Научная статья на тему 'Химический состав и биологическая ценность мяса крупного рогатого скота при микстинвазии трематодами и нематодами'

Химический состав и биологическая ценность мяса крупного рогатого скота при микстинвазии трематодами и нематодами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
424
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ФАСЦИОЛЫ / ДИКРОЦЕЛИИ / ПАРАМФИСТОМЫ / НЕМАТОДЫ / МИКСТИНВАЗИЯ / КРОВЬ / БЕЛОК / АМИНОКИСЛОТЫ / FASCIOLA SPP. / DICROCOELIUM SP. / PARAMPHISTOMUM SP. / CATTLE / NEMATODES / MIXED INFECTION / BLOOD / PROTEIN / AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петров Ю. Ф., Гудкова А. Ю., Багманова Н. Н., Кузнецов В. М., Головня И. А.

Установлено, что у бычков 18-месячного возраста, инвазированных фасциолами, дикроцелиями, парам-фистомами, нематодами из подотрядов Strongylata и Trichocephalata (микстинвазия), уменьшается выход мяса на 0,5-1,9 %, содержание в нем воды увеличивается на 1,1-2,28 %, количество белка уменьшается на 0,91-1,81 %, жира на 0,91-1,815, гликогена на 50,4-155,45, калорийность мяса на 65,6-181,5 ккал, снижается содержание заменимых (на 3,1-95 %) и незаменимых (на 0,3-16,4 %) аминокислот. Степень выраженности этих показателей зависит от интенсивности инвазии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петров Ю. Ф., Гудкова А. Ю., Багманова Н. Н., Кузнецов В. М., Головня И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical composition and biological value of meat of cattle at mixed infection by trematodes and cestodes

It is established that at cattle infected by Fasciola spp., Dicrocoelium sp., Paramphistomum spp. and nematodes from suborder Strongylata and Trichocephalata (mixed infection), the exit of meat on 0,5-1,9 % decreases, the contents of water is increased by 1,1-2,28 %, the quantity of protein is reduces by 0,91-1,81 %, fat on 0,91-1,815, glycogen on 50,4-155,45, caloric content of meat on 65,6-181,5 kkal, the contents of replaceable (on 3,1-95 %) and irreplaceable (on 0,3-16,4 %) amino acids is reduced. The degree of expressiveness of these parameters depends on intensity of infection

Текст научной работы на тему «Химический состав и биологическая ценность мяса крупного рогатого скота при микстинвазии трематодами и нематодами»

Биохимия, биотехнология и диагностика

УДК 619:616.995.1: 637.04

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ МИКСТИНВАЗИИ ТРЕМАТОДАМИ И НЕМАТОДАМИ

Ю.Ф. ПЕТРОВ академик РАСХН А.Ю. ГУДКОВА доктор ветеринарных наук H.H. БАГМАНОВА, В.М. КУЗНЕЦОВ кандидаты ветеринарных наук H.A. ГОЛОВНЯ, О.Б. ЭЛЬКИНД, Е.В. СУДАКОВ аспиранты

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, 153012, г. Иваново, ул. Советская, 45, e-mail: ivgsha@tpi.ru

Установлено, что у бычков 18-месячного возраста, инвазированных фасциолами, дикроцелиями, парам-фистомами, нематодами из подотрядов Strongylata и Trichocephalata (микстинвазня), уменьшается выход мяса на 0,5-1,9 %, содержание в нем воды увеличивается на 1,1-2,28 %, количество белка уменьшается на 0,91-1,81 %, жира - на 0,91-1,815, гликогена - на 50,4155,45, калорийность мяса - на 65,6-181,5 ккал, снижается содержание заменимых (на 3,1-95 %) и незаменимых (на 0,3-16,4 %) аминокислот. Степень выраженности этих показателей зависит от интенсивности инвазии.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, фасциолы, дикроцелии, парамфистомы, нематоды, микстинвазия, кровь, белок, аминокислоты.

Пищевая ценность мяса обусловливается наличием в нем компонентов, необходимых для биохимического синтеза и восполнения энергетических затрат организма человека. Определение общего химического состава мяса позволяет судить о его пищевой ценности. Коме того, для характеристики биологической ценности мяса целесообразно знать белковый качественный показатель.

При моно- и микстинвазии трематодами, цестодами и нематодами в организме жвачных животных происходят глубокие изменения функций органов и систем, в результате чего молодняк значительно отстает в росте и развитии, у коров снижается молочная продуктивность [1-6].

В связи с этим представляет определенный интерес изучение динамики физико-химического и биологического состава мяса крупного рогатого скота при микстинвазии трематодами и нематодами.

Материалы и методы

В 2008-2009 гг. в пригородных хозяйствах Ивановской и Ярославской областей изучили состав мяса бычков 18-месячного возраста, инвазированных фасциолами, дикроцелиями, парамфистомами, желудочно-кишечными нематодами подотрядов Strongylata и Trichocephalata. За 5 сут до убоя у животных определяли морфологический и биохимический состав крови, количество яиц

86_

Российский паразитологический журнал, 2009, № 4

трематод и нематод в 5 г фекалий. Количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и биохимические показатели определяли общепринятыми методами.

Перед убоем определяли живую массу тела бычков, а после убоя - массу туши, процент выхода мяса, массу сердца, легких, печени, селезенки, почек. В длиннейшей мышце спины бычков определяли количество белка по Къель-далю, жира - методом экстрагирования в аппарате Сокслета по ГОСТ 2304-86, воды - по ГОСТ 9793-74, минеральных веществ и калорийность - общепринятыми методами, содержание гликогена - по Мак-Манусу ШИК-реакцией. Аминокислотный состав мяса определяли на автоматическом аминокислотном анализаторе. Для определения видового состава гельминтов, интенсивности инвазии проводили полные гельминтологические вскрытия животных.

Результаты и обсуждение

По результатам исследований фекалий за 5 сут до убоя 40 бычков разделили на 4 группы. В первой группе были животные, в 5 г фекалий которых содержалось в среднем по 4,8±0,2 экз. яиц нематод из подотряда Strongylata, но отсутствовали яйца трематод и цестод. Морфологический и биохимический состав крови бычков данной группы по всем показателям соответствовали физиологическим нормам (табл. 1). При убое 10 бычков данной группы в кишечнике находили в среднем по 18,2±0,23 экз. нематод из подотряда Strongylata. Печень, легкие, сердце, почки, преджелудки, сычуг были свободны от трематод и нематод. Масса туши бычков первой группы составила 167,2±1,8 кг, выход мяса - 39,0 %. Масса легких, сердца, печени, селезенки, почек, физико-химические показатели мяса, содержание в нем гликогена, жира, золы, белка, отдельных аминокислот соответствовали требованиям ГОСТа как биологически полноценного мяса для человека (табл. 2, 3).

У животных 2-й группы в 5 г фекалий содержалось в среднем по 28,4±3,6 экз. яиц гельминтов (фасциол, дикроцелий, парамфистом, нематод из подотряда Strongylata и Trichocephalata). Морфологический и биохимический состав крови животных этой группы несколько отличался от показателей 1-й группы, но они были в пределах физиологических границ. После убоя в печени бычков обнаружили в среднем по 16,2±2,8 экз. фасциол и 12,2±1,8 экз. дикроцелий, из преджелудков - 87,8±3,8 экз. парамфистом, из кишечника -328,6±8,2 экз. нематод из подотряда Strongylata и 59,0±1,8 экз. нематод из подотряда Trichocephalata, всего 503,8±16,3 экз. гельминтов на голову. Физико-химический состав, биологическая ценность мяса животных 2-й группы несколько отличались от показателей первой группы (Р>0,05), но они не выходили за пределы требований ГОСТа, предъявляемых к мясу хорошего биологического качества.

В 5 г фекалий бычков 3-й группы в среднем обнаружили по 86,7±4,3 экз. яиц гельминтов (фасциол, дикроцелий, парамфистом, нематод из подотрядов Strongylata, Trichocephalata). У животных данной группы перед убоем регистрировали снижение (Р<0,05) концентрации гемоглобина, эритроцитов, общего белка, альбуминов, увеличение лейкоцитов, у-глобулинов, активности ферментов аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, а-амилазы, фагоцитарной активности нейтрофилов к E. coli и Staph. albus (табл.1). В печени убитых животных данной группы обнаружили в среднем по 24,8±0,82 экз. фасциол, 10,6±0,34 экз. дикроцелий, в преджелудках - 118,4±8,6 экз. парамфистом, в кишечнике - 598,4±5,8 экз. нематод из подотряда Strongylata и 65,5±2,8 экз. нематод из подотряда Trichocephalata, всего 817,7±10,6 экз. гельминтов. Фи-зи-ко-химический состав мяса животных данной группы достоверно (Р<0,05) отличался от показателей второй группы и значительно уступал показателям животных первой и контрольной групп (табл. 2 и 3).

Российский паразитологический журнал, 2009, № 4

Таблица 1

Показатели морфологического и биохимического состава крови у крупного рогатого скота 18-месячного

возраста при микстинвазии (за 5 сут до убоя)

Показатель, ед. измерения Контрольная группа (4,8±0,2 экз. яиц нематод в 5 г фекалий) Кол-во яиц трематод и нематод в 5 г фекалий животных подопытных групп

28,4±3,6 86,7±4,3 112,3±4,9

Гемоглобин, г% 11,62±0,64 10,84±0,38 10,28±0,32 10,23±0,32

Эритроциты, млн/мкл 8,8±0,23 8,2±0,24 8,1±0,19 8,1±0,23

Лейкоциты, тыс./мкл 9,6±0,12 10,8±0,23 11,4±0,32 12,6±0,41

Общий белок, г% 7,96±0,22 7,58±0,31 7,43±0,14 7,38±0,18

Альбумины 4,69±0,31 4,41±0,18 4,22±0,18 4,12±0,23

а-глобулины 0,68±0,09 0,62±0,06 0,51±0,07 0,51±0,09

Р-глобулины 0,98±0,07 0,86±0,08 0,81±0,06 0,82±0,06

у-глобулины 1,61±0,12 1,79±0,23 1,89±0,16 1,93±0,26

Активность АлАТ, 0,46±0,09 0,86±0,08 0,96±0,07 1,06±0,08

ед. ммоль

Активность АсАТ, 0,51±0,06 0,61±0,08 0,88±0,09 0,92±0,04

ед. ммоль

Активность щелочной 3,6±0,14 3,8±0,18 4,12±0,12 4,28±0,18

фосфатазы, ед.л

88

Российский паразитологический журнал, 2009, № 4

Окончание таблицы 1

Показатель, ед. измерения Контрольная группа (4,8±0,2 экз. яиц нематод в 5 г фекалий) Кол-во яиц трематод и нематод в 5 г фекалий животных подопытных групп

28,4±3,6 86,7±4,3 112,3±4,9

Активность а-амилазы, ед./л 3,7±0,18 3,9±0,12 4,00±0,13 4,12±0,22

Фагоцитарная активность

нейтрофилов к E. coli:

% активных нейтрофилов 6,18±1,4 62,4±1,8 65,6±2,1 6,58±1,8

фагоцитарный индекс 2,6±0,18 2,8±0,12 3,3±0,18 3,8±0,22

Фагоцитарная активность

нейтрофилов к Staph. albus:

% активных нейтрофилов 65,8±1,2 66,2±0,86 67,4±0,92 68,6±0,88

фагоцитарный индекс 3,8±0,36 3,9±0,48 5,2±0,56 5,6±0,48

Российский паразитологический журнал, 2009, № 4

89

Таблица 2

Показатели качества мяса крупного рогатого скота 18-месячного возраста при микстинвазии

трематодами и нематодами

Показатель, ед. измерения Контрольная группа (ИИ=18,2±0,23 экз./гол.) ИИ экз./гол.) в подопытных группах

503,8±16,3 817,7±10,6 1183,4±18,4

Живая масса перед убоем, кг 426,4±4,8 412,5±3,2 407,8±3,9 398,9±4,1

Масса туши, кг 167,2±1,8 158,8±1,8 151,7±3,2 148,1±4,8

Выход мяса, % 39,0 38,5 37,2 37,1

Легкие, кг 2,28±0,36 2,22±0,27 2,12±0,48 2,08±0,36

Сердце, кг 2,39±0,48 2,26±0,51 2,18±0,32 2,12±0,42

Печень, кг 4,28±0,56 4,52±0,34 4,96±0,36 5,12±0,58

Почки, кг 1,02±0,23 1,28±0,17 1,32±0,28 1,42±0,32

Селезенка, кг 0,96±0,26 1,02±0,13 1,14±0,32 1,26±0,17

Показатели мяса, %:

вода 72,6±1,18 73,7±1,38 74,41±1,27 74,88±1,67

общий азот 3,52±0,27 3,42±0,18 3,37±0,31 3,28±0,27

белок 19,98±0,37 19,07±0,16 18,48±0,23 18,17±0,46

жир 2,75±0,42 2,62±0,19 2,56±0,17 2,41±0,26

зола 1,15±0,18 1,19±0,26 1,18±0,14 1,26±0,18

Калорийность, ккал 1168,4±11,6 1102,8±8,6 1009,4±8,8 986,9±7,8

рн 5,96±0,16 6,12±0,32 6,44±0,23 6,68±0,31

Гликоген, мг% 798,8±10,6 748,4±9,6 673,6±8,6 643,4±9,2

90

Российский паразитологический журнал, 2009, № 4

Таблица 3

Аминокислотный состав мяса крупного рогатого скота 18-месячного возраста при микстинвазии __трематодами и нематодами_

Показатель, ед. измерения ИИ, экз./гол.

18,2±0,23 503,8±16,3 817,7±10,6 1183,4±18,4

Общее количество

аминокислот, в % к белку 69,1±2,18 67,8±2,43 62,1±1,23 60,7±1,15

В том числе,

заменимые аминокислоты: 39,46±0,96 38,26±0,76 36,28±1,23 35,91±0,86

аспарагиновая кислота 7,08±0,23 6,92±0,36 6,54±0,48 6,37±0,32

серии 3,52±0,18 3,44±0,22 3,02±0,23 3,00±0,24

глютаминовая кислота 10,92±0,48 10,76±0,21 10,28±0,63 10,27±0,38

пролин 2,62±0,14 2,58±0,16 2,42±0,16 2,38±0,18

глицин 2,88±0,37 2,72±0,16 2,58±0,26 2,51±0,19

аланин 4,78±0,31 4,68±0,44 4,48±0,31 4,47±0,23

цистин 0,79±0,08 0,76±0,04 0,66±0,07 0,69±0,04

тирозин 3,46±0,12 3,41±0,09 3,16±0,19 3,12±0,21

гистидин 3,41±0,18 2,99±0,27 3,14±0,86 3,10±0,18

незаменимые аминокислоты: 29,64±1,44 29,54±0,38 25,82±1,12 24,79±1,23

аргинин 5,44±0,38 5,42±0,26 5,06±0,44 4,98±0,26

треонин 2,73±0,31 2,72±0,19 2,36±0,18 2,21±0,32

Российский паразитологический журнал, 2009, № 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

91

Окончание таблицы 3

Показатель, ед. ИИ, экз./гол.

измерения

18,2±0,23 503,8±16,3 817,7±10,6 1183,4±18,4

валин 1,66±0,18 1,66±0,41 1,37±0,12 1,24±0,29

метионин 2,73±0,26 2,73±0,16 2,18±0,32 2,08±0,13

изолейцин 2,96±0,31 2,94±0,17 2,48±0,17 2,31±0,12

лейцин 5,96±0,26 5,95±0,41 5,11±0,32 5,02±0,18

лизин 4,22±0,18 4,20±0,33 3,96±0,17 3,92±0,14

фенилаланин 3,94±0,63 3,92±0,42 3,30±0,38 3,03±0,44

92

Российский паразитологический журнал, 2009, № 4

У животных 4-й группы до убоя в 5 г фекалий нашли в среднем по 112,3±4,9 экз. яиц гельминтов. В крови животных данной группы регистрировали существенное снижение (Р < 0,05) гемоглобина, эритроцитов, общего белка, альбуминов, увеличение лейкоцитов, у-глобулинов, активности ферментов АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, а-амилазы, фагоцитарной активности нейтрофилов к E. coli и Staph. albus. У убитых животных данной группы выход мяса составил 37,1 %, в мясе содержалось до 74,88 % влаги, отмечали низкое содержание общего азота, белка, жира, гликогена, заменимых и особенно незаменимых аминокислот, калорийность составила только 986,9±7,8 ккал, рН - 6,68±0,31. Полученные данные свидетельствуют о низкой биологической ценности мяса бычков, интенсивно зараженных трематодами и нематодами.

Таким образом, при средней и высокой микстинвазии трематодами и нематодами у жвачных нарушаются функции печени, почек, пищеварительного тракта, возникает аллергическое состояние организма, в результате чего снижаются приросты молодняка, резко ухудшается биологическая ценность мяса. Поэтому при средней и высокой инвазии трематодами и нематодами до убоя животных следует дегельминтизировать, что позволяет получить биологически полноценное мясо для человека.

Литература

1. Абалихин Б.Г. Дикроцелиоз и мюллериоз овец в центральном районе Нечерноземной зоны РФ: Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - Уфа, 1996. - 36 с.

2. Абдуллаее Х.С. Формирование паразитарной системы в организме крупного рогатого скота и меры борьбы с паразитозами в Нечерноземной зо-не РФ: Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - Иваново, 2007. - 50 с.

3. Волков А.Х. Методы и средства борьбы с ассоциативными инвазии-онными болезнями крупного рогатого скота: Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. -Иваново, 2001 - 46 с.

4. Гудкова А.Ю. Динамика формирования паразитоценозов в организме овец при гельминтозах и коррекция ее антгельминтиками и пробиотиками: Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - Уфа, 1999. - 52 с.

5. Еремеева О.Р. Микстинвазии крупного рогатого скота и их профилактика в Северо-западной зоне Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Иваново, 2002. - 16 с.

6. Кузьмичев В.В. Фасциолез животных в центральном районе Нечерноземья Российской Федерации (эпизоотология, динамика формирования микропаразитоценозов, патогенез, лечение): Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. -Уфа, 1997. - 40 с.

Chemical composition and biological value of meat of cattle at mixed infection

by trematodes and cestodes

Ju.F. Petrov, A.Ju. Gudkova, N.N. Bagmanova, V.M. Kuznetsov, I.A. Golovnja, O.B. El'kind, E.V. Sudakov

It is established that at cattle infected by Fasciola spp., Dicrocoelium sp., Pa-ramphistomum spp. and nematodes from suborder Strongylata and Trichocephalata (mixed infection), the exit of meat on 0,5-1,9 % decreases, the contents of water is increased by 1,1-2,28 %, the quantity of protein is reduces by 0,91-1,81 %, fat -on 0,91-1,815, glycogen - on 50,4-155,45, caloric content of meat - on 65,6181,5 kkal, the contents of replaceable (on 3,1-95 %) and irreplaceable (on 0,316,4 %) amino acids is reduced. The degree of expressiveness of these parameters depends on intensity of infection.

Keywords: cattle, Fasciola spp., Dicrocoelium sp., Paramphistomum sp., nematodes, mixed infection, blood, protein, amino acids.

Российский паразитологический журнал, 2009, № 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.