Научная статья на тему 'Химический состав мышечной ткани гусей При потреблении комбикормов с различной концентрацией сырого жира'

Химический состав мышечной ткани гусей При потреблении комбикормов с различной концентрацией сырого жира Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
76
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / СЫРОЙ ЖИР / ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ / МЫШЦЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Босых И.Н., Осепчук Д.В.

При скармливании гусятам стартовых комбикормов (ПК) с 6,1-8,1 % сырого жира отмечено большее на 1,0-7,5 % накопление жира в мышечной ткани груди самцов и самок в сравнении с контролем (5,1 % сырого жира в ПК). В мышцах ног указанная тенденция не выявлена. В мышцах бедра и голени гусят 2-4 опытных групп отмечено большее на 4,4-9,6 % содержание белка в сравнении с показателями в первой группе. Увеличение уровня сырого жира в стартовых ПК не оказало негативного влияния на содержание в мышечной ткани гусей питательных веществ, кальция, фосфора и накопление тяжелых металлов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Босых И.Н., Осепчук Д.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав мышечной ткани гусей При потреблении комбикормов с различной концентрацией сырого жира»

УДК 636.085.14 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГУСЕЙ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ КОМБИКОРМОВ С РАЗЛИЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ СЫРОГО ЖИРА

UDC 636.085.14 THE CHEMICAL COMPOSITION OF GEESE MUSCLE TISSUE BY USING OF COMPLETE FEED WITH DIFFERENT CONCENTRATIONS OF CRUDE FAT

И.Н. Босых, соискатель Д.В. Осепчук, доктор с.-х. наук ФГБНУ СКНИИЖ

Bosykh I.N., Osepchuk D.V. North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry innab09@mail.ru

При скармливании гусятам стартовых Feeding the goslings of starter compound комбикормов (ПК) с 6,1-8,1 % сырого feed (CF) from 6.1 - 8.1% of crude fat жира отмечено большее на 1,0-7,5 % increased fat accumulation in chest

накопление жира в мышечной ткани груди самцов и самок в сравнении с контролем (5,1 % сырого жира в ПК). В мышцах ног указанная тенденция не выявлена. В мышцах бедра и голени гусят 2-4 опытных групп отмечено большее на 4,4-9,6 % содержание

muscle tissue of males and females by 1.0-7.5 %, compared to the control (CF with 5.1% of crude fat). This trend was not found in the leg muscles. The muscles of the thigh and lower leg of goslings in the 2-4 experimental groups had 4.4-9.6% higher protein content, compared to

level of crude fat in starter CF did not have a negative impact on the level in muscle tissue of geese of nutrients,

белка в сравнении с показателями в the indices in the first group. Increased первой группе. Увеличение уровня сырого жира в стартовых ПК не оказало негативного влияния на содержание в мышечной ткани гусей питательных calcium, phosphorus, and heavy metal веществ, кальция, фосфора и нако- accumulation пление тяжелых металлов. Ключевые слова: гуси, сырой жир, полнорационный комбикорм, мышцы, химический состав

Key words: geese, crude fat, complete feed, muscles, chemical composition

От полноценности питания птицы зависит насыщенность ее мяса различными питательными веществами. Например, оно может обеспечить целым рядом отдельных классов липидов и жирных кислот, которые являются незаменимыми в питании человека. К ним относятся фосфолипиды - они необходимы в построении клеточных биомембран и в обмене веществ. Фосфатидилхолин - один из подклассов фос-фолипидов - играет особую роль в липидном обмене. Благодаря холину, который входит в его состав, фосфатидилхолин обладает липотропным действием, способным предупреждать избыточное отложение в органах триглицеридов и холестерола (холестерина) [6, 8].

Холестерол незаменим в организме животных - из него синтезируются желчные кислоты, половые гормоны, кортикостероиды, витамин D. Несмотря на то, что холестерол может синтезироваться в организме, часть его должна поступать с пищей. В мясе млекопитающих холестерола содержится больше, чем у птицы. Но с увеличением доли жира в тушках птицы, уровень холестерола возрастает [6, 7].

Липидные добавки в кормлении сельскохозяйственной птицы применяются довольно давно. Были получены положительные результаты на цыплятах-бройлерах, курах-несушках, перепелах, утках и гусях. В частности, снижалось потребление кор-

ма, повышалась конверсия корма, увеличивался среднесуточный прирост живой массы, повышалась рентабельность производства [2, 3].

В исследованиях ученых Северо-Кавказского НИИ животноводства (г Краснодар) изучена эффективность различных липидных добавок в кормлении молодняка гусей, однако вопрос оптимальной концентрации сырого жира в полнорационных комбикормах для этого вида птицы остается неизученным [1, 4, 5].

Наряду с изучением эффективности выращивания птицы, следует учитывать и возможные изменения в качественном составе получаемой продукции.

Цель данной работы состояла в изучении химического состава мышечной ткани молодняка гусей в зависимости от схемы липидного питания в стартовый период выращивания птицы.

Материал и методика. Для выполнения поставленной цели в суточном возрасте сформировали 4 группы гусят линдовской породы, по 36 голов в каждой. Группы были разделены на подгруппы самцов и самок, по 18 голов, которых содержали раздельно. Условия содержания соответствовали рекомендованным нормам ВНИТИП (2005).

При выполнении эксперимента руководствовались методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2000).

Питательность полнорационных комбикормов (ПК) была одинаковой для всех групп, разница состояла лишь в уровне сырого жира (табл. 1). Таблица 1 - Схема опыта

Группа Период выращивания, дней

1-4 5-28 29-60

1 контрольная Полнорационный комбикорм (ПК) ПК с 5,1 % сырого жира ПК с 5,4 % сырого жира

2 опытная ПК с 6,1 % сырого жира

3 опытная ПК с 7,1 % сырого жира

4 опытная ПК с 8,1 % сырого жира

В качестве источника сырого жира в стартовых ПК использовали 1-3 % по массе комбикорма подсолнечное масло.

По достижении гусятами 60-дневного возраста был проведен контрольный убой 3 самцов и 3 самок из каждой группы со средней живой массой. В ходе анатомической разделки тушек были отобраны пробы мышц груди, бедра и голени для химического анализа. Изучаемые образцы были гомогенизированы для получения средней пробы по группе (самцы и самки отдельно).

Результаты исследований. Анатомические исследования мышечной ткани груди гусей показали, что увеличение доли сырого жира в рационах для птицы способствовало увеличению содержания жира в ней на 1,0-7,4 % по отношению к показателям в контрольных группах самцов и самок (табл. 2).

Таблица 2 - Химический состав гомогената грудных мышц гусей

Группа Показатели

Влага0/» Содержание в сухом веществе Содержание в натуральном веществе

Жир% Бе- лок% Кальций г/кг Фосфор г/кг Свинец мг/кг Кадмий мг/кг Ртуть мг/кг Мышьяк мг/кг

Самцы

1 79,8 11,1 83,2 0,5 19,3 0,010 0,010 Менее 0,005 Менее 0,0025

2 78,2 18,4 79,8 0,4 7,9 0,015 0,020

3 79,0 13,2 78,8 0,5 21,0 0,025 0,010

4 78,4 18,5 73,6 0,4 24,7 0,015 0,015

Самки

1 78,4 10,5 79,3 0,5 17,6 0,025 0,020 Менее 0,005 Менее 0,0025

2 79,4 15,2 74,9 0,5 27,1 0,020 0,005

3 78,3 14,0 78,1 0,5 23,8 0,010 0,010

4 79,3 11,5 83,7 0,5 28,7 0,030 0,010

* - - - - - 0,5 0,05 0,03 0,1

"Допустимый уровень по ТР ТС 021/2011 [9]

В то же время, по мере увеличения уровня сырого жира в стартовых ПК гусей, у самок опытных групп наблюдалась тенденция к снижению концентрации жира в сухом веществе мышечной ткани груди и к повышению белка. Использование ПК с уровнем сырого жира 7,1-8,1 % способствовало большему накоплению фосфора в грудных мышцах как у самцов, так и у самок, по отношению к контролю.

В мышечной ткани бедра и голени опытных групп наблюдалась тенденция к повышению содержания в сухом веществе белка - на 1,3-7,8 % в сравнении с показателями у аналогов первой группы (табл. 3).

Таблица 3 - Химический состав гомогената мышц ног

Группа Показатели

Влага% Содержание в сухом веществе Содержание в натуральном веществе

Жир% Белок % Кальций г/кг Фосфор г/кг Свинец мг/кг Кадмий мг/кг Ртуть мг/кг Мышьяк мг/кг

Самцы

1 75,5 16,8 77,3 0,4 22,1 0,045 0,015 Менее 0,005 Менее 0,0025

2 74,9 18,4 78,7 0,4 27,5 0,030 0,025

3 76,2 17,2 77,8 0,4 23,7 0,040 0,025

4 74,7 14,9 78,3 0,5 17,6 0,055 0,020

Самки

1 72,3 26,4 70,0 0,3 12,6 0,045 0,020 Менее 0,005 Менее 0,0025

2 74,4 21,1 71,3 0,4 16,8 0,040 0,025

3 75,9 16,0 77,8 0,4 15,8 0,030 0,015

4 74,3 18,3 75,9 0,4 23,6 0,055 0,015

* - - - - - 0,5 0,05 0,03 0,1

"Допустимый уровень по ТР ТС 021/2011 [9] Выводы и обсуждения. В среднем по изучаемым показателям содержания жира и белка в мышечной ткани осевого и периферического скелета гусей не выявлено существенных различий в зависимости от питательности скармливаемых стартовых ПК. Однако мышцы груди и ног гусей опытных групп служили лучшим источником фосфора. Таким образом, мышечную ткань молодняка гусей до 60-дневного возраста следует рассматривать как ценный пищевой продукт в питании человека.

Список литературы:

1. Горковенко, Л.Г. Семена рапса как источник высококачественного белка и жира в рационах для молодняка гусей / Л.Г Горковенко, Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, 2014. - Т. 3. - С. 141-145.

2. Зубцова, В.А. Стратегия развития технологий в кормопроизводстве по использованию семян льна и продуктов их переработки / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства, 2015. - № 4(20). - С. 72-79.

3. Осепчук, Д.В. Дополнительные кормовые ресурсы в рационах для молодняка гусей / Д.В. Осепчук, И.Н. Босых, А.И. Петенко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, 2015. - Т. 1. - № 4. - С. 111-115.

4. Осепчук, Д.В. Мясная продуктивность молодняка гусей в зависимости от особенностей кормления / Д.В. Осепчук, А.Н. Ратошный, А.Ю. Шантыз, Л.Н. Скворцова // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 53. - С. 198-202.

5. Осепчук, Д.В. Рапс в кормлении цыплят бройлеров / Д.В. Осепчук // Птицеводство, 2006. - № 12. - 9 с.

6. EFSA (2009): Scientific opinion - Labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids. EFSA Journal. 2009.№ 1176. pp. 1-11.

7. Reblova, Z. Prooxidant capacity of thermoxidised plant oils / Z. Reblova, S. Souckova, J. Fisnar, R. Koplik // Czech Journal of Food Sciences, 2015. № 5. pp. 416-423.

8. Ruban, Ы.А.Лтщний та фосфолтщний склад тканин печшки молодняку гусей за використання в рацюнах соняшникового лецитину / N.A. Ruban // Збiрник наукових праць Вшницького нацюнального аграрного ушверси-тету. Серiя: стьського сподарськ науки. 2014. Т. 1. № 1. С. 49-52.

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. М.: 2011. С. 125-127.

УДК 634.11:630*181.62 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

К. Е. Бурцева, студентка Т. С. Айсанов, ассистент ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»

Ьигсеуа_каппа_ Современные тенденции изменения климата на Юге России с наблюдающимися возвратными заморозками в ранневесенний период в последние годы способствуют значительному снижению продуктивности плодовых пород и повреждению растений. В этой связи напрашивается необходимость разработки научнообоснованных агротехнических мероприятий, направленных на повышение морозоустойчивости возделываемых плодовых культур. В связи с этим в данной статье представлены способы повышения устойчивости плодовых пород к резким перепадам температур. Ключевые слова: агротехника, морозоустойчивость, плодовые деревья

UDC 634.11:630*181.62 AGROTECHNICAL ACTIVITIES DIRECTED ON INCREASE OF THE FROST RESISTANCE AND YIELD OF FRUIT TREES

Burtseva K.E., Aysanov T.S.

FSBEI HPO "Stavropol State Agrarian

University"

_1997@mail.ru

Modern trends of climate changes in southern Russia with those observed returned frosts in early spring in the last years contributed to a significant reduction in productivity of fruit trees and damage to plants. In this context, it is arisen the need to develop of scientifically grounded agricultural activities aimed at improving of the frost resistance of cultivated fruit crops. In this regard, in this article are presented the ways to improve fruit trees resistance to sudden temperature changes.

Key words: agricultural machinery, frost resistance, fruit trees

Разные плодовые породы и многочисленные сорта, в зависимости от условий их формообразования в филогенезе, обнаруживают различное отношение к пониженным отрицательным температурам, к скорости и степени таких понижений и резкости перехода отрицательных температур в положительные. Известно, что почти все культурные плодовые древесные и кустарниковые растения разных пород и сортов в той или иной мере подвержены обмерзанию не только в холодных для них районах, но даже в районах их устойчивой и производственно эффективной культуры [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.