Научная статья на тему 'Влияние доз азота на продуктивность пекинской капусты гибрида F1 «Нежность»'

Влияние доз азота на продуктивность пекинской капусты гибрида F1 «Нежность» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
90
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузина Л. Б.

В исследовании, представляющем собой описание результатов практической работы, проведенной в течение апреля-августа 2015 г. на базе овощной опытной станции МСХА имени К.А. Тимирязева рассматривается корреляция между технологией возделывания, состоянием почв, внесением удобрений (азота) и урожайностью пекинской капусты отечественного, выведенного специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева гибрида F 1 «Нежность». Опыт отличается новизной исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кузина Л. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние доз азота на продуктивность пекинской капусты гибрида F1 «Нежность»»

восточной части Новосибирской области // Информационные технологии, системы и приборы в АПК. Ч.2: материалы 6-ой Международной научно-практической конференции «АГРОИНФО-2015» (Новосибирск, 22-23 октября 2015 г.) / Сибирский физико-технический институт аграрных проблем. - Новосибирск, 2015. - С. 22-27.

ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ГИБРИДА F1 «НЕЖНОСТЬ»

© Кузина Л.Б.1

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва

В исследовании, представляющем собой описание результатов практической работы, проведенной в течение апреля-августа 2015 г. на базе овощной опытной станции МСХА имени К.А. Тимирязева рассматривается корреляция между технологией возделывания, состоянием почв, внесением удобрений (азота) и урожайностью пекинской капусты отечественного, выведенного специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева гибрида F 1 «Нежность». Опыт отличается новизной исследований.

Пекинская капуста, ранее широко распространенная в Восточной Азии, Северной Америке, Западной Европе, Австралии и занимавшая центральное место в мировом объеме производства овощной продукции, в силу короткого вегетационного периода, скороспелости, высокой урожайности, возможности выращивания в условиях Нечерноземья и соответствия высоким диетическим стандартам, в последние десятилетия активно продвигается на плодоовощном рынке Российской Федерации, вошла в рацион привычного питания и вопросы ее возделывания, урожайности стали, таким образом, насущными для овощеводов.

Данная салатная культура, будучи адаптированной к условиям любого хозяйства среднерусской полосы (в данном случае на дерново-подзолистых почвах) является наглядным примером эффективного импортозамещения в сегменте сельскохозяйственной плодоовощной продукции. Пекинская капуста в силу невысокой стоимости (прежде всего по отношению к трудозатратам на возделывание) занимает в России ведущие позиции по салатным овощам в весенний и осенний период. Потребительский спрос на нее растет с начала 1990-х гг. [8, 10]. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано десять сортов и двадцать два гибрида капусты пекинской [4], однако представлены там преимущественно сорта и гибриды

1 Студент 4-го курса факультета Агрономии и биотехнологии.

зарубежной селекции, не полностью соответствующие требованиям интенсивной технологии выращивания пекинской капусты на территории средней полосы Российской Федерации. Из немногочисленных российских сортов можно назвать гибриды «Ника» и «Кудесница» и др. (Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева), адаптированные к российским условиям.

В первом и втором десятилетии XXI века особенно актуальным стало расширение сортимента указанной салатной культуры путем создания районированных высокоурожайных гибридов с высокими пищевыми качествами для различных направлений использования (применение в свежем виде, хранение и др.). Особенный вклад в решение данного вопроса внесли усилия генетиков и овощеводов РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева. Так, например, в первом десятилетии XXI века здесь была проведена селекция F1 гибридов капусты пекинской с генетической устойчивостью к киле и сосудистому бактериозу. В данное время исследования особенностей возделывания и продуктивности пекинской капусты гибрида F 1 «Нежность»[10, 13], выращиваемого на базе МСХА имени К.А. Тимирязева в том числе и в промышленных целях для торговых сетей г. Москвы, является сложившейся традицией [8, 9, 10, 11, 12, 13 и др.].

Однако высокие урожаи пекинской капусты сложно получать без создании оптимальных уровней минерального питания растения, к которому пекинская капуста предъявляет достаточно высокие требования, объяснимые коротким вегетационным периодом и интенсивным выносом питательных элементов из почвы с урожаем [1, 2, 3 и др.].

Первые исследования по данной культуре, но для тепличного грунта, появились в Российской Федерации в конце 1980 - начале 1990-х гг.

Так, в работе Г.В. Голикова «Применение удобрений под кочанный салат и пекинскую капусту в защищенном грунте» [2] впервые в нашей стране были установлены оптимальные уровни минерального питания для пекинской капусты в защищенном грунте, определены дозы удобрений, обеспечивающие поддержание достаточного минерального питания, а также влияние вносимых удобрений на качество и химический состав продукции. Были установлены оптимальные уровни содержания основных элементов минерального питания в горшечной смеси для выращивания рассады пекинской капусты, в том числе дозы для их поддержания [2, с. 2-20].

Применялись аммиачная селитра, двойной суперфосфат, сернокислые калий и магний, а также натриевая и кальциевая селитра, карбамидформаль-дегидное гранулированное удобрение, сернокислый аммоний и хлористый калий. Однако речь шла о защищенном грунте и об ином периоде культивации (опыты проводились в совхозах «Белая дача» и «Подмосковный» с апреля по май в 1985-1987 гг.).

В опыте было доказана высокая отзывчивость капусты пекинской на внесение минеральных удобрений в условиях защищенного грунта. На кон-

троле без удобрений в теплицах площадь листьев, фотосинтетический потенциал и чистая продуктивность фотосинтеза пекинской капусты были на-2 2 2 2 2 именьшими: 5,89 м /м делянки, 5,61 м /м сутки и 2,57 г/м сутки соответственно [2, с.14]. при оптимальных уровнях содержания питательных элементов в тепличном грунте: азота 22-26, фосфора 7,4 - 8,3, калия - 50-53 мг на 100 г почвы, они были максимальными - 7, 35; 6, 92; 3, 02 соответственно [2, с. 14]. При внесении удобрений на оптимальном уровне по сравнению с грунтом без удобрений содержание сухого вещества в капусте пекинской на 0,23 %, витамина С - на 9, 3 %, сахара - на 0, 07 %, общая кислотность возрастала на 0, 013 % [2, с. 11].

Наиболее отзывчива пекинская капуста, как было установлено, на внесение азотных удобрений: прибавка к контролю без удобрения составила 143 г (на кочан) [2, с. 20]. Существенно влияло на качество рассады пекинской капусты внесение в горшечную смесь аммиачной селитры в оптимальных дозах [2, с. 15].

Для пекинской капусты оптимальным было содержание в субстрате азота - 46-49 мг на 100 г почвы, фосфора - 6, 5-7,5 мг на 100 г почвы, калия -90-95 мг на 100 г почвы. При данной комбинации удобрений урожай пекинской капусты составил 403 г (на кочан) и был на 40 % выше, чем при самом низком уровне внесения удобрений, а также на 13 % выше, чем при самом высоком уровне внесения удобрений [2, с. 8]. При возрастании содержания азота с 25 до оптимального - в 51 мг на 100 г почвы при постоянных уровнях фосфора и калия урожайность увеличилась на 40 %. Наименьшее количество нитратов в урожае обнаруживалось при внесении в качестве удобрения мочевины и калийно-фосфорных удобрений [2, с. 12]. При внесении оптимальных доз минеральных удобрений (прежде всего азота в виде аммиачной селитры) содержание сухого вещества в пекинской капусте увеличивалось с 4,69 % до 4,92 %, витамина С - с 26,2 мг % до 36,8 мг %, общего сахара - с 0,53 % до 0,60 % [2, с. 19].

Оптимальное внесение минеральных удобрений создает условия для получения урожая пекинской капусты с содержанием нитратов, не превышающим предельно допустимые нормы (в данном случае - 277 мг %) [2, с. 20].

Однако, как показал опыт, на высоких уровнях минерального питания относительно оптимальных, количество и качество урожая пекинской капусты ухудшалось. Например, при больших дозах азота шло активное снижение содержания сухого вещества - до 4,83 %, витамина С - до 23,0 % [2, с. 11]. Угнетающе действовало существенное увеличение в почве теплицы содержания калия и фосфора [2, с. 8]. Увеличение дозы азотных удобрений вдвое по сравнению с дозой фосфатных и калийных удобрений приводило к угнетению роста растений на 18 % по сравнению с контрольными образцами [2, с. 11].

Было установлено в том числе, что качество пекинской капусты с увеличением уровня азота (по сравнению с оптимальной дозой вносимых удоб-

рений) в тепличном грунте ухудшается. Так, при увеличении уровня азота с 25 до 63 мг / 100 г почвы на постоянном фоне фосфора и калия в пекинской капусте уменьшается содержание сухого вещества - на 0,3 %, витамина С -на 14 %, cахаров - на 0,14 %, при увеличении количества нитратов на 140 мг % [2, с.13]. Отмечалось, что вынос из почвы с урожаем пекинской капусты минеральных веществ наиболее существенен по калию и азоту [2, с.20], что говорит о необходимости пополнения почвы данными веществами в виде удобрений.

Проведены на базе МСХА исследования, ставившие целью изучить особенности формирования урожая пекинской капусты при выращивании в различные сроки, проследить изменение качественного состава зеленной продукции (содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, каротина и т.д.) в зависимости от фенологической фазы развития растений, дать рекомендации по значениям доз для организации минерального питания [14, с. 1]. Однако в ходе данных работ использовалась иная технология высадки, культивации, в том числе закрытый грунт (стеклянные и пленочные теплицы, досвечивание), в качестве материала выступили иные сорта («Харбинская», «Ленок» и др.).

Аналогичные исследования для открытого грунта и для гибрида пекинской капусты F 1 «Нежность» ранее не проводились.

Цель исследования: изучить показатели урожайности и химического состава овощной продукции в зависимости от технологии возделывания и внесения различных доз азотных удобрений.

Задачи исследования:

1) организовать полный цикл выращивания опытной порции капусты пекинской указанного гибрида (контрольный и два опытных участка, разделенные по дозе вносимого удобрения) в весенне-летний период на открытом грунте, почва дерново-подзолистая;

2) самостоятельно провести посев, пикировку, высадку рассады, пропалывание, регулярный контролируемый полив, контроль за развитием фитофторы, внесение удобрений (аммиачной селитры), своевременную уборку и контроль массы и химических свойств полученного урожая;

3) провести замер массы урожая, химический анализ образцов полученной продукции на нитраты и содержание витамина С в зависимости от дозы внесенных азотных удобрений (селитры аммиачной).

База исследования: овощная опытная станция МСХА имени К.А. Тимирязева.

Материал, объект и предмет исследования: семена, полученные в МСХА им. К. Т. Тимирязева Brassica rapa L. Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt., гибрид F 1 «Нежность», их всхожесть, урожайность полученной продукции, зависимость накопления нитратов и витамина С от дозы внесенной аммиачной селитры.

Гибрид капусты пекинской F 1 «Нежность», выведенный коллективом авторов на опытной базе РГАУ-МСХА, является ультраскороспелым. От всходов до начала уборки урожая проходит в норме 45-48 дней. Гибрид предназначен для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. За лето при условии правильной культивации может быть получено 2 урожая. Розетка листьев растения полувертикальная; листья - зеленые, слабо морщинистые, без опушения. Кочан по форме - широкоэллиптический, на разрезе растения имеет желтовато-белую окраску. Средняя масса кочана гибрида F 1 «Нежность» составляет 0,5 кг. Данный гибрид устойчив к киле крестоцветных, слизистому бактериозу, вирусу мозаики турнепса и др. [8, 12, 13].

Ход исследования: Для исследования был выделен участок овощной опытной станции МСХА. Почва участка - высококультурная дерново-подзолистая, обладающая очень высоким содержанием фосфора и калия. Тип и доза используемых удобрений - 80 и 120 кг/га азота (в виде аммиачной селитры).

Испытывалось влияние данных доз на величину и качество урожая гибрида пекинской капусты «Нежность».

Первый посев семян гибрида на рассаду производился с 1 по 10 апреля.

Пикировка произведена в фазе семядолей. Высадка в грунт производилась собственноручно автором исследования в начале мая 2015 г. Второй посев на рассаду произведен 20 июня 2015 г. Высадка в грунт осуществлена собственноручно 5 июля 2015 г.

Был учтен тот факт, что время высадки рассады недопустимо задерживать, так как увеличивается склонность растений к цветушности [13].

В силу указанных причин в описанном опыте набивка кассет проводилась 19 июня 2015 г. Посев семян капусты пекинской гибрида F 1 «Нежность» в кассеты произведен 22 июня 2015 г. Посев семян в пустые кассеты осуществлен 30 июня 2015 г. Прореживание рассады осуществлено 6 июля 2015 г.

Отвешивание доз азотных удобрений (селитры аммиачной), запланированных к внесению, осуществлено собственноручно автором исследования 9 июля 2015 г.

Внесение удобрений на опытные группы растений в дозах 80 и 120 кг/га произведено собственноручно автором исследования 10 июля 2015 г.

Высадка рассады капусты пекинской гибрида F 1 «Нежность» в открытый грунт произведена собственноручно автором исследования 13-14 июля 2015 г. Соблюдена схема посадки - 60 х 40 см.

В ходе культивации производился собственноручно своевременный регулярный полив, прополка, ликвидация вредителей, учет появления бактериоза, вирусов, фитофторы.

Выводы:

1) наблюдения над полным циклом выращивания гибрида капусты пекинской F 1 «Надежда» на открытом грунте указывают на необходимость дальнейшей селекционной работы;

2) необходимо строго соблюдать рекомендованные сроки сбора урожая данной салатной культуры в связи с ее крайне уязвимостью;

3) оптимальны для внесения в качестве удобрения с целью повышения урожайности 80 кг/га азота (доза обеспечивает наиболее высокую, по сравнению с контрольным участком и участком с дозой внесения 120 кг/га, урожайность кочанов);

4) при внесении азотных удобрений в виде селитры аммиачной в дозе 80 кг/га наблюдается наиболее высокая урожайность исследуемой салатной культуры (28 т/га) при допустимом по нормам содержании нитратов и наиболее высоком (из трех опытных групп) содержании витамина С.

Список литературы:

1. Голиков Г.В. Влияние уровней минерального питания и соотношений азота, фосфора и калия в почвогрунте на урожайность и качество салата кочанного в защищенном грунте // Применение удобрений под овощные культуры в открытом и защищенном грунте: Сборник трудов НИИ овощного хозяйства. - М.: 1988. - С. 144-148.

2. Голиков Г.В. Применение удобрений под кочанный салат и пекинскую капусту в защищенном грунте: автореф. дисс. ... канд. сельхоз. н. -М.: НИИ овощного хозяйства, 1991.

3. Голиков Г.В. Разработка системы питания пекинской капусты и кочанного салата в защищенной грунте // Проблемы повышения плодородия почв в условиях, интенсивного земледелия: Тезисы докладов всесоюзной научно-технической конференции. - М., 1988. - С. 81-82.

4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gos-sort.com/ree_cont.html.

5. Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур. -3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987.

6. Крючков А.В., Монахос С.Г. Комбинационная способность линий пекинской капусты при выращивании в весеннем и осеннем обороте // Докл. ТСХА. Вып. 277. - М., 2005. - С. 417-421.

7. Мамонов Е.В., Ркейби Ж. Комбинационная способность инбредных линий пекинской капусты по биохимическим признакам // Известия ТСХА. -М., 2001. - Вып. 2. - С. 54-72.

8. Микрюков А.С. Изучение устойчивости к вирусу мозаики турнепса и фузариозному увяданию, создание линий для селекции F1 гибридов капусты пекинской: автореф. дисс. ... канд. сельхоз. н. - М., ТСХА, 2010.

9. Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Использование межвидовой гибридизации при создании линий пекинской капусты с цитоплазматической стерильностью // Памяти Грегора Менделя Материалы научной конференции. - М.: Изд-во МСХА, 2001. - С. 88-89.

10. Монахос С.Г. Использование межвидовой гибридизации в селекции F 1, гибридов капусты пекинской с групповой устойчивостью к киле и сосудистому бактериозу: автореф. дисс. ... канд. сельхоз. н. - М.: РГАУ-МСХА, 2005.

11. Монахос С.Г. Наследование массы кочана у самонесовместимых линий капусты пекинской // Материалы II межд. науч. конф. «Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта». - М., 2005. -С. 94-96.

12. Монахос Г.Ф., Джалилов Ф.С., Монахос С.Г. Оценка устойчивости капустных растений к киле (возбудитель - Plasmodiophora brassicae Wor.). -М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2009. - 24 с.

13. Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Капуста пекинская Brassica rapa L. Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt. Биологические особенности, генетика, селекция и семеноводство. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2009. - 182 с.

14. Пекедов Б.Б. Биологические особенности формирования урожая салата и пекинской капусты в защищенном и открытом грунте: автореф. дисс. . канд. сельхоз. н. - М.: МСХА, 1994.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.