Научная статья на тему 'Химический состав и физико-химические свойства шпика свиней разной кровности по породам см-1 и ландрас'

Химический состав и физико-химические свойства шпика свиней разной кровности по породам см-1 и ландрас Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
399
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / САЛО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЙОДНОЕ ЧИСЛО / ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ / ТЕМПЕРАТУРА ЗАСТЫВАНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погодаев В.А., Рачков И.Г., Смирнова Л.М.

Сало подсвинков краснодарского типа скороспелой мясной породы имело большее количество жира на 0,63 (В>0,99),0,38 (В>0,95) и 0,31%, чем аналогичное подсвинков II, III и IV групп. Лучшими качественными характеристиками отличается подкожное сало подсвинков краснодарского типа скороспелой мясной породы СМ-1. У гибридных свиней, полученных от скрещивания маток СМ-1 с хряками породы ландрас французского и канадского происхождения, с кровностью QUOTE СМ-1 + QUOTE ЛФ + QUOTE ЛК и QUOTE СМ-1 + QUOTE ЛФ + QUOTE ЛК, прослеживается тенденция к ухудшению качества подкожного шпика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав и физико-химические свойства шпика свиней разной кровности по породам см-1 и ландрас»

УДК 637.5'64.04 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШПИКА СВИНЕЙ РАЗНОЙ КРОВНОСТИ ПО ПОРОДАМ СМ-1 И ЛАНДРАС

В. А. Погодаев, д. с.-х. н., И.Г. Рачков, д. с.-х. н., Л.М. Смирнова ФГБНУ ВНИИОК

UDC 637.5'64.04

CHEMICAL COMPOSITION AND PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF THE HOG FAT IN PIGS OF DIFFERENT THOROUGH -BREEDINESS ON BREEDS OF SM-1 AND LANDRACE Pogodaev V.A., Dr. Agr.Sci., Rachkov I.G., Dr. Agr. Sci., Smirnova L.M. FGBNU VNIIOK

Сало подсвинков The hog fat of gilts in the

краснодарского типа скороспелой Krasnodar type of precocious meat мясной породы имело большее breed had more guantity of fat on 0,63 количество жира на 0,63 (B> 0,99), 0,38 (B> 0,95) and 0,31% (В>0,99),0,38 (В>0,95) и 0,31%, than similar fat of gilts in the II, III and чем аналогичное подсвинков II, III IV groups. The best qualitative и IV групп. Лучшими characteristics differs the basting fat of качественными характеристиками gilts in the Krasnodar type of SM-1

precocious meat breed. In hybrid pigs got from crossing of SM-1 sows with boars of Landrace breed of French and Canadian origin, with thorough-breediness 'SM-1 + -LF + -LK and 1

SM-1

отличается подкожное сало подсвинков краснодарского типа скороспелой мясной породы СМ-1. У гибридных свиней, полученных от скрещивания маток СМ-1 с хряками породы ландрас

французского происхождения,

СМ-1 +^ЛФ +^лк

и канадского с кровностью т

и - СМ-1

4

+ - ЛФ + -

s S

4: 4

+ -LF + -LK, there is a tendency

£ £

to deterioration of the basting fat quality.

Key words: pigs, hog fat, chemical composition, iodine number, melting point, solidification temperature

ЛК, прослеживается тенденция к ухудшению качества подкожного шпика.

Ключевые слова: свиньи, сало, химический состав, йодное число, температура плавления,

температура застывания

В нашей стране производство шпика является традиционным, а сало используется в пищу и для приготовления деликатесов. Свиной жир имеет хорошие пищевые и вкусовые качества и усваивается в организме человека на 98 % [1,2,3,4].

Биологическую ценность сала свиней определяет жирно-кислотный состав. Наиболее ценными являются арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, они регулируют обмен холестерина и витаминов, повышают иммунитет организма [5,6].

Суточная потребность организма человека в незаменимых

полиненасыщенных жирных кислотах составляет 3-6г, чтобы удовлетворить эту потребность достаточно включить в рацион 30-50г свиного сала [1,8].

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая важность обеспечения населения нашей страны высококачественной свининой, представляется исключительно важным проведение комплексных исследований по изучению качественных характеристик подкожного сала, полученного от чистопородных и помесных свиней.

Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования проводились на свиноводческом комплексе «Полюс», КЧР. Для опыта было отобрано по 30 чистопородных и помесных свинок, из которых сформировали контрольную и опытные группы. Животные отбирались по принципу аналогов с живой массой 135-140 кг. К отобранным свинкам, согласно схеме скрещивания, подбирали хрячков для случки (табл.1). В результате скрещивания генотип полученного потомства в опытных группах сформировался следующим образом: II группа- т СМ-1 + з ЛФ + ' ЛК; III группа -* СМ-1 + ± ЛФ + ± ЛК; IV группа - f

СМ-1 + ^ ЛФ + - Л К.

S S

Таблица 1. -Схема опыта

Гр уп па Порода, тип, породность Генотип потомков

свиноматок хряков

I СМ-1, Краснодарский тип СМ-1, Краснодарский тип чистопородные

II 50% СМ1х25%ЛФх25%ЛК 50%СМ-1х25%ЛФх25%ЛК - СМ-1 + з ЛФ + з ЛК

III СМ-1, Краснодарский тип 50%СМ-1х25%ЛФх25%ЛК - СМ-1 + - ЛФ + - ЛК 4 S S

IV 50% СМ1х25%ЛФх25%ЛК СМ-1, Краснодарский тип - СМ-1 + - ЛФ + - ЛК 4 S S

После доращивания поросят из каждого гнезда были отобраны по 2 поросенка (2 свинки и 2 боровка), всего по 30 поросят в каждой подопытной группе, и поставлены на контрольный откорм. Откорм проводили в промышленном комплексе по производству свинины в условиях, соответствующих зооветеринарным требованиям, предъявляемым к хозяйствам данного типа.

Убой подопытных свиней проводили по достижении живой массы 100кг. Для анализов были взяты от 6 подсвинков каждой группы образцы хребтового сала в области 9-12 грудного позвонка в количестве 200г.

В подкожном сале определяли содержание влаги (по ГОСТ Р 51479-99), жира (по ГОСТ 23042), белка (по ГОСТ 25011), йодное число (по ГОСТ Р ИСО 3961-2010) и температуру плавления и застывания.

Результаты исследований

Результаты наших исследований свидетельствуют, что химический состав сала несколько различается в зависимости от генотипа свиней (табл. 2).

В подкожном сале подсвинков подопытных групп содержание влаги

находилось в пределах 7,09 - 7,59%. Меньшим содержанием воды и большим сухого вещества отличалось сало свиней скороспелой мясной породы. По количеству сухого вещества подсвинки скороспелой мясной породы краснодарского типа (I группа) превосходили сверстников II, III и IV групп соответственно на 0,50 (В>0,99), 0,39 (В>0,95) и 0,28 % (В>0,90). По количеству органического вещества наблюдается примерно такая же закономерность. В шпике подсвинков СМ-1 содержалось на 0,49 (В>0,95), 0,37 (В>0,95) и 0,28% (В>0,90) больше органического вещества, чем в аналогичном у помесных сверстников II, III и IV групп.

По содержанию «сырой» золы и «сырого» протеина различия были незначительными и недостоверными.

Питательная ценность и пищевые достоинства подкожного сала зависят от содержания в нем жира, поскольку протеин из-за низкого количества не имеет существенного значения [7]. Сало подсвинков краснодарского типа скороспелой мясной породы имело большее количество жира на 0,63 (В>0,99),0,38 (В>0,95) и 0,31%, чем аналогичное подсвинков II, III и IV групп. У чистопородных животных СМ-1 отмечено и лучшее соотношение вода/жир.

Таблица 2. - Химический состав подкожного сала свиней, % (n = 6)

Показатель Группа

I II III IV

Вода 7,09±0,11 7,59±0,11 7,48±0,08 7,37±0,10

Сухое вещество 92,91±0,11 92,41±0,11 92,52±0,08 92,63±0,10

«Сырая» зола 0,32±0,01 0,31±0,01 0,30±0,02 0,32±0,01

Органическое 92,59±0,11 92,10±0,12 92,22±0,09 92,31±0,12

вещество

«Сырой» протеин 1,49±0,06 1,63±0,05 1,45±0,05 1,52±0,5

«Сырой» жир 91,10±0,11 90,47±0,12 90,72±0,12 90,79±0,14

Соотношение: 0,078 0,084 0,082 0,081

вода/жир

Для выявления степени насыщенности жирных кислот, входящих в состав сала, мы определяли йодное число (табл.3). По этому показателю подкожное сало подсвинков краснодарского типа СМ-1 превосходило аналогичное помесей II, III и IV групп на 5,44; 3,37 и 2,61%. Однако отмеченная разница статистически не достоверна.

Таблица 3. -Ф изико-химические свойства подкожного шпика (n = 6)

Показатель Группа

I II III IV

Йодное число 60,49±1,69 57,37±1,29 58,52±1,01 58,95±1,40

Температура плавления, С0 34,24±0,65 36,63±0,57 35,36±0,62 35,21±0,53

Температура застывания, С0 22,58±0,87 23,85±1,01 23,34±0,84 23,19±0,95

По температуре плавления подкожного сала достоверные

различия выявлены только между свиньями I и II групп (В>0,95). Самая низкая температура плавления сала отмечена у молодняка краснодарского типа СМ-1 (I группа). Это говорит о высоком качестве, эмульгирующей способности и усвояемости сала.

Заключение. Таким образом можно сделать вывод, что подкожное сало подсвинков всех изучаемых генотипов обладает хорошим качеством с высокой эмульгирующей способностью и усвояемостью.

У свиней краснодарского типа скороспелой мясной породы по сравнению с гибридами кровностью 7СМ-1 +з/1Ф+1лк и ^сми

ЛК наблюдается тенденция к повышению в сале содержания полиненасыщенных жирных кислот, что свидетельствует о высокой биологической ценности продукта.

Литература:

1. Бажов, Г.М. Свиноводство /Г.М. Бажов, В.А. Погодаев.- Ставрополь: Сервисшкола, 2009.- 528 с.

2. Егоров, М.В. Проблемы племенного животноводства Ставропольского края и пути их решения /М.В. Егоров, Г.Т. Бобрышова, Г.С. Ершов // В сборнике: Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК. Научно-практическая конференция. -2005. -С. 52-60.

3. Кононова, Л.В. Интенсификация селекционного процесса на основе ДНК-тестирования / Л.В. Кононова, Л.М. Смирнова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. - Т. 53. - № 2. - С. 162-166.

4. Кононова, Л.В. Полиморфизм гена ESR и его взаимосвязь с воспроизводительными качествами свиней выводимого типа / Л.В. Кононова, Л.М. Смирнова, В.И. Лозовой // В сборнике: перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). -Ставропольский государственный аграрный университет. - 2015. - С. 52-56.

5. Погодаев, В. Влияние комплексного иммунного модулятора (КИМ) на рост и интерьерные показатели поросят-отъемышей /В. Погодаев, Р. Харченко, Р. Клименко //Свиноводство. -2006.-№4.-С. 18-20.

6. Погодаев, В.А. Биологические особенности свиней степного типа СМ-1 /В.А. Погодаев, В.М. Панасенко //Зоотехния. -2000. - № 2. - С. 12-15.

7. Погодаев, В.А. Качество мышечной и жировой ткани чистопородных и гибридных свиней /В. А. Погодаев, А.Д. Пешков //Свиноводство. -2011.-№4.-С.24-26.

8. Погодаев, В.А. Мясная продуктивность свиней районированных пород Ставропольского края /В.А. Погодаев, В. А. Кухарев //Вестник ветеринарии. -2000. -№15. -С.31-37.

9. Погодаев, В.А. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса свиней в зависимости от технологии откорма /В. А. Погодаев, Р. С. Кондратов //Свиноводство. -2009.- № 2.- С. 8-11.

10. Рачков, И.Г. Влияние сезона года и режима использования на спермопродукцию хряков-производителей / И.Г. Рачков, В.В. Семенов, А.С. Сигида, Л.М. Смирнова, В.А. Корнилов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2006. - Т. 1. - № 1. - С. 99-102.

11. Рачков, И.Г. Интенсификация воспроизводства и повышение продуктивности свиней с использованием биотехнологических приемов / И.Г. Рачков // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. - Ставрополь. - 2012.

12. Рачков, И.Г. Комплексная оценка свиней различных генотипов F 2 -генерации выводимого мясного типа / И.Г. Рачков, В.В. Семенов, Л.В. Кононова, В.И. Лозовой,

Л.М. Смирнова, Л.В. Ворсина // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 1. - № 7 (1). -С. 95-101.

13. Рачков, И.Г. Стимуляция воспроизводительной функции хряков-производителей с помощью биологически активных веществ. THE USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES FOR STIMULATION OF REPRODUCTIVE FUNCTION BOARS / И.Г. Рачков // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. - 2009. - № 3. - С. 77-79.

14. Рачков, И.Г. Стимуляция репродуктивной функции хряков-производителей в летний период года / И.Г. Рачков, Л.В. Кононова // Зоотехния. - 2014. - № 3. - С. 25-27.

15. Селионова, М.И. Оценка воспроизводительных качеств свиней на основе генетических маркеров / М.И. Селионова, Л.Н. Чижова, В.В. Семенов, И.Г. Рачков, В.А. Погодаев // Свиноводство. - 2014. - № 7. - С. 17-19.

16. Селионова, М.И. Продуктивные качества чистопородных и гибридных свиней разных генотипов RYR-1 гена / М.И. Селионова, Т.И. Антоненко, О.В. Плужникова // В сборнике: Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов 5-й Международной научно-практической конференции. Главный редактор Горковенко Л.Г.- 2012. - С. 20-21.

17. Семенов В.В. Новые трехпородные кроссы свиней на Ставрополье / В.В. Семенов, И.Г. Рачков, Л.В. Кононова, Л.М. Смирнова, Л.В. Ворсина // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2011. - Т. 1. - № 4-1. - С. 17-19.

18. Семенов В.В. Репродуктивные качества свиней при чистопородном разведении и гибридизации / В.В. Семенов, Л.М. Смирнова, В.А. Корнилов, М.В. Булавинова, Д.Н. Мытарев // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -- 2006. - Т. 1. - № 1. - С. 112-116.

19. Семенов, В.В. О свиноводстве в России и крае / В.В. Семенов, И.Г. Рачков, Л.В. Кононова, Н.Ф. Черепанова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - № 5. - С. 29-32.

20. Семенов, В.В. Программа сохранения генофонда и совершенствования продуктивных качеств свиней крупной черной (КЧ) и скороспелой мясной (СМ-1) пород / В.В. Семенов, И.Г. Рачков, Л.В. Кононова, Л.В. Ворсина, М.В. Егоров, Н.Ф. Черепанова // Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства. - Ставрополь. - 2005.

21. Семенов, В.В. Способ улучшения конверсии корма / В.В. Семенов, С.И. Кононенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - № 5. - С. 114-117.

22. Семенов, В.В. Экономическая эффективность использования генной диагностики стресс-устойчивости при откорме свиней / В.В. Семенов, Л.В. Кононова, О.В. Плужникова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2010. - Т. 3. - № 1. - С. 50-52.

23. Трухачев, В.И. Взаимосвязь живой массы свинок при первом покрытии с их воспроизводительными качествами / В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко, Л.В. Кононова, В.А. Воробьев, В.Б. Чикалин // Свиноводство. - 2003. - № 1. - С. 24-25.

24. Шалин, А.Ф. Вопросы радиочастотной идентификации животных на основе «пассивных» электронных меток / А.Ф. Шалин, Д.Е. Белов, С.Ф. Силкина, А.А. Пикалов, И.М. Кузнецов, М.В. Макеев, К.И. Костюков, А.А. Щеголев // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2013. -Т. 3. -№ 6. -С. 362-365.

25. Шевченко, А. Действие биологических стимуляторов на спермопродукцию и резистентность хряков /А. Шевченко, В. Погодаев, А. Погодаев //Свиноводство. -2005.-№3.-С.22-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.