чтобы каждый день видеть, как светит солнце, радоваться общению со своими близкими, их успехам, необходимо каждому работнику горнодобывающей отрасли соблюдать технику безопасности, независимо подземный рабочий ты или руководитель предприятия.

Как здорово, когда нас дома ждут, Где свет горит в зашторенном окне. Когда устал и ноги не идут, Тяжелый день в делах и в суете. А что потом? Горячий чай, уют. Любимый взгляд и звонкий смех детей. Как здорово, когда нас дома ждут, И в мир другой откроют тихо дверь.

ХЛЕБ БЕЗ БЕД

Шепета Юлия, Яшкинский техникум технологий и механизации

После 9-го класса я поступила в техникум на специальность «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». На свете существует множество других профессий, но мне не хотелось становиться ни поваром, ни парикмахером, ни маляром, ни флористом, ни даже машинистом. После окончания техникума я планирую работать технологом либо в пекарне, либо на производстве «КДВ Яшкино». На данный момент обучаюсь на 1-м курсе, мне еще только предстоит окунуться в профессиональную деятельность. Но уже сейчас я точно понимаю, что, помимо того, что я научусь хранить и перерабатывать сырье, составлять технологические карты, выпекать не только хлебобулочные, но и кондитерские изделия, мне также предстоит изучить огромное количество СанПиНов, курс по охране труда, по безопасности жизнедеятельности и множество инструктажей по технике безопасности.

Важно отметить, что такое большое значение технике безопасности уделяется не только в данной специальности. Более того, она не относится к опасным. Практически все профессии, существующие на нашей планете, имеют определенные правила техники безопасности. Вот, например, ни один сварщик не имеет права начать сварочные работы, пока на нем не будет полного комплекта спецодежды, состоящего из маски, костюма, обуви и перчаток! Только представьте, какой ожог он может получить, если на тело попадет даже небольшое количество расплавленного металла.

Так же, как и сварщик, каждый технолог или просто пекарь должны быть одеты в специальную одежду. Помимо одежды и головных уборов, существует много требований к внешнему виду: отсутствие украшений, прибранные волосы, застегнутые пуговицы и многое другое. Также всегда перед началом работы необходимо проверить исправность всего оборудования, которое задействовано на производстве. Это касается не только электрического оборудования. Существуют определенные требования к таре, ножам, столам, разделочным доскам, поддонам, на которых хранятся хлебобулочные изделия, и другому подобному инвентарю.

Хлебные производства имеют огромнейшее количество современных электроприборов, начиная от простейших весов, миксеров и заканчивая ротационными печами. Работа с КАЖДЫМ из этих приборов начинается с изучения его конструкции, инструкции по работе и правил техники безопасности.

Например, любая хлебопекарня оборудована тестомесильной машиной, главным элементом которой является дежа — это часть тестомесильной машины, миска, где замешивается кондитерская масса (тесто). Главное правило безопасности заключается в том, что во время работы этой машины не допускается загружать в дежу какое-либо сырье, брать пробу теста и даже просто наклоняться над ней. Только после полной остановки электродвигателя необходимо привести месильный рычаг в верхнее положение, очи-

стить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу. Во время замешивания теста НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ ДЕЖУ, потому что есть большой риск серьезно травмировать руку. Такая опасная ситуация может привести еще и к поломке этой машины.

Многие люди полагаются на авось. Но, к сожалению, очень часто новостные сводки доказывают обратное. Каждый специалист, работающий на каком-либо производстве, должен выполнять ВСЕ требования, касающиеся как его личной безопасности, так и безопасности его коллег. А человек, который занимает руководящую должность, будь то старший мастер или начальник отдела, технолог или бригадир, директор или его заместитель, несут бОльшую ответственность, отвечая не только за свои действия, но и действия подчиненных.

Если мы не будем соблюдать правила техники безопасности, то вероятность получения производственной травмы достигнет высокого уровня. А получение такой травмы, в первую очередь, причинит вред нашему здоровью, а также может послужить причиной краха карьеры и привести к большим материальным потерям. И совсем не нужно быть злостным нарушителем или хулиганом, чтобы убедиться в этом! Вот, например, был такой случай, когда я сама не соблюдала технику безопасности при работе с ножом и порезала палец! Понадеявшись на ловкость своих рук и не вытерев досуха нож, я неправильно его взяла, когда разрезала твердый продукт, из-за этого нож соскользнул и порезал мне

палец. Поэтому нужно всегда внимательно относиться к технике безопасности, чтобы не возникало таких проблем.

Помимо того, что техника безопасности важна для производителя в плане безопасности сотрудников, соблюдение определенных требований играет немаловажную роль и для потребителя. Казалось бы, чем может навредить человеку, сегодня поедающему плюшки, вчерашний казус с ожогом руки пекаря, который схватил без перчаток поддон с этими булочками?! Может быть, действительно, ничем. А если задуматься о том, что какой-то нерадивый кладовщик не обрабатывает складские помещения согласно санитарным требованиям и правилами техники безопасности, хранит сырье не по правилам. Долго ли нужно будет ждать того момента, когда муку, сахар и другие ингредиенты погрызут мыши или какие-то насекомые? Не думаю, что каждый работник склада позволит себе признать вину и утилизировать испорченные продукты. Как вы думаете, насколько безопасно будет употреблять выпечку, приготовленную из такого сырья? Ведь грызуны и насекомые являются разносчиками большого количества различных заболеваний. Мне лично очень бы не хотелось стать потребителем такой продукции.

Соблюдать правила техники безопасности — это очень важная обязанность в работе каждого человека. Я призываю ВСЕХ соблюдать правила техники безопасности, и тогда мы будем спокойны за свое здоровье — и как работники предприятий, и как потребители!

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ДИСПЕТЧЕР — ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Белобородова Елена, Новокузнецкий горнотранспортный колледж имени В. Ф. Кузнецова

Всем нам приходилось, чаще или реже, выступать в роли пассажиров поездов при дальних путешествиях или электропоездов — при недалеких пригородных поездках. И каждый раз мы были уверены, что время отправления поезда будет точным по расписанию, а поездка будет безопасной. Но каким образом это достигается и кто управляет движением поездов на стан-

Поезд к станции идет, Чтоб безопасный был проход, Дежурный всех предупредил И поезд быстрый пропустил!

ции, всегда было для нас загадкой. А ответ есть — движением поездов руководит дежурный по станции (ДСП), который, как командир, уверенно должен управлять работой станции. Готовят таких «командиров» в Новокузнецком горнотранспортном колледже имени В. Ф. Кузнецова по специальности 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.