Научная статья на тему 'Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней'

Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
984
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО СВИНИНЫ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / МЯСО / ШПИК / PORK QUALITY / PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES / MEAT / FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козликин Алексей Викторович

Исследования проводились на свиньях степного типа (СТ) скороспелой мясной породы (СМ 1), крупной белой породы (КБ ) и их помесях СТ×КБ, КБ×СТ. Исследования показали, что подсвинки КБ превосходили образцы PSE свинины СТ по величине рН. В свою очередь NOR свинина отличалась более высоким содержанием компонентов, составляющих сухое и органическое вещество. Было установлено превосходство помесных свиней СТ х КБ над КБ х СТ по количеству триптофана в мясе. Анализ физико-химических свойств шпика показал, что подсвинки степного типа с PSE свининой отличались пониженной температурой плавления и повышенным йодным числом по сравнению с мясом нормального качества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Козликин Алексей Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSIS OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF MEAT AND FAT OF PUREBRED AND CROSS-BREED HOGS

The researches have been carried out on hogs of Steppe type (ST) of fast-ripening meat breed (FM 1), large white breed (LW) and their cross-breeds ST*LW, LW*ST. Researches showed that gilts LW excelled the patterns of PSE port in pH. NOR port, in its turn, was distinguished by higher contents of components composing dry and organic matter. The superiority of cross-bred hogs ST*LW over LW*ST according to the quantity of triptofan in pork was determined. The analysis of physic-chemical properties of fat has shown, that gilts of Steppe type with PSE pork were distinguished by lowered to of fat melting and increased iodine quantity against NOR quality pork

Текст научной работы на тему «Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней»

УДК 636.082.

UDC 636.082.

АНАЛИЗ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯСА И ШПИКА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ СВИНЕЙ

Козликин Алексей Викторович к.с.-х.н.

Донской государственный аграрный университет, п. ПерсиановскийJ Россия

Исследования проводились на свиньях степного типа (СТ) скороспелой мясной породы (СМ - 1), крупной белой породы (КБ ) и их помесях СТхКБ, КБхСТ. Исследования показали, что подсвинки КБ превосходили образцы PSE - свинины СТ по величине рН. В свою очередь NOR - свинина отличалась более высоким содержанием компонентов, составляющих сухое и органическое вещество. Было установлено превосходство помесных свиней СТ х КБ над КБ х СТ по количеству триптофана в мясе. Анализ физикохимических свойств шпика показал, что подсвинки степного типа с PSE - свининой отличались пониженной температурой плавления и повышенным йодным числом по сравнению с мясом нормального качества

Ключевые слова: КАЧЕСТВО СВИНИНЫ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МЯСО, ШПИК

THE ANALYSIS OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF MEAT AND FAT OF PUREBRED AND CROSS-BREED HOGS

Kozlikin Alexey Viktorovich Can.Agr.Sci.

Don state agrarian University, Persianovsky, Russia

The researches have been carried out on hogs of Steppe type (ST) of fast-ripening meat breed (FM -1), large white breed (LW) and their cross-breeds ST*LW, LW*ST. Researches showed that gilts LW excelled the patterns of PSE - port in pH. NOR - port, in its turn, was distinguished by higher contents of components composing dry and organic matter. The superiority of cross-bred hogs ST*LW over LW*ST according to the quantity of triptofan in pork was determined. The analysis of physic-chemical properties of fat has shown, that gilts of Steppe type with PSE - pork were distinguished by lowered to of fat melting and increased iodine quantity against NOR - quality pork

Keywords: PORK QUALITY, PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES, MEAT, FAT

Качество свинины является одной из главных составляющих частей получаемой от свиней продукции. Наряду с увеличением степени стресс - чувствительности при интенсивной селекции свиней на мясность наблюдается и ухудшение качества мяса, проявляющееся в появлении некондиционной свинины двух категорий - РББ (бледной, мягкой, водянистой) и ОББ (темной, плотной, сухой) [1]. В задачу наших исследований входило изучение качества мяса чистопородных и помесных животных. Работа выполнялась в Донском государственном аграрном университете и на свиноводческой ферме ООО «Донская Нива» Ростовской области. Откорм проводился в хозяйственных условиях. Исследования проводились на свиньях степного типа (СТ) скороспелой мясной породы (СМ - 1), крупной белой породы (КБ ) и их помесях

СТхКБ, КБхСТ.

Наши исследования показали, что подсвинки СТ с нормальной свининой по сравнению с аналогами, имеющими порок PSE, отличались повышенными значениями рН (на 0,16; Р > 0,999), водоудерживающей способности (на 4,1 %; Р > 0,999) и интенсивности окраски мышечной ткани (на 3,8 ед., Р > 0,999). Показатели физико-химических свойств мяса у свиней крупной белой породы находились в пределах нормы, и явных признаков PSE - или DFD - свинины у свиней этой породы не обнаружено.

Наблюдались и некоторые межпородные различия по физикохимическим показателям мяса.

Подсвинки КБ превосходили образцы PSE - свинины СТ по величине рН - на 0,14 ед. (Р > 0,999), влагоудерживающей способности -на 10,5 % (Р > 0,999), интенсивности окраски мышечной ткани на

7,3 ед. экст. (Р > 0,999).

Значения физико-химических свойств мышечной ткани КБ и свиней СТ (NOR) были примерно на одном уровне. Подсвинки КБ несколько уступали по величине рН (на 0,02 ед.), но превосходили по водоудерживающей способности (на 6,4 %; Р > 0,99) и интенсивности окраски мышечной ткани (на 3,5 ед. экст.; Р > 0,95).

Таблица 1 - Физико-химические свойства мышечной ткани чистопородных

свиней

Показатели СТ КБ

NOR PSE NOR

рН 5,75 ± 0,03 5,59 ± 0,02 5,73 ± 0,03

Водоудерживающая способность, % 51,7 ± 0,3 47,6 ± 0,3 58,1 ± 0,2

Интенсивность окраски, ед. экст. х 1000 50,6 ± 0,5 46,8 ± 0,4 54,1 ± 0,4

Весьма интересные результаты получены при анализе физикохимических свойств мяса помесных животных (табл. 2). У помесей СТ х

КБ с признаками PSE отмечались пониженные значения рН (на 0,08 ед.; Р

> 0,99), водоудерживающей способности (на 5,0 %; Р > 0,99) и интенсивности окраски мяса (на 6,5 ед. экст.; Р > 0,99) по сравнению с аналогами, имеющими NOR - мясо.

Проведенный анализ дает основание говорить об уклонении даже нормального мяса помесных свиней СТ х КБ в сторону PSE. Это подтверждается, в частности, низкими значениями рН и цвета мяса у этих животных.

Исходя из общепринятой нормы рН мышечной ткани ( 5,6 - 6,0, а также величины влагоудерживающей и светоотражающей способности, значения физико-химических свойств мяса свиней КБ х СТ можно считать близкими к оптимальным [1, 3].

Таблица 2 - Физико-химические свойства мышечной ткани помесных

животных

Показатели СТ х КБ КБ х СТ

NOR PSE NOR

рН 5,61 і 0,02 5,53 і 0,02 5,80 і 0,03

Водоудерживающая способность, % 51,2 і 0,5 45,2 і 0,5 60,1 і 0,6

Интенсивность окраски, ед. экст. х 1000 49,5 і 0,7 43,0 і 0,8 53,2 і 0,9

Химический состав мяса наиболее полно характеризует его биологическую ценность [2]. Сравнительная оценка химического состава мяса чистопородных свиней также выявила различия в зависимости от наличия дефектов качества и породной принадлежности (табл. 3). По нашим данным подсвинки СТ с признаками порока РББ отличались большим по сравнению с устойчивыми аналогами содержанием в мясе воды - на 0,40 % (Р > 0,999).

Таблица 3 - Химический состав мышечной ткани опытных свиней

Показатели СТ КБ

NOR PSE NOR

Содержание в мышечной ткани, %: Воды Сухого вещества «Сырой» золы Органического вещества «Сырого» жира «Сырого» протеина 73,94 і 0,07 26,06 і 0,07 1,13 і 0,01 24,93 і 0,07 2,74 і 0,06 22,19 і 0,12 74,54 і 0,08 25,46 і 0,08 1,12 і 0,01 24,34 і 0,08 2,23 і 0,05 22,11 і 0,13 73,81 і 0,07 26,19 і 0,07 1,16 і 0,01 25,03 і 0,06 3,34 і 0,07 21,69 і 0,11

Триптофана, мг % 481,4 і 3,2 462,8 і 3,1 431,9 і 3,5

Оксипролина, мг % 30,7 і 0,3 31,1 і 0,3 31,3 і 0,4

БКП 15,68 і 0,12 14,88 і 0,10 13,80 і 0,09

В свою очередь NOR - свинина отличалась более высоким содержанием компонентов, составляющих сухое и органическое вещество. Их превосходство по количеству «сырой» золы и «сырого» протеина было недостоверным - соответственно, 0,01 и 0,08 %, а по качеству «сырого» жира заметным ( на 0,51%; Р > 0,999).

Наблюдались заметные различия в химическом составе мышечной ткани и на породном уровне. Свинина NOR и PSE скороспелой мясной породы превосходила мясо универсальных свиней по количеству воды ( на 0,13 и 0,73 %; Р > 0,999), уступая по содержанию «сырой» золы - на 0,03 (Р

> 0,95) и 0,04 (Р > 0,99).

Содержание «сырого» протеина, важнейшего показателя мяса [7], было выше у NOR- и PSE- свинины подсвинков СТ - на 0,50 (Р > 0,99) и 0,42 % ( Р > 0,95) по сравнению с КБ.

В немалой степени пищевая ценность мяса зависит от содержания в нем жира, обладающего высокой энергетической ценностью и придающего мясу высокие вкусовые качества [5]. В этом плане лидировали животные

КБ, отличающиеся по сравнению с СТ большим содержанием «сырого» жира ( на 0,60; P > 0,99 и 1,11 %; Р > 0,999).

В мясе нормального качества свиней СТ наблюдалось повышенное содержание триптофана (на 18,6 мг % больше, чем в PSE - свинине, Р > 0,999). Наименьшее содержание триптофана в мясе зафиксировано у животных КБ ( на 49,5; Р > 0,999 и 30,9 мг %; Р > 0,999 меньше, чем в свинине NOR и PSE животных СТ). Различия в содержании оксипролина по различным опытным группам были недостоверными. Более полную картину биологической полноценности белков мышечной ткани дает величина БКП - белково-качественного показателя (отношение триптофана к оксипролину). В наших исследованиях она была выше в NOR - свинине подсвинков СТ ( на 0,8; Р > 0,999 по сравнению с PSE -свининой); подсвинки КБ, в свою очередь имели более низкий уровень БКП по сравнению с СТ (на 1,88; Р > 0,999 и 1,08; Р > 0,999).

Изучение химического состава мышечной ткани у помесных свиней (табл. 4) выявило во многом те же закономерности, что и у чистопородных животных в отношении зависимости от наличия дефектов мяса. По помесям генотипа СТ х КБ свинина NOR несколько превосходила мясо с пороком PSE по содержанию сухого вещества (на 0,04 % ), «сырой» золы (на 0,01%), «сырого» протеина ( на 0,10 % ), однако уступала по количеству «сырого» жира (на 0,07 %).

В целом подсвинки СТ Х КБ (и NOR- и PSE- свинина) по сравнению с КБ х СТ отличались более высоким содержание воды (на 0,49; Р > 0,99 и 0,53 %; Р > 0,999 соответственно) и «сырого» протеина (на 0,31; Р > 0,95 и 0,21%), но уступали по количеству золы (на 0,06; Р > 0,999 и 0,07%, Р > 0,999) и «сырого» жира (на 0,74; Р > 0,999 и 0,67%; Р . 0,999).

В исследованиях также было установлено превосходство помесных свиней СТ х КБ над КБ х СТ по количеству триптофана в мясе - на 8,8 и 15,7 мг % (Р > 0,95) и величине БКП - на 0,38 и 0,61 (уровень оксипролина

был практически на одном уровне по всем опытным группам). Некоторое преимущество по величине белково-качественного показателя было у аналогов с признаками PSE - свинины СТ х КБ по сравнению с NOR -свининой (на 0,23), однако эта разница была недостоверной.

Вкусовые и питательные свойства свинины в немалой степени также определяются физико-химическими свойствами и химическим составом подкожного шпика [4].

Таблица 4 - Химический состав мышечной ткани помесных свиней

Показатели СТ х КБ КБ х СТ

NOR PSE NOR

Содержание в мышечной ткани, %: Воды Сухого вещества «Сырой» золы Органического вещества «Сырого» жира «Сырого» протеина 74.50 і 0,07 25.50 і 0,07 1,04 і 0,01 24,46 і 0,07 2,11 і 0,03 22,35 і 0,06 74,54 і 0,07 25,46 і 0,07 1,03 і 0,01 24,43 і 0,06 2,18 і 0,02 22,25 і 0,05 74,01 і 0,08 25,99 і 0,08 1,10 і 0,01 24,89 і 0,07 2,85 і 0,04 22,04 і 0,05

Триптофана, мг % 312,1 і 5,9 319,0 і 11,2 303,3 і 8,2

Оксипролина, мг % 29,1 і 0,5 29,1 і 0,8 29,3 і 0,7

БКП 10,73 10,96 і 0,59 10,35 і 0,44

Как свидетельствует анализ физико-химических свойств шпика (табл. 5) подсвинки степного типа с РББ - свининой отличались пониженной температурой плавления (на 0,2 0С) и повышенным йодным числом (на 1,9; Р > 0,999) по сравнению с мясом нормального качества.

Таблица 5 - Физико-химические свойства шпика, свиней разного направления продуктивности

Показатели СТ КБ

NOR PSE NOR

Температура плавления, С 38,2 і 0,3 38,0 і 0,3 38,8 і 0,3

Йодное число 56,3 і 0,2 58,2 і 0,3 56,7 і 0,2

Если исходить из того факта, что низкая температура плавления жира является показателем хорошей его усвояемости, а высокое йодное число характеризует хорошую эмульгирующую способность жира [6], то есть основание говорить о том, что PSE - свинина от СТ отличалась даже несколько лучшим качеством шпика.

Межпородный анализ выявил превосходство над КБ подсвинков СТ (и NOR- и PSE- мясо) по температуре плавления жира (на 0,6; P > 0,95 и

0,8°С; P > 0,95) и животных СТ (PSE - признаки) - по йодному числу (на 1,5; P > 0,99), что свидетельствует о высоком качестве шпика мясных свиней. Однако в целом на основании физико-химических свойств сало свиней всех изучаемых опытных групп можно отнести к плотному, с хорошей усвояемостью.

Определенный интерес представляло изучение химического состава подкожного жира у чистопородных животных (табл. 6). Pазличия между жиром от свинины NOR и PSE по содержанию воды, сухого вещества, «сырой» золы и органического вещества были малозаметными и недостоверными. Так, сало от PSE - свинины подсвинков СТ отличалось большей водянистостью (на 0,08 %) и меньшим содержанием золы (на 0,02 %) по сравнению с жиром NOR -свинины. Более заметными были различия по содержанию «сырого» жира (оно было выше на 0,85 %; P > 0,999 у NOR - свинины) и «сырого» протеина (на 0,52 %; P > 0,999 выше у

PSE - свинины).

По сравнению с крупной белой породой подсвинки СТ имели более высокое количество воды (на 1,85; P > 0,999 и 1,93 % ; P > 0,999),

животные СТ (РБЕ) - больший уровень протеина (на 0,50 % ; Р > 0,999), но меньшее содержание жира (на 1,85 ; Р > 0,999 и 2,43 %; Р > 0,999).

Проведенные исследования качества мышечной ткани и подкожного шпика позволяют сделать заключение. что и показатели откормочной и мясной продуктивности, показатели качества свинины в значительной степени зависят от качественного состояния мяса.

Таблица 6 - Химический состав подкожного шпика, чистопородных

животных

Показатели СТ КБ

NOR PSE NOR

Содержание в шпике %: Воды Сухого вещества «Сырой» золы Органического вещества «Сырого» жира «Сырого» протеина 9,30 і 0,06 90,70 і 0,06 0,34 і 0,02 90,36 і 0,06 88,61 і 0,06 1,75 і 0,02 9,38 і 0,05 90,62 і 0,05 0,32 і 0,02 90,30 і 0,07 88,03 і 0,06 2,27 і 0,03 7,45 і 0,05 92,55 і 0,06 0,32 і 0,01 92,23 і 0,07 90,46 і 0,07 1,77 і 0,02

Наиболее оптимальными значениями физико-химических свойств мышечной ткани среди чистопородных свиней отличались универсальные животные КБ, они находились в пределах нормы и соответствовали хорошему качеству свинины.

По химическому составу мышечной ткани и подкожного шпика достаточно отчетливыми были межпородные различия (более высокое содержание протеина у СТ, жира - у КБ).

Неоднозначными были генотипические различия по качеству мяса у помесных животных. Физико-химические свойства мышечной ткани свиней генотипа КБ х СТ были в пределах нормы. У помесей СТ х КБ (NOR), исходя из средних значений физико-химических свойств мяса, прослеживалась тенденция к PSE. Это дает основание говорить о том, что

использование СТ в качестве отцовской формы при скрещивании с КБ приводит к снижению качества мяса. В целом же помеси по сравнению с исходными породами (СТ, КБ) отличались более высоким содержанием протеина в мясе и меньшем - жиром.

Все это позволяет сделать вывод о том, что свиньи СТ мало уступают по качеству свинины свиньям КБ, но проблема РБЕ - синдрома уже имеет место. Дальнейшая интенсивная селекция свиней на мясность делает эту проблему еще более актуальной и требует обязательного включения в селекционные программы методов оценки свиней по стресс -реактивности и качеству мяса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Колос, 2001. - 571с.

2. Бараников А.И.,Тариченко А.И., Козликин А.В. и др.

Продуктивность и технологические характеристики мясного сырья свиней специализированных пород и типов, - ДонГАУ,

п.Персиановский, 2010. - 141с.

3. Бараников А.И., Капелист И.В., Тариченко А.И., Козликин А.В. и др. Биологические особенности и продуктивные качества свиней специализированных пород, типов и их гибридов. П.Персиановский, 2009. - 113с.

4. Дарьин А. Использование хряков разных пород при сочитании с матками крупной белой породы // Свиноводство. 2008. № 6. С.7-9.

5. Кабанов В.Д., Гупалов Н.В., Епишин В.А., Кошель П.П. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней. - М., 1998. -с. 380.

6. Капелист И.В., Алексеев А.Л. Показатели качества и физикохимические свойства мышечной ткани свиней мясных пород и

типов // Современные тенденции развития агропромышленного комплекса. - 2006., т. №3, 146-147с.

7. Крыштоп Е.А., Алексеев А.Л., Бараников В.А., Барило О.Р. Оценка биологической ценности подкожного жира свиней различных пород и типов // Актуальные проблемы производства свинины в PФ. Саратов, 2011.

8. Отраслевая целевая программ {^звитее свиноводства в Poссийскoй Федерации на 2010-2012гг.» / МСХ PФ. М., 2009. 56 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Тариченко А.И., Лодянов В.В., Козликин А.В. Показатели качества мяса у свиней разных генотипов // Научный вестник ДонГАУ, п.Персиановский 2011, №1. 26-29с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.