Научная статья на тему 'Химические компоненты цветков Filipendula ulmaria и F. vulgaris из флоры Азербайджана'

Химические компоненты цветков Filipendula ulmaria и F. vulgaris из флоры Азербайджана Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
392
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ / ЛАБАЗНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ / ОЛЕАНОЛОВАЯ КИСЛОТА / УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА / КЕМПФЕРОЛ / КВЕРЦЕТИН / КВЕРЦЕТИН-3′-О-β-D-ГЛЮКОПИРАНОЗИД

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мовсумов Исрафил Солтан Оглы, Гараев Эльдар Абдулла Оглы, Юсифова Д. Ю.

С целью поиска новых источников биологически активных веществ впервые нами изучены химические компоненты сырья цветков F. ulmaria (лабазник вязолистный) и F. vulgaris (л. обыкновенный) из флоры Азербайджана. Из цветков этих растений были выделены и идентифицированы тритерпеноиды олеаноловая и урсоловая кислоты, флавонолы кемпферол (3,5,7,4´-тетраоксифлавон), кверцетин (3,5,7,3´4´-пентаоксифлавон) и кверцетин-3′-О-β-D-глюкопиранозид.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химические компоненты цветков Filipendula ulmaria и F. vulgaris из флоры Азербайджана»

УДК 615.322

ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ЦВЕТКОВ FILIPENDULA ULMARIA И F. VULGARIS ИЗ ФЛОРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

© И. С. Мовсумов , Э.А. Гараев, Д.Ю. Юсифова

Азербайджанский медицинский университет, ул. Бакиханова, 23, Баку, AZ 1022 (Азербайджан), e-mail: [email protected]

С целью поиска новых источников биологически активных веществ впервые нами изучены химические компоненты сырья - цветков F. ulmaria (лабазник вязолистный) и F. vulgaris (л. обыкновенный) из флоры Азербайджана. Из цветков этих растений были выделены и идентифицированы тритерпеноиды - олеаноловая и урсоловая кислоты, фла-вонолы - кемпферол (3,5,7,4'-тетраоксифлавон), кверцетин (3,5,7,3'4'-пентаоксифлавон) и кверцетин-З'-О-P-D-глюкопиранозид.

Ключевые слова: лабазник вязолистный, лабазник обыкновенный, олеаноловая кислота, урсоловая кислота, кемпферол, кверцетин, кверцетин-3'-О-Р^-глюкопиранозид.

Введение

Подземные и надземные органы, в том числе цветки F. ulmaria (L.) Maxim. - лабазник вязолистный и F. vulgaris Moench. - л. обыкновенный, сем. Rosaceae - Розоцветные широко используются в народной медицине многих стран мира. В Российской Федерации и странах Западной Европы применяют как общеукрепляющее, диуретическое, противогеморройное, антиспастическое и вяжующее средство; в Белоруссии - при злокачественных опухолях и экземе. Отвар оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое, противоязвенное, стресс-протективное, гипогликемическое, седативное, протистоцидное действие, положительно влияет на выработку и осуществление условных рефлексов, монотонно действует на гладкую мускулатуру сосудов и кишечника, повышает детоксикационную функцию печени, ускоряет регенерацию кожи и тканей желудка [1].

Имеются данные о том, что спиртовый экстракт и водный отвар из цветков F. ulmaria, произрастающего в Ленинградской области, обладает отчетливыми угнетающими ЦНС свойствами, снижает сосудистую проницаемость, оказывает предупреждающее действие в отношении образования экспериментальных эрозий и язв желудка [2].

Препараты, в том числе флавоноиды, полученные из цветков F. ulmaria, обладают антиоксидантной активностью. Предполагают, что флавоноиды являются не единственным классом природных соединений, обусловливающих антиоксидантную активность настоя цветков F. ulmaria [3].

Корневища и корни F. vulgaris входят в сбор Здренко. В народной медицине отвар применяют при болезнях желудка, сердца, гипертонической болезни, грыже, лейкозах и как гемостатическое средство. В эксперименте установлено противовоспалительное и противоопухолевое действие. Цветки обладают антифунгальными свойствами [1].

В корнях и корневищах F. vulgaris содержится до 30% дубильных веществ. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противопоносное и мочегонное средство [4].

Ю.А. Сухомлинов с соавт. [5] установили, что полученные экспериментальные данные о стресс-протективном действии дигидрокверцетина и биологически активных соединений лабазника шестилепестного служат основанием для дальнейшего исследования кардиопротекторных средств растительного происхождения, содержащих антиоксидантные флавоноиды.

* Автор, с которым следует вести переписку.

160

И.С. Мовсумов, Э.А. Гараев, Д.Ю. Юсифова

В литературе имеются данные о влиянии дигидрокверцетина и настоя цветков л. шестилепестного на функциональное состояние миокарда крыс в условиях моделирования эмоционально-иммобилизационного стресса. Установлено, что дигидрокверцетин в дозах 20 и 40 мг/кг и настой л. шестилепестного в дозе 4,8 г/кг увеличивают сократительную способность миокарда в условиях функционального покоя, нормализуют кардиогемодинамические показатели при проведении нагрузочных проб у наркотизированных крыс, а также снижают выраженность морфологических изменений, вызванных моделированием эмоционально-иммобилизационного стресса [6].

В работе [7] в негидролизованном экстракте из корней F. ulmaria идентифицировали около 15 соединений, главные из них - оксипроизводные бензола (в том числе ароматические карбоновые кислоты), стероиды и дигидроабеиновая кислота. Значительно меньшее количество соединений удалось идентифицировать в образцах из гидролизованного экстракта. Отмечается отсутствие в них стероидов и жирных карбоновых кислот. Содержание метилового эфира оксибензойной кислоты в образцах из листьев достигает максимальных значений после гидролиза, что может свидетельствовать о том, что он содержится там преимущественно в форме гликозидов. С учетом характера проявляемой экстрактами фармакологической активности следует предположить, что ответственны за это не только флавоноиды, но и салицилаты, высшие карбоновые кислоты, спирты и стероиды.

В работе [8] указывается, что высокая антиоксидантная активность хлороформной фракции 70% водно-этанольного экстракта F. ulmaria может быть обусловлена наличием в ней ароматических карбоновых кислот, фенольных и тритерпеновых соединений.

Исследователями изучен химический состав экстракта на 70% этаноле надземной части F. ulmaria. В результате выявлено наличие некоторых флавоноидов, органических кислот, кумаринов, дубильных веществ, сапонинов стероидной природы, кумаринов и аминокислот. Установлено, что экстракт проявляет выраженную антиоксидантную активность [9, 10].

Е.Ю. Авдеева с соавт. [11] изучали химический состав фракций F. ulmaria и их антиоксидантную и гепатозащитную активность. По мнению авторов, растение содержит значительное количество фенольных соединений и является перспективным источником для создания антиоксидантных и гепатозащитных средств растительного происхождения.

В работе [12], основанной на спектрофотометрировании комплексов флавоноидов с хлоридом алюминия, установлено, что в надземных органах F. vulgaris, произрастающих в одном регионе Болгарии, содержится высокое содержание флавоноидов (29,6854 мг/кг).

Несмотря на вышеизложенные материалы, в настоящее время химический состав и фармакологические свойства сырья F. ulmaria и F. vulgaris из флоры Азербайджана не изучены.

Экспериментальная часть

Для изучения химических компонентов использовали сырье (цветки) F. ulmaria, заготовленное нами в окрестностях села Турекеран Кубинского района в середине июня 2008 г. и F. vulgaris из окрестностей, Пиркулу Шемахинского района Азербайджана в мае того же года.

2,0 кг воздушно-сухих цветков F. ulmaria экстрагировали 95% этанолом в соотношении 1 : 10, трижды в течение 24 ч, применяя каждый раз новые порции этанола. Экстракты объединяли, упаривали в вакууме до 200 мл, прибавляли 300 мл воды и остаток этанола отгоняли. Водный раствор извлекали последовательно хлороформом, смесью этилацетат-гексан в соотношении 1 : 1,5 и 8 : 2.

Применение колоночной хроматографии с силикагелем для разделения тритерпеноидов не дало положительных результатов. Поэтому из хлороформного извлечения, используя метод препаративного разделения на ТСХ (сорбент - силикагель; размер пластинки 20*20 см; растворитель - хлороформ -этилацетат, 1 : 1), получили два вещества тритерпеновой природы - вещество 1 и 2.

Из извлечения смесью этилацетат-гексан в соотношении 1 : 1,5 после упаривания получили желтые кристаллы, состоящие из двух веществ, являющихся флавоноловыми агликонами, которых разделяли на колонке с силикагелем Л 40/100, как указано в работах [13, 14].

Колонку промывали смесью хлороформ - этанол (99 : 1), постепенно увеличивая этанол. При этом получили вещество 3 и 4.

Из извлечений смесью этилацетат - гексан в соотношении 8 : 2 после упаривания и перекристаллизации из водного этанола получили вещество 5.

Вещество 1 - состав С30Н48О3, порошок белого цвета, растворим в хлороформе, этаноле, ацетоне, не растворим в гексане, воде. Т.пл. 284-286 “С (этанол), [а]д +68“ (с 0,90; хлороформ). Вещество дает положительную реакцию с реактивом Либермана-Бурхарда и Сальковского. На ТСХ с 25% спиртовым раствором фосфорновольфрамовой кислоты при нагревании обнаруживается в виде пятна розового цвета. В ИК-спектре (UR-20, в вазелиновом масле) обнаруживаются полосы поглощения 1705 см-1 (>С=О), характерные для кислотного карбонила, 1392, 1383, 1250 см-1 (гем. СН3-группы).

Вещество 2 - состав С30Н48О3, т.пл. 305-306 “С (этанол), [а]д +79±2“ (с 1,2; пиридин-метанол). Кристаллы белого цвета, растворимы в спиртах, хлороформе, пиридине, не растворимы в воде. На ТСХ с 25% спиртовым раствором фосфорновольфрамовой кислоты при нагревании обнаруживается в виде пятна розового цвета.

Вещество 3 - состав С15Н10О6, т.пл. 275-277 “С (этанол), лимонно-желтые кристаллы, растворимы в спиртах, ацетоне, не растворимы в воде, хлороформе. УФ-спектры: (Xmax, нм), метанол: 253 пл, 266, 294, 322 пл, 367; NaOAc 274, 303, 387. В ИК-спектре обнаруживаются характерные полосы поглощения флаво-нолов: 3400-3200 (ОН-группа) и 1665 см-1 (а,Р-ненасыщенная СО-группа). Т.пл. тетраацетата 182-185 “С (метанол - хлороформ). При щелочном гидролизе образуется флороглюцин и и-оксибензойная кислота. Цианидиновая реакция по Брианту показывает на его агликоновую природу [15].

Вещество 4 - состав С15Н10О7, т.пл. 303-305 “С (ацетон), УФ-спектры: (Xmax, нм), метанол: 256, 374. Желтые кристаллы, растворимы в спирте, этилацетате, не растворимы в хлороформе и воде. При щелочном гидролизе образуются флороглюцин и прокатеховая кислота.

Вещество 5 - желтый кристаллический порошок. Т.пл. 212-214 “С (водный этанол), [a]D -65“ (с 0,51; этанол). Хорошо растворяется в этаноле, диметилформамиде, плохо растворяется в воде, не растворяется в хлороформе. Цианидиновая проба по Брианту показывает, что вещество 5 является флавоно-идным гликозидом [15]. В фильтровальном УФ-свете флюоресценция лимонно-желтая. Rf 0,76 (растворитель - БУВ, 4 : 1 : 5; бумага Filtrak FN 11). УФ-спектры: (Xmax, нм), метанол: 254, 266 пл., 368. При кислотном гидролизе (4% H2SO4, 3 ч) образуются кверцетин (63,6%) и D-глюкоза.

На основании физико-химических свойств, ИК- и УФ-спектров, хроматографических данных и продуктов гидролиза вещество 1 идентифицировали как урсоловую кислоту, вещество 2 - олеаноловая кислота, вещество 3 - кемпферол, вещество 4 - кверцетин, вещество 5 - кверцетин-3'-О-Р-Э-глюкопиранозид [16-20].

Аналогичным способом из цветков F. vulgaris выделили и идентифицировали олеаноловую кислоту, кемпферол, кверцетин и кверцетин-3'-О-Р-Э-глюкопиранозид.

В растительном мире наиболее распространенными тритерпеновыми кислотами являются олеаноло-вая и урсоловая. Для них выявлен широкий спектр биологической активности - они проявляют антимикробную, гипохолестеринемическую, противоатеросклеротическую, противовоспалительную, противогрибковую, противораковую, гепатопротекторную и кардиостимулирущую активности [21-23].

Изучение химических компонентов обоих видов из флоры Азербайджана продолжается.

Выводы

1. Из сырья (цветки) F. ulmaria были выделены и идентифицированы тритерпеновые кислоты: олеа-ноловая и урсоловая; флавоноловые агликоны: кемпферол и кверцетин; флавоноловый глюкозид: кверце-тин-3' -G-P-D-глюкопиранозид.

2. Из сырья F. vulgaris изолированы все вышеуказанные соединения, кроме урсоловой кислоты.

Список литературы

1. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae-Haloragaceae. Л., 1987. 321 с.

2. Барнаулов О. Д., Кумков А.В., Халикова Н.А., Кожина И.С., Шухободский Б.А. Химический состав и первичные оценки фармакологических свойств препаратов из цветков Filipendula ulmaria (L) Maxim // Растительные ресурсы. 1977. Т. XIII, вып. 4. С. 661-668.

3. Поспелова М. Л., Барнаулов О. Д., Туманов Е.В. Антиоксидантная активность флавоноидов из цветков л. вязо-листного Filipendula ulmaria (L) Maxim // Психофармакология и биологическая наркология. 2005. Т. 5, №1. С. 841-843.

162

И.С. Мовсумов, Э.А. Гараев, Д.Ю. Юсифова

4. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Е.П. Фармакогнозия : учебник, М., 2002, 654 с.

5. Сухомлинов Ю.А., Покровский М.В., Конопля А.И., Бачинский О.Н. Влияние дигидрокверцетина и биологически активных соединений лабазника шестилепестного на барорефлекторную регуляцию артериального давления в условиях стресса // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2009. №1. С. 15-20.

6. Сухомлинов Ю.А., Покровский М.В., Конопля А.И., Бачинский О.Н. Исследования влияния дигидрокверце-тина и настоя лабазника шестилепестного на функциональное состояние миокарда крыс в условиях моделирования эмоционально-иммобилизационного стресса // Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация. 2005. №2. С. 209-213.

7. Кравцова С.С., Дычко К.А., Хасанов В.В., Рыжова Г.Л. Химический состав экстрактов лабазника вязолистно-го Filipendula ulmaria (L) Maxim. // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: матер. II Всерос. конф. Барнаул, 2005. Кн. I. С. 362-366.

8. Авдеева Е.Ю., Краснов Е.А., Шилова И.В. Компонентный состав фракции Filipendula ulmaria (L) Maxim. с высокой антиоксидантной активностью // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 115-118.

9. Краснов Е.А., Шилова И.В., Короткова Е.И., Нагаев М.Г., Лукина А.Н. Антиоксидантная активность экстрактов надземной части лабазника вязолистного // Химико-фармацевтический журнал. 2006. №12. С. 22-24.

10. Белякова В.В., Мустафин Р.Н. Изучение антиоксидантных свойств и химического состава экстрактов лабазника вязолистного // Материалы Всероссийской 65-й итоговой студенческой научной конфер. им. Н.И. Пирогова. Томск, 2006. С. 231-232.

11. Авдеева Е.Ю., Шилова И.В., Краснов Е.А., Ралдугин В.А. Изучение химического состава фракций лабазника вязолистного, обладающих антиоксидантной и гепатозащитной активностью // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : матер. III Всерос. конфер. Барнаул, 2007. С. 334-336.

12. Якимов Д.И., Тачева Й.И., Будаева В.В. Содержание флавоноидов в надземной части Agrimonia eupatoria L., Filipendula vulgaris Moench., Anthemis arvensis L. и двух видов Artemisia на территории Болгарии // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : матер. III Всерос. конфер. Барнаул, 2007. С. 151-154.

13. Куркин В.А., Сенцов М.Ф., Запесочная Г.Г., Браславский В.Б., Толкачев В.О. Флавоноиды почек Populus laurifolia // Химия природных соединений. 1994. №6. С. 831-833.

14. Юлдашев М.П., Батиров Э.Х., Маликов В.М. Флавоноиды Scutellaria baicalensis и S. glabrata // Химия природных соединений. 1994. №6. С. 822-823.

15. Bryant E.F., A note of the Differentiation between Flavonoid Glycosides and their Aglycones // J. Amer. Chem. Soc. 1950. V. 39. Pp. 480-491.

16. Шелюто В.Л., Глызин В.И., Филипчик В.Н., Смирнова Л.П., Баньковский А.И. О структуре флавоноидного гликозида из Filipendula ulmaria // Химия природных соединений. 1977. №1. С. 113.

17. Mabry T.J., Markham K.R., Thomas M.B. The systematic identification of Flavonoids. Berlin-Heidelberg-New York, 1970. 354 p.

18. Geissman T.A. The Chemistry of Flavonoid compounds. Oxford; London; New York; Paris. 1962, 666 p.

19. Movsumov I.S., Garaev E.A., Isaev M.I. Flavonoids from Cephalaria gigantea flowers // Chemistry of Natural Compounds. 2006. V. 42, N6. Pp. 677-680.

20. Xiao Z.P., Wu H.K., Wu T., Shi Ba Hang H., Aisa H.A.. Кемпфероловые и кверцетиновые флавоноиды Rosa Rugosa // Химия природных соединений. 2006. №6. C. 600-601.

21. Залетева Н.И., Щавлинский А.Н., Толкачев О.Н., Выкханова С.А., Фатеева Т.В., Крутикова Н.М., Ярцева И.В., Клюев Н.А. Получение некоторых производных урсоловой кислоты и их противомикробная активность // Химико-фармацевтический журнал. 1986. Т. 20. С. 568.

22. Kozai K., Miyake Y., Kohda H., Kametaka S., Yamasaki K., Suginaka H., Nagasaka N. Inhibition of Glucosyltransferase from Streptococcus mutans by Oleanolic Acid and Ursolic Acid // Caries Res. 1987. V. 21, N2. Pp. 104-108.

23. Chaturvedi A.K., Parmar S.S., Nigam S.K., Bhatnagar S.C., Misra G., Sastry B.V.K. Anti-inflammatory and anticonvulsant properties of some natural plant triterpenoids // Pharmacol. Res. Commun. 1976. V. 8, N2. Pp. 199-210.

Поступило в редакцию 15 августа 2010 г.

После переработки 25 октября 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.