Научная статья на тему 'Химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя как источника микронутриентов для обогащения сахаристых кондитерских изделий'

Химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя как источника микронутриентов для обогащения сахаристых кондитерских изделий Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
196
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНТЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МИКРОНУТРИЕНТЫ / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Фролова Нина Анатольевна, Резниченко Ирина Юрьевна

Панты северного оленя, являясь отходами пантового оленеводства, представляют интерес с точки зрения исследования химического состава. Цель исследование химического состава пантов северного оленя для обогащения кондитерских изделий микронутриентами. Методы. Химический состав порошка консервированных пантов северного оленя проводили по стандартным общепринятым методикам. Результат. В ходе проведения исследований были обнаружены такие химические элементы как железо, кальций, натрий, фосфор, магний, цирконий и т. д. Среди биологически активных веществ были выделены фосфолипиды и жирные кислоты. Вывод. Введение пантов северного оленя в сахаристые кондитерские изделия за счет макрои микроэлементов и обнаруженного спектра биологически активных веществ (жирных кислот и фосфолипидов) может способствовать повышению неспецифической резистентности организма человека при их систематическом употреблении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Фролова Нина Анатольевна, Резниченко Ирина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя как источника микронутриентов для обогащения сахаристых кондитерских изделий»

Химические науки / Chemical Science Оригинальная статья / Original Article УДК 665. 122 / 66. 0

DOI: 10.31161/1995-0675-2018-12-2-24-28

Химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя как источника микронутриентов для обогащения сахаристых кондитерских изделий

© 2018 Фролова Н. А. 1 Резниченко И. Ю. 2

1 Амурский государственный университет, Благовещенск, Россия; e-mail: ninelfr@mail.ru 2 Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия; e-mail: irina.reznichenko@gmail.com

РЕЗЮМЕ. Панты северного оленя, являясь отходами пантового оленеводства, представляют интерес с точки зрения исследования химического состава. Цель - исследование химического состава пантов северного оленя для обогащения кондитерских изделий микронутриентами. Методы. Химический состав порошка консервированных пантов северного оленя проводили по стандартным общепринятым методикам. Результат. В ходе проведения исследований были обнаружены такие химические элементы как железо, кальций, натрий, фосфор, магний, цирконий и т. д. Среди биологически активных веществ были выделены фосфолипиды и жирные кислоты. Вывод. Введение пантов северного оленя в сахаристые кондитерские изделия за счет макро- и микроэлементов и обнаруженного спектра биологически активных веществ (жирных кислот и фосфолипидов) может способствовать повышению неспецифической резистентности организма человека при их систематическом употреблении.

Ключевые слова: панты, химический состав, микронутриенты, кондитерские изделия.

Формат цитирования: Фролова Н. А., Резниченко И. Ю. Химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя как источника микронутриентов для обогащения сахаристых кондитерских изделий // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. 2018. Т. 12. № 2. С. 24-28. Р01: 10.31161/1995-0675-2018-12-2-24-28_

Chemical Composition of Biologically Active Substances of Reindeer Antlers as Source of Micronutrients for Enrichment of Sugar Confectionery Products

© 2018 Nina A. Frolova 1, Irina Yu. Reznichenko 2

1 Amur State University, Blagoveshchensk, Russia; e-mail: ninelfr@mail.ru 2 Kemerovo State University, Kemerovo, Russia; e-mail: irina.reznichenko@gmail.com

ABSTRACT. The reindeer antlers as the waste products of reindeer herding are of interest from the point of view of chemical composition research. The aim is to study the chemical composition of reindeer antlers to enrich confectionery products with micronutrients. Methods. Chemical composition of the powder of canned reindeer antlers is carried out according to standard generally accepted methods. Result. During the research, such chemical elements as iron, calcium, sodium, phosphorus, magnesium, zirconium and others are found. Among the biologically active substances were identified phospholipids and fatty acids. Conclusion. The introduction of reindeer antlers into sugary confectionery products due to macro- and microelements and the detected spectrum of biologically active substances (fatty acids and phospholipids) can contribute to the increase of nonspecific resistance of the human body during their systematic use.

Keywords: panty, chemical composition, micronutrients, confectionery products._

For citation: Frolova N. A., Reznichenko I. Yu. Chemical Composition of Biologically Active Substances of Reindeer Antlers as Source of Micronutrients for Enrichment of Sugar Confectionery Products. Dagestan

State Pedagogical University. Journal. Natural and Exact Sciences. 2018. Vol. 12. No. 2. Pp. 24-28. DOI: 10.31161/1995-0675-2018-12-2-24-28 (In Russian)_

Введение

Перспективным сырьем животного происхождения являются панты северного оленя, которые относят к отходам [1, с. 29; 2, с. 87]. На севере Амурской области имеются многочисленные оленеводческие хозяйства, имеющие в своем подворье тысячи голов северных оленей (Rangifer tarandus). Многочисленные опыты ведущих ученых свидетельствуют о том, что панты северного оленя обладают антистрессовым, тонизирующим и имунностимулирующим действием, что приобретает более существенное значение в условиях производства функциональных продуктов питания [3, с. 48; 4, с. 111]. Представлялось интересным исследовать химический состав биологически активных веществ пантов северного оленя Амурской области с целью использования в производстве сахаристых кондитерских изделий.

Объект и методы исследований

Объектом исследований явились консервированные панты северного оленя, заготовленные в Тындинском и Селемджинском районе Амурской области в период 20152017 гг. Исследование минерального состава пантов проводили спектральным методом просыпки в 3-х полостной дуговой разряд на приборе СТЭ-1 (производство России). Жир-нокислотный состав и фосфолипиды пантов анализировали одномерной микро-ТСХ

(метод тонкослойной хроматографии), для которой использовали стандартные пластинки на силуфоле и систему растворителей: хлороформ-метанол-аммиак (112:48:28), обнаружитель - вода.

Результаты исследований

Переработка отходов пантового оленеводства является перспективным направлением среди производителей [5, с. 70]. Панты северного оленя представляют собой наполненную кровью костную губку, которая состоит из молодых и дифференцирующихся тканей [6, с. 69]. Для исследования химического состава биологически активных веществ пантов предложена схема переработки пантов в порошок, представленная на рисунке.

Согласно схеме, консервированные панты обрабатывают водой, подсушивают и измельчают, полученный мелкодисперсный порошок можно использовать в технологиях сахаристых кондитерских изделий.

На следующем этапе исследований выявлены некоторые биологически активные вещества пантов. Так, фосфолипиды играют существенную роль в иммунологических реакциях организма, проведении импульсов нервных окончаний, процессах клеточной пролиферации и регенерации тканей [7, с. 36]. Данные по содержанию фосфолипи-дов пантов представлены в таблице 1.

Рис. Схема получения порошка из пантов северного оленя

Таблица 1

Содержание фосфолипидов (ФЛ) в порошке пантов северного оленя

Общие липиды (% орт сырой) Общие ФЛ, (% от суммы липидов) Содержание фракций

ФЭ ФХ ДФГ СФМ ФС ФИ ФК

0,8 60,1 7,0 25,3 0,4 10,9 5,5 1,2 0,8

В порошке из пантов северного оленя было исследовано содержание фосфолипидов, среди которых обнаружены следующие фракции: фосфатидилэтаноламин (ФЭ), фосфати-дилхолин (ФХ), дифосфоглицерат (ДФГ), сфин-гомиелин (СФМ), фосфатидилсерин (ФС), фос-фатидилинозит (ФИ), фосфатидиловая кислота (ФК). Максимальное значение фосфоли-пидных фракций содержит фосфатидилхолин, обладающий липолитическим действием. Минимальное количество дифосфоглице-рата, который связывается с гемоглобином и облегчает освобождение кислорода в тканях.

Триглицериды влияют на репродуктивные процессы и входят в состав препаратов противосклеротического действия. Противоопухолевую активность проявляют ненасыщенные жирные кислоты с изолированными двойными связями. Жирнокислотный состав липидов пантов северного оленя представлен в таблице 2.

Таблица 2

Жирнокислотный состав пантов северного оленя, % от суммы жирных кислот

Жирные кислоты Содержание

10:0 сл

12:0 сл

14:0 2,4

14:1 0,9

15:0 1,1

16:0 22,9

16:1 5,7

17:0-изо 0,6

17:0 1,0

17:1 0,8

18:0 14,7

18:1 31,7

18:2 8,0

18:3 0,4

20:1 0,8

20:2 0,1

20:3 5,9

24:0 0,5

26:0 0,3

Насыщенные кислоты 48,5

Ненасыщенные кислоты 51,4

Отличаются высоким содержанием олеиновая и линолевая кислоты. Имеются в небольшом количестве линоленовая и почти до 6 % особо ценная эйкозатриеновая кислоты (С 20:3), являющиеся предшественником тканевых гормонов - простагландинов. Сумма насыщенных жирных кислот составила 48,5 %, ненасыщенных 51,4 %, что обуславливает ценный состав пантов северного оленя.

В пантах северного оленя обнаружены макро- и микроэлементы, которые в виде ионных и хелатных комплексов представляют высокую биологическую активность (табл. 3, 4).

Таблица 3 Макроэлементный состав пантов _северного оленя, %_

Элемент Содержание, %

Железо 0,4

Кальций 60,0

Натрий 5,0

Магний 2,0

Кремний 0,4

Калий 1,0

Фосфор 10,0

В пантах северного оленя содержится более 20 различных элементов, в том числе макроэлементов - железо, кальций, натрий, магний, кремний и др. Отмечено высокое содержание кальция, фосфора и натрия, участвующих в обменных процессах на химическом уровне взаимодействия и функционирования.

Таблица4 Микроэлементный состав пантов _северного оленя, %_

Элемент Содержание, %

Серебро 0,00007

Цинк 0,1

Никель 0,007

Хром 0,08

Ванадий 0,001

Цирконий 0,07

Бор

0,001

Данные таблицы 4 свидетельствуют о содержании широкого спектра микроэлементов в пантах северного оленя, которое оказывает положительное действие на обменные процессы организма. Отмечено высокое содержание цинка, хрома и бария. В исследуемом сырье обнаружены ионы серебра и циркония.

Заключение

Таким образом, исследование биологически активных веществ пантов северного оленя

Амурской области позволило обнаружить широкий спектр макро- и микроэлементов и биологически активных веществ (фосфолипидов и жирных кислот), введение которых в кондитерские изделия может способствовать частичному удовлетворению потребностей организма человека в химических элементах, играющих существенное значение в адекватном функционировании организма человека, а следовательно способствовать повышению неспецифической резистентности организма человека при их систематическом употреблении.

Литература

1. Иванкина Н. Ф., Исай С. В., Бусарова Н. Г. Ли-пиды пантов северного оленя // Химико-фармацевтический журнал. 1993. № 6. С. 29-30.

2. Иванкина Н. Ф. Морфологические особенности и сравнительный анализ биологически активных веществ пантов косули и северного оленя // Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов. Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2007. С. 85-91.

3. Кудряшева А. А., Лебедев Е. И. Вторичные ресурсы и их использование для решения продовольственных, экологических и энергетических проблем // Хранение и переработка сельхозсы-рья. 2000. № 12. С. 45-52.

4. Курзина М. В. Здоровое питание - основа здоровья нации // Пищевая промышленность. 2004. № 7. С. 110-112.

5. Решетник Е. И., Фролова Н. А. Влияние дозировки БАД «Пантэл» на потребительские свойства отделочных полуфабрикатов пониженной энергетической ценности для мучных кондитерских изделий // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 1 (45). С. 68-74. 001: 10.24411/1999-6837-2018-11011.

6. Фролова Н. А., Иванкина Н. Ф. Использование биологически активных добавок растительного и животного сырья Дальнего Востока в технологии получения леденцовой карамели // Достижение науки и техники АПК. 2010. № 7. С. 6970.

7. Шелепов В. Г., Кайзер А. А., Кашина Г. В. Биологически активная пищевая добавка из пантовой муки // Пищевая промышленность. 2008. № 8. С. 36-37.

References

1. Ivankina N. F., Isay S. V., Busarova N. G. Lipids of the reindeer antlers. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal [Pharmaceutical Chemistry Journal]. 1993. No. 6. Pp. 29-30. (In Russian)

2. Ivankina N. F. Morphological features and comparative analysis of biologically active substances of roe deer and reindeer antlers. Tekhnologii proizvodstva i pererabotki sel'skokho-zyaystvennoy produktsii: Sbornik nauchnykh tru-dov [Technologies of production and processing of agricultural products. Collection of papers]. Blagoveshchensk, DalSAU Publ., 2007. Pp. 85-91. (In Russian)

3. Kudryasheva A. A., Lebedev E. I. Secondary resources and their use for solving food, ecological and energy problems. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2000. No. 12. Pp. 45-52. (In Russian)

4. Kurzina M. V. Healthy food is the basis of nation's health. Pishchevaya promyshlennost'

[Food industry]. 2004. No. 7. Pp. 110-112. (In Russian)

5. Reshetnik E. I, Frolova N. A. Influence of dosage of BAA "Pantel" on the consumer properties of finishing semi-finished products of lower energy value for flour confectionery products. Dal'nevos-tochnyy agrarnyy vestnik [Proceedings of Far Eastern Agricultural State University]. 2018. No. 1 (45). Pp. 68-74. DOI: 10.24411 / 1999-68372018-11011. (In Russian)

6. Frolova N. A., Ivankina N. F. The use of vegetable and animal bioactive additives of the Far East in the technology of lollypop caramel. Dostizheniye nauki i tekhniki APK [Achievement of science and technology of the agroindustrial complex]. 2010. No. 7. P. 69-70. (In Russian)

7. Shelepov V. G., Kaiser A. A., Kashina G. V. Biologically active food additive from pant flour. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2008. No. 8. Pp. 36-37. (In Russian)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Нина Анатольевна Фролова, кандидат технических наук, доцент, кафедра безопасности жизнедеятельности, Амурский государственный университет, Россия, Благовещенск; e-mail: ninelfr@mail.ru (https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=967939, ORCID iD 0000-0003-0141-1998, SPIN-код: 7092-6913, AuthorID: 967939)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Резниченко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой управления качеством, Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия; e-mail: irina.reznichenko@gmail.com (http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=420193, ORCID iD 0000-0002-7486-4704, SPIN-код автора: 98475357)

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS Affiliations

Nina A. Frolova, Ph. D. (Technical Science), assistant professor, the chair of Life Safety, Amur State University, Blagoveshchensk, Russia; email: ninelfr@mail.ru (https://eli-brary.ru/author_items.asp?au-thorid=967939, ORCID iD 00000003-0141-1998, SPIN-код: 70926913, AuthorID: 967939)

Irina Yu. Reznichenko, Doctor of Technical Science, professor, the head of the chair of Quality Management, Kemerovo State University, Kemerovo, Russia; e-mail: irina.rez-nichenko@gmail.com (http://eli-brary.ru/ author_pro-

file.asp?id=420193, ORCID iD 00000002-7486-4704, SPIN-код автора: 9847-5357)

Принята в печать 23.04.2018 г.

Received 23.04.2018.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.