Научная статья на тему 'Характеристика телосложения коров разного происхождения'

Характеристика телосложения коров разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1136
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ / ЭКСТЕРЬЕР / dairy cattle breeding / Cow / conformation

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Свяженина М. А.

Телосложение коров характеризует их продуктивные возможности. В разных странах в ходе селекции представителей одной и той же породы появился скот, отличающийся по экстерьеру и требующий особого подхода при проведении племенной работы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Свяженина М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The constitution of cows characterises their productive possibilities. In the different countries during selection of representatives of the same breed there was a cattle different on an ex-terrier and requiring the special approach at realisation of breeding work.

Текст научной работы на тему «Характеристика телосложения коров разного происхождения»

44

Аграрный вестник Урала

№ 10 (64), 2009 г.

Животноводство

ся несколько больше ее массы (на 5,03 г, или 6,13%), чем у салерсов, и на 10,93 г, или 14,34%, чем у лимузинов.

Заключение Мясная продуктивность французских бычков характеризуется удовлетворительными показателями. Следует отметить, что у бычков всех пород выход мышечной ткани был вполне достаточным. При оценке полномясности туш и

качества мяса наивысшую оценку получили животные породы лимузин.

Сравнительная оценка шкур бычков мясных пород свидетельствует о том, что молодняк крупного рогатого скота пород лимузин, салерс и обрак при выращивании в условиях Северного Зауралья дает не только мясо хорошего качества, но и ценное сырье для кожевенной промышленности.

Таблица 7

Характеристика парных шкур, X ± Бх

са парной шкуры бычков породы обрак оказалась больше шкур салерских бычков на 0,8 кг, или 3,1% и лимузинских -на 4,4 кг, или 20,5 %.

По выходу шкуры относительно пре-дубойной массы также прослеживается тенденция превосходства обракских бычков. Разница составила 0,24 и 1,06%.

Определенное влияние на массу шкуры оказала ее толщина. Самые тонкие шкуры отмечались у лимузинских бычков. Так, шкуры обраков и салерсов были на 0,18 см, или 64,3% и на 0,17 см, или 60,7% толще, чем у лимузинов.

Важным показателем является площадь шкуры, которая зависит от ее величины в длину и ширину. Самые длинные и широкие шкуры были у салерских бычков при минимальном значении этих показателей у лимузинов. Эти параметры в конечном итоге отразились на показателе площади шкуры, где салерсы опережали обраков на 9 кв. дм, или 3% и лимузинов - на 24,6 кв. дм, или 8,5%.

Несмотря на это на 1 кв. дм площади шкуры у бычков породы обрак приходит-

Литература

1. Гамарник Н. Г., Солошенко В. А., Шевелёва О. М., Тулупов В. Н., Васильев В. Н., Золотарёв П. Т. Мясное скотоводство Северного Зауралья: состояние и перспективы развития. Изд. 2-е, перераб. и доп. Новосибирск, 2004. 248 с.

2. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота : рекомендации. Сиб. отд. РАСХН. Изд. 2, доп. и доработ /

СибНИПТИЖ, СибНИИМС. Новосибирск, 2001. 156 с.

3. Шляхтунов В. И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота : автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. Жодино, 1984. 36 с.

4. Лепайне Л. К., Фомичев Ю. П., Гуткин С. С., Епифанов Г. В., Татулов Ю. В., Мглинц А. И., Мысик А. Т., Белова С. М.

Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции : метод. рекомендации. М. : ВАСХНИЛ, 1983. 19 с.

Показатель Порода

лимузин салерс обрак

Масса парной шкуры, кг 22,1 ± 0,37 25,7 ± 0,41 26,50 ± 0,35

Выход шкуры от предубойной массы, % 5,89 ± 0,18 6,71 ± 0,13 6,95 ± 0,34

Толщина шкуры, см 0,28 ± 0,03 0,45 ± 0,07 0,46 ± 0,04

Длина шкуры, см 186,2 ± 2,83 194,0 ± 2,83 189,3 ± 0,82

Ширина шкуры, см 155,4 ± 1,41 161,5 ± 9,19 160,7 ± 4,60

Площадь шкуры, кв. дм 288,6 ± 1,75 313,2 ± 13,26 304,2 ± 7,63

Приходится массы шкуры на 1 кв. дм ее площади, г 76,23 ± 0,46 82,13 ± 3,48 87,16 ± 1,06

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КОРОВ

РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

М.А. СВЯЖЕНИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Тюменская ГСХА

Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы, экстерьер.

Цель и методика исследований

Современное молочное скотоводство нуждается в высокопродуктивных долговечных животных. Получение таких особей возможно лишь при решении многих проблем, касающихся как условий выращивания и существования коров, так и их наследственных особенностей, которые, в свою очередь, зависят в том числе и от интенсивности и направленности племенной работы. И в России, и за рубежом наиболее распространенной молочной породой является голштинская. Однако из-за различий в условиях использования, а также селекционных процессов в каждой стране возник свой тип голштинского скота, несколько отличающийся от других популяций данной породы. Поэтому работа с таким скотом в селекционном плане должна отличаться.

В связи с тем, что в Тюменскую область завезен голштинский скот из разных европейских стран, возникла

необходимость определения возможных путей племенного использования. Экстерьер или внешний вид животных является той характеристикой, которая позволяет дать предварительную оценку не только продуктивных качеств, но и в целом возможностей организма по жизнеспособности. Для выявления особенностей телосложения была проведена оценка коров первой лактации в ООО «Зауралье» Ялуторовского района. В хозяйстве имеется скот немецкого, голландского и собственного разведения. Для исследования были взяты животные разного происхождения, находящиеся на 2-4-м месяце первой лактации, по 20 голов в каждой группе. Характеристика телосложения проводилась с помощью линейной оценки экстерьера, так как эта методика является ведущей не только в плане разведения животных, но и оценки быков по качеству потомства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; тел. 8 (3452) 46-16-43

Результаты исследований

При оценке животных собственного разведения по системе А (табл. 1) отмечается низкий рост животных, но достаточно глубокое туловище и крепкое телосложение. Кроме этого, для них характерны хорошие молочные формы и обмускуленность. Зад относительно широкий и длинный, но слегка свислый, ноги прямоватые в скакательном суставе, но при этом копыта немного острее, чем желательно. При характеристике вымени можно отметить коротковатые хорошего прикрепления передние доли вымени и правильно развитые задние доли. В целом вымя железистое с высоким положением дна над землей, соски нормальные по длине, правильно расположенные.

Завезенные животные мало отлича-

Dairy cattle breeding, cow, conformation.

№ 10 (64), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

45

лись друг от друга. Для них характерны высокий рост, ярко выраженные молочные формы, правильно поставленный, но узковатый зад, особенно у коров немецкой селекции. Разница с собственными и голландскими сверстницами составила 1,8 и 1,3 балла (Р<0,001). Об-мускуленность животных ниже, чем у коров собственной селекции, которым они достоверно (Р<0,001) уступали: на 1 балл - немецкие животные и на 1,7 балла - голландские. Ноги у коров обеих групп - с немного острым углом копыт.

По развитию вымени импортные представительницы отличаются плотно прикрепленными длинными передними долями, особенно немецкие животные, которые по длине передних долей превосходят сверстниц других групп на 1,7-3,2 балла (Р<0,001), что очень существенно. Задние доли вымени и у немецких, и у голландских животных характеризуются не только высоким расположением, но и хорошими широтными показателями. Причем по ширине молочного зеркала оценки достоверно выше, чем у отечественных животных (Р<0,001). В связи с общей высоконогос-тью завезенных животных и плотным прикреплением вымени дно вымени у них расположено высоко, при этом соски слегка укорочены и немного сближены. То есть если характеризовать вымя завозного скота, то оно по сравнению с

данной статьей экстерьера сверстниц собственного разведения более технологично для использования.

При рассмотрении вариабельности показателей системы А наблюдается значительная изменчивость некоторых из них. К таким показателям можно отнести: крепость телосложения, положение и ширину таза, большинство показателей развития вымени. То есть отбор по этим показателям будет наиболее успешным, с одной стороны, и требует специального корректирующего подбора, с другой стороны. При работе с коэффициентами вариации по линейным признакам нужно учесть, что изменчивость до 20% считается невысокой. Лишь при больших показателях признак считается сильно варьирующим.

Вместе с системой А проводится детальный осмотр животных с целью выявления недостатков и пороков экстерьера, отмеченных у оцениваемого поголовья. Недостатки представлены в таблице 2.

При характеристике поголовья по недостаткам нужно отметить, что наиболее часто у животных встречаются отклонения в развитии вымени. При этом происхождение оказало влияние на специфичность выявленных недостатков. Так, у коров собственной селекции очень часто встречаются случаи проявления боковой борозды (у

Животноводство

каждой 4-й коровы), дополнительные соски (у каждой 6-й), реже - асимметрия долей вымени (у каждого 10-го животного) и наклонное дно вымени (у каждой 20-й коровы), зато отсутствует сближенность задних сосков.

У завозного скота существуют отличия по частоте встречаемости недостатков вымени. У немецких первотелок очень редки случаи появления боковой борозды вымени, наклонного дна, зато практически у каждой 4-й коровы отмечены сближенные сзади соски и у 14,3% осмотренных животных - асимметрия долей вымени. У голландских сверстниц практически у каждого 6-го животного наблюдались боковая борозда вымени, асимметрия долей вымени, сближенные сзади соски. И у тех, и у других представительниц импортной селекции очень редко отмечались дополнительные соски.

Недостатки туловища у собственных животных отмечались крайне редко. Несколько чаще встречались они у завезенных представительниц. Среди немецких коров были выявлены животные с проблемами спины (в общей сложности у 15,3% первотелок). В 7,1% случаев у осмотренных животных наблюдалась сближенность в скакательных суставах. У первотелок голландской селекции были выявлены случаи проявления высокой острой холки (6,3%) и провислой спины (6,3%). Сближенность ног в скакательных суставах отмечалась у каждого 11-го животного.

В целом же необходимо отметить, что хотя встречаемость недостатков туловища не настолько часта, как недостатков вымени, наследуются они сильнее. Поэтому при подборе производителей желательно обращать внимание на наличие у их дочерей недостатков, чтобы не усилить тот фон, что уже имеется.

Комплексная оценка экстерьера по линейной методике завершается оценкой животных по отдельным свойствам. Характеристики данной оценки очень тесно связаны с молочной продуктивностью и позволяют выявлять наиболее перспективных в продуктивном плане животных уже в возрасте первой лактации. Результаты такой оценки приведены в таблице 3.

При анализе оценок признаков по системе Б отмечается довольно выровненный результат с низкой изменчивостью, то есть животные характеризуются типичным для молочного скота телосложением. Лишь по некоторым признакам та или иная группа животных занимает лидирующее положение. Так, например, голландские коровы имеют более яркую выраженность молочных форм, достоверно превосходя сверстниц других групп на 1,1-1,7 балла (Р<0,01), у них же лучшее вымя (+0,8...+0,9 балла) и общий вид (+0,6...+1,1 балла), уровень достоверности выявленных отличий по первому

Таблица 1

Линейная оценка коров первой лактации (система А)

Показатель, балл Немецкие Голландские Собственные

Х±Бх Су, % Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %

Рост 6,5±0,2 20,9 6,5±0,2 20,0 3,1±0,3 43,8

Глубина туловища 4,5±0,3 34,4 4,3±0,1 19,8 4,6±0,1 11,2

Крепость телосложения 3,9±0,1 22,5 3,6±0,1 25,2 3,9±0,2 19,6

Молочные формы 6,0±0,2 22,4 6,2±0,1 10,1 5,4±0,1 11,6

Длина крестца 4,3±0,2 24,7 4,8±0,1 13,1 4,4±0,1 14,2

Положение таза 4,8±0,2 22,2 5,2±0,2 23,4 5,8±0,1 10,0

Ширина таза 2,9±0,3 63,5 4,2±0,1 17,0 4,7±0,2 15,0

Обмускуленность 4,6±0,1 20,8 3,9±0,1 20,3 5,6±0,2 14,6

Постановка задних ног 5,2±0,1 15,0 4,8±0,1 16,3 4,4±0,2 18,3

Угол копыта 4,3±0,2 26,1 4,1 ±0,1 19,1 4,2±0,2 21,7

Прикрепление передних долей 6,0±0,2 18,4 5,2±0,2 29,1 5,1±0,2 16,9

Длина передних долей вымени 6,8±0,5 52,7 5,1 ±0,2 25,9 3,6±0,2 28,3

Высота прикрепления задних долей 6,5±0,3 28,9 7,2±0,2 15,0 6,6±0,3 22,6

Ширина задних долей 7,0±0,2 22,5 6,1±0,3 29,6 4,9±0,4 31,7

Борозда вымени 5,5±0,2 17,1 5,1 ±0,2 23,7 5,1±0,3 24,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Положение дна вымени 6,5±0,2 22,5 6,8±0,1 12,1 5,9±0,1 7,5

Расположение передних сосков 7,2±0,2 16,3 6,9±0,1 14,3 5,5±0,2 18,8

Длина сосков 4,4±0,2 17,0 4,3±0,1 22,2 5,3±0,2 17,8

Таблица 2

Частота встречаемости недостатков, %

Недостаток Немецкие Голландские Собственные

Высокая острая холка - 6,3 -

Провислая спина 8,2 6,3 -

Горбатая спина 7,1 5,0

Приподнятый корень хвоста 6,3 5,0

Ноги сближены в скакательных суставах 7,1 8,3 -

Боковая борозда вымени 4,1 14,6 25,0

Наклонное дно вымени 4,1 2,1 5,0

Асимметрия долей вымени 14,3 16,7 10,0

Сближенные сзади соски 26,5 14,6 -

Дополнительные соски 3,1 2,1 15,0

46

Аграрный вестник Урала

№ 10 (64), 2009 г.

Животноводство

порогу (Р<0,05).

Первотелки собственного разведения имели более высокие оценки за ноги, превосходя импортных сверстниц на 0,31,0 балла (во втором случае достоверность разницы составила Р<0,05).

Все животные получили комплексные баллы, достоверно не отличающиеся друг от друга, в итоге класс у всех оцененных коров - «хорошо».

Выводы

Таким образом, по экстерьерным показателям можно отметить следующие моменты. Линейная характеристика по системе А показала, что по большинству признаков животные имеют средние оценки, укладывающиеся в границы 4-6 баллов.

Недостатки развития туловища чаще отмечались у завезенного скота. Недостатки вымени встречались у представительниц всех групп, но здесь также сохраняется их специфичность в зависимости от происхождения коров. У немецких первотелок чаще наблюдаются сближенные сзади соски, у голландских - асимметрия долей вы-

мени, у отечественных - боковая борозда вымени, дополнительные соски. Форма вымени у всего оцененного поголовья ваннообразная и реже - чашеобразная. Такое вымя наиболее технологично для доения.

Оценка по системе Б показала незначительные отличия между животными по комплексным признакам. В итоге класс животных всех групп независимо от происхождения - «хорошо».

На основании вышеизложенного нужно указать, что при отборе коров в племенную группу необходимо использовать экстерьерные показатели. Линей-

ные характеристики животных должны быть на уровне 4-6 баллов. Недостатки телосложения не допускаются. Особое внимание следует уделить строению вымени и конечностей как статям, испытывающим наиболее сильные нагрузки и оказывающим значительное воздействие на продолжительность и успешность хозяйственного использования. Кроме этого, при подборах быков-про-изводителей необходимо учитывать их экстерьерные профили. Такие подборы позволят снизить частоту встречаемости выявленных недостатков и провести корректировку особенностей телосложения коров разного происхождения.

Таблица 3

Комплексная оценка коров первой лактации (система Б)

Показатель, балл Немецкие Голландские Собственные

X±Sx Cv, % X±Sx Cv, % X±Sx Cv, %

Объем туловища 78,0±0,2 2,6 78,6±0,3 2,5 78,1±0,3 1,8

Молочные признаки 78,6±0,2 2,7 79,7±0,3 2,3 78,0±0,3 1,6

Ноги 77,6±0,3 3,0 78,3±0,3 2,3 78,6±0,3 1,6

Вымя 77,8±0,4 4,7 78,7±0,3 2,3 77,9±0,2 1,4

Общий вид 77,6±0,2 2,7 78,7±0,3 2,2 78,1±0,2 1,1

Комплексная оценка 77,9±0,2 2,4 78,1±0,7 6,3 77,9±0,2 1,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород. СНПплем Р10-96 : сб. нормативных документов по оценке племенного материала / ВНИИплем, 1998. Т. 1. 232 с.

КРАТКИЕ ИТОГИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С КРУПНЫМ РОГАТЫМ СКОТОМ МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ В ТЮМЕНСКОЙ

ОБЛАСТИ

Л.Н. ВИКУЛОВА,

соискатель

О.М. ШЕВЕЛЕВА,

доктор сельскохозяйственных наук, Тюменская ГСХА

Ключевые слова: молочная продуктивность, порода, чернопестрая, массовая доля жира, генетический потенциал.

Наибольшего прогресса в развитии молочного скотоводства достигают сельхозтоваропроизводители тех стран, где улучшение условий кормления и содержания животных сочетаются с хорошо поставленной племенной работой и племенное дело находится на высоком технологическом уровне [1].

Повышение генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота ведет к существенному росту производства молока и мяса. Это является достаточным основанием для того, чтобы племенное дело, пле-

Таблица 1

Породный состав крупного рогатого скота Тюменской области

Порода Количество коров Удой, кг мдж Живая масса, кг

голов % % кг

Айрширская 46 0,1 н/д н/д н/д н/д

Черно-пестрая 23776 72,5 5278 3,88 204,8 513

Голштинская 8540 22, 6065 3,97 240,8 546

Симментальская 286 4,6 4209 4,21 177,2 664

Ярославская 354 0,9 н/д н/д н/д н/д

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; тел. 8 (3452) 46-16-43; e-mail: acadagro@tmn.ru

менные ресурсы стали предметом более пристальной государственной заботы и внимания.

В Тюменской области черно-пестрая порода составляет 72,5% в общем породном составе крупного рогатого скота области (табл. 1). Кроме черно-пестрой породы в Тюменской области разводится крупный рогатый скот голштинской породы - 22%, симментальской - 4,6%, айрширской, ярославской, холмогорской доля которых в общем породном составе крупного рогатого скота составляет менее 1%.

Из разводимых в области пород скота наиболее высокую молочную продуктивность, по данным последней бонитировки, показали коровы голштинской породы. Удой этих животных за 2008 год составил 6065 кг молока с массовой долей жира в молоке - 3,97%. Молочная продуктивность самой многочисленной породы - черно-пестрой - составила за 2008 год 5278 кг молока.

Порода была утверждена в 1959 году. Черно-пестрый скот создан путем сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с быками-про-изводителями голландского происхождения [2, 3, 4].

Симментальская порода относится к комбинированным породам, поэтому уровень молочной продуктивности ее ниже, чем у специализированных коров молочного направления продуктивности. По величине живой массы

Dairy efficiency, breed, black-motley, a fat mass fraction, genetic potential.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.