Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛОПАТКИ И ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ СВИНЕЙ МАНГАЛИЦКОЙ ПОРОДЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРЕПАРАТА АГРЕЛЛИТ'

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛОПАТКИ И ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ СВИНЕЙ МАНГАЛИЦКОЙ ПОРОДЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРЕПАРАТА АГРЕЛЛИТ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
7
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / МАНГАЛИЦКАЯ ПОРОДА / КОРМЛЕНИЕ / ПРЕПАРАТ АГРЕЛЛИТ / ЛОПАТКА / ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Орлов Матвей Михайлович, Зайцев Владимир Владимирович, Сеитов Марат Султанович, Зайцева Лилия Михайловна, Орлов Николай Михайлович

Изучено влияние препарата Агреллит в дозировках 0,2; 0,4; 0,6 г на 1 кг массы на показатели химического состава лопатки и плечевой кости свиней мангалицкой породы. В ходе исследования авторы пришли к заключению, что препарат Агреллит оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм при введении в рацион свиней мангалицкой породы в дозировке 0,4 г на 1 кг массы. Указанная доза способствовала к концу опыта (270 сут.) повышению содержания протеина в лопатке свиней на 1,47 %, в плечевой кости - 2,26 %, кальция - на 1,54 и 8,66 %, фосфора - на 0,2 и 0,79 %, хлора - на 0,19 и 0,07 %, органического вещества - на 2,23 и 2,1 % соответственно. Содержание натрия в лопатке свиней, потреблявших препарат Агреллит в дозе 0,4 г/кг, было ниже контрольных значений на 0,02 %, в плечевой кости - выше на 0,62 %. При этом отмечалась более низкая концентрация золы по отношению к контролю - на 2,23 % в лопатке и на 2,1 % в плечевой кости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Орлов Матвей Михайлович, Зайцев Владимир Владимирович, Сеитов Марат Султанович, Зайцева Лилия Михайловна, Орлов Николай Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE SCAPULA AND HUMERUS OF PIGS OF THE MANGALITSKY BREED UNDER THE INFLUENCE OF AGRELLIT

The effect of the drug Agrellit in dosages of 0.2; 0.4; 0.6 g per 1 kg of weight on the indicators of the chemical composition of the scapula and humerus of pigs of the Mangalitsky breed. In the course of the study, the authors came to the conclusion that Agrellit has the most beneficial effect on the body when introduced into the diet of pigs of the Mangalitsky breed at a dosage of 0.4 g per 1 kg of weight. By the end of the experiment (270 days), the indicated dose contributed to an increase in the protein content in the shoulder blade of pigs by 1.47 %, in the humerus - by 2.26 %, calcium - by 1.54 and 8.66 %, phosphorus - by 0.2 and 0.79 %, chlorine - by 0.19 and 0.07 %, organic matter - by 2.23 and 2.1 %, respectively. The content of sodium in the scapula of pigs consuming Agrellit at a dose of 0.4 g/ kg was lower than the control values by 0.02 %, in the humerus - higher by 0.62 %. At the same time, a lower ash concentration was noted in relation to the control - by 2.23 % in the shoulder blade and by 2.1 % in the humerus.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛОПАТКИ И ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ СВИНЕЙ МАНГАЛИЦКОЙ ПОРОДЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРЕПАРАТА АГРЕЛЛИТ»

Научная статья

УДК 636.5.034.087.72:612.017.1

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-295-299

Химический состав лопатки и плечевой кости свиней мангалицкой породы под действием препарата Агреллит

Матвей Михайлович Орлов1, Владимир Владимирович Зайцев1,

Марат Султанович Сеитов2, Лилия Михайловна Зайцева1,

Николай Михайлович Орлов1

1 Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

2 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Изучено влияние препарата Агреллит в дозировках 0,2; 0,4; 0,6 г на 1 кг массы на показатели химического состава лопатки и плечевой кости свиней мангалицкой породы. В ходе исследования авторы пришли к заключению, что препарат Агреллит оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм при введении в рацион свиней мангалицкой породы в дозировке 0,4 г на 1 кг массы. Указанная доза способствовала к концу опыта (270 сут.) повышению содержания протеина в лопатке свиней на 1,47 %, в плечевой кости - 2,26 %, кальция - на 1,54 и 8,66 %, фосфора - на 0,2 и 0,79 %, хлора - на 0,19 и 0,07 %, органического вещества - на 2,23 и 2,1 % соответственно. Содержание натрия в лопатке свиней, потреблявших препарат Агреллит в дозе 0,4 г/кг, было ниже контрольных значений на 0,02 %, в плечевой кости - выше на 0,62 %. При этом отмечалась более низкая концентрация золы по отношению к контролю - на 2,23 % в лопатке и на 2,1 % в плечевой кости.

Ключевые слова: свиноводство, мангалицкая порода, кормление, препарат Агреллит, лопатка, плечевая кость, химический состав.

Для цитирования: Химический состав лопатки и плечевой кости свиней мангалицкой породы под действием препарата Агреллит / М.М. Орлов, В.В. Зайцев, М.С. Сеитов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 295 - 299. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-295-299.

Original article

The chemical composition of the scapula and humerus of pigs of the Mangalitsky breed under the influence of Agrellit

Matvey M. Orlov1, Vladimir V. Zaitsev1, Marat S. Seitov2,

Lilia M. Zaitseva1, Nikolay M. Orlov1

1 Samara State Agrarian University, Kinel, Samara region, Russia

2 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The effect of the drug Agrellit in dosages of 0.2; 0.4; 0.6 g per 1 kg of weight on the indicators of the chemical composition of the scapula and humerus of pigs of the Mangalitsky breed. In the course of the study, the authors came to the conclusion that Agrellit has the most beneficial effect on the body when introduced into the diet of pigs of the Mangalitsky breed at a dosage of 0.4 g per 1 kg of weight. By the end of the experiment (270 days), the indicated dose contributed to an increase in the protein content in the shoulder blade of pigs by 1.47 %, in the humerus - by 2.26 %, calcium - by 1.54 and 8.66 %, phosphorus - by 0.2 and 0.79 %, chlorine - by 0.19 and 0.07 %, organic matter - by 2.23 and 2.1 %, respectively. The content of sodium in the scapula of pigs consuming Agrellit at a dose of 0.4 g/ kg was lower than the control values by 0.02 %, in the humerus - higher by 0.62 %. At the same time, a lower ash concentration was noted in relation to the control - by 2.23 % in the shoulder blade and by 2.1 % in the humerus.

Keywords: pig breeding, Mangalitskaya breed, feeding, Agrellit drug, shoulder blade, humerus, chemical composition.

For citation: The chemical composition of the scapula and humerus of pigs of the Mangalitsky breed under the influence of Agrellit / M.M. Orlov, V.V. Zaitsev, M.S. Seitov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 295-299. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-295-299.

На сегодняшний день в свиноводстве достаточно актуальна тема введения препаратов, направленных на коррекцию продуктивности. Одним из таких препаратов является Агреллит, основу которого составляет 27 - 30 % минерала агреллит. Вопросы влияния препарата на показатели химического состава костей скелета свиней различных пород, в том числе мангалицкой, изучены недостаточно [1 - 3].

Цель исследования - изучение влияния препарата Агреллит в дозировках 0,2; 0,4;

0,6 г/1 кг массы на показатели химического состава лопатки и плечевой кости свиней ман-галицкой породы.

Материал и методы. Исследования проводились на территории Самарской области на 60 свиньях мангалицкой породы сального направления продуктивности, подобранных по принципу пар-аналогов. Свиньи случайным образом были распределены на четыре группы. Животные I гр., получали основной рацион (по Н.Г. Макарцеву) [4], II гр. - ОР + Агреллит, 0,2 г/кг, III гр. - ОР +

Агреллит, 0,4 г/кг, IV гр. - ОР + Агреллит, 0,6 г/кг. Вода давалась вволю. Опыт проводили до наступления 9-месячного возраста. В первые сутки жизни, в возрасте 2, 4, 8 и 9 мес. проводили плановый убой 5 животных с целью контроля химического состава лопатки и плечевой кости свиней [5]. Методика определения химического состава лопатки и плечевой кости свиней описана в ранее опубликованных работах [6 - 9].

Животные во время опыта находились в одинаковых условиях содержания, которые соответствовали нормативным значениям.

Статистическая обработка полученных данных выполнена на ПК при помощи приложения Microsoft Office Excel 2010. Полученные результаты проанализированы в соответствии с нормами вариационной статистики.

Результаты и обсуждение. При анализе показателей, полученных в I контрольной гр., установлено возрастное снижение химического состава лопатки мангалицкой породы свиней к 9 мес.: протеина - на 7,63 %, кальция - на 0,87 %, фосфора - на 0,06 %, натрия - на 3,6 %, хлора - на 0,l4l %, золы - на 8,39 %. При этом содержание органического вещества к окончанию опыта повысилось на 8,39 %. Максимальный уровень содержания протеина и фосфора зафиксирован в возрасте 2 мес. - 40,21 и 9,67 %, кальция и органического вещества в возрасте 4 мес. - на 26,86 и 51,94 %. Пиковое значение содержания натрия, хлора и золы приходилось на момент рождения животных и составляло 10,04; 0,181 и 58,96 % соответственно (табл. 1).

При добавлении препарата Агреллит в дозе 0,2 г/кг массы в рацион свиней (II гр.) возрастное снижение протеина в лопатке свиней к концу опыта составляло 6,57 %, или на 1,06 % меньше, чем у особей I гр. Отмечалось снижение кальция на 1,71 %, что было на 0,84 % больше, чем у контрольных сверстников. Концентрация фосфора понизилась на 0,04 %, или на 0,02 % ниже, чем в контроле. Содержание натрия в лопатке свиней мангалицкой породы в возрасте 9 мес. понизилось на 3,88 %, что на 0,28 % больше, чем у особей I гр., хлора - на 0,153 %, но на 0,012 % меньше, чем в контроле. На 9,13 % понизилось количество золы в лопатке к окончанию опыта, повысилось содержание органического вещества на 9,31 %. При этом пиковое значение содержания протеина в лопатке особей II гр. зафиксировано в возрасте 2 мес. - 38,31 % (P < 0,001), кальция в 4 мес. - 27,01 %; фосфора в 2 мес. - 9,35 % (P < 0,01), органического вещества - в 4 мес., составив 51,63 %. Самые высокие значения содержания натрия, хлора и золы, так же как и в контрольной группе, отмечались у новорождённых поросят 10,11; 0,19 (P < 0,05) и 58,71 % (P < 0,001) соответственно (табл. 1).

Проанализировав химический состав лопатки свиней III гр., установили, что добавление Агрел-лита в дозе 0,4 г/кг массы привело к возрастному снижению к окончанию опыта протеина на 6,19 %, натрия - на 3,65 %, хлора - на 0,121 %, золы - на 10,62 %, но к повышению кальция на 0,68 %, органического вещества и фосфора - на 10,62 и 0,10 %. При этом пиковые значения содержания протеина и фосфора приходились на 2-месячный возраст, кальция и органического вещества - на возраст 3 мес., натрия, хлора и золы - на момент рождения (табл. 1).

У мангалицких свиней IV гр., получавших Агреллит в дозе 0,6 г/кг, возрастное снижение протеина в лопатке в 9 мес. по сравнению с контролем составляло 7,91 %, кальция - 1,10 %, фосфора - 0,04 %, натрия - 3,51 %, золы - 8,32 %. При этом отмечалось повышение органического вещества и фосфора, а содержание хлора оставалось на уровне контроля. Максимальный уровень содержания протеина, кальция и фосфора в лопатке свиней IV гр. приходился на возраст 2 мес., органического вещества - на возраст 4 мес., натрия, хлора и золы - на момент рождения (табл. 1).

Несколько иначе происходили изменения химического состава в плечевой кости свиней мангалицкой породы от рождения до 9-месячного возраста (табл. 2). Анализируя показатели, полученные в I гр. контрольной (без добавления в рацион Агреллита), мы отмечали к концу опыта снижение протеина на 16,27 %; кальция - на 12,84 %; фосфора - на 0,1 %; натрия - на 6,49 %; хлора - на 0,064 %, золы - на 12,63 %. При этом наблюдалось повышение содержания органического вещества, составившее 12,63 %. Пиковое значение содержания фосфора приходилось на 4-месячный возраст - 9,06 %; органического вещества - на возраст 4 мес. (58,28 %); протеина, кальция, натрия, хлора и золы - на момент рождения, составляя 40,91; 31,17; 11,20; 0,137 и 56,64 % соответственно.

Под влиянием Агреллита происходили возрастные изменения химического состава в плечевой кости свиней мангалицкой породы. Так, при добавлении препарата в дозе 0,2 г/кг (II гр.) наблюдалось к концу опыта снижение содержания протеина, кальция, натрия, хлора и золы на 15,20; 11,23; 6,49; 0,070 и 12,62 % соответственно. При этом отмечалось повышение содержания органического вещества и фосфора на 12,62 и 0,31 % соответственно. Пиковые значения содержания фосфора приходились на возраст 2 мес. - 10,35 % (Р < 0,001), органического вещества на возраст 4 мес. - 59,53 % (Р < 0,001); протеина, кальция, натрия, хлора и золы - на момент рождения, составив 41,1 (Р < 0,001); 31,69 (Р < 0,001); 11,28; 0,140 и 56,64 % соответственно.

В III гр. под влиянием Агреллита в дозе 0,4 г/кг массы возрастное снижение протеина к концу опыта составляло 14,26 %, кальция - 4,64, натрия - 5,94, хлора - 0,060, золы - 14,72. Вместе значения органического вещества и фосфора повысились на 14,72 и 0,44 %. Максимальный уровень концентрации фосфора в плечевой кости свиней III гр. приходился на 2-месячный возраст, составив 10,36 % (Р < 0,001), органического вещества -на 4-месячный возраст - 60,12 % (Р < 0,001). Пиковые значения протеина, кальция, натрия, хлора и золы зафиксированы на момент рожде-

ния - 41,16 (Р < 0,001); 31,63 (Р < 0,001); 11,27; 0,140 и 56,63 % соответственно.

При сравнении химического состава плечевой кости свиней I гр. (без добавления Агреллита) и IV гр. (добавление Агреллита в дозе 0,6 г/кг массы) установили, что возрастное снижение протеина к концу опыта под воздействием Агреллита составляло 16,64 %, кальция - 13,51 %, фосфора - 0,48 %, натрия - 6,36 %, хлора - 0,071 %, золы - 12,62 %. Количество органического вещества, напротив, повысилось на 12,62 %. До пиковых значений содержание кальция и фосфора поднялось в 2 мес., достигнув 32,66 % (Р < 0,001) и 8,93 %

1. Возрастная динамика химического состава лопатки свиней мангалицкой породы, % (X ± 5" х)

Возраст, мес. Протеин Кальций Фосфор Натрий Хлор Органическое вещество Зола

I группа контрольная

Новорожд. 39,07 ± 0,031 25,89 ± 0,099 9,17 ± 0,093 10,04 ± 0,092 0,181 ± 0,005 41,04 ± 0,097 58,96 ± 0,058

2 40,21 ± 0,030 26,73 ± 0,037 9,67 ± 0,016 6,31 ± 0,083 0,119 ± 0,007 44,59 ± 0,093 55,41 ± 0,053

4 34,89 ± 0,092 26,86 ± 0,051 8,61 ± 0,097 5,47 ± 0,027 0,096 ± 0,003 51,94 ± 0,023 48,06 ± 0,026

8 32,51 ± 0,045 24,18 ± 0,005 9,02 ± 0,041 5,93 ± 0,095 0,039 ± 0,003 50,77 ± 0,084 49,23 ± 0,059

9 31,44 ± 0,094 25,02 ± 0,082 9,11 ± 0,088 6,44 ± 0,002 0,040 ± 0,004 49,43 ± 0,062 50,57 ± 0,041

II группа (Агреллит, 02 г/кг)

Новорожд. 39,09 ± 0,08 25,86 ± 0,08 9,25 ± 0,03 10,11 ± 0,01 0,188 ± 0,01* 41,29 ± 0,03* 58,71 ± 0,06***

2 38,31 ± 0,02*** 26,88 ± 0,062* 9,35 ± 0,08** 6,30 ± 0,05 0,121 ± 0,01 45,23 ± 0 04*** 54,77 ± 0 07***

4 36,12 ± 0 04*** 27,01 ± 0,09 8,49 ± 0,05 5,32 ± 0,084 0,050 ± 0,01*** 51,63 ± 0,06*** 48,37 ± 0 07***

8 32,98 ± 0,06*** 23,91 ± 0,09** 8,98 ± 0,04 6,01 ± 0,09 0,040 ± 0,01 50,89 ± 0,03 49,11 ± 0,01

9 32,52 ± 0,08*** 24,15 ± 0,02 9,21 ± 0,01 6,23 ± 0,07 0,035 ± 0,01 50,42 ± 0,05*** 49,58 ± 0,08***

III группа (Агреллит, 04 г/кг)

Новорожд. 39,10 ± 0,09** 25,88 ± 0,05 9,21 ± 0,09 10,07 ± 0,05 0,180 ± 0,01 41,04 ± 0,03 58,96 ± 0,01

2 40,55 ± 0,08*** 27,09 ± 0,05*** 10,35 ± 0,05*** 6,33 ± 0,09 0,135 ± 0,01* 43,82 ± 0,06*** 56,18 ± 0,05***

4 37,56 ± 0,01*** 27,93 ± 0,02*** 8,80 ± 0,01 5,85 ± 0,08*** 0,097 ± 0,01 52,06 ± 0,07 47,94 ± 0 07***

8 32,88 ± 0 04*** 24,98 ± 0,05*** 9,52 ± 0,02*** 6,10 ± 0,04 0,061 ± 0,01*** 50,50 ± 0,04** 49,50 ± 0,01***

9 32,91 ± 0 04*** 26,56 ± 0 09*** 9,31 ± 0,08*** 6,42 ± 0,04 0,059 ± 0,01** 51,66 ± 0,02*** 48,34 ± 0,02***

IV группа (Агреллит, 06 г/кг)

Новорожд. 39,11 ± 0,04 25,93 ± 0,05 9,15 ± 0,05 9,95 ± 0,01 0,177 ± 0,01 41,10 ± 0,02 58,90 ± 0,08

2 40,02 ± 0,02*** 27,21 ± 0,05*** 9,67 ± 0,08 6,31 ± 0,06 0,118 ± 0,01 44,50 ± 0,09 55,50 ± 0,01

4 35,11 ± 0,02* 26,80 ± 0,05* 8,61 ± 0,02 5,47 ± 0,05 0,096 ± 0,01 51,94 ± 0,04 48,06 ± 0,01

8 32,73 ± 0,01*** 25,28 ± 0 04*** 9,02 ± 0,08 5,93 ± 0,06 0,040 ± 0,01 50,78 ± 0,04 49,22 ± 0,06

9 31,02 ± 0,05*** 24,83 ± 0,05* 9,11 ± 0,02 6,44 ± 0,06 0,041 ± 0,01 49,42 ± 0,09 50,58 ± 0,07

Примечание (здесь и далее): *Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001 по отношению к контролю.

2. Возрастная динамика химического состава плечевой кости свиней мангалицкой породы, % (X ± Sx)

Возраст, мес. Протеин Кальций Фосфор Натрий Хлор Органическое вещество Зола

I группа контрольная

Новорожд. 40,91 ± 0,08 31,17 ± 0,02 7,99 ± 0,01 11,20 ± 0,06 0,137 ± 0,01 43,36 ± 0,03 56,64 ± 0,03

2 38,82 ± 0,07 26,20 ± 0,03 8,52 ± 0,01 7,06 ± 0,08 0,094 ± 0,01 46,30 ± 0,06 53,70 ± 0,06

4 28,51 ± 0,01 28,32 ± 0,08 9,06 ± 0,09 5,73 ± 0,06 0,083 ± 0,01 58,28 ± 0,01 41,72 ± 0,04

8 24,79 ± 0,08 21,89 ± 0,04 7,48 ± 0,06 4,51 ± 0,01 0,076 ± 0,01 56,39 ± 0,035 43,61 ± 0,02

9 24,64 ± 0,06 18,33 ± 0,01 7,89 ± 0,03 4,71 ± 0,09 0,073 ± 0,01 55,99 ± 0,09 44,01 ± 0,01

II группа (Агреллит, 02 г/кг)

Новорожд. 41,10 ± 0 04*** 31,69 ± 0,06*** 8,24 ± 0,03*** 11,28 ± 0,04 0,140 ± 0,01 43,36 ± 0,06 56,64 ± 0,03

2 38,89 ± 0,02 28,05 ± 0,08*** 10,35 ± 0 07*** 8,08 ± 0 07*** 0,121 ± 0,01* 46,25 ± 0,03 53,75 ± 0,04

4 28,50 ± 0,06 30,23 ± 0,01*** 9,79 ± 0,08** 5,99 ± 0,05*** 0,098 ± 0,01 59,53 ± 0,08*** 40,47 ± 0 04***

8 25,21 ± 0,06*** 23,12 ± 0,02*** 8,80 ± 0,05*** 5,66 ± 0,06*** 0,079 ± 0,01 57,29 ± 0 09*** 42,71 ± 0,03***

9 25,90 ± 0 09*** 20,46 ± 0,08*** 8,55 ± 0 07*** 4,79 ± 0,02 0,070 ± 0,01 55,98 ± 0,04 44,02 ± 0,08

III группа (Агреллит, 04 г/кг)

Новорожд. 41,16 ± 0,05** 31,63 ± 0,05*** 8,24 ± 0,08** 11,27 ± 0,09 0,140 ± 0,01 43,37 ± 0,03 56,63 ± 0,01

2 40,39 ± 0,03*** 27,63 ± 0 09*** 10,36 ± 0,02*** 8,26 ± 0 09*** 0,100 ± 0,009 47,22 ± 0 09*** 52,78 ± 0,06***

4 35,55 ± 0,08*** 30,31 ± 0,08*** 9,96 ± 0,01*** 6,76 ± 0,01*** 0,097 ± 0,004 60,12 ± 0 04*** 39,88 ± 0,05***

8 28,19 ± 0,02*** 28,11 ± 0,01*** 8,88 ± 0,05*** 5,65 ± 0,01*** 0,081 ± 0,001 57,44 ± 0,02*** 42,56 ± 0,06***

9 26,90 ± 0 07*** 26,99 ± 0,08*** 8,68 ± 0,06*** 5,33 ± 0,03*** 0,080 ± 0,002 58,09 ± 0,05*** 41,91 ± 0,06***

IV группа (Агреллит, 06 г/кг)

Новорожд. 40,73 ± 0,06 31,15 ± 0,02 8,05 ± 0,04 11,11 ± 0,02 0,144 ± 0,01 43,39 ± 0,05 56,61 ± 0,06

2 40,53 ± 0,08*** 32,66 ± 0 04*** 8,93 ± 0 07*** 10,59 ± 0,02*** 0,099 ± 0,01 46,22 ± 0,09 53,78 ± 0,07

4 35,21 ± 0 09*** 28,12 ± 0,02*** 8,32 ± 0 09*** 7,33 ± 0 07*** 0,084 ± 0,001 58,18 ± 0,02 41,82 ± 0,05

8 24,50 ± 0,08*** 20,99 ± 0,06*** 8,70 ± 0 04*** 5,55 ± 0,01*** 0,075 ± 0,01 56,30 ± 0,07 43,70 ± 0,09

9 24,09 ± 0 04*** 17,64 ± 0 07*** 7,57 ± 0,02*** 4,75 ± 0,01 0,073 ± 0,01 56,01 ± 0,07 43,99 ± 0,06

(Р < 0,001). Максимальный уровень содержания органического вещества в плечевой кости свиней IV гр. отмечался в возрасте 4 мес. - 58,18 %. Самые высокие значения протеина, натрия, хлора и золы приходились на момент рождения.

Выводы. В ходе исследования мы пришли к заключению, что препарат Агреллит оказывает наиболее благоприятное воздействие на химический состав лопатки и плечевой кости свиней мангалицкой породы при введении в рацион в дозе 0,4 г/кг массы. К концу опыта в лопатке 9-месячных поросят было выше содержание протеина на 1,47 %, кальция - на 1,54 %, фосфора - на 0,2 %;

хлора - на 0,19 %, органического вещества - на 2,23 %. Содержание натрия и золы понизилось на 0,02 и 2,23 % соответственно. В плечевой кости свиней в возрасте 9 мес. по сравнению с контролем уровень протеина повысился на 2,26 %, кальция - на 8,66 %, фосфора - на 0,79 %, натрия - на 0,62 %; хлора - на 0,07 %, органического вещества - 2,1 %, но содержание золы было ниже на 2,1 %.

Список источников

1. Пат. RU 2743371 Минеральная кормовая добавка на основе агреллита для повышения продуктивности и

улучшение обменных процессов свиней / А.В. Савинков, М.М. Орлов. Опубл. 17.02.2021.

2. Петряков В.В. Коррекция морфофизиологического состояния свиней за счёт биологически активного комплекса Spirulina platensis // Образование, наука, практика: инновационный аспект / ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА. Пенза, 2015. С. 195 - 197.

3. Савинков А.В., Гусева О.С., Лимова Ю.В. Влияние СМГ Биотек на микрофлору кишечника поросят гипотрофиков // Ветеринария и кормление. 2015. № 4. С. 40 - 43.

4. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. С. 448 - 507.

5. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Приказ от 12 марта 2014 года N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/499084701

6. Влияние препарата Агреллит на химический состав костной ткани лопатки и плечевой кости свиней берк-ширской породы / М.М. Орлов, В.В. Зайцев, М.С. Сеи-тов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 219 -224.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Reduced dietary protein level influences the free amino acid and gene expression profiles of selected amino acid transceptors in skeletal muscle of growing pigs / Y.H. Li, F.N. Li, L. Wu et al. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2016; 101(1): 96-104.

8. Пат. CN113854524A Pig bone soup processing technology / L. Weixing, L. Yanjiang. Опубл. 31.12.2021

9. Пат. CN109908865A Preparation method and application of co-pyrolyzed biochar of pig bones and bamboo wood / L. Yanyan, M. Weikang. Опубл. 25.03.2019

References

1. Patent RU 2743371 Mineral feed additive based on agrelite to increase productivity and improve the metabolic processes of pigs / A.V. Savinkov, M.M. Orlov. Publ. on February 17, 2021.

2. Petryakov V.V. Correction of the morphophysiological state of pigs due to the biologically active complex Spirulina platensis // Education, science, practice: innovative aspect. FGBOU VO Penza State Agricultural Academy, 2015. P. 195-197.

3. Savinkov A.V., Guseva O.S., Limova Yu.V. Influence of SMG Biotek on the intestinal microflora of hypotrophic piglets. Veterinary and feeding. 2015; 4: 40-43.

4. Makartsev N.G. Feeding farm animals. Kaluga: Publishing house "Noosphere", 2012. P. 448-507.

5. Ministry of Agriculture of the Russian Federation. Order of March 12, 2014 N 72 "On approval of the Rules in the field of veterinary medicine during the slaughter of animals and the primary processing of meat and other products of slaughter of non-industrial production at slaughterhouses of medium and low power" [Electronic resource]. URL: https://docs.cntd.ru/document/499084701

6. The effect of Agrellit on the chemical composition of the bone tissue of the scapula and humerus of Berkshire pigs / M.M. Orlov, V.V. Zaitsev, M.S. Seitov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 219-224.

7. Reduced dietary protein level influences the free amino acid and gene expression profiles of selected amino acid transceptors in skeletal muscle of growing pigs / Y.H. Li, F.N. Li, L. Wu et al. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2016; 101(1): 96-104.

8. Patent CN113854524A Pig bone soup processing technology/ L. Weixing, L. Yanjiang. Опубл. 31.12.2021

9. Patent CN109908865A Preparation method and application of co-pyrolyzed biochar of pig bones and bamboo wood /L. Yanyan, M. Weikang. Опубл. 25.03.2019.

Матвей Михайлович Орлов, аспирант, meod.adi@yandex.ru

Владимир Владимирович Зайцев, доктор биологических наук, профессор, Zaycev_VV@ssaa.ru Марат Султанович Сеитов, доктор биологических наук, профессор, seitovms@mail.ru Лилия Михайловна Зайцева, кандидат сельскохозяйственных наук, lilyazaytseva75@mail.ru Николай Михайлович Орлов, соискатель, nicasorlow@yandex.ru

Matvey M. Orlov, postgraduate, meod.adi@yandex.ru Vladimir V. Zaitsev, Doctor of Biology, Professor, Zaycev_VV@ssaa.ru Marat S. Seitov, Doctor of Biology, Professor, seitovms@mail.ru Lilia M. Zaitseva, Candidate of Agriculture, lilyazaytseva75@mail.ru Nikolay M. Orlov, research worker, nicasorlow@yandex.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 17.06.2022; одобрена после рецензирования 04.07.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 17.06.2022; approved after reviewing 04.07.2022; accepted for publication 05.10.2022.

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.