Научная статья на тему 'Химический состав мышечной ткани молодняка гусей при различном уровне липидногопитания'

Химический состав мышечной ткани молодняка гусей при различном уровне липидногопитания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / СЫРОЙ ЖИР / ФИНИШНЫЕ КОМБИКОРМА / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / YOUNG GEESE / CRUDE FAT / FINISHING RATIONS / MUSCLE TISSUE / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Босых Инна Николаевна, Гайдук Дарья Павловна

В статье представлены результаты изучения химического состава мышечной ткани молодняка гусей в зависимости от уровня сырого жира в финишных полнорационных комбикормах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Босых Инна Николаевна, Гайдук Дарья Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCLE TISSUE IN YOUNG GEESE, DEPENDING ON THE LEVEL OF LIPID NUTRITION

The article presents the results of a study of the chemical composition of muscle tissue in young geese, depending on the crude fat level in finishing rations.

Текст научной работы на тему «Химический состав мышечной ткани молодняка гусей при различном уровне липидногопитания»

тельность сервис-периода, индекс осеменения и способствует ускоренному послеродовому восстановлению организма коров.

Выводы. Внедрение комплекса технологических решений показало, что активная угольная кормовая добавка приводит к нормализации обменных процессов и повышению продуктивности животных на 5,0-10,0 %.

Список литературы

1. Рыжов, В.А. Активные древесные угли: теория и практика // Лесной эксперт. - 2008. - №7 (52). - С.46-48.

2. Рыжов, В.А. Разработка экспериментальной установки получения мелкофракционированных древесноугольных сорбентов методом карбонизации-активации, изучение химических свойств полученных сорбентов / В.А. Рыжов, В.П. Короткий, А.И. Турубанов // Отчет НИР (заключительный). Нижний Новгород, 2011. - 285с.

3. Патент РФ № 2536930 от 20.02.2015 г. «Способ повышения продуктивности дойных коров».

4. Патент РФ № 2551160. «Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота».

5. Чернышов, Е.В. Изменение показателей роста и развития молоди рыбы при скармливании в составе рациона активной угольной кормовой добавки / Е.В. Чернышов, Н.А. Юрина, Е.А. Максим // Аграрный вестник Верхневолжья. - 2016. - № 3. -С. 85-90.

УДК 636.598.087.3

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ

ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCLE TISSUE IN YOUNG GEESE, DEPENDING ON THE LEVEL OF LIPID

NUTRITION

Осепчук Денис Васильевич, д.с.-х.н., Босых Инна Николаевна, м.н.с., Гайдук Дарья Павловна, к.с.-х.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sci., Bosykh Inna Nikolaevna, junior researcher, Gayduk Darya Pavlovna, Cand. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье представлены результаты изучения химического состава мышечной ткани молодняка гусей в зависимости от уровня сырого жира в финишных полнорационных комбикормах.

Ключевые слова: молодняк гусей; сырой жир; финишные комбикорма; мышечная ткань; химический состав.

Abstract: the article presents the results of a study of the chemical composition of muscle tissue in young geese, depending on the crude fat level in finishing rations.

Key words: young geese; crude fat; finishing rations; muscle tissue; chemical composition.

Водоплавающая птица предрасположена к значительному накоплению жировых запасов в подкожно-жировой клетчатке. Но и содержание липидов в мышечной ткани, отдельных органах гусей и уток может сильно варьировать, в зависимости от условий кормления и содержания [2, 6].

В проведенных нами ранее исследованиях установлен положительный эффект от скармливания молодняку гусей стартовых полнорационных комбикормов (ПК) с добавкой растительного масла [1, 3, 5]. Однако, более интенсивное жироотложение отмечается уже в финишный период откорма гусят - в 42-60-дневном возрасте.

В связи с этим, мы изучили химический состав мышечной ткани молодняка гусей, получавших в финишный период ПК с различным уровнем сырого жира и калорийностью.

Методика. Исследования выполнены в условиях вивария физиологического двора ФГБНУ СКНИИЖ (г. Краснодар) согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев

Посад, 2004) [4] на молодняке гусей линдовской породы местной популяции в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.Включение в состав финишных ПК для 2-4 групп 1 -3 % подсолнечного масла позволило увеличить содержание сырого жира на 0,96 %, 1,93 и 2,89 %, по отношению к уровню в первой группе. Калорийность комбикормов для птицы второй, третьей и четвертой повысилась на 1,8 %, 3,6 и 5,4 %, в сравнении с уровнем в первой группе.

Таблица 1 - Схема эксперимента (п=36: 9 - 18; ^ - 18)

Группа Период выращивания, дней

1-3 (уравнительный) 4-28 (старт) 29-60 (финиш)

1 - контрольная Полнорационный комбикорм (ПК) (5,52 % сырого жира (СЖ)) ПК без подсолнечного масла (ПМ) с 5,52 % СЖ ПК без ПМ (4,92 % СЖ)

2 - опытная ПК с 1% ПМ (5,88 % СЖ)

3 - опытная ПК с 2 % ПМ (6,85 % СЖ)

4 - опытная ПК с 3 % ПМ (7,81 % СЖ)

В целом, разработанные комбикорма по питательности соответствовали требованиям ГОСТ 18221-99 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия». Птицу содержали напольно в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой, желобковыми кормушками и поилками с проточной водой, а в отдельные периоды дополнительно использовали вакуумные поилки.

Пробы тканей отбирали в ходе контрольного убоя гусят (3 самца и 3 самки из каждой группы) в 60-дневном возрасте. Анализ химического состава мышечной ткани молодняка гусей проводили по общепринятым методикам в отделе токсикологии и качества кормов ФГБНУ СКНИИЖ (г. Краснодар).

Результаты исследований и их обсуждение. Скармливание финишных ПК с содержанием сырого жира 5,88 -7,81 % не оказало достоверного влияния на прирост живой массы гусей за опыт, однако отмечена тенденция к увеличению в финишный период валового прироста живой массы в третьей

группе, как у самцов, так и у самок, на 6,5 % (Р>0,05), в сравнении с показателем в первой группе (1999,1 г).

Самцы гусей затрачивали на 1 кг прироста живой массы, в среднем на 4,7 % меньше комбикорма, чем самки. В среднем по самцам и самкам, затраты корма на 1 кг прироста живой массы в первой и третьей группах составили 3,08 кг, во второй - 3,11 и в третьей - 3,03 кг.

Как и курообразных, мышцы груди гусей отличались более высоким содержанием белка и более низкой концентрацией жира, чем ножные мышцы и печень (табл. 2).

Увеличение доли сырого жира в финишных ПК до 5,88 и 6,85 % не сопровождалось увеличением в грудной мышце концентрации сырого жира и ее калорийности. Однако, в мышцах ног отмечена тенденция к большему на 1,0-2,2 абс.% (Р>0,05) накоплению жира с увеличением концентрации сырого жира в рационе. Как в грудной, так и в ножных мышцах гусей, получавших ПК с 7,81 % сырого жира, отмечена тенденция к меньшей на 1,5-2,3 % концентрации белка и большей на 1,92,2 % жира (Р>0,05), по сравнению с показателями в первой группе.

Использование в ПК подсолнечного масла способствовало увеличению в мышечной ткани гусей зольных элементов и, в частности, цинка, играющего важную роль в процессах переаминирования аминокислот.

В целом, скармливание молодняку гусей финишных ПК с 1-3 % подсолнечного масла не оказывает негативного влияния на химический состав и калорийность мышечной ткани и печени гусей.

Таблица 2 - Химический состав мышечной ткани молодняка гусей (самцы и самки в среднем), М±т

Показатели Группа

1 2 3 4

Грудная мышца

Влага, % 76,0±0,65 75,9±0,27 76,4±0,48 74,3±0,11

Содержание в сухом веществе:

Белок, % 82,4±3,55 86,7±2,35 83,5±0,40 80,1±0,60

Жир,% 14,2±3,45 10,3±0,80 11,0±0,05 16,1±0,15

Продолжение таблицы 2

Зола, % 4,8±0,13 5,0±0,15 5,1±0,11 5,0±0,09

Кальций, мг/100 г 57,3±1,34 57,6±0,80 56,6±1,77 51,3±0,42*

Фосфор, мг/100 г 757,2±12,17 682,3±25,47 854,1±150,21 849,2±3,61*

Цинк, мг/100 г 4,7±0,36 4,4±0,01 6,3±1,67 7,6±3,46

Медь, мг/100 г 1,2±0,16 1,0±0,32 1,1±0,04 0,7±0,08

Калорийность, ккал/100 г мышц 111,7±7,45 106,6±2,05 105,1±2,00 121,4±0,65

Ножные мышцы

Влага, % 73,9±0,96 72,7±0,14 72,8±0,13 72,4±0,14

Содержание в сухом веществе:

Белок, % 78,5±3,05 78,3±0,25 76,8±1,50 76,2±0,65

Жир,% 18,6±1,20 18,6±0,30 19,6±0,50 21,8±0,25

Зола, % 4,5±0,14 4,6±0,33 5,1±0,18 4,5±0,57

Кальций, мг/100 г 48,6±6,39 48,9±0,80 49,1±1,05 49,6±0,46

Фосфор, мг/100 г 758,0±24,1 602,1±3,09* 747,9±2,16 564,8±26,5

Цинк, мг/100 г 7,2±2,23 11,5±0,34 9,6±0,18 10,4±0,49

Медь, мг/100 г 1,0±0,11 0,5±0,17 0,5±0,13 0,5±0,14

Калорийность, ккал/100 г мышц 127,3±6,15 133,2±0,10 133,4±0,25 139,4±1,70

Выводы. По комплексу зоотехнических показателей, результатам контрольного убоя и химического анализа мышечной ткани установлено преимущество молодняка гусей, получавших финишные ПК с 6,85 % сырого жира, по сравнению с аналогами, которым скармливали ПК с 4,92 % сырого жира.

Список литературы

1. Босых, И.Н. Влияние различного уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на продуктивность гусей / И.Н. Босых, Д.В. Осепчук // Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 2. - № 5. - С. 53-58.

2. Власов, А.Б. Использование пробиотиков при выращивании гусят на мясо / А.Б. Власов, Н.А. Пышманцева,

Д.В. Осепчук // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь. - 2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 66-68.

3. Горковенко, Л.Г. Мясная продуктивность молодняка гусей в зависимости от энерго-протеинового отношения и уровня сырого жира в стартовых комбикормах / Л.Г. Горковенко, Д.В. Осепчук, И.Н. Босых // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. № 3 (23). - С. 92-96.

4. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / под общ. ред. В.И. Фисинина. - Сергиев Посад, 2004. - 33 с.

5. Осепчук, Д.В. Мясная продуктивность молодняка гусей в зависимости от особенностей кормления / Д.В. Осепчук, А.Н. Ратошный, А.Ю. Шантыз, Л.Н. Скворцова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 53. - С. 198-202.

6. Трушина, Л.Н. Мясная продуктивность и качество мяса гусей / Л.Н. Трушина // Современные тенденции развития аграрного комплекса: сб. науч. тр. по матер. межд. науч.-пр. конф. - с. Соленое Займище. - 2016. - С. 1040-1042.

УДК 636.32/.38.086.2:633.21(470.6)

МЯТЛИК ЛУКОВИЧНЫЙ СВЕРХРАННИЙ И СВЕРХПОЗДНИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ ДЛЯ ОВЕЦ BULBOUS BLUEGRASS (POA BULBOSA) AS SUPER EARLY AND SUPER LATE GREEN FORAGE FOR SHEEP

Осецкий Святослав Иванович, к.б.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Osetsky Svyatoslav Ivanovich, Cand.Biol. Sci. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматривается кормовая и питательная ценность появившегося в последнее время на Кубани многолетнего эфемероидного злака мятлика луковичного, пред-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.