Научная статья на тему 'Весовое развитие внутренних органов у молодняка гусей при различном уровне липидного питания'

Весовое развитие внутренних органов у молодняка гусей при различном уровне липидного питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
50
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ / СЫРОЙ ЖИР / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / YOUNG GEESE / COMPLETE FEED / CRUDE FAT / INTERNAL ORGANS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Босых Инна Николаевна, Кононенко Сергей Иванович

Работе изучено развитие внутренних орга-нов молодняка гусей, получавших стартовые полнорационные комбикорма с различным уровнем сырого жира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Босых Инна Николаевна, Кононенко Сергей Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WEIGHT DEVELOPMENT OF INTERNAL ORGANS OF YOUNG GEESE AT THE DIFFERENT LEVEL OF LIPID NUTRITION

We investigated the development of internal organs of young geese fed startercomplete feed with different levels of crude fat.

Текст научной работы на тему «Весовое развитие внутренних органов у молодняка гусей при различном уровне липидного питания»

УДК 636.598.085.14

ВЕСОВОЕ РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ У МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ WEIGHT DEVELOPMENT OF INTERNAL ORGANS OF YOUNG GEESE AT THE DIFFERENT LEVEL OF LIPID

NUTRITION

Осепчук Денис Васильевич, д. с.-х. н.

Босых Инна Николаевна,

Кононенко Сергей Иванович, д. с.-х. н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sci..

Bosykh Inna Nikolaevna, Junior Researcher

Копо^пко Sergei Ivanovich , Dr. Agr. Sci.

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, ^asnodar

Аннотация: в работе изучено развитие внутренних органов молодняка гусей, получавших стартовые полнорационные комбикорма с различным уровнем сырого жира.

Ключевые слова: молодняк гусей; полнорационный комбикорм; сырой жир; внутренние органы.

Summary: we investigated the development of internal organs of young geese fed startercomplete feed with different levels of crude fat.

Key words: young geese; complete feed; crude fat; internal organs.

Проведенные ранее исследования показывают эффективность использования в кормлении молодняка гусей и других видов птицы различных липидных и других кормовых добавок [1, 4].

Высококалорийные и высокопитательные рационы часто оказывают негативное влияние на состояние печени и других внутренних органов цыплят-бройлеров, однако у молодняка гусей этот вопрос рассматривается только с точки зрения получения жирной печени, а не мяса [2, 3].

Цель исследований - изучить весовое развитие внутренних органов молодняка гусей в 60-дневном возрасте, в зависимости от уровня сырого жира в стартовых комбикормах.

Материал и методика исследований. Опыт проведен в условиях вивария ФГБНУ СКНИИЖ (г. Краснодар).

При выполнении эксперимента руководствовались методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2000). Группы формировали по методу пар -аналогов в одном возрасте.

Гусят содержали напольно, в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой. Кормили гусят вволю из желобковых кормушек, а до 3-дневного возраста - с бумажных пеленок. До 7-дневного возраста поение осуществляли с помощью вакуумных поилок, в дальнейшем использовали желобковые поилки с проточной водой. Доступ к воде и корму был свободный. Световой, температурный режимы, влажность воздуха и другие условия содержания соответствовали рекомендуемым параметрам ВНИТИП (2005).

Схема кормления молодняка гусей представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема эксперимента (п=36)

Группа Период выращивания, дней

1-4 5-28 29-56

1 - контрольная Полно- ПК без подсолнечного масла (ПМ) ПК1 без ПМ

2 - опытная рационный комбикорм (ПК) ПК с 1 % ПМ

3 - опытная ПК с 2 % ПМ

4 - опытная ПК с 3 % ПМ

Каждая группа гусей была разделена на две подгруппы: 18 самок и 18 самцов.

Основную массу комбикормов в стартовый период составляли зерновые и травяной компонент (травяная мука люцерны, обогащенная коагулятом люцернового сока) - 53,056,9 %. Для повышения содержания белка в кормосмеси вводили подсолнечный шрот, экструдированную полножирную сою,

дрожжи гидролизные кормовые и перьевую муку - 39,0-40,1 %. Остальную часть рациона составляли источники макроэлементов, премикс, а также подсолнечное масло, в соответствии со схемой опыта.

В 100 гстартового ПК для контрольной группы содержалось: обменной энергии - 270 ккал, сырого протеина -

21.8 г, сырой клетчатки - 6,6 г, сырого жира -5,1 г, кальция -1,2и фосфора - 0,6 г. В стартовых ПК для гусят опытных групп содержание обменной энергии и сырого жира составило, соответственно: во второй - 276 ккал и 6,1 г; третьей - 282 и 7,1 и четвертой - 287 ккал и 8,1 г. Существенных различий в содержании остальных питательных веществ в комбикормах по группам не было.

В финишном ПК содержание питательных веществ составило: обменная энергия - 283 ккал/100 г, сырой протеин -

19.9 %, сырая клетчатка - 5,2 %, сырой жир - 5,4 %.

Результаты исследований и их обсуждение. В 60-дневном возрасте достоверные различия по живой массе отмечены только у самок, получавших стартовые ПК с 7,1 % сырого жира: в первой группе показатель составил 3644,2 г, а в третьей - 3919,2 г (Р<0,05). В среднем по самцам и самкам, живая масса гусей контрольной группы в конце опыта составила 3817,7 г; во второй группе - на 0,9 % (Р>0,05) больше, в третьей - на 3,0 % (Р>0,05) больше, а в четвертой группе - на 2,4 % ниже (Р>0,05).

Увеличение содержания сырого жира и калорийности комбикормов способствовало снижению среднесуточного потребления комбикорма во второй группе на 2,6 %, в третьей -на 0,9 % и в четвертой - на 5,4 %, по отношению к показателю в первой группе (190,1 г).

Скармливание молодняку гусей стартовых комбикормов с повышенным до 6,1-8,1 % содержанием сырого жира способствовало снижению затрат кормов на прирост живой массы: во второй и четвертой группах - на 3,1 %, а в третьей -на 3,8 %, в сравнении с показателем в группе аналогов, получавших стартовый комбикорм с 5,1 % сырого жира.

Достоверной разницы по выходу потрошеной тушки у гусей контрольной и опытных групп не установлено и в среднем

по группам он колебался от 63,8 до 65,7 %. В тоже время, скармливание комбикормов с повышенным содержанием сырого жира способствовало достоверному увеличению на 11,9-16,6 % (Р<0,05) абсолютной массы кожи с подкожным жиром.

При использовании комбикормов с добавкой подсолнечного масла в стартовый период развития, по группам не установлено достоверной разницы в абсолютной и относительной массе печени - основном органе, осуществляющем переэтерификацию, катаболизм и синтез жирных кислот (табл. 2).

Таблица 2 - Развитие внутренних органов гусей (9 и п=6)_

Показатели Группа

1 2 3 4

Масса непотрошеной тушки, г 3230,0± 63,0 3284,3± 141,9 3476,0± 108,1 3156,7± 67,7

Сердце, г в % к массе непотрошеной тушки 25,8±1,33 26,0±1,26 23,0±0,45 23,3±1,52

0,8±0,04 0,8±0,03 0,7±0,01* 0,7±0,05

Печень, г в % к массе непотрошеной тушки 67,7±5,40 77,3±4,86 71,3±3,41 67,0±3,86

2,1±0,18 2,4±0,18 2,1±0,11 2,1±0,13

Железистый желудок, г в % к массе непотрошеной тушки 13,7±1,09 13,3±0,42 16,0±1,55 12,3±0,61

0,42±0,03 0,41±0,02 0,46±0,04 0,39±0,02

Мышечный желудок, г в % к массе непотрошеной тушки 143,0±7,78 131,0±4,37 153,0±11,06 149,7±8,22

4,43±0,24 4,00±0,12 4,40±0,30 4,76±0,28

Кишечник, г в % к массе непотрошеной тушки 167,7±6,14 159,7±8,72 180,0±16,95 158,7±11,8

5,22±0,28 4,86±0,13 5,22±0,54 5,00±0,29

В тоже время, если у большинства цыплят-бройлеров в 42-дневном возрасте отмечается гипертрофия и жировое перерождение печени, то у молодняка гусей печень имела здоровый внешний вид и характерную структуру, без признаков липидоза. С учетом того, что в ходе эволюции гуси откармливались преимущественно травянистыми кормами,

отсутствие патологических изменений печени при скармливании зерновых рационов может свидетельствовать о существенных различиях в липидно-углеводном обмене у куро- и гусеобразных.

По группам также не выявлено достоверных различий в удельном весе мышечного и железистого желудка, кишечника.

У молодняка гусей третьей группы установлена меньшая на 0,1 % (Р<0,05) относительная масса сердца, чем у аналогов первой группы. На наш взгляд, выявленное различие носит случайный характер и требует дополнительных исследований.

Вывод. Добавка в стартовые комбикорма 1-3 % подсолнечного масла оказывает достоверное влияние на развитие кожи с подкожно-жировой клетчаткой и не оказывает статистически значимого влияния на массу мышечной ткани и органов пищеварения.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Семена рапса как источник высококачественного белка и жира в рационах для молодняка гусей / Л.Г. Горковенко, Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук // Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - 2014. - Т. 3. - С. 141-145.

2. Кононенко, С.И. Пальмовый жир в рационах для гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, А.Б. Власов // Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - 2013. - Т. 1. - № 2. - С. 94-98.

3. Осепчук, Д.В. Мясная продуктивность молодняка гусей в зависимости от особенностей кормления / Д.В. Осепчук, А.Н. Ратошный, А.Ю. Шантыз, Л.Н. Скворцова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. -№ 53.- С. 198-202.

4. Скворцова, Л.Н. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров / Л.Н. Скворцова, Д.В. Осепчук // Птицеводство. -2010. - № 2. - С. 37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.