Научная статья на тему 'НЕЛЕГКИЙ ТРУД ШАХТЕРОМ БЫТЬ,НО ГЛАВНОЕ - ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ЗАБЫТЬ!'

НЕЛЕГКИЙ ТРУД ШАХТЕРОМ БЫТЬ,НО ГЛАВНОЕ - ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ЗАБЫТЬ! Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
45
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕЛЕГКИЙ ТРУД ШАХТЕРОМ БЫТЬ,НО ГЛАВНОЕ - ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ЗАБЫТЬ!»

НЕЛЕГКИЙ ТРУД ШАХТЕРОМ БЫТЬ, НО ГЛАВНОЕ — ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ЗАБЫТЬ!

Которов Иван, Новокузнецкий горнотранспортный колледж имени В. Ф. Кузнецова

Россия — крупнейшая угольная держава, один из мировых лидеров по запасам угля. А Кузбасс это угольное «сердце» России, ведь здесь расположены самые крупные угольные месторождения в мире. И поэтому самой распространенной и востребованной профессией в Кемеровской области является шахтер.

Шахтер — трудная и опасная профессия, но когда я смотрю, как ежедневно вы спускаетесь на глубину более 400 метров, готовы работать даже в самых тяжелых условиях, то меня переполняют чувства бескрайнего уважения. Ежедневная напряженная работа глубоко под землей требует мужества, самоотдачи. Это работа не для слабонервных, а для самых настоящих мужчин. Мой дедушка прошел путь от навалоотбойщика до начальника смены, заслуженный шахтер Российской Федерации, его общий стаж на одном предприятии более 45 лет. Мой отец работает на шахте «Распад-ская» подземным машинистом шахтных машин уже 32 года.

Поэтому я с детства знал, кем я хочу стать, и поступил учиться в НГТК им. В. Ф. Кузнецова по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых» на горнорабочего подземного.

Когда спускаешься все глубже под землю, значительно ухудшаются горно- геологические условия: отмечается повышение горного давления, увеличение выделения газа в горные выработки, в значительной степени возрастает опасность внезапных выбросов угля и газа. Эти условия никак не назовешь легкими. Повышенные нагрузки на организм, отсутствие солнечного света, сырость и грязь — привычные спутники шахтера в забое.

Безопасность в угольных шахтах была и остается сферой повышенного внимания общества и государства. Начиная с 1994 года резко возросло количество аварий на угольных шахтах, вызванных взрывами метана, подземными пожарами, внезапными выбросами породы, угля и газа. Так в 1997 году на шахте «Зыряновская» погибло 67 человек, в 2004 году на шахте «Тай-жина» погибло 47 человек, в 2007 году со смены шахты «Ульяновская» не вернулись домой самое большое количество отцов, братьев, сыновей — 110 человек. А через три года в 2010 году вновь

взрыв метано-воздушной смеси на шахте «Рас-падская», где погиб 91 человек.

Что же нужно сделать, чтобы труд шахтера был безопасным?

В первую очередь каждый работник должен получить качественное профессиональное образование, быть обученным безопасным приемам работ.

И каждый год сдавать экзамен по охране труда и промышленной безопасности, проходить медицинский осмотр. Ну вот, можно и отправляться на рабочее место, но прежде необходимо пройти первичный инструктаж техники и правил безопасности, зарегистрировать свой спуск по специальной системе учета, установленной на шахте, в мойке облачиться в шахтерский костюм, надеть сапоги, подобрать по размеру каску, а в ламповой взять аккумуляторный светильник и самоспасатель. При работе в условиях повышенного уровня шума необходимо пользоваться противошумовыми наушниками (антифонами), берушами; в условиях повышенной запыленности — респираторами.

Существуют разные способы спуска в шахту и подъема людей на поверхность: с помощью клети, монорельсовым и напольным транспортом, пассажирскими поездами, ленточными конвейерами, канатно-кресельными дорогами. Во время доставки до рабочего места необходимо соблюдать технику безопасности. Запрещается посадка и выход из транспортных средств до их полной остановки, после подачи сигнала об отправлении. Ходить по территории шахты необходимо только по установленным маршрутам безопасного прохода — по тротуарам, дорожкам, переходным мостикам и другим местам, специально отведенным для пешеходного движения.

Что же выполняет подземный горнорабочий во время смены, какие правила безопасности он должен соблюдать?

Подземный горнорабочий выполняет комплекс подземных работ, связанных с добычей полезного ископаемого, управлением и обслуживанием горных машин и механизмов, подземных установок и вспомогательного оборудования. До начала выполнения работ горнорабочий должен удостовериться в безопасном состоянии своего рабочего места, проверить наличие и исправность предохранительных устройств,

защитных средств, инструмента, приспособлений, требующихся для работы.

Помимо соблюдения техники безопасности, не надо забывать, что в шахте большое скопление газа метана и пыли. Я считаю, не надо пренебрегать средствами индивидуальной защиты дыхательных путей. Заболевания органов дыхания занимают первое место среди профзаболеваний в отраслях горнодобывающей промышленности.

Ну вот и закончилась смена, после выхода из шахты необходимо в ламповой сдать светильник, самоспасатель в исправном состоянии. Можно отправляться домой, где тебя ждут твои родные и близкие.

В заключение хочется сказать, чтобы каждый день видеть, как светит солнце, радоваться общению со своими близкими, их успехам, необходимо каждому работнику горнодобывающей отрасли соблюдать технику безопасности, независимо подземный рабочий ты или руководитель предприятия.

Как здорово, когда нас дома ждут, Где свет горит в зашторенном окне. Когда устал и ноги не идут, Тяжелый день в делах и в суете. А что потом? Горячий чай, уют. Любимый взгляд и звонкий смех детей. Как здорово, когда нас дома ждут, И в мир другой откроют тихо дверь.

ХЛЕБ БЕЗ БЕД

Шепета Юлия, Яшкинский техникум технологий и механизации

После 9-го класса я поступила в техникум на специальность «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». На свете существует множество других профессий, но мне не хотелось становиться ни поваром, ни парикмахером, ни маляром, ни флористом, ни даже машинистом. После окончания техникума я планирую работать технологом либо в пекарне, либо на производстве «КДВ Яшкино». На данный момент обучаюсь на 1-м курсе, мне еще только предстоит окунуться в профессиональную деятельность. Но уже сейчас я точно понимаю, что, помимо того, что я научусь хранить и перерабатывать сырье, составлять технологические карты, выпекать не только хлебобулочные, но и кондитерские изделия, мне также предстоит изучить огромное количество СанПиНов, курс по охране труда, по безопасности жизнедеятельности и множество инструктажей по технике безопасности.

Важно отметить, что такое большое значение технике безопасности уделяется не только в данной специальности. Более того, она не относится к опасным. Практически все профессии, существующие на нашей планете, имеют определенные правила техники безопасности. Вот, например, ни один сварщик не имеет права начать сварочные работы, пока на нем не будет полного комплекта спецодежды, состоящего из маски, костюма, обуви и перчаток! Только представьте, какой ожог он может получить, если на тело попадет даже небольшое количество расплавленного металла.

Так же, как и сварщик, каждый технолог или просто пекарь должны быть одеты в специальную одежду. Помимо одежды и головных уборов, существует много требований к внешнему виду: отсутствие украшений, прибранные волосы, застегнутые пуговицы и многое другое. Также всегда перед началом работы необходимо проверить исправность всего оборудования, которое задействовано на производстве. Это касается не только электрического оборудования. Существуют определенные требования к таре, ножам, столам, разделочным доскам, поддонам, на которых хранятся хлебобулочные изделия, и другому подобному инвентарю.

Хлебные производства имеют огромнейшее количество современных электроприборов, начиная от простейших весов, миксеров и заканчивая ротационными печами. Работа с КАЖДЫМ из этих приборов начинается с изучения его конструкции, инструкции по работе и правил техники безопасности.

Например, любая хлебопекарня оборудована тестомесильной машиной, главным элементом которой является дежа — это часть тестомесильной машины, миска, где замешивается кондитерская масса (тесто). Главное правило безопасности заключается в том, что во время работы этой машины не допускается загружать в дежу какое-либо сырье, брать пробу теста и даже просто наклоняться над ней. Только после полной остановки электродвигателя необходимо привести месильный рычаг в верхнее положение, очи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.