Химия растительного сырья. 2015. №1. С. 217-220.
DOI: 10.14258/jcprm.201501294
УДК 547.972
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА FILIPENDULA MILL. НА СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ
© Т.М. Шалдаева
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск, 630090 (Россия), e-mail:tshaldaeva@yandex. ru
Изучено содержание флавоноидов и суммарная антиоксидантная активность 12 образцов листьев и цветков трех видов рода Filipendula:F. ulmaria, F. vulgaris, F. stepposa. Методом ВЭЖХ определен состав флавоноидов в листьях. Установлено, что все изученные виды лабазника содержат значительное количество флавоноидов : в листьях F. ulmaria - до 3,1%, в цветках - до 3,8%, у F. stepposa - 3,9 и 4,2% соответственно. Максимальное содержание флавоноидов у F. vulgaris - 7,2% в листьях, 8,0% в цветках. Методом ВЭЖХ в листьях лабазника идентифицированы квер-цетин, кемпферол, гиперозид, авикулярин и эллаговая кислота. Растения лабазника могут быть рекомендованы для использования в качестве сырья содержащего флавоноиды.
Ключевые слова: Filipendula, флавоноиды, антиоксидантная активность, ВЭЖХ.
Работа выполнена при поддержке Интеграционных проектов СО РАН № 20 и Уральского отделения РАН № 12-С-4-1028.
Ведение
Основными критериями для отбора растительного сырья в качестве источника биологически актив -ных соединений являются высокое содержание действующих веществ, отсутствие токсических проявлений при их применении, доступность сырья в природе или несложная технология его культивирования [1]. К таким растениям можно отнести лабазник вязолистный семейства розоцветных (Rosaceae). Ранее было показано, что растения этого вида отличаются высоким содержанием фенольных соединений, состоящих из простых фенолов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, флавоноидов и танинов [2]. Клинические исследования спиртовых, водных и сухих экстрактов выявили наличие мощной противовоспалительной, раноза-живляющей, мочегонной, анестезирующей, противоревматической, антибактериальной, антивирусной, сосудорасширяющей активности, что позволяет его применять в официнальной медицине [3]. Е.Ю. Авдеевой [4] выявлен факт корреляции антиоксидантных свойств лабазника вязолистного с его ноотропной активностью. Установлено, что основной вклад в антиокислительную активность лабазника вносят флаво-нолгликозиды и фенолокислоты, при этом наибольшей активностью обладают изокверцитрин и филима-рин. Поиск новых подходов к выявлению антиоксидантов и определению их активности является весьма актуальной задачей.
Цель данной работы - определить содержание флавоноидов и суммарную антиоксидантную активность (CAA) водно-спиртовых извлечений из цветков и листьев дикорастущих видов лабазника -F. ulmaria (L.) Maxim, F. vulgaris Moench, F. stepposa Juz. Идентифицировать индивидуальные компоненты в этанольных экстрактах листьев методом ВЭЖХ.
Экспериментальная часть
Для количественного определения флавоноидов применили спектрофотометрический метод, в котором использована реакция комплексообразования флавоноидов с хлоридом алюминия [5]. При определении суммарного содержания антиоксидантов фе-
Шалдаева Татьяна Михайловна - научный сотрудник нольного типа использовали оперативный ампе-
лаборатории фитохимии, кандидат биологических наук, „ г Т1
■1 * и и ^л j рометрическии метод 161. Измерения проводили
e-mail: tshaldaeva@yandex.ru г г l j г г ^
218
Т.М. Шалдаева
на приборе «Цвет Яуза-01-АА» разработки НПО «Химавтоматика». Для исследования качественного состава флавоноидного комплекса использованы методы бумажной и высокоэффективной жидкостной хро -матографии [7]. Исследовали водно-спиртовые экстракты цветков и листьев лабазника обыкновенного, лабазника вязолистного и лабазника степного, собранных в период массового цветения в различных условиях произрастания Новосибирской области и Алтая.
Содержание флавоноидов в растительном сырье является важнейшим показателем его биологической ценности. На содержание флавоноидов и суммарной антиоксидантной активности было проанализировано 12 образцов цветков и листьев лабазника. Наибольшее количество флавоноидов обнаружено в образцах F. vulgaris - от 3,7 до 8,0% в цветках и от 3,2 до 7,2% в листьях (рис. 1).
В образцах F. ulmaria содержание флавоноидов варьировало в цветках от 3,1 до 3,8% и в листьях -от 2,6 до 3,1%; в цветках F. stepposa - от 1,7 до 4,2%, в листьях - от 1,4 до 3,9%. Растения всех исследованных видов лабазника могут быть рекомендованы для использования в качестве сырья, содержащего флаво-ноиды. Проведенный нами анализ на суммарную антиоксидантную активность растений рода Filipéndula выявил, что эти показатели значительно варьируют, ту или иную антиоксидантную активность проявляют экстракты всех изученных видов (рис. 2).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
|_□ листья_U цветки_|
Рис. 1. Суммарное содержание флавоноидов в листьях и цветках трех видов лабазника. 1-3 - Filipéndula ulmaria, 4-8 - F. vulgaris, 9-12 - F. stepposa
Рис. 2. Суммарная антиоксидантная активность листьев и цветков видов лабазника. 1-3 - F. ulmaria, 4-8 -F. vulgaris, 9-12 - F. stepposa
Исследование некоторых видов рода Filipéndula Mill.
219
Самые высокие показатели антиоксидантной активности водно-спиртовых экстрактов цветков и листьев у лабазника обыкновенного - от 1,0 до 1,4 мг/г в цветках и от 0,9 до 1,2 мг/г в листьях. У остальных видов антиоксидантная активность ниже - у F. stepposa - 1,0-1,3 мг/г в цветках и 0,6-1,0 мг/г в листьях, у F. ulmaria - 0,5-1,0 мг/г в цветках и 0,5-0,9 мг/г в листьях. Из исследованных образцов лабазника выделяется F. vulgaris из Купинского района (проба №4) с максимальным содержанием флавоноидов и высокой антиоксидантной активностью.
Методом ВЭЖХ в этанольных экстрактах листьев лабазников обнаружено 10-13 веществ, большая часть их, судя по спектрам, относится к фенольным соединениям. Среди них идентифицированы флавоно-лы - кверцетин, кемпферол, гиперозид, рутин, авикулярин и эллаговая кислота (рис. 3). В экстрактах листьев всех видов присутствуют - кверцетин, кемпферол, гиперозид, эллаговая кислота. Рутин обнаружен только у F. vulgaris, а авикулярин - у F. vulgaris и F. ulmaria, что согласуется с литературными данными.
mAU 1 2
0.7
0.5
0.4-
0.3 \ 3 6
0.2 0.1 4 5 7 9 10 11 12 13
15 20 25 30 35 40 46 min
Рис. 3. Хроматограмма этанольного этанольного экстракта листьев Filipendula ulmaria. По оси ординат -оптическая плотность. По оси абсцисс - время удерживания, мин. Пики №1 - гиперозид, №6 - авикулярин, №10 - кверцетин, №13 - кемпферол, №3 эллаговая кислота
Выводы
Все изученные виды лабазника содержат значительное количество флавоноидов: в листьях F. ulmaria -до 3,1%, в цветках - до 3,8%, у F. stepposa - 3,9 и 4,2% соответственно. Максимальное содержание флавоноидов у F. vulgaris - 7,2% в листьях, 8,0% в цветках. Следовательно, растения лабазника могут быть рекомендованы для использования в качестве сырья, содержащего флавоноиды. Методом ВЭЖХ в листьях лабазника идентифицированы кверцетин, кемпферол, гиперозид, авикулярин и эллаговая кислота.
Список литературы
1. Башилов A.B., Решетников В.Н. Биологическая и фармакологическая характеристика лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) и лабазника шестилепестного (Filipendula hexapetala Gilib.), обладающих выраженным противовоспалительным действием // Нарочанские чтения: материалы Международной научно-практической конференции. Минск, 2006. С. 4-12.
2. Краснов Е.А., Авдеева Е.Ю. Химический состав растений рода Filipendula // Химия растительного сырья. 2012. №4. С. 5-12.
3. Шилова И.В., Семенов A.A., Суслов Н.И., Короткова Е.И., Вторушина А.Н., Белякова В.В. Химический состав и биологическая активность фракции экстракта лабазника вязолистного // Химико-фармацевтический журнал. 2009. Т. 43, №4. С. 7-11.
4. Авдеева Е.Ю. Исследование лабазника вязолистного как источника эффективного ноотропного средства : ав-тореф. дис. ... канд. фарм. наук. Пермь, 2004. 24 с.
5. Беликов В.В., Шрайбер М.С. Методы анализа флавоноидных соединений // Фармация. 1970. Т. 19, №1. С. 66-72.
6. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Черноусова Н.И., Пахомов В.П. Новый прибор для определения природных антиок-сидантов. М., 2005. 100 с.
7. Храмова Е.П., Комаревцева Е.К. Изменчивость флавоноидного состава листьев Potentilla fructicosa (Rosacea) разных возрастных состояний в условиях Горного Алтая // Растительные ресурсы. 2008. Т. 44, вып. 3. С. 96-102.
Поступило в редакцию 26 февраля 2014 г.
220
T.M. fflAn^AEBA
Shaldaeva T.M. A STUDY OF SOME SPECIES OF FILIPENDULA MILL. ON THE CONTENT OF FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY
Central Siberian Botanical Garden SB RAS, Zolotodolinskaja st., 101, Novosibirsk, 630090 (Russia), e-mail:tshaldaeva@yandex. ru
The content of total flavonoids and antioxidant activity of 12 samples of leaves and flowers of three species of the genus Filipendula: F. ulmaria, F. vulgaris, F. stepposa. HPLC to determine the composition of flavonoids in the leaves. It found that all studied species Filipendula contain significant amounts of flavonoids: the leaves F. ulmaria - up to 3,1%, in the flowers - up to 3,8%, in F. stepposa - 3,9 and 4,2%, respectively. The maximum content of flavonoids from F. vulgaris - 7,2% in the leaves, 8,0% in the flowers. HPLC identified in the leaves of meadowsweet quercetin, kaempferol, hyperoside, avikulyarin and ellagic acid. Plants Filipendula can be recommended for use as feedstock containing flavonoids. Keywords: Filipendula, flavonoids, antioxidant activity, HPLC.
References
1. Bashilov A. V., Reshetnikov V.N. Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (Narochanskie chtenija) [Proceedings of the international scientific-practical conference (Naroch reading)]. Minsk, 2006, pp. 4-12. (in Russ.).
2. Krasnov E.A., Avdeeva E.Ju. Himija rastitel'nogo syr'ja, 2012, no. 4, pp. 5-12. (in Russ.).
3. Shilova I.V., Semenov A.A., Suslov N.I., Korotkova E.I., Vtorushina A.N., Beljakova V.V. Himiko-farmacevticheskij zhurnal, 2009, vol. 43, no. 4, pp. 7-11. (in Russ.).
4. Avdeeva E.Ju. Issledovanie labaznika vjazolistnogo kak istochnika jeffektivnogo nootropnogo sredstva: avtoref. dis. ... kand. farm. nauk. [Research meadowsweet as a source of effective nootropic agents: dissertation of the candidate of pharmaceutical sciences]. Perm, 2004, 24 p. (in Russ.).
5. Belikov V.V, Shrajber M.S. Farmacija, 1970, vol. 19, no. 1, pp. 66-72. (in Russ.).
6. Jashin A.Ja., Jashin Ja.I., Chernousova N.I., Pahomov V.P. Novyjpribor dlja opredelenija prirodnyh antioksidantov. [New device for determining the natural antioxidants]. Moscow, 2005, 100 p. (in Russ.).
7. Hramova E.P., Komarevceva E.K. Rastitel'nye resursy, 2008, vol. 44, no. 3, pp. 96-102. (in Russ.).
Received February 24, 2014