Таблица 3. Результаты биохимических исследований крови, печени и мочи
обезьян
Название анализа Подопытные обезьяны Контрольная1 обезьяна «Ратник»
«Мотылек» «Граб»
до опыта в середине опыта в конце опыта до опыта в середине опыта в конце опыта
Билирубин в
крови . . . — Слабо по- Положи- — — — —
ложитель- тельная
Мочевина в ная реакция реакция
крови в мг% 17,1 28,5 45,7 15,7 17,1 17,1 18,0
Остаточный
азот в крови
В МГ°/о . . . 41,7 39,5 84,9 28,2 33,5 42,1 30,5
Сухое вещест-
во печени
в % ... . — — 27,1 — — 27,7 —
Жир в сухом
веществе пе-
чени В о/о _ _ 20,5 _ — 23,0 —
Гликоген в
печени в % _ _ 0,372 _ — 1,069 —
Уробилин в
моче . . . . — Положи- Положи- — — Положи- —
тельная тельная тельная
реакция реакция О" реакция
1 Контрольную обезьяну не умерщвляли.
яд является не только гепатотоксическим, но » нейротропным ядом. По мере развития заболевания <а нарушения сосудисто-печеночного барьера в процесс вовлекается ряд жизненно важных органов — желудочно-кишечный тракт, сердце, почки, надпочечники и другие органы.
Профилактика данного заболевания должна быть направлена на проведение специальных агротехнических мероприятий по борьбе с этим сорняком на богарных полях, а также на тщательную очистку от него продовольственного зерна (пшеницы, ячменя, проса). В продовольственном зерне наличие семян гелиотропа не должно допускаться. Временно для мелкозерного проса содержание семян гелиотропа допущено в количестве не более 0,002%.
-А- -А- -й-
Л. С. Танатар
Характеристика витаминной ценности растительных продуктов Одесского района
Из кафедры общей гигиены Одесского медицинского института
Исследования растительных продуктов Одесского района, учитывая наличие в нем микроклиматических и гидрогеологических особенностей, должны выявить закономерности влияния условий 'выращивания на витаминную ценность растительных продуктов, а также пополнить данные о питательной ценности местной флоры.
Объектом нашего исследования были картофель и капуста.
Большую помощь в работе оказал нам Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени Институт селекции и генетики, дирекция которого
от
в лице акад. М. А. Ольшанского многократно консультировала нас, .разработала объем и план исследований и предоставила возможность получать выращенные на территории института Сорта овощей.
Приступая к лабораторному контролю витаминной активности картофеля и капусты, мы считали нужным произвести эту оценку прежде всего в отношении содержания аскорбиновой кислоты и каротина.
Для определения аскорбиновой кислоты мы остановились на методе Девяти™а и Дорошенко. Для определения каротина мы пользовались методом Мурри, а также Савинова и Лущевской, которые давали более точные показания по сравнению с другими.
Химические определения витаминной активности различных сортов картофеля и капусты производились с 10.VI по 13.XII. Таким образом, мы имели возможность проверить эту активность в различные вегетационные периоды.
Всего по определению (способом Девятнина и Дорошенко) С-внта-минной активности сделано было за этот период 278 анализов, из них 160 анализов образцов картофеля и 118 — капусты1.
По отдельным сортам картофеля и капусты было произведено следующее количество анализов: рыночные образцы картофеля (сорт точно не установлен)—18, «Американка» (с рынка)—5, «Эпрон»—42, «Вольт-ман» — 30, «Курьер» — 31, «Элла» — 34 (последние 4 сорта взяты из Института селекции и генетики); капуста белокочанная (рыночные образцы, сорт точно не установлен) — 17, капуста цветная — 6, сорт «Номер первый» — 29, «Болгарка» — 32, «Капорка» — 34 (последние 3 сорта взяты из Института селекции и генетики).
Параллельно в тех же образцах картофеля и капусты делались определения количества провитамина А — каротина. При этом в наших образцах картофеля каротина или совсем не было обнаружено, или же была отмечена очень слабая положительная цветная реакция. Мы вправе сделать заключение, что каротина в картофеле было не более «следов». Что касается капусты, то в имевшихся в нашем распоряжении образцах содержание каротина оказалось в пределах от 0,044 до 0,052 мог %.
Данные по определению С-витаминной активности представлены в сводной табл. 1.
Таблица 1. Содержание аскорбиновой кислоты в картофеле в разные веге
тационные периоды (в мг%)
Сорт Количество анализов Весенняя посадка. Летняя копка (июнь) Весенняя посадка. Осенняя копка (октябрь) Летняя посадка (14. VII). Осенняя копка (14—21.Х)
колебания в пределах в среднем колебания в пределах в среднем колебания в пределах в среднем
„Эпрон" ..... .Вольтман" . . . .Курьер" .... .Элла* ..... Старый картофель (рыночный образец) урожая 1946 г. .Американка" урожая 1947 г. 42 30 31 34 18 5 25,1—13,7 12,4-6,6 30,7—10,9 16,6-6,1 3,5-7,5 13,1—18,6 14,83 8,37 17,61 9,37 3,75 15,4 13,9-5,12 10,2-4,1 16,1-7,6 9,8-4,8 9,11 7,14 8,18 6,28 6.7-2,8 7.8-3,6 7,2-2,1 4,2-1,6 4.52 4,16 3,64 3,05
1 По разъяснению автора, определение проводилось без применения сероводорода; это могло привести к некоторой неточности результатов. Ред.
Сравнительная оценка отдельных сортов (по данным табл. 1) показывает значительно большую активность сортов «Эпрон» и «Курьер»; сорта же «Вольтман» и «Элла» обладают значительно более низкой активностью. Кроме этого, можно констатировать определенную закономерность в изменениях С-витаминной активности тех же сортов весенней и летней посадки, а также зависимость от времен» копки картофеля. В основном катофель весенней посадки обладал значительно большей активностью, чем летней. При этом содержание витамина С в картофеле весенней посадки и летней копки выше, чем в картофеле той же весенней посадки, но осенней копки.
Мы поставили также задачу проследить влияние различных сроков хранения (так называемой «лежалости») на С-витаминную активность испытуемых сортов картофеля. Ввиду того что мы не могли проследить эти изменения до нового урожая, нам пришлось ограничиться наблюдением изменений за короткие сроки хранения, что также не лишено интереса. Полученные данные приведены в табл. 2.
Таблица 2. Изменение С-витаминной активности картофеля при кратковременном хранении (температура хранения в июле—августе 19—22°, в сентябре-
октябре 14—16°)
Сорт Дата анализов • Снижение в % при хранении 3—7 дней Снижение в % при хранении 10—15 дней
«Эпрон» Весенний посев Летняя копка ......... Осенняя копка ......... 29. VII—2. VIII 24.IX—15.Х 5,4 19,9 38,0 54,2
«Курьер» Весенний посев Летняя копка ......... Осенняя копка ......... 20.V1I-14.VIII 25.IX —15.Х 43,4 24,2 56,3 53,5
«Элла» Весенний посев Летняя копка ......... Осенняя копка ......... 29. VII—18. "VIII 25.IX—10.Х 23.0 39.1 44,6 51,1
«Вольтман» Весенний посев Летняя копка ......... Осенняя копка ......... 29.VII —11.IX 25. IX-15.Х 42,3 21,1 44,0 42,2
Данные табл. 2 показывают, что в условиях кратковременного комнатного хранения (вне специальных овощехранилищ) С-витаминная активность картофеля значительно снижается — до 50 и больше процентов в течение 10—15 дней.
С целью выяснения влияния способов кулинарной обработки картофеля на С-витаминную его активность мы производили определения в тех же пробах сортового картофеля. Результаты опытов показали, что наибольшая (49—95%) сохранность аскорбиновой кислоты наблюдалась для картофеля, жаренного во фритюре; для картофеля, вареного и жаренного обычным способом, сохранность ее колебалась соответственно от 33 до 64% и от 57 до 82%. При этом мы учитывали количество аскорбиновой кислоты, перешедшее в отвар.
В капусте мы производили определения содержания аскорбиновой кислоты и каротина в миллиграмм/процентах. В капусте урожая 1947 г. количество каротина колебалось в пределах 0,044—0,052 мг%. В старой капусте урожая 1946 г. были найдены только следы каротина.
Результаты определения С-витаминной активности сортов капусты Одесского района приведены в табл. 3.
Таблнц'а 3. Содержание аскорбиновой кислоты в капусте в мг%
Сорт и время сбора Дата анализа Наружные листья зеленые Внутренние листья Проба средняя по сектору Число анализов для выведения среднего
«Болгарка»
Ранний весенний посев, летний сбор......... 31.XII 41,2 20,3 30,8 6
«Болгарка»
Осенний сбор ........ 10.Х 30,0 15,7 24,2 5
То же............ 16.Х 22,9 17,3 19,8
Сорт «Номер первый» ранняя 31.VII 39,6 25,1 32,3 4
«Капорка» ранняя ...... 15. VIII 20,1 15,7 29,8 3
«Капорка»
Осенний сбор ........ 13.Х 19,0 6,2 24,2 4
По данным, приведенным в табл. 3, можно вывести заключение, что С-витаминная активность капусты (сортовой) колеблется между 32,3 и 19,8 мг%. При этом в наружных листьях (зеленых) содержится аскорбиновой кислоты больше, чем во внутренних.
В рыночных пробах капусты было найдено следующее содержание аскорбиновой кислоты (в среднем): 1) в белокочанной капусте старой урожая 1946 г. (10 анализов) — 25,4 мг%; 2) в капусте молодой урожая 1947 г. (7 анализов, — 44,36 мг%; 3) в цветной капусте урожая 1947 г. (6 анализов) —55,1 1мг%.
Для выяснения влияния на С-витаминную активность капусты методов кулинарной обработки мы провели ряд параллельных определений в сырой и вареной капусте.
Опыты с варкой капусты в течение часа с двойным по весу количеством воды (капуста погружалась в кипящую воду и варилась при закрытой крышке) показали, что содержание аскорбиновой кислоты сохраняется при этом (с учетом отвара) на 32,5 — 66,6%.
Что касается устойчивости С-витаминной активности капусты при хранении, то ввиду того, что нам не удалось поставить наблюдения в течение длительного срока (кроме отдельных случаев), мы воздерживаемся от общих выводов. Все же в результате наших наблюдений за сохранностью активности при краткосрочном хранении следует отметить, что сорт «Номер первый» теряет значительно больше активности, чем «Болгарка» и «Капорка». При этом отмечается большое значение условий хранения; при хранении на свету потери значительно выше, чем при сохранении в темноте. Повидимому, капусту следует хранить по возможности в темноте.
•йг -¿г