УДК 636.32/.38.06 ХАРАКТЕРИСТИКА ШЕРСТНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАВКАЗСКОЙ ПОРОДЫ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Г.В. Завгородняя, к.с.-х.н., с.н.с.
И.И. Дмитрик, к.с.-х.н, доцент
М.И. Павлова, с.н.с. ФГБНУ ВНИИОК
Т.Т. Надуев, генеральный директор Я.А. Цыганенко, зоотехник-селекционер
ЗАО «Племзавод им. Героя Социалистического Труда
В.В.Калягина» Ипатовского района Ставропольского края В статье приведен анализ объективной оценки качественных и количественных показателей шерсти основных баранов-производите-лей кавказской
породы восточной зоны Ставропольского края Ключевые слова: порода, кавказская, бараны-производители, исследование, объективность, количество, качество, шерсть, восточная, зона
Основной продукцией тонкорунных овец, определяющих рентабельность отрасли, все-таки является шерсть. В связи с этим любая научная и производственная деятельность в овцеводстве не может быть эффективной без целенаправленной работы по повышению количественных и качественных показателей этой продукции [4,8].
ЗАО «Племзавод им. Героя Социалистического Труда В.В. Калягина» Ипатовского района, расположенный в засушливой восточной зоне Ставропольского края, в настоящее время является ведущим и единственным хозяйством по разведению овец кавказской породы. Знание особенностей свойств шерсти позволит направленно вести селекционно-племенную работу овцеводства этого хозяйства. К тому же в складывающихся рыночных условиях все более актуальным
UDC 636.32/.38.06 CHARACTERISTIC OF WOOL PRODUCTIVITY IN STUD RAMS OF THE CAUCASIAN BREED IN EASTERN ZONE OF THE STAVROPOL TERRITORY
Zavgorodnyaya G. V., Cand. Agri. Sci., senior researcher Dmitrik I.I., Cand. Agri. Sci., Ass. Professor
Pavlova M. I., senior researcher FGBNU VNIIOK Naduev T. T., General Director Tsyganenko Ya.A., zootechnician-breeder of CJSC "Breeding plant named after Hero of Socialist Labor V.V. Kalyagin», Ipatovsky district of the Stavropol Territory
The article gives an analysis of an objective assessment of the wool qualitative and quantitative indices in the main stud rams of the Caucasian breed in the eastern zone of the Stavropol Territory.
Key words: breed, Caucasian, stud rams, research, objectivity, quantity, quality, wool, eastern, zone
становится вопрос производства в каждой конкретной зоне экономически эффективных типов шерсти.
Задача ученых и хозяйственников-овцеводов состоит не столько в увеличении объемов производства шерсти, сколько в существенном повышении ее качества и организации купли-продажи на выгодных для сельхозтоваропроизводителей условиях [1,5,10].
С учетом этого в 2016 году была проведена работа по комплексному изучению шерстной продуктивности баранов-производителей самого репродуктивного 2-3-летнего возраста. Лабораторные исследования количественных и качественных показателей шерстной продукции баранов-производителей (в количестве 30 голов) проводились по образцам шерсти, которые были отобраны с четырех топографических участков руна (бок, спина, ляжка, брюхо). Всего было исследовано 120 образцов шерсти по методике ГНУ СНИИЖК [7].
Анализ и обобщение полученных материалов показали, что бараны хозяйства исследуемой группы имеют средний настриг шерсти в чистом волокне 6,3 кг (колебания от 3,9 к до 8,8 кг), что по оценочной Шкале комплексной оценки имеет оценку «хорошо».
Средний процент выхода чистой шерсти составил в среднем по исследуемой группе баранов 54,9%, с колебаниями от 42,9 и 43,0% до 65,4, что по оценочной Шкале оценивается как «хорошо».
На процент выхода чистой шерсти оказывают влияние качественные и количественные показатели жиропота. Так, по качеству 40,0% баранов имеют оценку «хорошо» и 60,0% - «удовлетворительно».
Количество жиропота находится в норме у 90,0% животных, а у 10,0% - ниже нормы, то есть шерсть суше, нет «склеенности» волокон, поэтому механические и растительные примеси проникают почти до основания штапеля, особенно в области спины, что значительно снижает процент выхода чистой шерсти, а это, в свою очередь, влияет на продажную цену последней.
Цвет жиропота у 90,0% животных белый, а у 10% - светло-кремовый.
Цена шерсти на мировых рынках значительно колеблется и во многом зависит от ее тонины. Исходя из конъюнктуры рынка, в структуре общего производства шерсти в стране не менее 50% должна составлять тонкая шерсть.
Стремлению к утонению шерсти в овцеводческих хозяйствах поспособствовало также эффективное применение государственных субсидий, практика которых введена в 2015 году - денежные стимулирования за более тонкие сортименты шерсти.
Тонина - один из важнейших признаков в оценке шерстной продуктивности овец. Она определяет производственное назначение шерсти, ее сорт и в значительной степени экономическую составляющую в хозяйственном использовании овец [2,6,12].
Результаты полученных исследований показали, что бараны-производители в хозяйстве имеют среднюю тонину шерсти на бочке по группе 22,3 мкм (64 качество), с колебаниями по отдельным животным от 18,9 до 25,5 мкм, то есть 70к - 26,7%, 64к - 50%, 60к - 20% и 58к -3,3%. На ляжке средняя тонина шерсти составила 23,1 мкм (окончание 64 качества), с колебаниями от 19,5 до 26,6 мкм.
По проценту качественных показателей тонина шерсти по исследуемому стаду распределилась следующим образом: на боку -70к- 26,7%, 64к-50,0%, 60к-20,0%, 58к-3,3%; на ляжке - 70к-6,7%, 64к-53,3%, 60к-26,7%, 58к-13,3%.
Средняя разница в тонине шерсти между бочком и ляжкой составила 0,8 мкм, что свидетельствует о хорошей уравненности у 96,7% баранов шерсти по руну, кроме 3,3% животных, у которых эта разница составила 2,70 мкм, и их следует вывести из стада.
Уравненность шерсти в штапеле у животных по исследуемой группе имеет отличный показатель ^ - 16,1%.
Средняя длина штапеля на бочке по группе баранов составила 10,7 см, с колебаниями по отдельным животным от 13,0 до 9,0 см.
Шерстный штапель прочен и имеет отличную и хорошую извитость у 100% баранов исследуемого стада.
По Шкале комплексной оценки рун баранов-производителей
животные оценены следующим образом:
Критерии оценки Оценка Количество, голов Голов, %
за количественные показатели отлично 12 40,0
хорошо 2 6,7
удовлетворительно 3 10,0
неудовлетворительно 13 43,3
за качественные показатели отлично 23 76,7
хорошо 7 23,3
Общая оценка отлично 15 50,0
хорошо 9 30,0
удовлетворительно 6 20,0
В сводной ведомости показателей продуктивности животных оценочный потенциал выдан в виде балльной оценки, из чего следует, что животных в исследуемом стаде, получивших 100 баллов, 20,0%. Поэтому именно из этих животных (20%), превышающих стандарт породы по продуктивным показателям, нужно создать селекционное ядро и показатели остальных баранов-производителей приблизить по продуктивности к выдающимся [11].
Из вышеизложенного следует, что объективную оценку основных свойств шерсти у баранов-производителей двухлетнего возраста желательно проводить ежегодно, что позволит выявить худших животных по качественным показателям шерсти и вывести их из стада, а
в период осеменительной кампании использовать только лучших для повышения генетического потенциала стада.
Список литературы:
1. Дмитриева, М.А. Пути развития мясо-шерстного овцеводства в Республике Хакасия /М.А. Дмитриева //Достижения науки и техники АПК. -2010.-№7. -С. 47-49.
2. Дмитриева, М.А. Формы однородного подбора при совершенствовании красноярской тонкорунной породы овец / М.А. Дмитриева //Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004.-№3. -С. 1113.
3. Дмитрик, И.И Товарные свойства овчин ярочек разных генотипов / И.И. Дмитрик // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 1. - С. 25-28.
4. Дмитрик, И.И. Использование объективных измерений основных свойств шерсти при оценке тонкорунных баранов-производителей/ И.И. Дмитрик, М.И. Павлова// Сборник научных трудов ВНИИОК - Ставрополь. - 2004 - Т. 1 - № 2-1. - С. 78-80.
5. Дмитрик, И.И. Сравнительные породные данные о густоте волосяных фолликулов и толщине кожи у тонкорунных овец // Сборник научных трудов СНИИЖК - Ставрополь, 2012. - Т. 2. - № 1. - С. 238-242.
6. Завгородняя, Г.В. Качественные показатели шерсти выставочных овец грозненской породы одной климатической зоны содержания/ Г.В. Завгородняя, Н.И. Ефимова, Д.П. Бадмаев и др.// Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2010. - Т. 3. - №. 1. - С. 37-40.
7. Завгородняя, Г.В. Метод комплексной оценки рун племенных овец тонкорунных пород/ Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, В.И. Сидорцов и др. // Учебно-методические указания ГНУ СНИИЖК. - Ставрополь, 2013 - 40с.
8. Завгородняя, Г.В. Новые подходы к оценке продукции овцеводства/ Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, Ю.Д. Квитко и др.//Ростов-на-Дону: Ветеринарная патология.-1(43).-2013.-С.78-82.
9. Завгородняя, Г.В. Объективная оценка основных свойств шерсти нового татарстанского типа овец/Г.В.Завгородняя, И.И. Дмитрик, Х.М. Араев, Х.Х. Араев//Сб. науч.тр. Ставропольского науч.-иссл.института животноводства и кормопроизводства.-2012.-Т.2.-№ 1.-С.242-245.
10. Завгородняя, Г.В. Шерстная продуктивность и качественные показатели шерсти молодняка разных сроков отбивки/Г.В.Завгородняя, Ю.В. Котельникова, И.Г. Сердюков и др.//Сб. научных тр. Ставропольского науч.-иссл.института животноводства и кормопроизводства.-2010.-Т.3.-№ 1.-С.40-42.
11. Козачко, А.В. Влияние предродовой стрижки овец на шерстную продукцию/А.В. Козачко, Ю.Н. Ибрагимов, Г.В. Завгородняя, И.Г. Сердюков//Зоотехния.-2005.-№ 10.- С.21-22.
12. осн Савостьянов, В.К. Кормовые ресурсы аридной зоны Средней Сибири и Монголии как
ова развития овцеводства / В.К. Савостьянов, М.А. Дмитриева, Т. Цагаанбанди
//Кормопроизводство.- 2007.-№3. -С. 6-8.
13. Селионова, М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства - достойный ответ на глобальные вызовы современности/М.И. Селионова//Овцы, козы, шерстяное дело.-2015.-№1.-С.2-5.
14. Шумаенко, С.Н. Продуктивность и сопряженность селекционирцемых признаков маток кавказской породы разных линий / С.Н. Шумаенко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - №. 5 - С. 32-35.
15. Шумаенко, С.Н. Сравнительная характеристика потомства разных генотипов / С.Н. Шумаенко, А.И. Фомин // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 1. - №. 6-1. - С. 142144.