ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ХОЗЯЙСТВЕННОПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ КОРОВ
Г.С. Девяткина1, Н.В. Молчанова2, Н.Н. Сулема2
1Кафедра зоотехнии Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, 117198 Москва, Россия 2Отдел технологии производства молока Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Пос. Дубровицы, Подольский район, Московская обл., 142132 Россия
Были изучены генетические параметры: фенотипическая изменчивость,
наследуемость, корреляция и повторяемость хозяйственно-полезных признаков в высокопродуктивном молочном стаде коров черно-пестрой породы с высоким уровнем голщтинизации.
Эффективность селекционной работы, определение племенной ценности животных и создание селекционных программ зависят от популяционногенетических параметров. Темпы совершенствования животных повышаются, если регулярно учитывается генетическая ситуация в стаде. Для этого в стаде коров голштинизированной черно-пестрой породы ОПХ ВИЖа «Дубровицы» Московской области определяли изменчивость, наследуемость, повторяемость и взаимосвязь между признаками молочной проуктивности и некотоыми другими показателями.
Изменчивость признака определяет генетический сдвиг селекционируемого признака в стаде. Чем выше общая изменчивость, тем эффективнее может быть отбор. По данным [1], среднее генетическое превосходство животных находится в прямой зависимости от фенотипического стандартного отклонения. Согласно данным [1, 2], коэффициенты изменчивости хозяйственно-полезных признаков колеблются в пределах: удой - 15-30%, содержание жира в молоке - 5-7%, продукция молочного жира - 18-32%, живая масса коров - 7-14%, живая масса телок при рождении - 6-13%, в 6 месяцев - 10-21%, в 10 месяцев - 9-22%, в 12 месяцев - 7-11%, при первом осеменении - 5-9%, возраст первого осеменения - 8-17% . В табл. 1 приведены коэффициенты изменчивости (Су) хозяйственнополезных признаков коров опытного хозяйства «Дубровицы» в динамике, т.е. в сравнении между живыми коровами в стаде и уже выбывшими. В целом, коэффициенты изменчивости хозяйственно-полезных признаков телок и коров в стаде хозяйства укладываются в эти границы. Однако следует отметить, что у коров в современном стаде вариабильность важнейших селекционируемых признаков -удоя и содержания жира в молоке несколько ниже, чем у коров, уже выбывших из стада: по удою за наивысшую лактацию 13,68% против 15,39% у выбывших коров; по содержанию жира соответственно 7,44% и 8,89%, что свидетельствует о некоторой стабилизации этих показателей в стаде в настоящее время.
Различия животных по фенотипу по признакам продуктивности обусловлены одной из двух причин или двумя причинами одновременно: они несут разные гены или окружающая среда оказала влияние на формирование их фенотипа.
Для племенной работы очень важной является доля изменчивости признака, вызванная действием генетических факторов, то есть наследуемость признака (Ь2). Известно, что при высокой наследуемости признака (Ь2 > 0,6) результативен отбор по фенотипу, или массовый отбор, а при низкой (Ь2< 0,2) селекция в стадах должна
проводиться с привлечением дополнительных источников информации о продуктивных и племенных качествах животных. Коэффициенты наследуемости в стаде показаны в таблице 2. В целом по удою и по содержанию жира за первую лактацию в стаде опытного хозяйства коэффициенты наследуемости были в пределах по удою 0,12-0,16, по содержанию жира 0,26-0,32, а за наивысшую лактацию 0,1-0,2 и 0,28-0,40 соответственно. Это несколько ниже биологической нормы (0,2-0,3 по удою и 0,4-0,5 по жиру). Вероятно, могло сказаться недостаточное количество коров для более точного определения этого показателя.
Таблица 1
Изменчивость хозяйственно-полезных признаков коров
Показатели Выбывшие коровы Живые коровы
Живая масса, кг: при М±ш 31,9+0,13 30,26+0,27
рождении Cv 11,28 10,87
в 6 мес.: M±m Cv 153+0,92 16,83 145,81+1,83 15,46
в 10 мес.: M±m Cv 235,4+1,27 15,25 238,7+2,84 14,63
в 12 мес.: M±m Cv 276,4+1,37 10,70 288,3+3,18 13,54
в 18 мес.: M±m Cv 378,8+1,39 10,34 407,9+3,55 10,97
при первом осеменении: M±m Cv 390,8+1,44 10,44 389,2+3,04 9,86
Возраст плодотворного осеменения M± ш Cv 18,8+0,10 14,36 16,6+0,18 13,86
Удой коров по M± m 6671+40,6 8012,3+86,6
наивысшей Лактации, кг Cv 15,38 13,68
Содержание жира, % M± m Cv 4,35+0,01 8,89 4,30+0,02 7,44
Продукция мол. жира, кг M± ш Cv 269,9+1,86 17,39 343,1+4,23 15,61
Живая масса, кг M ±m Cv 572,8+1,66 7,33 578,2+2,97 6,49
В то же время у выбывших коров, лактировавших в предыдущие годы, при несколько худших условиях кормления и имевших относительно низкую продуктивность, величины коэффициента наследуемости (Ъ2) удоя и продукции молочного жира ниже по сравнению с живыми, что лишний раз подтверждает известное правило: селекционная работа эффективна в том случае, если условия эксплуатации обеспечивают реализацию проявления генотипа животных. Данные литературы свидетельствуют, что на величину коэффициента наследуемости удоя и компонентов молока влияет уровень молочности, а также ряд факторов внешней среды. В стадах с более высокой продуктивностью коэффициент наследуемости удоев несколько выше, чем в стадах с низкой продуктивностью. При селекции животных для более глубокого изучения вопроса о соотношении между удоем, живой массой в разные возрастные периоды и основными компонентами молока все больше внимания исследователей привлекает проблема корреляции. Это обусловлено, в первую очередь, необходимостью совершенствования животных не по одному признаку, а по комплексу важнейших показателей без ущерба для их здоровья. С другой стороны, от знания характера и степени корреляций между желательными признаками зависят конкретные методы отбора и подбора родительских пар в целях получения потомства с наилучшим сочетанием таких признаков.
Таблица 2
Наследуемость показателей молочной продуктивности коров
Признаки Выбывшие коровы (п= 807 пар мать-дочь) Живые коровы (п = 146 пар мать-дочь)
Удой за I лактацию, кг 0,12 0,16
Содержание жира, % 0,26 0,32
Продукция молочного жира, кг 0,21 0,24
Удой за наивысшую лактацию, кг 0,10 0,20
Содержание жира, % 0,28 0,40
Продукция молочного жира, кг 0,19 0,20
Популяционная генетика различает две взаимосвязанные формы корреляций: фенотипическую, характеризующую связь между хозяйственно-полезными признаками животных, формируемую в процессе онтогенеза, и генетическую, под которой понимается степень связи между признаками у близких родственников (родители - потомки и т.д.).
Таблица 3
Корреляции хозяйственно-полезных признаков (г)
Признаки Выбывшие коровы Живые коровы Все коровы
Количество коров, гол. 807 160 967
Удой (I лактация):
- жир,% -0,03 -0,17 -0,05
- продукция молочного жира 0,85 0,90 0.88
- живая масса, кг 0,22 0,30 0,27
- сервис-период, дн. 0,47 0,62 0,52
- продуктивное долголетие, лакт. 0,13 0,15 0,11
- пожизненный удой, кг 0,34 0,39 0,31
- пожизненный жир, кг 0,30 0,34 0,29
- скорость молокоотдачи, кг\мин. 0,20 0,33 0,24
- центральная связка, см 0,13 0,25 0,11
- расположение передних сосков, см 0,27 0,28 0,26
- положение дна вымени, см -0,18 -0,31 -0,19
- длина сосков,см 0,17 0,33 0,22
- молочный тип, балл 0,11 0,18 0,15
Количество коров 508 56 564
Удой (III лактация):
- жир,% -0,02 -0,04 -0,07
- продукция молочного жира, кг 0,87 0,89 0,91
- живая масса,кг 0,17 0,27 0,21
- сервис-период, дн. 0,14 0,25 0,13
- пожизненный удой, кг 0,37 0,41 0,30
- пожизненный жир, кг 0,36 0,39 0,32
Количество коров 638 116 754
Удой (наивысшая лактация)
- жир,% -0,06 -0,07 -0,05
- продукция молочного жира, кг 0,84 0,80 0,87
- живая масса, кг 0,39 0,41 0,36
- сервис-период, дн. 0,23 0,47 0,31
- пожизненный удой, кг 0,58 0,44 0,45
- пожизненный жир, кг 0,57 0,42 0,47
Нами была определена фенотипическая корреляция хозяйственно-полезных признаков как по выбывшим, так и по живым коровам. Данные таблицы 3 показывают, что значение коэффициентов корреляции между отдельными признаками коров существенно изменяются в динамике. Так, удой за первую лактацию положительно высокодостоверно коррелирует как у выбывших, так и у
живых коров с продукцией молочного жира (+0,85; +0,90, Р<0.01), живой массой, сервис-периодом, продуктивным долголетием (у выбывших), пожизненным удоем и жиром, скоростью молокоотдачи, а также с некоторыми показателями линейной оценки экстерьера, характеризующими вымя: с центральной связкой (+0,13; +0,25); с расположением передних сосков, длиной сосков, молочным типом. Отрицательная высокодостоверная корреляция оказалась между удоем коров-первотелок и положением дна вымени над скакательным суставом.
Это свидетельство того, что коровы со слишком высоко расположенным выменем менее продуктивны по сравнению с коровами с чашеобразным выменем. Характер взаимосвязей удоев за полновозрастную и высшую лактации практически полностью повторяет корреляции удоя за первую лактацию с хозяйственнополезными признаками, приведенными в табл. 3.
Не установлено достоверной взаимосвязи между удоем коров-первотелок и продуктивным долголетием. Отмечены недостоверные (кроме наивысшего удоя по выбывшим коровам) отрицательные коэффициенты корреляции в динамике: удой за I и Ш лактации. По высшей лактации - у выбывших коров - достоверная отрицательная взаимосвязь, у живых и по всем животным - недостоверная, как и по первой и третьей лактациям.
Таким образом, наши исследования показали, что характер и величину взаимосвязей можно изменять в процессе селекции при создании более благоприятных условий для эксплуатации животных и, как следствие, более полной реализации их генетического потенциала.
Для отбора коров болшое значение имеет повторяемость признаков, так как она характеризует их относительную устойчивость. Мы вычисляли коэффициенты повторяемости удоя, % жира, сервис-периода и живой массы как у выбывших, так и живых коров между смежными лактациями, а также первой с третьей и первой, второй и третьей с высшей. Во всех случаях повторяемость оценивалась методом корреляции между признаками (таблица 4). Установлено, что повторяемость признаков при более выровненных (комфортных) условиях эксплуатации коров по удою, содержанию жира и живой массе была более высокой, хотя каких-либо значительных величин эта разница в динамике не достигла в годы резкого улучшения условий эксплуатации животных.
Таблица 4
Коэффициенты повторяемости хозяйственно-полезных признаков коров
Лактация Удой, кг % жира Сервис-период, дн. Живая масса, кг
Живые коровы
1-2 0,49 0,57 0,15 0,57
1-3 0,37 0,48 0,05 0,42
1- наивысшая 0,45 0,56 0,06 0,53
2-3 0,45 0,56 0,05 0,53
2- наивысшая 0,45 0,56 0,05 0,53
3- наивысшая 0,74 0,63 0,19 0,54
Выбывшие коровы
1-2 0,39 0,47 0,20 0,52
1-3 0,49 0,41 О о оо 0,55
1- наивысшая 0,26 0,51 0,11 0,40
2-3 0,44 0,38 0,21 0,64
2- высшая 0,42 0,54 0,11 0,39
3- высшая 0,74 0,64 0,09 0,68
В то же время наши данные свидетельствуют, что создание нормальных условий для разведения коров позволило повысить надежность отбора животных. Это подтверждают более высокие в сравнении с выбывшими величины коэффициентов
повторяемости основных хозяйственно-полезных признаков у живых коров, находящихся в лучших условиях, прежде всего, кормления. В целом же коэффициенты повторяемости хозяйственно-полезных признаков коров молочного стада опытного хозяйства укладываются в лимиты, полученные в других исследованиях (табл. 4).
Следовательно, селекция крупного рогатого скота по хозяйственно-полезным признакам, оценка результатов племенной работы, прогноз ее эффективности и определение племенной ценности животных должны производиться с использованием популяционно-генетических параметров, чтобы предвидеть эффект отбора по этим признакам. Отбирая племенных животных, необходимо быть уверенным в том, что эти животные обладают высоким генетическим превосходством, которое будет наследоваться следующим поколением.
ЛИТЕРАТУРА
1. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. - М., Колос, 1983.
2. Зуев А.В., Осадчая О.Ю. Проблемы и решения создания высокопродуктивных молочных стад. - М., 2006.
THE CHARACTERISTIC OF SELECTION-GENETIC PARAMETERS OF PRODUCTIVITY CHARACTERISTICS OF COWS
G.S. Devyatkina1, N.V. Molchanova2, N.N. Sulema2
1 Department of zootechny Russian People’s Friendship University st. Miklucho-Maklay, 8/2, 117198 Moscow, Russia 2Department of the Milk Technology All-Russian Research Institute of Animal Husbandry Dubrovicy, 142132 Moscow Region, Russia
In this work were investigate the follow parameters: phenotypic variation, heritability, correlation and Repeatability characteristics of dairy cow black and white breed with height level of production, and height quota of Holstein breed.