Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДСВИНКОВ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДСВИНКОВ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
15
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / СЕЛЕКЦИЯ / ПОДСВИНКИ / КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЯСО / ШПИК / ЭТОЛОГИЯ / МЫШЕЧНЫЙ ГЛАЗОК / ТУША / ПОЛУТУША / ОСТИСТЫЙ ОТРОСТОК / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / PIG BREEDING / SELECTION / PIGLETS / LARGE WHITE BREED / CHEMICAL COMPOSITION / MEAT / FAT / ETHOLOGY / MUSCLE EYE / CARCASS / HALF-CARCASS / SPINOUS PROCESS / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новиков П.А., Кастулина М.В., Тупикин В.В.

Проанализирован химический состав мышечной и жировой ткани подсвинков крупной белой породы в зависимости от этологических особенностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF PIGS OF LARGE WHITE BREED

The chemical composition of muscle and adipose tissue of large white piglets was analyzed depending on ethological characteristics.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДСВИНКОВ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ»

УДК 636.4.082

Новиков П.А.

Кастулина М.В. Тупикин В.В., к.с.-х.н.

Донской государственный аграрный университет

Россия, п. Персиановский

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДСВИНКОВ КРУПНОЙ БЕЛОЙ

ПОРОДЫ

Аннотация. Проанализирован химический состав мышечной и жировой ткани подсвинков крупной белой породы в зависимости от этологических особенностей.

Ключевые слова: свиноводство, селекция, подсвинки, крупная белая порода, химический состав, мясо, шпик, этология, мышечный глазок, туша, полутуша, остистый отросток, мясная продуктивность, мышечный глазок.

Novikov P. A.

Kastulina M. V.

Tupikin V. V., candidate of agricultural Sciences

Don state agrarian University Russia, p. Persianovsky

MEAT PRODUCTIVITY OF PIGS OF LARGE WHITE BREED

Annotation. The chemical composition of muscle and adipose tissue of large white piglets was analyzed depending on ethological characteristics.

Keywords: pig breeding, selection, piglets, large white breed, chemical composition, meat, fat, ethology, muscle eye, carcass, half-carcass, spinous process, meat productivity, muscle eye.

Мясная продуктивность свиней зависит не только от условий их содержания и кормления, но и от индивидуальных особенностей организма. Основная задача — обеспечить население высококачественной свининой и получить максимальное количество продукции как с единицы площади, так и от одного животного. Решить эту проблему можно, учитывая особенности высшей нервной деятельности свиней.

Исследования проходили на племзаводе ООО «Прогресс-Агро» Песчанокопского района Ростовской области. Этологическую реакцию (активные и пассивные) молодняка свиней крупной белой породы (КБ) универсального направления продуктивности определяли по методике,

разработанной И.М. Косухиным (2004), а убойные (мясные) качества — по методике, разработанной ВИЖ.

Установлено, что активные боровки крупной белой породы превосходили по мясной продуктивности пассивных: по массе парной туши — на 1,63 кг (2,75%; р > 0,99), по массе охлажденной туши — на 1,8 кг (3,06%; р > 0,999), по длине туши — на 1,75 см (1,85%; р > 0,999), по площади мышечного глазка — на 2,91 см2 (9%; р > 0,999), по массе задней трети полутуши — на 0,65 кг (5,71%; р > 0,99), по содержанию в туше костей — на 0,72% (5,49%; р > 0,999). Помимо этого, у активных животных потери в массе туши при охлаждении были ниже на 0,32%, содержание мяса в туше — на 0,56% (0,97%; р > 0,90), сала — на 0,55 %, а также более тонкий шпик [на 1,83 мм меньше (6,31%; р > 0,999)] над остистыми отростками 6-го и 7-го грудных позвонков. Результаты исследований отражены в таблице.

Мясная продуктивность подсвинков крупной белой породы

Показатели Биометрические показатели Группа

первая (активные) вторая (пассивные)

Количество, гол. — 6 6

Масса, кг парной туши М 59,3 57,67

СУ, % 1,92 2,31

р р > 0,99

охлажденной туши М 58,77 56,97

СУ, % 1,97 2,35

р р > 0,999

Потери в массе туши при охлаждении, % 0,89 1,21

Длина туши, см М 94,83 93,08

СУ, % 0,88 0,85

р р > 0,999

Толщина шпика над остистым отростком 6-7-го грудных позвонков, мм М 29 30,83

СУ, % 1,48 4,12

р р > 0,999

Площадь мышечного глазка, см2 М 32,33 29,42

СУ, % 4,98 3,94

р р > 0,999

Масса задней трети полутуши, кг М 11,38 10,73

СУ, % 5,36 5,78

р р > 0,99

Содержание в туше, % мяса М 58,03 58,59

СУ, % 1,57 0,75

р р > 0,9

сала М 28,85 29,01

СУ, % 3,05 1,59

р р < 0,9

костей М 13,12 12,4

СУ, % 1,83 0,32

р р > 0,999

Примечание. М — средняя арифметическая; Су — коэффициент вариации.

Можно сделать вывод, что лучшая мясная продуктивность была у активных подсвинков, которые превосходили пассивных по массе парной и охлажденной туши, ее длине, массе задней трети полутуши, площади мышечного глазка, содержанию в туше костей. В тушах активных животных было меньше сала.

Отмечались минимальные потери в массе туши при охлаждении и более тонкий шпик над остистыми отростками 6-го и 7-го грудных позвонков.

Таким образом, изучение поведенческих реакций свиней имеет большое практическое значение: можно определять пригодность какой-либо породы для разведения в конкретных технологических условиях содержания, кормления, степень адаптации поголовья к климату, а также давать оценку получаемой продукции.

Использованные источники: 1. Косухин И.М. Естественная резистентность, стресс-чувствительность, этология и продуктивность свиней: Автореф. дис... канд. с. -х. наук. / И.М. Косухин / Персиановка, 2004. - 28 С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.