УДК 636.598.085.14
ВЕСОВОЕ РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ У МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ WEIGHT DEVELOPMENT OF INTERNAL ORGANS OF YOUNG GEESE AT THE DIFFERENT LEVEL OF LIPID
NUTRITION
Осепчук Денис Васильевич, д. с.-х. н.
Босых Инна Николаевна,
Кононенко Сергей Иванович, д. с.-х. н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sci..
Bosykh Inna Nikolaevna, Junior Researcher
Копо^пко Sergei Ivanovich , Dr. Agr. Sci.
North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, ^asnodar
Аннотация: в работе изучено развитие внутренних органов молодняка гусей, получавших стартовые полнорационные комбикорма с различным уровнем сырого жира.
Ключевые слова: молодняк гусей; полнорационный комбикорм; сырой жир; внутренние органы.
Summary: we investigated the development of internal organs of young geese fed startercomplete feed with different levels of crude fat.
Key words: young geese; complete feed; crude fat; internal organs.
Проведенные ранее исследования показывают эффективность использования в кормлении молодняка гусей и других видов птицы различных липидных и других кормовых добавок [1, 4].
Высококалорийные и высокопитательные рационы часто оказывают негативное влияние на состояние печени и других внутренних органов цыплят-бройлеров, однако у молодняка гусей этот вопрос рассматривается только с точки зрения получения жирной печени, а не мяса [2, 3].
Цель исследований - изучить весовое развитие внутренних органов молодняка гусей в 60-дневном возрасте, в зависимости от уровня сырого жира в стартовых комбикормах.
Материал и методика исследований. Опыт проведен в условиях вивария ФГБНУ СКНИИЖ (г. Краснодар).
При выполнении эксперимента руководствовались методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2000). Группы формировали по методу пар -аналогов в одном возрасте.
Гусят содержали напольно, в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой. Кормили гусят вволю из желобковых кормушек, а до 3-дневного возраста - с бумажных пеленок. До 7-дневного возраста поение осуществляли с помощью вакуумных поилок, в дальнейшем использовали желобковые поилки с проточной водой. Доступ к воде и корму был свободный. Световой, температурный режимы, влажность воздуха и другие условия содержания соответствовали рекомендуемым параметрам ВНИТИП (2005).
Схема кормления молодняка гусей представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема эксперимента (п=36)
Группа Период выращивания, дней
1-4 5-28 29-56
1 - контрольная Полно- ПК без подсолнечного масла (ПМ) ПК1 без ПМ
2 - опытная рационный комбикорм (ПК) ПК с 1 % ПМ
3 - опытная ПК с 2 % ПМ
4 - опытная ПК с 3 % ПМ
Каждая группа гусей была разделена на две подгруппы: 18 самок и 18 самцов.
Основную массу комбикормов в стартовый период составляли зерновые и травяной компонент (травяная мука люцерны, обогащенная коагулятом люцернового сока) - 53,056,9 %. Для повышения содержания белка в кормосмеси вводили подсолнечный шрот, экструдированную полножирную сою,
дрожжи гидролизные кормовые и перьевую муку - 39,0-40,1 %. Остальную часть рациона составляли источники макроэлементов, премикс, а также подсолнечное масло, в соответствии со схемой опыта.
В 100 гстартового ПК для контрольной группы содержалось: обменной энергии - 270 ккал, сырого протеина -
21.8 г, сырой клетчатки - 6,6 г, сырого жира -5,1 г, кальция -1,2и фосфора - 0,6 г. В стартовых ПК для гусят опытных групп содержание обменной энергии и сырого жира составило, соответственно: во второй - 276 ккал и 6,1 г; третьей - 282 и 7,1 и четвертой - 287 ккал и 8,1 г. Существенных различий в содержании остальных питательных веществ в комбикормах по группам не было.
В финишном ПК содержание питательных веществ составило: обменная энергия - 283 ккал/100 г, сырой протеин -
19.9 %, сырая клетчатка - 5,2 %, сырой жир - 5,4 %.
Результаты исследований и их обсуждение. В 60-дневном возрасте достоверные различия по живой массе отмечены только у самок, получавших стартовые ПК с 7,1 % сырого жира: в первой группе показатель составил 3644,2 г, а в третьей - 3919,2 г (Р<0,05). В среднем по самцам и самкам, живая масса гусей контрольной группы в конце опыта составила 3817,7 г; во второй группе - на 0,9 % (Р>0,05) больше, в третьей - на 3,0 % (Р>0,05) больше, а в четвертой группе - на 2,4 % ниже (Р>0,05).
Увеличение содержания сырого жира и калорийности комбикормов способствовало снижению среднесуточного потребления комбикорма во второй группе на 2,6 %, в третьей -на 0,9 % и в четвертой - на 5,4 %, по отношению к показателю в первой группе (190,1 г).
Скармливание молодняку гусей стартовых комбикормов с повышенным до 6,1-8,1 % содержанием сырого жира способствовало снижению затрат кормов на прирост живой массы: во второй и четвертой группах - на 3,1 %, а в третьей -на 3,8 %, в сравнении с показателем в группе аналогов, получавших стартовый комбикорм с 5,1 % сырого жира.
Достоверной разницы по выходу потрошеной тушки у гусей контрольной и опытных групп не установлено и в среднем
по группам он колебался от 63,8 до 65,7 %. В тоже время, скармливание комбикормов с повышенным содержанием сырого жира способствовало достоверному увеличению на 11,9-16,6 % (Р<0,05) абсолютной массы кожи с подкожным жиром.
При использовании комбикормов с добавкой подсолнечного масла в стартовый период развития, по группам не установлено достоверной разницы в абсолютной и относительной массе печени - основном органе, осуществляющем переэтерификацию, катаболизм и синтез жирных кислот (табл. 2).
Таблица 2 - Развитие внутренних органов гусей (9 и п=6)_
Показатели Группа
1 2 3 4
Масса непотрошеной тушки, г 3230,0± 63,0 3284,3± 141,9 3476,0± 108,1 3156,7± 67,7
Сердце, г в % к массе непотрошеной тушки 25,8±1,33 26,0±1,26 23,0±0,45 23,3±1,52
0,8±0,04 0,8±0,03 0,7±0,01* 0,7±0,05
Печень, г в % к массе непотрошеной тушки 67,7±5,40 77,3±4,86 71,3±3,41 67,0±3,86
2,1±0,18 2,4±0,18 2,1±0,11 2,1±0,13
Железистый желудок, г в % к массе непотрошеной тушки 13,7±1,09 13,3±0,42 16,0±1,55 12,3±0,61
0,42±0,03 0,41±0,02 0,46±0,04 0,39±0,02
Мышечный желудок, г в % к массе непотрошеной тушки 143,0±7,78 131,0±4,37 153,0±11,06 149,7±8,22
4,43±0,24 4,00±0,12 4,40±0,30 4,76±0,28
Кишечник, г в % к массе непотрошеной тушки 167,7±6,14 159,7±8,72 180,0±16,95 158,7±11,8
5,22±0,28 4,86±0,13 5,22±0,54 5,00±0,29
В тоже время, если у большинства цыплят-бройлеров в 42-дневном возрасте отмечается гипертрофия и жировое перерождение печени, то у молодняка гусей печень имела здоровый внешний вид и характерную структуру, без признаков липидоза. С учетом того, что в ходе эволюции гуси откармливались преимущественно травянистыми кормами,
отсутствие патологических изменений печени при скармливании зерновых рационов может свидетельствовать о существенных различиях в липидно-углеводном обмене у куро- и гусеобразных.
По группам также не выявлено достоверных различий в удельном весе мышечного и железистого желудка, кишечника.
У молодняка гусей третьей группы установлена меньшая на 0,1 % (Р<0,05) относительная масса сердца, чем у аналогов первой группы. На наш взгляд, выявленное различие носит случайный характер и требует дополнительных исследований.
Вывод. Добавка в стартовые комбикорма 1-3 % подсолнечного масла оказывает достоверное влияние на развитие кожи с подкожно-жировой клетчаткой и не оказывает статистически значимого влияния на массу мышечной ткани и органов пищеварения.
Список литературы
1. Горковенко, Л.Г. Семена рапса как источник высококачественного белка и жира в рационах для молодняка гусей / Л.Г. Горковенко, Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук // Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - 2014. - Т. 3. - С. 141-145.
2. Кононенко, С.И. Пальмовый жир в рационах для гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, А.Б. Власов // Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - 2013. - Т. 1. - № 2. - С. 94-98.
3. Осепчук, Д.В. Мясная продуктивность молодняка гусей в зависимости от особенностей кормления / Д.В. Осепчук, А.Н. Ратошный, А.Ю. Шантыз, Л.Н. Скворцова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. -№ 53.- С. 198-202.
4. Скворцова, Л.Н. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров / Л.Н. Скворцова, Д.В. Осепчук // Птицеводство. -2010. - № 2. - С. 37.