УДК 636.4
Новиков П.А.
Кастулина М.В. Тупикин В.В., к.с.-х.н.
Донской государственный аграрный университет
Россия, п. Персиановский
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ПОДСВИНКОВ
Аннотация. Проведено исследование влияния на химический состав мяса и шпика этологических особенностей подсвинков крупной белой породы.
Ключевые слова. Подсвинки, крупная белая порода, химический состав, шпик, мясо, этология.
Novikov P. A.
Kastulina M. V.
Tupikin V. V., candidate of agricultural Sciences
Don state agrarian University Russia, p. Persianovsky
CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCLE AND ADIPOSE TISSUE OF
PIGLETS
Annotation. The influence of ethological features of large white piglets on the chemical composition of meat and bacon was studied.
Keyword. Piglets, large white breed, chemical composition, fat, meat, ethology.
Одним из резервов повышения эффективности свиноводства является использование этологических особенностей животных. В последнее время этому вопросу придается особое значение. Этология сельскохозяйственных животных имеет важное значение в разработке вопросов технологии содержания, селекции, разведения и управления их поведением.
Цель и задачи. Изучить влияние этологических особенностей подсвинков на химический состав мышечной и жировой ткани.
Методика исследований. Эксперименты проводились с 2003 г. в племзаводе ООО «Прогресс-Агро» Песчанокопского района Ростовской области. Этологическую реакцию молодняка (активные и пассивные) проводили по методике, разработанной И.М. Косухиным, Г.В. Максимовым (2003).
Результаты исследований. В тушах боровков с повышенной этологической активностью в мышечной ткани содержалось больше влаги на 0,16 % (Р<0,90), но меньше - сухого вещества на 0,16 % (Р<0,90), «сырого» жира - 0,07 % (Р<0,90), «сырого» протеина на 0,07 % (Р<0,90), «сырой» золы на 0,02 % (Р<0,90).
Жировая ткань активных подсвинков в сравнении с пассивными отличалась большим содержанием сухого вещества на 0,01 % (Р<0,90), «сырого» жира - 0,02 % (Р<0,90), «сырой» золы на 0,01 % (Р<0,90), меньшим - влаги - 0,01 % (Р<0,90) и «сырого» протеина - 0,02 % (Р<0,90). Химический состав жировой ткани активных и пассивных подсвинков отличался высокой вариабельностью по «сырому» протеину и «сырой» золе (6,77 - 9,76 %), в остальных случаях он имел низкую вариабельность (0,08 - 1,67 %). Коэффициент изменчивости химического состава мышечной ткани активных и пассивных подсвинков отличался высокой вариабельностью по «сырой» золе (7,61 - 9,57 %), и очень высокой вариабельностью по «сырому» протеину и сухому веществу (10,70 - 13,41 %), во всех остальных случаях он имел низкую вариабельность (2,98 - 3,96 %).
Выводы. Можно отметить, что молодняк с повышенной этологической активностью содержал в мышечной ткани больше влаги на
0.16 %, а жировая ткань отличалась большим содержанием сухого вещества на 0,01 %, «сырого» жира - 0,02 %, «сырой» золы на 0,01 %.
Использованные источники:
1. Максимов Г.В. Влияние стрессчувствительности на этологические показатели свиноматок и поросят [Текст] / Г.В. Максимов, И.М. Косухин // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. -2003 - С. 110 - 115.